本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困っているのに、どうしても孫の手が買えない(涙)

困っているのに、どうしても孫の手が買えない(涙)

レス56
(トピ主 1
😢
さるきち
話題
好き放題に生きてきて、気付けば天涯孤独の60歳、男性です。 最近、背中か痒くなっても手が届かなくなりました。先日、それでも無理して掻こうとしたら肩を痛めてしまい、お尻すら掻けなくなってしまいました。 でも、孫の手はいやなんです。何がいやって、あの見た目。怖くありません? なんて言うか、どこかのお寺にある河童のミイラの腕のような、あるいは骸骨の貯金箱から出てきてコインを引き寄せては消えていくあの不健康な手のような。Amazonで検索してみたんですけど、気色悪くて閉じちゃいました。金属製の熊の手みたいなのもあったんですけど、さらに気色悪かったですよマジで。 還暦にもなって加齢による衰えに抵抗しても無駄とは思いつつ、でも「買ったら負け」みたいな奇妙な自負心もあります。そもそも孫はおろか子どももいねーし! 還暦前後のみなさま、痒いところに手が届かない時にはどうしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

ブラシ

🙂
とから
すみません、還暦前後の者ではないんですが……。 孫の手ブラシ はだめでしょうか。 私は馬毛のものを使っています。毛にコシがあって使いやすいですよ。

レスします

🙂
本の虫
爆笑してしまいました。怖いんですね? 同年代です。 私たちの子供の頃は、柱のカドなんかで背中をかいている人がいませんでしたっけ? あと、湿布薬をひとりで貼れる便利グッズがあるので、代用できるか調べてみてくださいな。

あはは

🙂
ユーカリ
笑いました。 折り畳み式の孫の手ありますよ。 よく旅館なんかに置いてあったタイプの。 先っぽも丸くて、中側(かく方)は丸いステンレスでポチポチが出てるもの。 猿の手っぽくないです(笑) 床の間の掛け軸を変えるときにも使えるし、便利です。

見た目ですか…

🙂
テンダネス
主さんは、とてもセンシティブな性格なのですね。大丈夫です 安心してください。 なにも孫の手じゃなくても背中はかけます。長さ60センチ位の靴ベラは、100円ショップDAISOで買える便利グッズです。かがんだり座ったりしなくても立ったまま靴がきちんと履けます。 オマケに背中が痒ければ、かくことも可能です。さぁDAISOへ行きましょう。

買いましょうよ

041
オリビア
58歳です。 私は左右の腕を、右手を上から、左は下から背中に回して、余裕で握手が出来るほどで、背中を掻くことに全く困っていなかったのに、ひどい更年期障害と共に首、肩、他の関節もガチガチになってしまいました。 ペンや定規を使いましたがイマイチで。 一人暮らしなので、掻いてくれる人もおらず。 そこで、買いましたよ。 まさしく、トピ主さんが書かれている、 >金属製の熊の手みたいなのもあったんですけど これを。 たしかにグロテスクな形ですが、友人らにネタのように見せてます。 快適ですよ。 3本セットだったので、掻くのは1本で、他のはキッチンの吊り戸棚(軽いものしか置いてません)の物を取るときに引っ掛けたり、クローゼットの奥の物を引っ張って取ったりするのに使っています。

100均

041
愛用してます
伸縮性があり(棒はステンレス) 先の手は白と半透明の間ぐらいの色 100均だから幼児が砂場で遊ぶ熊手風スコップみたいな形をしたやつというか、超雑な作り。かろうじて線だけ入れて「手風仕上げ」 リアルからほど遠いです 超おもちゃ仕上がり 一度探してみてください Amazon興味本意で検索してみました… 怖くてびっくりしました。

孫の手ブラシはどうかな

041
きなこ
うちの父親の第3の手になってます。 背中どころか自分の手でも届く足の裏とかにも使ってますからさすがに共用するのは嫌なので(笑)使ったことはありませんがなかなか気持ちよさそうに使っていますよ。 孫の手ブラシで検索すれば出てくると思います。

金属製の熊の手

🙂
くま子
あの金属製の熊の手愛用者です(笑)。 もともと娘がどこかのお土産であれを買ってきてくれて、あまりの使い勝手の良さに追加で4つ買いました。(自宅用に2つと施設にいる両親用に2つ) 人生で最高の使い勝手の良さですよ。騙されたと思って一度使ってみてほしいなぁ…。私はほぼ毎日あれを使っています。木製よりもしっかりと背中をかけて、でも肌は傷つけずに痒みをやっつけられますよ。

定規

🙂
柊hi-lite
35㎝~の定規がいいですよ。 長さも測れるし、カッターで紙も切れるし、かゆいところにも届きます。 タンスの下のスキマなどにはまった10円玉も取り出せます。 定規は便利ですね。 私は孫の手が欲しいんですけどね。

へー

🙂
ooba
見た目が怖いからというのが面白いと思いました 私は、40ぐらいから使ってます 雑貨屋さんで取っ手がのびるタイプの金属の孫の手 短くしておくとペンぐらいの長さになるのでパソコンの横の鉛筆立てに入れてます その年になったら「買ったら負け」なんて書いて言いますがやせ我慢して体を痛めるほうが負けですよ どこか痛めてそこをかばって動いていると別の場所に負担がかかって、さらに痛めるという悪循環に陥りますから

いろいろあるよ

🙂
にゃんころもち
先端が猫のやつとか、可愛いの、面白いの、検索したらいっぱい出てきます。 私は肩を痛めてから定規で掻いてたんですけど、今は百均のを使ってます。 やっぱり便利です。

何を言っているの

🙂
和泉のおかん
50代。 先日伸び〜る孫の手の様なもの、買いましたよ。 私の身体は柔軟がある方ですが、背中は掻きにくくなりました。 時々、 夫に掻いて貰ったり、娘に掻いて貰ったりもしますが、自分の加減で掻けるのが最適なのでネットで買いました。 買って大正解。 沢山種類がある中で、気に入った色の可愛い品にしました。安かったですよ。 それまでは、 うちわの持ち手で掻いたり、 長い物差しを背中に入れてみたり、 けど何かが違う。満足出来ない。 だから買った。 シンプルに痒いのが解消され安堵。

柔軟性をあげて、耳かきでかく

🙂
ヨーコ
60歳?身体硬いですね~。 まぁ若い男性でも肩甲骨周辺が硬い方は結構いますけどね。(背中が自力でかけない) 孫の手を買うのが嫌なら、肩甲骨周辺のストレッチを地道にやりましょうか。 ネットできるなら色んな動画が見れるでしょう。 無理やりするんじゃなくて、少しずつ続けて柔らかくしていけばいい。 ある程度 柔軟になれば、孫の手ではなく、耳かきで事足りますよ。 背中かき専用を1本用意しましょう(100均耳かきで充分) 私は50代後半ですけど、実際にそうしていますから。

割り箸つかってます

🙂
同い年です
同い年なので気持ちをお察しいたします。 私は割り箸つかってますよ。 ペン差しに専用の割り箸1本を刺しています。 先が尖ってないので具合が良いです。 今後もし肩の可動域が狭くなったら「菜箸」使おうと思います。 もちろん背中専用で、料理には使いません(笑)

私の父は、

🐤
ほい
もう亡くなりましたが。 背中がかゆいとき私の父は、クマのように柱に背中をこすりつけておりました。

1本新しいヘアブラシを買って、代用すれば?

🙂
ロビン
男性用でも少し長いタイプがあると思いますし、ドラッグストアで女性用のヘアブラシの所に行って丁度良いと思うのがあれば買ったらどうですか? 力を入れないで擦るだけで、背中の真ん中の痒みぐらい解消しますよ。

ものさしがオススメ

🙂
はな
何でもいいんですが、一番気持ちいいのは小学生が使うやつみたいな竹の30センチものさしですね。 背中にジャストフィットです(笑)

観光地に行くと

🙂
通りすがり
頭部分がこけしちゃんの孫の手とかありますよ。 ねらい目です。可愛いし。 うちは普通の竹のを使ってますが そうねええ ミイラの手といえばそうかもしれないですねえ(笑) いくら こけしと言えども掻く部分はどうしても手の形になりますからね。 実家では孫の手も使ってましたが 竹のものさしも重宝してました。 でも 手のようにはなってないので皮膚に傷がつくかも??? 手の部分にマジックで可愛い顔を描いてみたらどうっでしょう。

竹物差し

🙂
めんどくさがり
明治生まれの祖父がよく使っていました。 2尺か50cmくらいが、背中を掻くには使いやすいと思います。 孫の手みたいに曲がってないから、肩甲骨の真下など届きづらいところはありますけどね。

料理用の木べらや長柄の匙、柄つきブラシなんかも使えそうだけど

041
フ号
両肩とも五十肩は済ませたし(笑)、もともと肩関節は柔軟なほうで、まだ背中の何処を掻くにも自分の両手で事足ります。 五十肩の痛みで肩が回せないと孫の手すら使えませんが、あまり背中が痒いということもなかったので。 五十肩が済んでから、なんとなく100均で竹製の伸縮孫の手を買いました。 この孫の手が、物の形として愛嬌があると思ったし、竹製ならカッターナイフで削って形を変えることもできるので。(竹しゃもじを削って、使いやすい形に改造した実績あり。) 結局、買っただけで満足して、ただの飾り物になってますけどね。 関節が固い夫は、たまにステンレス製の直差しの角で背中を掻いていますが、やりすぎて掻き傷になったりしています。 伸縮孫の手を差し出しても、「こんなもんじゃ掻いた気にならん!」と突き返されます。 私の裁縫用竹差しも長さ色々で何本もあるのですが、それを背中を掻くために差し出すという発想はまったくありませんでした。 夫は、上半身裸で、お風呂で背中を洗うみたいに乾いたタオルでゴシゴシしていることもあります。 それって乾布摩擦だな。 連れ合いがいても、わざわざ背中を掻いてもらったりしないし、痒いときに傍にいるとも限らんのですよ。

背中で手が結べない人

🙂
ほぼ専業主婦
は、かゆい所がかけませんよね。 結婚した当初、旦那によく背中をかかされていました。 だんだん面倒で嫌になってきて、自分でかいてよ、と思っていました。 旦那は曰く、「人にかいてもらうと気持ちいいから」と。 でもある日気付きました。 旦那は背中で手が結べません。 ストレッチをやっている時にわかりました。 だからなのか! 背中で手が結べない人は、自分の背中がかけないのだと。 でもそんなこと知ったこっちゃない。 毎度毎度、本当に面倒くさいのよ。 嫌だと拒否していたら、そのうち旦那は孫の手を買いました。 そう、それが正解。 初めからそうすりゃよかったのよ。

うーん

041
ひとさら
40の終わり頃から投球により肩を痛めて1〜2年不自由な思いをしました。 3年目の今はほぼ快復。 1番酷かった時期に孫の手を勧められましたが結局買いませんでした。 生理的に気持ち悪いのであれば…自作してみるとか。 あとは…間寛平さんみたいに柱に擦り付けるぐらいしか浮かばないですねぇ。

・・・なんだっていいのに

🙂
いつものこと
「孫の手と名前がついた商品だけ」に拘っている意味が分からない・・。 背中を掻ける物が欲しいだけのことでしょう? トピ主さんが「これは背中掻き用」と決めれば、何を代用しようとトピ主の背中専門品になるでしょうに。 ある程度(トピ主さん好み?)の長さと硬さがあればいいんだからさ。 試しに100均に行って、商品眺めて来ては? 発見が絶対にありますよ。 ものさし、菜箸、長めのマドラー、手芸の編み棒等々、工具も見てみて。 どんな商品だろうと、使う人の工夫で何にでもなります。 他人が見たって「あら、こんなところに曲尺があるな~」くらいにしか思いませんよ。 掻き掻きの先っぽだって、サージカルテープとか巻いてトピ主さん好みに調節できます。 100均が安っぽくて気に入らないなら、ホームセンターや専門店・百貨店などで名工の代用一品を探しましょう。

竹製ものさし

🙂
みぃ
私の母は、竹製ものさしを使って背中をかいてましたよ。 角の部分が心地良いそうです。 テーブルに置いても違和感ないし。 トピ主さんが検索したサイトにある、猫の手もダメですか? 猫ちゃんに背中トントンしてもらってる想像をしながら…。 私は猫好きなので、欲しい…。

シリコン

041
リリカ
「孫の手 シリコン」 で検索かけると、先に楕円状で突起が沢山出たシリコン部分がついた孫の手が結構出てきますが。あれなら別に問題なくないかなあ。 まあ小さい手の形したやつもでてきますが、それは見ない。

トピさん、困っているけど

🙂
匿名
文章が面白いですね。 家にもミイラみたいな手の貯金箱がありました(笑)ぬーっと100円玉を取っていきますよね! 私は、どこかのお土産で買ったボールのついた木製孫の手を持っています。 肩も叩けるし、かく部分は木製なので肌触りも抜群ですよ。

スターの事情。

🙂
nene
韓流スターが自宅の様子を公開した時に、部屋のあちこちに数本の孫の手が用意してありました。 「この年になると必需品」と、ハンサムな彼はトレードマークのえくぼを浮かべながら告白しましたよ。 彼も独身貴族です。

おすすめがあります

🙂
アラ還
私も五十肩になって背中が掻けなくなり、購入しましたよ! 掻けないと思うと、余計痒くなるではないですか。 熊手型とかも試しましたが、一番掻き心地がよいのは(好みもあるかも)「かく恋棒」というものです。 ネットでポチしてみてください。 これは、折り畳み式の内側に丸い金属板がついていて、そこに極小の突起があるものなのですが、一見なんだか分かりませんし、怖くないですよ。 私には家族がいますが、頼んでも、わざとふにゃふにゃ掻痒感を高めるような掻き方をするなどの仕打ちを受けたので、イラっとして購入に踏み切りました。 肩は大分良くなり必要なくなりましたが、たま~に使ってうっとりしています。

耳かき棒で代用です。

041
孫はいない
70代1人暮らし母ですが、人生で孫の手は買った事無いのでありません。 手の届かない背中の真ん中を掻きたい時は耳かき棒です。 約20センチ長さあるので完全に届きますよ。 試して見てください。

歯ブラシとか、掃除用ブラシ櫛

🙂
カユイとこに
歯ブラシや掃除用ブラシ 櫛でもなんでも100円ショップで代用品あるんじゃない? 自分は乾燥肌で背中にクリーム塗るのにどうしても届かない部分あるから 料理用のゴムベラ100均で買って、クリーム塗ってます。 非常に便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧