本文へ

人の事を見る人

レス19
(トピ主 3
🙂
みかん
ひと
最近、娘と娘の息子(私にとっての孫で1歳8ヶ月です。)と3人でファミレスに行った時の出来事です。 娘は本当にきちんと躾をしていて、生活習慣はもちろんのこと行動についても躾をしています。 孫が近くの男性の顔をじーっと見たら ○ちゃーん、と顔を自分に向けさせながら、 人の事じーっと見たらいけません。って言ったんです。理解するかは別としてマナーとして私は良いことだと感じました。 会社でも、事あるごとに私の顔を見てる人がいます。同性の女性です。 用事も何もないのに、気がつくと私を見てて怖いです。 道でもレストランでも電車でも人の事見てくる人ってなんなんでしょうか。 マナー的に私もアウトだと思ってるのですか… 見られたことある人、つい見てる人色んな認識があると思います。 教えてください。

ランキング

レス

トピ主も見てるよ

🙂
りん
見られてるって気がつくって事は、トピ主も見てるわけで、相手も同じ気持ちでいるかもしれませんよ。 道やレストランや電車で目が合うのを避けるなら、人の顔を見なければ良いだけ。

美人だからでは?

🙂
メロ
あまりにもきれいな人に遭遇したらついつい見てしまうことがあります。 ほんと綺麗だなあ、なぜこんなに綺麗なんだろう?鼻の形がいいのかな?目が魅力的?全体のバランス? 見ちゃ悪いと思いつつもついつい目が行ってしまう。 或いは知り合いに似てると思われて「〇〇さんかな、違うかな?〇〇さんなら挨拶しないと」とじっと見られるケースもあると思う。 或いは失礼だけど「この人子ども?童顔の大人?」「この人服装は随分若いけど、顔見たらすごく高齢に見える、若いのか高齢なのかどっちだろう?」「この人男性?女性にも見えるけど」というような時はつい気になって見てしまうかも。 それと迷惑行為をする人のことは抗議の意味もあって見てしまいます。例えば電車でカバンをぐいぐい押し付けて来る人。わざとやっているのか気付いてないのか。でもこれだけ押し付けたら自分でも気付くのでは?ちょっと押し付けるのやめてよ痛いよ気付いてよ、性格悪くてわざとやってるの?どんな人?と思って顔を見ます。 もしじっと見られた時は、「何かマナー違反してる?迷惑掛けてる?」と省みてみると原因がわかる時もあるかも。 社内の女性も貴女のことを綺麗だな、センスいいなと思ってついつい見てしまうのかもしれないし、逆に貴女がいつも迷惑な行動ばかり取るので「気付いてよ」という抗議の思いで見てる可能性もあると思います。

私も嫌です

🙂
ぶろっくま
何ジロジロ見てるのよって思いますよね。つい先日、電車で中高年のおばあ?さんが、上から下までジロジロと見てきたので、私も同じ様にみてやりました。そしたら気まずくなったのか目を逸らし始めはしたよ。されて嫌なことは人にするなと思います。 職場の人はなんでしょうかね。言いたいことがあるのか、主さんの仕事ぶりで気になるところがあるのか。あまりにこちらを凝視してるなら、私なら当然「何かご用ですか?」と言いますよ。主さんのお顔や表情に珍しい部分でもあるのでしょうかね。

あるある

🙂
みっちゃん
私も人の視線には敏感な方で、気がついた時はこちらも同じ様に見返してみますが、それでもチラチラ見てくる人は居ますよね。 最初は知人かな?と思って。でも知らない人。 先日、有名なうどんのチェーン店で隣の席の男性がじろじろニヤニヤ見てくるので、最初は私の後ろに誰か居て、そちらを見ているのかと思ったら後ろには誰も居ない。 あまりにも感じ悪いので、前に座っている主人に向けて「さっきから凄いじろじろ見られて、凄い嫌なんだけど。私何か変かな?」と大きな声で言いましたよ。 そしたら気まずそうに(少し悔しそうに)出て行きましたよ。 多分、職場の女の子達を引き連れてランチに来た感じ。 ああいう人達は、他人を不快にさせて何が楽しいのでしょうね。 相手にもよりますが、聞ける人なら「何か付いてますか?」とか「何か御用ですか?」とか声をかけて、見られてるの分かってますよ、と伝えた方が良いと思います。 視線のハラスメントですよね。

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 やっぱり人のことじろじろ見る人がいるんですね。 私はそこまで目を引くタイプとは、思えないので会社の同僚も、何か言いたいのかもしれません。奇抜な格好もしてないですし、そこまで目立つ特徴がある顔でも無いです… 道でも電車でも、お店でも あるじろじろ見るって仰るように視線ハラスメントと感じました。 見返す。今度やってみます。 同僚はあまりに不気味なのでついつい、見えない位置に動きます。 話すと普通なんですが… 視線ハラスメント。 たちが悪いです…

風景のひとつ

🙂
クローバー
思い付くのは、ふとした瞬間目が合っているとか、視力が悪いとか、考え事をしていて風景のはひとつとして見てるような(顔を見ているわけでもない)感じとかでしょうか。 すごい美貌の人を見かけた時はじろじろ見ることができないです。ガン見したり振り返ったら失礼な気がして。

お互い様では?

🙂
ごん
社会には目が悪い人、人の顔や認識しにくい人、いろんな人がいますからね。 瞬間的に顔を認識できる人だけじゃないと思いますよ。数秒かかる人もいる。 世の中、「普通」の人って多いでしょう? 職場や学校内でもね。似たような人って多いんですよ。 皆とおんなじような服着て、同じような背格好の顔も特徴ない人。 トピさんもそうなのでは?(自身で特徴ないと書かれてますし......) 多くの靴の中から自分の靴を探す時、赤や黄色ならすぐわかるけど、白なら〝あれ、私のかな?〟ってじっと見ますよね。私はあれと同じ感覚だと感じますけどね。 トピさんは、普通がゆえに〝あの人かしら?でも違うかな。〟って思われやすいのでは?? 長く見られたからと言って、一概に「マナーが悪い」とは思いませんね。 単に興味でジロジロ見る人は嫌ですけどね。 トピさんだって、相手が長い時間、自分を見てる事に気付いてるということは、他人が〝じー〟と見てる間、トピさんもそれを見てるって事でしょう? 1歳の子が人の顔を見るのは、認識や判別を学んでるからです。 大人のマナーとは違います。 トピさんは1歳の子にじっと見られて不快なのですか?

見返すより聞いてみる

🙂
アジュンマゆうこ
道・電車なら帽子被る。レストラン・会社なら伊達メガネ。スメハラの可能性は?

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
私も見ていると言われてる方がいますが、ふと顔を上げたらいつも見ているとか、上手く言えませんが 人と目が合うことは滅多にないですよね。同僚に関しましては何か見てる??と感じたときからふと流し台から振り返った時、コピーを取り終わって振り返ると必ず目が合います。 他の人とは全く合いません。もしや彼女の癖かと思いそっと横から見たら他の人の時には見てないんです。基本仕事中、自分の仕事に集中しているので他の数人誰もいないです・・・ レストランなどふと目が合うことはありますがその後は視線向けないようにしますよね。電車内でもです。 それをふと見るとまだ見てるとか不思議なんです。 綺麗だからと素敵なコメントくださりありがとうございます。 きっと本当に自他ともに認めるような美人やスタイルなら気にならないかもしれません。 きっと慣れちゃうくらい見られますもんね。 スメハラ・・柔軟剤とか気をつけてみます。 ランドリンのシリーズが好きなので・・・少しやめてみます。

そうですね

🙂
みかん トピ主
こん様 1歳の子供にじっと見られても全く不快ではありません。 興味があるんだろうなと。 またあの人かな?と見られてるのかな?は感じたことあるので不快ではありません。 また書いた通りじーっとその間見てるわけではありません。 恐らく体験されてないと、そのじーっと見て不快に思う時と思わない時の違いは伝えるのが難しいです。。。 書いてて気づきましたがその時の目つきなのかもしれません。 会社で一人事で動物園のパンダじゃないんだけどな・・・・とつぶやいたこと思い出しました。 観察されてる感じと言えば伝わりますかね・・・ 視力が悪いのかもとは思いませんでした。そうかもしれませんね。ありがとうございます。

目が悪い友達から聞いた笑い話

🙂
メロ
学生の時、友達が爆笑しながら教えてくれた話を思い出しました。 友達は歩く速度が人より遅い方で、視力がちょっと弱く他人から見ればじっと見つめているように見えるような癖があったそうです。 それで同じサークルの男性が盛大な勘違いをしてしまった。いつも何かの拍子に振り向くとその女の子が自分の少し後ろを歩いていて自分の方をじっと見つめている。 いつもいつもそうなので「彼女は僕のことが好きなんだ!」とその男子学生は信じ込んですっかり舞い上がってしまい、一歩下がっていつも自分をじーっと見つめてくれているシャイでけなげな彼女に対する思いがどんどん募って行ってついに熱烈なラブレターを書くに至った。 で、その熱烈なラブレターを受け取った友達はビックリ仰天。別にその男子学生のこと見つめた覚えは無いし何とも思って無いし。 でも男子学生は「彼女はいつも僕をじっと見つめている、僕のことがよほど好きなんだ」と勘違いしてしまっていた。 友達が男子学生に事情を説明すると彼は顔から火が出るような「ぎゃ~っ」という赤面振り。「ごめん、そのラブレターのことは忘れて!あのラブレターは捨てて!」と2人で互いに大爆笑の笑い話になったのだとか。 「じっと見つめられている」真相がこういうことだったケースもあるようです。

自分は存在感がないと思っている

🙂
通りすがり
なんだか、そんな話を聞いた事があるんです。 じーっと見てる人は、まさか見てる事に気づかれるなんて思っていない。自分の事なんて視界に入れる人なんかいないだろうと思ってるんです。(無意識的に) だから、見てても害なんかないだろうと思っている? 見るターゲットにはあまり意味はないようです。なんか、たまたま動くものがあってそこからそれをぼーっと見続ける、みたいな。興味があって見てる訳ではなく、見てるけど何も考えてない…みたいな。 じーっと見てくる人全てがそうではないと思いますが、なんかそういう人もいるみたいです。 ハトがたまたま自分の事を見てた、くらいに思っていればいいのかも。

うーん?

🙂
さく
赤の他人にじーっと見られてたら、え?って思うのはわかるんですけど、同僚ですよね? 目が合った時に、目で「どうかしたの?」みたいに表情で伝えないのですか?見られるとか以前に、その同僚との関係性に何か問題があるのでは…? 私は、仕事中の同僚とは割と目で会話しますよ。今忙しい?ちょっと休憩に外出ない?またアイツウザいんだけどー!また話聞くよ!程度の会話は目でやっています。同僚がじっと見てきて、理由がわからない時は、ん?って顔をします。そしたら、目線で何か伝えてきます。 一歳くらいの小さい子がじっと見てくるの、私は好きだけどなあ。

アナタも見てる

🙂
匿名
言論の自由とかあるから、見るのも自由でしょ。そもそもアナタも見てるから。 そんなアナタばかり、世間の人も職場の人も見るの?よっぽど美しいか面白いか、そんなとこでしょうか?自意識過剰かもね。

正直な感想

🤔
メンゴ
うちの娘は一歳の子供にすら他人を見ないように躾ているのに、大人になってまで見てくる人がいるという書き方にモヤっとしました。 普通にジロジロ見るのはマナー違反ですと書いてあれば、共感できたかもしれませんが。 前半部分必要だったのでしょうか。

わからない

🙂
匿名
自分が人をわざわざ見ようと言う気持ちがないから、理解出来ない。 しかし、いますね外食時にジッと見てくる女性。 あまり、しつこい場合は笑顔を見せたり実際に何ですか?と聞きます。 すると、慌てる仕草に。要は、幸せでないのだと。 幸せなら、わざわざ知らない人を見ても仕方ない。 しかし、幸せでない女子はみている。気の毒な人ですね。

基本的に物事には理由がある…。

041
dan333
不思議ですね…。 たまになら数少ない人にたまたま遭遇してるだけ、 でしょうがいろんな場でなら何らかの理由がありますね。 顔や表情、服装や体型、等々。 私がなんらかの理由で見るならマナー違反とか、 不快な言動や挙動不審とかでしょうね。 個人的には音に敏感なので音源(元の人)を特定したくなる。 ただ、雰囲気的には理由が無さそうにも感じますから ちょっと『不思議な何か』を、 文字通り『背景』に無意識に見てるのかもしれませんね…。

確実に見てる

🙂
ケセラセラ
自分が見てるからでしょというレスありますがそうではないと断言致します。私が若い頃勤めていた会社は特殊で容姿を求められ毎日綺麗めの格好をしないといけませんでした。毎日戦闘態勢です。上から下まで細部に渡るまで。その時は気がつくと見られていました。それこそ上から下まで。 会社を転職して普通の格好になってからは全く視線を感じる事はなくなりました。あのねっとりした視線から逃れられた時は心が軽くなりました。この不快な気持ちは体験しないと分からないと思います。私も以前は見られると騒ぐ人は自分が見てるからでしょうと思うクチでした。

振り返ったら目が合う?

041
〉同僚に関しましては何か見てる??と感じたときからふと流し台から振り返った時、コピーを取り終わって振り返ると必ず目が合います。 特に実害も無さそうなのに、わざわざ振り返った時に、相手と目を合わせるトピ主様が良く分からないです。 私も用もないのに誰かと目が合うのは嫌なので、顔は見ても人の目は見ない様にしています。すると当然誰とも目なんて合うことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧