本文へ

食に全く興味がない夫

レス24
(トピ主 1
🙂
まあちゃ
夫婦
アラサーの新婚です。 夫は基本何でも「美味しい」と感じるみたいで、食に全く拘りも興味もありません。 私の作った料理を美味しく食べてくれるのは嬉しいんですが、たまにある美味しさや感動を分かち合いたいグルメとしては悲しくなることがあります 多趣味(筋トレ、サッカー、スキー、自転車、読書)で食べることの優先順位がかなり低いようです。 ・食は太くて、食べること自体は好きそうです。 ・休日は自炊してくれるんですが、私が食べるときだけは調味料や量などしっかり測ってますが、自分だけの時はものすごく適当に作ってました。「それ美味しい?」と聞くと「美味しい。栄養摂れてりゃ何でもいいよ」と… ・私が朝食を作れないときは「茹でパスタ、ゆで卵、高野豆腐、ブロッコリー、ミニトマト」みたいなラインナップに一切味付けもしないで資格試験の講義見ながら流し込んでいるような人です。1年中これでも飽きないし美味しいらしいです… ・すぐに食べられること>話題のお店や美味しいお店 という価値観があるようで、旅行先でさえ気を抜くとすぐにチェーン店に入ろうとします。大戸屋とか松屋が大好きみたいです。 結婚前の付き合ってる時や今でも記念日等のお店のチョイスの良さとか、料理センスもあるのでグルメになる素質はありそうだなと思います。 どうにか食への興味を持ってもらうことはできるでしょうか…?

ランキング

レス

止めておきましょう

🙂
莉瑠
そこまで夫を支配する必要がありますか? トピ主の趣味がわかりませんが、夫から、トピ主は興味がない筋トレやサッカーやスキーや自転車や読者に誘われたら我慢して応じますか? 自炊のラインナップを見ても栄養バランスが悪いわけじゃないし、記念日には努力してくれますよね? >料理センスもあるのでグルメになる素質はありそうだなと思います。 トピ主はナニサマですか? どちらかというと、トピ主に束縛系、モラハラの素質を感じます。 夫とは言え、相手にも人権も心もあることを意識してくださいね。

いい夫だと思う

🙂
わーまま
逆のパターンの方が面倒ですよ 食にこだわり、手抜きを許さず、チェーン店を否定する 旅先に行ったら、好みの店を探し回りか あなたの探した店は、否定するでしょうね 大体このパターンになってしまう とくににこだわりがなければ、あなたの好きにしていいのだから そこで一緒においしいねと言い合える仲が一番であって あなたも同じようにというとうまくいかないです 趣味が一緒なら、夫婦としてもうまくいくかと言えばそうでもないです 好きが高じて、お互いにぶつかり合うこともある どうしたって、完全一致の人間なんてありえなくて 些細な事でも違いがあるのが当たり前なんだから その違いも受け容れうまくやっていくのが夫婦ではないかな? 夫とはいえ、他人を変えようとしてはだめですよ

食への

🙂
ささ
食事はするのだから、食への興味は人並みにはあるのでは? 栄養など選んでるようですし。 どちらかと言うと、新しいものへ興味持つかどうかってことですよね。

食べる事は生きる事

🙂
よち
旦那様は興味はなくても栄養面にはキチッとしてませんか? 自分でお料理もされるようですし、運動もされてるからでしょうか。朝食のラインナップを見ると身体の事を気にしているメニューだと思いました。手っ取り早く栄養が取れるメニューというか。 割と男性ってラーメン、揚げ物、カレーとかインスタント麺とか炭水化物に偏る食事や、お子ちゃまメニューが好きだったり、栄養面より好きな物優先って方のほうが多いかと。ご主人はグルメではなくとも興味は持っていらっしゃいますよね? 新婚さんだからまだまだ独身のデート気分が抜けないのは分かりますが、食べるって毎日の事なんで、普段の食事を美味しいと食べてくれるだけでありがたいし、サッと食べて手間かけずって最高ですよ。 なので旅行や、外食の時の特別な時はトピ主さんが主導権を握り、食べたい物やお店を決めて2人で楽しめるようにしたらよいのでは? それに子供が出来たり生活が変われば料理なんて簡単に作れてそこそこ美味しければいいんです。本当に毎回作るのってしんどいですしね。外食も子供メインのファミレスとかにもなりますし。 それにあまりグルメなご主人だと毎日の食事に完璧さを求めてきますよ。そんなのうんざりしませんか?

反対の夫

🙂
さこさこ
随分歳上ですが、夫は食のこだわりが強く、とても面倒くさいです。 とりあえず、平日の食事は私の作ったものです。 毎日、和洋中とバラエティにとんだ、献立を考え、食材も良いものを選択しています。 休日は、外食も多いですし、外出先でも美味しいお店を探して、わざわざそこまで行くので、時間も労力もかかります。 家族との会食もいちいち相談しないといけないので、手間がかかります。 一緒に美味しい物をいただけるので、文句を言ったらばちが当たりますが、どこでも良い人が、長い目で見れば楽だと思います。

わかるぅ

🙂
母吞気種
ちょっと寂しいですよね。 ウチも肉体派の趣味です。 ゴルフは月2で打ちっぱなしは週1、マラソンは年2でランニングは週5。最近では帰宅時にチョコザップが加わりました。 お腹がすくんでしょうね。 高1の食べ盛りの息子と同じくらい食べて太らない。 息子が私の料理に注文をつけようものなら、こんなウマイもんに文句を言うなんざどこの王子様のつもりや。ウチはド庶民や!と叱りつけます。 作った私が「あら?薄かったかしら」と反省していても「ウマイ!」でおしまいです。 ちょっと足りないな~と言ったと思ったら、トマトは丸かじりするは、レタスは引きちぎってなにもつけずにバリバリ食べるわで、山羊かお前はって言いたくなる。 それでいて料理の腕はそこそこでバランスも良いし、何気に日曜のお楽しみになっています。 ただ毎回作り過ぎ(笑)翌日の息子の弁当は大盛になる。 結婚記念日に奮発してコース料理を食べに行ったんです。 そうしたら「チマチマ出さないで一気に持ってきてくんない?」とか言っちゃって恥ずかしかった。 あげくの果てにはかーさんのメシの方がウマイって、そんな訳がない。一つ星レストランですよ? どうやら全然足りなかったらしく、帰りにコンビニおにぎりを美味しそうに食べてた。 ウマイって言われれば悪い気はしなけど、基準がね・・・ ちょっと寂しいです。 でも他の人の意見を見て、楽な旦那なんだから感謝しなきゃと思いました。

レスします

🙂
本の虫
女性ですが、ご主人と同じです。 素材を食べています。小町を読みながら、片手間に食べています。栄養が摂取できていればいいです。 興味がないので、昨日は忙しくて昼ごはんを食べ忘れました。病人なので体調を崩してはいけないので、慌てて食べました。 大切な人との食事はきちんと向かい合いますし、楽しみますし、思い出にも残ります。 でもただのおつきあいに5000円のランチに行こうと誘われたら、断って、5000円で本を3冊買います。 もともとの性質なので、他人に口出しされるのは、あまり気分のいいものではありません。 ご主人は、充分いい人だと思います。

似た立場からだと難しい

🙂
ふう
私も旦那さんほどではないですが、タイプは似ている気がします。 その視点から言うと、難しいです。なぜかと言うと、細かい味の違いがわからないんです。興味というか能力の問題です。 極端な例えで言うと、トピ主はソムリエさんのような超繊細な味覚を持つ人に「素人では分からない軽微なワインの風味の違いを語り合いたい」と言われたら可能ですか? 現代アートが好きな人に「この線の角度を1度変えたら最高によくなった!この感動を分かち合えないなんて悲しい。もっとアートに興味を持って欲しい」と言われたらできますか? 私は線の角度が何度変わろうとも違い分かりませんし、今後もわかるきがしません。笑 味の判別が苦手な人からみたら、トピ主の求めてることはそんな感覚です。 ちなみに、私もグルメの友達に「あなたが選ぶお店、いつもおいしい!」と言われます。 これは食への興味ではなくサービス精神がなせる技だと思っています。友達を喜んでほしくてクチコミの良いお店を選んでいるだけです。 だから旦那さんも記念日はできるけど、日常的にはそこまでしなくていいかな、なのだと思います。 個人的には「食に興味もって」ではなく「私は食に拘りたいから、お店は全部決めさせて」と言ってくれた方がよっぽど有難いです。分かち合うのは、演技でなら可能ですが、心からは諦めてください。。。

なぜ貴女に併せる前提?

🙂
思いやりは捨てたの?
ご主人はトピ主さんのつくる料理を 文句どころか美味しいと沢山たべてくれる。それだけで充分だと考えられないのですね。 特別な日のお店選びも、トピ主さんの好みにあうところをチョイスするなんて、食に興味のない人からすると、とても面倒だし無駄な時間でさえある。 それなのにトピ主さんへの愛情を感じるどころか、自分好みにさせようとするなんて、なんともおこがましいのではありませんか?

レベルが高い人だと思う

🙂
美亡人
私は食べ物にこだわる人間なので、それを前提に読んでくださいね。 80年代ぐらいからグルメ漫画の影響もあって、食べ物に変にこだわる人がとても増えました。 でも、食べることって私は排泄と同じくらい恥ずかしいことだと思うようになりました。北野武さんがエッセーに書いていて、なんか感動しました。それにこだわる人って恥ずかしい。 飽食の時代、人間は、食べることよりもっと知的な活動に興味が行くべきだと思います。 結婚したら料理で夫の胃袋をつかめとはいうけど、食欲、性欲、睡眠欲、そんなレベルの低い男ばかりではないんじゃないか。 ご主人はもっと色々なことに知的にも肉体的に興味がある方。食べることへの興味はごく普通で健全だと思います。 妻の作るものを疑わず、ニコニコして食べる夫ほどありがたいものはない。 その夫さんは、料理に興味が出てくると、トピ主さんよりできるようになる可能性がありますよ。 ひっくり返すと、つまり、トピ主さんの料理について、不満が色々出てくるはず。 「今日のご飯は先日のより匂いがある。置き場を変えた?」 「肉が先日は少し火が通り過ぎていたけど、これは生焼けギリギリだね」 「この料理には海塩がいいんだよ」 「食材の旨みがわからなくなるから、マヨネーズは少し控えてくれないかな」などなど。 彼のあり方をそのままに受け入れて愛することができるといいね。 トピ主さんが心を込めて料理することは誇りに思っていいけど、それは自分の中で完結するのがたしなみかもしれません。いろんな意味で、結婚って修行ですよね。

食に興味があられるような?

🙂
ましゅまろー
タイトルでは興味がない、とありますが、文章を読んでいるとこだわりというか偏食家ではないだけで食には興味が十分おありだと思いますが? それから、最後の方で、今でも記念日やお店のチョイスの良さ、料理センスがある、と書いていますよね? でも、行くまではない、ということでしょうか? まあ、多分、カフェやレストランに行列があったりすると、そこに行かなくても大戸屋や松屋にもバラエティに食べられるものはあるのでそこに行ってしまわれるのですよね? 味音痴でもなさそう、何が貴女の不満なのかがわかりません。 ちなみに、私がこのトピを開いたきっかけは私も食に対して興味があまりないのです。 大好きなものは他にも沢山ある。そう、夫君のようにスキーやスポーツ、コンサートなど大好きで、そのついでに外食はしても普段は夫と私の大好きな栄養価が豊富(お肉は一切食べません)でオーガニックのものを使って自分で作る料理で満足です。 特にこのレストランに行きたい、とかグルメではありません。ホテルでの食事なども、ホテルに宿泊しているから行く、という感じです(旅行やビジネストリップが多い)。 大丈夫!新婚を楽しんでくださいね。

求めすぎ

🙂
電源ON
すごくいい人じゃないですか。 作ろうと思えば作れるし、記念日は気を使ってくれて、自分のことは乱雑でいいって。 食べるものにチマチマうるさくて、トピ主の作るものにケチつけたり、 たまにしか使わないスパイスをたくさん買ってカレー作ったり、そういうのがいいのかね。 外食するにも、あそこは嫌だここは嫌だ、ここには来なきゃよかったとかなる方が良いのですか。 グルメってマイナスへの振れ幅も大きくなりますよ。 お金もかかって仕方がないでしょう。 都合の良いところだけ大げさに反応して欲しいってわけにはいかないんじゃないでしょうか。

テーブルコーディネート

🙂
アジュンマゆうこ
蛋白質ビタミンきちんと摂取するご主人は食に興味ありますよ。創作料理に興味ないだけ。そこはあなたがカトラリー工夫するなり目で楽しませてあげましょう。

問題あります?

🙂
一条
ちょっと良いお店に入るのも拒否するなら嫌ですが、別にそういう訳でもないでしょう? 一人で作る料理もご主人が勝手に作って食べる分には良くないですか? それを主さんに強要している訳でもないですからね。 正直何の問題なのかがイマイチ分からないですね。 まぁ、一緒に美味しいね!と共感できないのが寂しいという事だとは思いますが・・。 でも一々食材に文句つけたり、味にうるさいよりよっぽどマシだと思いますよ。

違う場所で楽しんで。

🙂
りーず
夫は出された食事を喜んで食べるなら それで良いと思います。 あなた自身が食べる事を楽しみいなら 夫とではなく 友達や実家族や料理教室で似た友達を探す。 他の場所で楽しんだら良いですよ。 味覚って芸術と一緒で 興味の無い人にとったらそれまでですよね。 私はクラシック好きなので ピアノのタッチやバイオリンの 好きな音がありますが、 興味が無い人にとったら全部一緒なのでは。 私は料理かなりする人なので 初対面の人でも 何に対しておいしいと反応するか、 買った食べ物の話、 今日の夕飯はコレにしようの 何気ない話からその人の味覚や料理の腕レベルはすぐに分かります。 料理が出来ない人だなと思えば 他のその人の興味や趣味を探るだけです。 相手に強要したり変えたりなんて まさか考えないでしょ? あなたも夫と出かけた時は 人気の店の行列に並ぶのはやめにして 他の機会に行くか 旅行先ならば今回はお願い! と頼む形にしたら良いんじゃないかな。

日常と非日常

🙂
makamemo
1日3回、材料調理法盛り付けすべてに気を遣えるほど料理好きではないので、普段の食事は、まずくなければいいかなと思ってます。栄養は一食分ですべてフォローはできないので、週単位で考えてます。 外食は自分で作らなくていいので、とてもありがたいです。チェーン店だと、どこでも味のレベルが一定なので選びやすいです。 先日義実家のお祝いがあり、和食懐石のお店に行きました。美味しかったしサービスも行き届いててよかったです。ただ量は少なかったので、帰宅途中でハンバーガー食べました。 毎日ハレの料理では疲れてしまうし、普段の食事だけではルーティーンになってしまうこともあるし。結婚前はデートですからハレの場、結婚後は日常ではないかと思うのです。 ご夫君、お店のチョイスも料理もセンスがおありなら、TPOで考えているのでは?興味が無いようには見えませんでした。

人を変えさせる権利はない

🙂
めい
自分と感動を分かち合って欲しいから、というワガママな理由で人を変えさせる権利はないし、そもそも、無理だと思います。 逆にご主人の趣味から 一緒に筋肉を育てる快感を味わってもらえないと悲しくなるので、筋トレを好きになってほしい 観戦して盛り上がってもらえないと悲しいから、サッカーを好きになってほしい 新作が出たとき感想を言い合えなかったら悲しいから、読書を好きになってほしい と言われて、トピ主さんは合わせられますか? そんなの自分の好きでいいじゃん、と思いませんか。 記念日にちゃんとお店を選んでくれるならなおさら、それ以上人を変えさせようなんて、ワガママにも程があると思います。

レスします

🙂
xg
いいやん。 拘り強くて強要してくるような男より余程マシですよ。 ちなみに私(20代後半女性)も全く食に興味ありません。 既婚子持ちで朝と夜にご飯を作りますが、私自身は基本夜しか食べません。 朝と昼は抜いています。 職場に置いてあるお菓子を時々食べる程度です。 お腹いっぱい、みたいな状態はとても苦手です。 夜は基本気にせず食べますが、食べる事で幸福感を満たされる事がほぼ無いですね。 人それぞれ価値観が違うのですから受け入れてあげて下さいよ。

合わせてくれない不満ではなく

🙂
きいろ
>私が食べるときだけは調味料や量などしっかり測ってますが、自分だけの時はものすごく適当に作ってました。 合わせてくれる感謝を噛み締めて下さい。 享受させてもらうことが当たり前という思い込みは、夫婦関係にヒビを入れることと同義ですよ。

合わせなくちゃならないのか

🙂
猫丹
私はご主人のようなタイプなので驚きました。 美味しい食べ物は有り難いですが、求めてまで体験しようとは思いません。 チェーンの定食屋さんにすら行きません。家にあるもの適当に使って食べようと思うほうです。 商家生まれの母親が、どこそこの何が美味しいとか何かあると美味しいもの食べに行こうなど、食べ物のことをあれこれ取り沙汰すのは恥ずかしいことだと子どもの頃からきいていた影響もあるかもしれません。 夫はどちらかというとトピ主様に近いでしょうか。評判のお店や新しいお店に行ってみたい方です。 私は正直お店探すのもめんどくさいので誘われたらついて行くのみで、友人と行ってくれてもOKです。 こういうのって夫婦で合わせなくちゃならないんでしょうかね?

「食に興味」の方向が違うだけ

🐤
みみりい姉
茹でパスタ、ゆで卵、高野豆腐、ブロッコリー、ミニトマトを調味料無しで食す、って筋トレ男子らしくて素敵です!これだけでも食にこだわってる気がするけど。 で、たまの外食はチェーン店の食堂でガッツリ味付けした料理を食べて健康主義を緩めていらっしゃるし、バランスの取れた旦那様ですよ。 私も調味料なしの茹で野菜を毎朝食べてます。トピ主様の旦那さんと気が合いそうだわ。

「車に全く興味がない夫(妻)」

🐤
ロレム・イプサム
「どうにか車への興味を持ってもらうことはできるでしょうか…?」というトピックがあったら、どう思いますか。 もうおわかりだと思いますが、何に興味を持つのかは、人それぞれです。配偶者であろうが無理強いはできません。 それにトピ主さんが求めているのは、自分の食への共感ですよね。トピ主さんが作った料理や、好きな料理に対して海原雄山のように文句を言うグルメ旦那は嫌でしょう。 常に「美味しく食べてくれる」。理想ではありませんか。 惚気トピに対して野暮なレスをさせていただきました。ごちそうさま。

ないものねだり

🙂
ミニトマト
これ以上何を望むのかと思う御主人です。 貴女の料理はおいしいと食べてくれて、貴女に作る時はきちんと測って作ってくれて、外食の時のお店のチョイスもセンスを感じるのですよね。 貴女には何も迷惑をかけていないじゃないですか。 貴女が一緒の時は貴女が入りたいお店にも入ってくれるのでしょう? 御主人だけの食事の時は何を食べても良くないですか? グルメの人ってこだわりが強い人が多いですよね。 御主人がグルメになったら、むしろ貴女に付き合ってくれなくなるかもしれませんよ。 好きな物まで全く一緒の人なんてまずいないですから。 貴女に対しては食べ物も気を遣ってくれるのですから、それで良い気がしますが。 これ以上を望むのはどうなんでしょうか。 確かに口うるさい夫の方が妻の料理の腕が上がると聞いた事はありますが、個人的には家での食事は生活の一部なので、料理の腕が上がらなくて良いから何でも美味しく食べてくれる夫の方が良いです。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

🙂
まあちゃ トピ主
ご意見全て読みました。 私、モラハラじみた考えだったんだなと思いました… 1人の方が書いておられるように「さみしい」んですが、趣味を妻に合わせる義理もないですし仕方ないですよね このトピをたてる直前に私のワガママで一緒にお店に並んだんですが、「チェーンでいいやん、1時間も待ってそんな美味しい?」「並んでまで食う人って他に楽しみないの?」と呆れながら並んでる間ずっとムスッとして本を読んでいたのがちょっと悲しかったので、その勢いでトピをたてたという経緯でした。 レスを読んで、付き合ってくれたことに感謝しないとな、と思うと同時に「何でも食べてくれてありがたい」と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧