本文へ

入学祝いをもらえません

レス11
(トピ主 3
🙂
あおママ
ひと
一人娘が大学に合格し、3月末から県外に行きました。 行きたかった大学で、近くに住んでいる私の両親もとても喜んでくれました。 年末には合格が決まっており、両親に合格を伝えた時に「お祝いあげなきゃね!」と言われました。 その後、お正月に貰えるかな?と思ってたけどもらえず。 卒業式の日に「最後の制服姿を見せに来て」と言われたので、お祝いを貰えるのかな?と思って行ったけどもらえず。だけどその時に「お祝いは今度あげるね」と言われたので、やっぱり貰えるんだと思って待つ事数週間。 娘が出発する前に、食事会(支払いは我が家)をする事になったので、そこで貰えるかな?と思ったけど貰えず。 入学式の写真を送っても、既読スルー。入学したよと電話をしても、おめでとうの一言もなく違う話題をふられて終了。 これはもう、くれるつもりが無いって事ですよね。 それとも両親は70代。あげたつもりで忘れてる? (だとしたら内祝いを待ってるかも) 娘はおばあちゃんからのお祝いを未だ楽しみにしています。 可哀想だけど、お祝いの催促ってどうなんだろう?と思って聞けずにいます。 このままスルーか、娘のために私がこっそりおばあちゃんからだよと言ってお金を渡すのか、 もしくは催促するのか・・・ どうすれば良いと思いますか? ちなみに両親は裕福な方です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しつこいよ

🙂
うーん。
相手はお年寄りです。渡す渡すと言ってすぐに忘れる年齢です。 それを実の娘であるトピ主が理解しなくてどうするんですか。 渡すと言われても遠慮する、渡すと言われても期待しない。 お年寄りを相手にする際の基本ですよ。 ちゃんと用意するお年寄りは偉いです。だからと言ってそれが普通じゃない。自分の親と比べるのは間違いです。 今回はトピ主が娘に期待しないよう釘を刺す場面でした。年寄りだから忘れちゃうこともあるからね、と。 孫が数人いる場合は記憶が曖昧になりますし。 もしかして金銭的に困窮している可能性だってあります。 それなのにくれないくれないって、、、鬼ですか? あと、入学祝に内祝いは必要ありません。渡しっ放しです。

あてにせず待つしかない

🙂
ぎんねこ
大学の入学祝って、祖父母だと五万以上でしょう。タイミングが大事ですから、いまだ渡していないというのが、腑に落ちませんね。 まあ入学金も初年度学費も支払えてしまったなら、あてにせず待つしかないかもしれませんね。 ちなみに我が家の場合、きちんと早めに三月までには戴いていました。きちんとしている人なら、もう渡しているはずです。 あてにせず待つしかないと思います。

約束したのにくれないなら忘れてるのかも

🙂
wood
記憶力に問題が起きてそうなら病院に連れて行ったほうがよいかもしれません。 入学祝いよりこっちが気になります。 早期発見は大切ですよ?

明るく催促

🙂
みりん
「お祝いあげなきゃね!」 「お祝いは今度あげるね」 2回も言われたんだから、逆に催促すべきですよ。 娘さんがかわいそうだし、忘れてるとしたら教えてもらえないお母さんもかわいそう。 〇〇が楽しみにしてるみたいだよーってサラッと言えばいい。 この数ヶ月のもらえるんだ、もらえないんだ、もらえるんだ騒動が無事収束しますように。

そんなにアテにする?

🙂
冬美
忘れちゃってるのか、実は生活がカツカツなのか、あげたくないのかはわかりませんが、べつに理由はなんであれ、親からのお祝いなんてそんな何ヶ月も「次はもらえるかな?」なんてアテにしなくても…。最初から、「無くても当たり前、もらえたら有り難い」くらいでいいんじゃないですか? 娘さんが小さい頃からお祝いをあげ続けてきたんでしょうし、大学生くらい大きくなったらお祝いなんてもういいかと思ってるのかも。 >娘はおばあちゃんからのお祝いを未だ楽しみにしています。 大学生で?ホントかなぁ。気にしてるのは親だけって気もしますが。 「おばあちゃんから」ってこっそりあなたが渡しても、娘さんがおばあちゃんにお礼を言いたいとか言うんじゃないですか? 私ならもうそのままスルーで、娘に聞かれたら「もう年だから渡したつもりで忘れちゃったのかもね。でも、合格を喜んでくれればそれでいいじゃない」って言うかな。お祝いは自分がしてあげれば。

トピ主です

🙂
あおママ トピ主
トピ主表示されてなかったらすみません。 ◎うーん。様 早々に回答ありがとうございます。 確かに、読み返したらしつこいですね。。 私にも娘にも、何度も渡すねと言われたので ついつい期待してしまってました。 ちなみに孫はもう2人おり、1人には入学祝いとして学習机、 もう1人には就職祝いで軽自動車を贈ったとのことです。 話は逸れますがその2人(妹の子供。うちからすると甥っ子・姪っ子)には 母から「物入りだろうからなるべく早くお祝いを送ってやって」と言われて 1月にお祝いを渡してます。妹からのお祝いもありません。 娘には気にしないよう言おうと思います。 お忙しい中ビシッとご指摘してくださり、ありがとうございました。 ◎ぎんねこ様 腑に落ちない・・ですよね、ありがとうございます。 ぎんねこ様のところはきちんとしていて羨ましいです。 期待してしまってる娘が可哀想だなぁと思ってしまって。 でも催促するのも気まずいので、娘に言い聞かせて 忘れようかと思います。 ◎wood様 ハッとしました。 その可能性もありますよね。 まだハキハキしているので、連れて行きづらいですが・・・ 少し気にして付き合ってみようかと思います。

実の親なのに?

🙂
身内は仲良し
へっ? お母さん(娘への)お祝いは? って気軽に言うことも出来ない親子関係なんですか??? びっくりです。 私の母は90歳。 一人暮らししていて元気だけど最近は孫の誕生日を忘れることもあります。 「お母さん、今日(私の娘)の誕生日だよ」て伝えると「あら、本当だ。◯ちゃんのお誕生日だったね」とお祝いのお金を渡してくれます。 お祝いくれるくれる言っていてくれないじゃん。 お祝いまだ貰っていないよ〜。 実の母親なら普通の会話として言いませんか? 孫である娘さんからも「おばあちゃんお祝いは」も言えないのかしら? 世の中いろいろ不思議な関係ありますね。

普通にいったらいい

🙂
わーまま
実の娘が言わず、誰が言えばいい? 既読スルーということは 実のところ、直接娘さんに渡しているのではないでしょうか? 娘さんも成人で、親を介する必要ないみたいなところで そんな、お祝いを楽しみにする本人ってないと思う よほどの大金なんでしょうか それこそ内祝いが必要なくらい? 入学祝いの内祝いって、必ず必要な物とという気はしないですけど このままスルーはともかく 祖父母の代わりにお祝いって発想もおかしい そんな期待するものじゃないって窘めるものだと思いました 結局のところ、突然様子が変わったなら やっぱり聞くのはあなたしかいないのよ もしかして、 何か行き違いがあったかもしれない 気に入らないことがあったのかもしれない 加齢によるトラブルの切っ掛けかもしれない そもそも入学祝いを期待するようなものではないかな?

トピ主です

🙂
あおママ トピ主
◎みりん様 どうしても催促に抵抗があって・・ なんでだろう。困ってるように思われたくないのかもしれないです。 私の妹は催促がとても上手で、いつも沢山貰い物をしています。 今回も妹の子供たちはお祝いをもらってます。 それに対して時々愚痴を聞いているので、 催促をするとこう思われるというのが分かっているので・・ これは私の都合ですね。 もらえるんだ、もらえないんだ騒動、 ネーミングに少しほっこりしました。 ありがとうございます。 ◎冬美様 確かに、無くても当たり前のことなんですよね。 期待しすぎたのが悪かったなーと思ってます。 娘に直接、お祝いをあげるねと言い続けていたので 娘は期待しているのは本当です。 私も気にしていますが。。 >もう年だから渡したつもりで忘れちゃったかもね、でも、合格を喜んでくれればそれでいいじゃない。 娘に言われた時、こう言えれば良かったです。 娘に聞かれることがあったら、こんな感じで答えようかなと思います。 ありがとうございました。

普通に聞けない関係なの?

🙂
親子
ご入学おめでとうございます! 実の親子ですよね? 義理家なら聞きづらいけど、実両親なら普通に聞けばいいだけかと…。 我が家なら 「お祝いくれるって言うてたのどうなってるん?」って聞くと思う。 あげたつもりでいたなら「頭、大丈夫か?病院行こか?」ってなる。 あげれないって言われたら「年金生活大変か?仕送りせんでいける?」って聞くかな。 親子だし。

トピ主です

🙂
あおママ トピ主
まとめてのお返事になってしまい、すみません。 サラッと母に聞けない親子関係が、まずおかしいのかな、と気がつきました。 母と妹は仲良しなのですが、私と母はもともと少し距離があります。 孫も、うちの娘と妹の子供たちとは扱いが違います。 貰えるだけありがたいのですが、お年玉は小学生の姪っ子よりも少額ですし、誕生日プレゼントは貰ったことありません。 その差は気が付いてはいたのですが、今回はとても喜んでお祝いを、お祝いをと何度も言われたのでつい期待してしまいました。 娘も滅多におばあちゃんから褒められたり祝われたりしなかったので、余計に嬉しく期待してしまったと思います。 こんなに期待させた私の判断ミス・・落ち度です。 皆さんのいろいろな意見を伺えてよかったです。 お忙しいのに時間を割いていただきありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧