本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駄々をこねる親にどう対応していますか?

駄々をこねる親にどう対応していますか?

レス15
(トピ主 1
😭
大豆
ひと
私は独身の32歳正社員の♀です。 母親(56歳)と同居して養っています。 皆さんの所もそうだと思いますが段々と桜が咲きだしたのではないでしょうか? 私の所ももうすぐ開花宣言が発表される所です。 開花した後母親が『花見がしたい』との事で計画を立てていましたが、生憎予定日に雨が降りそうで次の私の休日には桜が散っている可能性が高く花見を中止にしようと検討したら機嫌が悪くなってしまいました。 テレビを見ていて桜の情報が流れれば 『私は花見には行けないのにみんなは行けていいな』 『次に花見に行ける時には自分は死んでいるかもしれないのに』 と言う様になりました。 (母には喘息の持病はありますが軽度です) それに今年は母の誕生日に旅行も予定していたのですが『花見に行けないなら旅行に行かない』など子どもが駄々をこねるような事も言っているのです。 ですが母親が花見に行きたいから晴れの予報日に仕事を休ませて欲しいなんて職場には言えません。 花見の予定日にはまだ1週間ほどあるのでそれまでに天気が良くなることを祈るばかりです。 皆さんは親が駄々をこねる場合どのような対応をしていますか? 良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

レストラン

🙂
とんこつ
桜が見えるレストランとかどうでしょうか? 調べれば色々出てくると思います。 特別な体験がしたいだけじゃないですかね。 少しコツを教えましょう。 親にも名前があるでしょ? 「親」と捉えるのではなく、〇〇さんと「個」考えると良いですよ。 親は駄々をこねない、先生はしっかりしている、大人は働いている...子供らしく...女らしく... そういうラベルを取っ払って考えると苦しくなくなると思います。 いつだってあなたと同居してる〇〇さんは〇〇さんらしい行動をとっていますよ。 ご自愛ください。

桜に限れば

🙂
下の上
平日夜、お散歩に行かれては? 昼間にシートをひいて弁当を食べたいなら難しいかもしれませんが、夜桜もいいですよ。 川沿いや公園でもライトアップしてたり。 結構いいですよ。 わがままに全部は付き合えません。

無視

🙂
さいころ
トピ主さん優しすぎ。 そんなの無視するか「一人で行けば?」と言えばいいと思う。 いい大人が娘に駄々をこねるなんて。しかもまだ56歳。お母さん甘えすぎですよ。 仕事をしている娘を困らせる親なんて聞いたことないです。

夜桜を見に行けばいい

🙂
がーこ
トピ主さんの仕事帰りに待ち合わせて外で食事、ほろ酔いで夜桜見物すれば非日常で楽しいのでは?  私はお母様と同い年です。まああまり駄々もこねませんが、仮にこねたとしても娘たちは無視すると思います。

優しい…

🙂
ふう
私なら「流石に仕事は休めないな~、行ってきていいよー」っていいますね。うちの母なら「来年は一緒に行こうね」と1人でウキウキ出かけると思います。 旅行の件もわたしなら「一緒に行きたかったから残念だけど、乗り気じゃないなら仕方ないね!お母さんの分はキャンセルしとくね!週末手続きするから気が変わったらそれまでにいってね。」で、母の気が変わらなければ1人で行きます。

びっくり

🙂
匿名
まだ高齢手前なのに 引きこもり親ですか? 私も親だけど,向こうから 言われない限り 出かけませんよ。  大事な休みを親なんかに 使うことないと思うし。 桜見たけりゃ一人で歩いて 見たらいいでしょ。

びっくり!

🙂
ヘムレン
お母様と同年代です。 花見したかったら、自分で行きます。 駄々をこねても放置でいいですよ。今からそんなだったら、もっと歳をとったらどうなることか。先が思いやられますよ。 子どもは自分と別の世界があるのだ、と今から分かって貰っておいた方がいいです。

友達いないの?

🙂
ooba
だからこそ、「友達といってきたら、誘ってくれる友達いないの?だれかさそったらいいじゃない?」っていっちゃいますね お母様が一人で行きたくないのは わがままお嬢様(古ぼけてるけど)性格だから友達に見放されて 花見に誘ってくれるともだちの一人もいなくて ひとりぼっちだと思い知らされるからでしょう その年齢で娘しか相手にしてくれないってかなり問題だと思います 旅行だって行かなければいいじゃないでか? じゃぁキャンセルするねと冷たく言い放つ方がいいですよ イライラさせられたら塩塗り込んで攻撃します、自分なら 甘やかすと、本当に助けが必要になったときに手を付けられなくなると思います

お母様より年上ですが

🙂
ちぃ
私はお花見は友達と行くし、ひとりでも行きますよ。 今年は娘から誘われたから、娘家族とも一緒に出かけましたが。 お母様、まだ57歳と若いのに娘依存なんでしょうかね。 旅行も、やめればいいと思いますよ。娘相手に拗ねるなんて、どうかと思います。ほっておけばよろしい。何か言われたら、自分の機嫌は自分で取れと言ってあげて下さい。

主って

🙂
既婚
凄い心が広いですね。 私は50代で、主のお母様と近い年齢ですが、 私の母は70代で、父が亡くなり今は1時間半離れた場所に戸建てに一人暮らししてますが、そんなワガママ言われた事ないです。 桜の咲いてる期間が、次の主の仕事の休みだと間に合わないんだから、 そんなに行きたいなら友達誘うか、いないならお母様一人でも行ったらいいと思うんだけど。 家の母は、時々私の最寄り駅まで電車で来てくれて私が車駅まで行き2人で食事とか買い物したりして、また電車で帰って行きます。 孫や夫とは、年一食事行くとかはあるけど、会うのは私と買い物するのが多いけど、毎回ガソリン代とか言ってお金も包んできたり、こちらがいいと言ってもかなり気を遣ってくれるほう。 もし母との約束が何かの都合で中止になったからって、そんなブツブツ言われた事もないから、私からすると主のお母様って相当ワガママに見える。 花見は私は無理そうだから誰かと行くか一人で見てきてね。でいいし、旅行も行かないと言うなら、 OK!分かったキャンセルしとくね!と言えばいいよ。

こねさせる人がいる

🙂
レノンmama
… 駄々こねる相手がいるから そうなるんだろうね 還暦すぎた私でも びっくりの人がいるんだ、と羨ましくも思いますよ(笑) しつこく言ってくるなら 「解決策を紙に書いて出して…検討します」って言えば? お母様……子供に依存するには20年早いよ

誕生日旅行をキャンセルする

🐶
フッと去る
私も母を養う独身女性ですが、私の母がそんな事を言おうものなら、「じゃあ今年は花見に行けないから旅行はキャンセルしておくね」と言って即座に旅行をキャンセルします。 ただ、私の母は私の気性など百も承知なので、そんな事は言いません。 でもトピ主は、どうにか母の希望を叶えようとしてしまう。 それを母は知っているからこそそのようなワガママを言うのだと思います。 どうしてトピ主がそこまで母に逆らえないのか分かりませんが、ぶつかる時はきちんとぶつかった方がいいですよ。 歯止めを掛けなければ増長するものです。 トピ主の母は、あまりにもトピ主が自分の言う事を聞くから、どんどんワガママを加速させるのです。 釘を刺す時はしっかりと刺す。 許容範囲のワガママは聞いても、それを超えるワガママはきちんと断る。 それが出来ないと、これから先、どんどん苦しくなりますよ。 人は増長するものですから。 同居には、大なり小なり互いの遠慮が必要です。 私が肝に銘じていることでもありますが。

母への対応

🙂
大豆 トピ主
皆様私の投稿に多くの返信をありがとうございます。 特別感を演出させる方法や平日の夜桜の提案、親が拗ねていても気にしなくていいといった応えにそんなに悩まなくてもいいと思えるようになりました。 当初の計画では私の休日に車で桜のある公園にお弁当を持ってピクニックのような感じで楽しむ予定でした。 母はどうしてもお弁当を持って行きたいみたいなので雨が降ってしまった場合は1人で楽しむ方向にシフトして欲しいですね。 ただ、そうなると母は車の免許を返納しているので行ける範囲が限られてしまうので予定していた公園に行けなくなるのが悲しかったのでしょう。 それで拗ねたのだと思います。 旅行の方はキャンセルは考えていません。 一時の言葉の綾と流すのとやはり誕生日の為に計画したものですからソレはソレ、コレはコレと割り切ります。 母も割り切ってくれるといいのですが…。

養っているんですか⁉

🙂
ナツ
素晴らしい娘さんですね。 なぜ、お母様は働いていないのかね。お友達もいなさそう。まぁ、そんなお母様だからこそ、駄々もこねるんだろうな。 私はお母様より少し年下ですが、あなたと同じくらいの娘もおります。 私、めちゃくちゃ肉体労働してますよ。腰がズッキンズッキン痛みます。 働かないと生きていけない(笑) 娘は結婚してて孫もいる。あなたは結婚は考えないの?お母様はあなたの幸せ考えてないのかね。 そんな駄々こねとる母親のことより私はあなたが心配だわよ。

56歳で免許返納?

🙂
既婚
前にもレスした者ですが。 私の70代の母は私と離れた場所で一人暮らしですので今も運転してます。 その若さで免許返納してるというのは、身体が不自由なんでしょうか。 それで、まだ母親が50代だというのに、金銭負担もして、そこまで気を遣ってるのかな。 事情が分かりませんが、全てのワガママを受け入れていたら、増々ワガママが増えるだけだから、主が出来ないことは出来ないでいいと思います。 花見に行けない理由は仕事なんだから、無理!と言えばいいし、拗ねられてもどうしようもないんだから、主は気にせず普通に過ごせばいいと思います。 旅行は主がそこまで連れていきたいなら、そのままキャンセルせずにいたらいいと思います。 でも娘が旅行予約までしてくれたなら、花見が無理でも拗ねたりなんかしないし、普通は喜んで感謝して行きますよ。 家の親ならめちゃくちゃ喜ぶと思うけど。 前も書いたけど、家は母親は70過ぎでも離れて一人暮らししてるし、たまに日帰りで家の方に来てくれるけど、会うだけでも母親は、満足してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧