本文へ

BGMが楽しみなTV番組 (駄)

レス8
(トピ主 3
🙂
小手鞠
話題
OP曲やED曲の話ではありません。番組中に小~中音量で流れるBGMについてのトピです。

BS『吉田類の酒場放浪記』で、吉田さんが駅前から、お目当ての店までの道すがら流れる曲が好きです。好きとは選曲のセンスなんですけどね。

’70~’80年代の曲が多いように感じます。つい最近も、ホール&オーツの「サラ・スマイル」が使われていました。スティーリー・ダンの「AJA」が流れていた時もありました。

私はアラ還なので、世代的にドンズバな選曲が多くて番組を視聴する楽しみの一つになっています。テレ朝のミニ紀行番組『世界の車窓から』も素敵なBGMが流れるので有名ですね。

ランキング

レス

どちらも古いですが

🙂
北国生まれ
〇1970年代のTVドラマの「傷だらけの天使」で岸田今日子が出て来るシーンに流れる、ポーラ・ネグリが歌う「マヅルカ」。 岸田今日子自身の雰囲気と劇中の役回りが見事にマッチした、選曲だと思います。 〇1980年代のNHK大河ドラマの「獅子の時代」の劇中歌で、ダウン・タウン・ファイティング・ブギウギ・バンドの「OUR HISTORY AGAIN」。 中々ワクワクする曲だったのですが、放送中のある時点から歌詞の一部が「ララララ」と変わっていました。 もしかして、歌詞の中のあの部分が何かの問題になったのかな?と思いました。

好きだったドラマ劇中曲

🙂
ましゅまろらて
古い順から。 ✴︎NHKあ、うん ドラマ。 アルビニョーニのアダージョ他 ✴︎ フジテレビ、愛という名のもとに ✴︎ フジテレビ、age35 確かアンドレー・ギャニオン作曲 ✴︎ NHK、光る君へ 冬野ゆみさん音楽。 ジャズやクラシック要素満載のステキな音楽 他にもちょこちょこありましたが、ドラマも佳いけれど音楽がとても楽しみ!です。(でした) 他に、菅野祐悟さん(昼顔など)、吉俣良さん(篤姫など)、大友良英さん(いだてんなど)、大好きな作曲家です。

ショーケン

🙂
小手鞠 トピ主
北国生まれ様 レスありがとうございます。 ドラマ「傷だらけの天使」は好きで欠かさず視聴していました。最終話、萩原健一が埋立地でドラム缶に舎弟の水谷豊を入れて葬るラストシーンが、あまりにも印象的で脳裏に焼き付いています。 「マズルカ」ポーラ・ネグリ たしか黒っぽい服装を纏った岸田今日子が、萩原健一に依頼する場面で曲が流れていたのを微かに憶えています。 「OUR HISTORY AGAIN」 ダウン・タウン・ブギウギ・バンド NHK大河ドラマ『獅子の時代』の挿入歌を聴いてみました。ドラマも曲も初めて知りました。秀逸な映像と曲を動画サイトで見つけました。 正式なバンド名に、ファイティングが入っていたのですね。このバンドで好きだったのが「沖縄ベイ・ブルース」です。阿木燿子さんとの、おしどり夫婦ぶりは、時々テレビで見る機会がありました。

光る君へ

🙂
さくら
光る君へのBGM、いい感じです。 世界の車窓からも、懐かしいBGMも時々かかりますね。 大河ドラマは、N響なんですよね、やっぱり。

アルビノー二のアダージョ~ジャゾット

🙂
小手鞠 トピ主
ましゅまろらて さん さくら さん レスありがとうございます。おふた方ともNHKの大河推しですか。。 正直、大河ドラマとメロドラマは食わず嫌いなところがありまして、、とにかく聴いてみました。 ・光る君へ ・篤姫 両方とも良いですね。特に篤姫のメインテーマは素晴らしい。N響も。 吉俣良さんの「空から降る一億の星」もとても良い。 ・アルビーノのアダージョ 初めて聴いたんですけど、重厚でいてメロディアス。とっつきやすいクラシックは大好きです。 ・幻冬~スカーレットより 冬野ユミ 綺麗なピアノ曲で引き込まれました。 ・昼顔~Never Again ft.青木カレン 菅野祐悟さんの曲もとても良い。 ・暦の上ではディセンバー 大友良英さんの音楽は底抜けに明るいですね。もちろん「いだてん」も。 ・age 35 「めぐり逢い」アンドレ・ギャニオン 売れっ子漫画家というより、今や売れっ子作家、柴門ふみ原作のドラマなんですね。 ・愛という名のもとに 浜田省吾節のバラード、聴いた記憶があります。 歳のせいでしょうか? 最近、10代の頃聴いた楽曲が妙に懐かしい。 ・Aubrey ・Everything I Own   by Bread

小手鞠さんへ

🙂
ましゅまろらて
ましゅまろらてです。 わざわざご返信をありがとうございます。 聴いていただけたのですね。私はそもそも小さい時にピアノを始めた関係かクラシック音楽が大好きで、夫とコンサートに行ったり、夫の好きなジャズやヒュージョン、ロックと言った曲も好きです。 その中で夫とイイ音楽ねー、と話していたのが、昼顔の菅野祐悟さんやいだてんの大友良英さん。 菅野さん、大友さんとも、ピアノやクラシックにある曲の繊細なバラード的曲と激しくも雑みのないエレキを使ったロック調の曲などを幅広く丁寧に描かれていて、音楽の神だなと思ったりします。 アルビノーニなどの古典クラシックもなかなか教会等で聴くとしっとり。 それが、向田邦子さんの小説あ、うんとしっくりマッチしていました。 また、色々な音楽の話を楽しみにしています。 ありがとうございます。

飲み鉄本線日本旅

🙂
めんどくさがり
飲みにも鉄にも興味ありませんが、一番人気だという懲りないお父さんの歌を夫が気に入っていて、よく録画を見せられます。 ローカル列車に揺られる映像の、背景に流れるカントリーソングが好きです。 激しくもなく静かすぎもしないのが、移り行くのどかな風景に合うと思います。 『世界の車窓から』に似た気持ち良さです。

カントリーソング

🙂
小手鞠 トピ主
めんどくさがり さん 私にも好きなカントリーソングがあります。何人もの歌手がカヴァーしてるけど、お気に入りはこれ。 Gentle On My Mind/小野リサ レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧