本文へ

30歳になるのが辛い

レス18
(トピ主 2
😢
ZERO
ひと
29歳子持ち主婦です。 22歳で結婚しすぐに子供に恵まれ現在は子育てと平日3時間程のパートをして過ごしています。 ある程度子供が大きくなり日々の生活に余裕が生まれてくると、30歳を目の前にして急に自分の生き方に後悔と自己嫌悪に襲われて日々憂鬱とした気分で過ごしています。 何故学生時代勉強に必死にならなかったのか、何故進路選択の際もっと将来のことまで考えて選択しなかったのか、仕事が辛く結婚に逃げて結婚生活も上手くいっていない状況に死にたくなります。 キャリアを積んで適齢期で結婚している友達を見ると羨ましく思います。 旦那は子育てには協力的で子供にも好かれていますがアスペルガー気味で共感力が低くく結婚当初から非常識な所があり直して欲しいと何回伝えても直らず辛いです。旦那の悪い部分しか見えなくなっている自分に嫌気がさします。 後悔ばかりで30歳目前にしてからっぽな自分が嫌いです。 こんな親で子供にも申し訳なく思います。このままからっぽなまま年を取っていくのが怖いです。努力してこなかった自分が憎いです。 自分が好きになり自信を持てるような方法は良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

遅くないよ

🙂
もっさん
自信というのはできた事に対して湧くものです。 一つ一つは小さくても良いので、できる事を増やしていってください。 たくさん積み重ねて普通の人より大きくなった時、 トピ主さんは胸を張れるようになるでしょう。

何のためのパートなの?

🙂
いらん
平日にやっているパートのお仕事を子供の成長に合わせて増やすことでしょうかね。 私も若くして子供を産み、大学の同期が結婚、出産の時期には大学院で学位を取得。都内でポスドクを20年ほどして都内でポストを得ています。  子どもは大学卒業して大手勤務。教育も住宅ローンもなく、たのしく働いています。  大学院生だった頃はポストもなかったので自己肯定感が低く、やっと今、自分に自身をもって働いています。 自分に自信を持つためにはひたすら、努力のみですよ。きづけば50歳にならないように明日から行動あるのみです。

みんなそうですよ

🙂
わーまま
その友人からすれば、家庭を持ちちゃんと子育てしていてすごいな なんで、もっと人間関係を大事にしなかったんだろう もっとわがままを言わないでいたら、結婚できてたかなって思ってたりします これは、あなたのもしもの話でもありますね どっちに行ったって、悩むと思います みんな決まったように 20代後半から30にかけて 人生に悩むんですよ 結婚に焦ったり、転職したり これはもう、思春期と同じく人が通る道なんじゃないかと思っています アスペっぽい旦那が、アスペっぽい上司や同僚になるだけで 自分のことを理解してくれないとなやみ あと数年もすれば、いろいろ割り切って、やりたいことは自分でやるべきなんて 悟ったりしてね いい意味でも頑固で(自分を確立してきたともいう) 鈍くておおばさんになって、案外これが心地よかったりもします 30代、ほんと毎日が忙しくあっという間ですよ 子育てしながら働く、凄いことだと思いますよ 早くに子育てが終わるのはメリットもあります 大概の人は大体同じような感じの幸福度ですよ

無い物ねだりです

🙂
みたらし
早くに結婚したのは自分の意思だし、たられば言ってもどうにもなりません。 逆に仕事に集中しすぎて気がついたら独身のまま40ぐらいになっちゃった人から見たら、トピ主さんのような人が羨ましかったりするものですよ。 隣の芝生はなんとかで、周りの人は幸せに見えるものです。 でも実際はみんな何かしらの悩みを抱えながら生きているんです。 言わないだけの人も多いんじゃないかな。 旦那さんはアスペルガー気味だそうですが、診断は受けてないのかな。 病気がなくても共感力が低い人は結構いるけどね。 でも仕事に行けているなら今のところ生活の心配はないですね。 パートの収入で生活ができているのは旦那さんのおかげですよね。 旦那さんにもいいところがあるんじゃないの? 悪い部分だけを見ていたら、余計に嫌いになりますよ。 今の生活を維持したかったら、うまくコミュニケーションが取れるよう工夫してみたらどうでしょう。 まだ29歳です。 子どもさんも手が離れてきたなら、何か勉強を始めてみて資格取得などを目指してみては。 これからバリバリ働くことだって夢ではないですよ。 努力はこれからすればいいんです。 頑張って! 応援してますよ。

まだ30歳だよ!

🙂
今、どうする?
自分で思っているよりも、全然若い年齢だよ! 後悔してないで、今からでもチャレンジしたらいい。 まだまだ、若い! 何にでもチャレンジできるよ! 周りと比べない。 今、何をする? 未来は今の積み重ね。 過去は変えられないけど、未来は変えられるよ!

仕事したら?

🙂
むっちりもっちり
何にも切羽詰まってないからそんなくだらないこと考えるんだよ くだらないことでも不必要ではないけどね 3時間のパートなんて言わずに キッチリ仕事したら? グチグチ考えてるだけだからダメなんだよ そう思うなら何か行動しなさい

可愛いお子さんがいるじゃん

🙂
ここ
私は20代は仕事を好きな仕事をしてました。でも毎月残業40時間で体調を崩した過去があります。本当、仕事辞めたかったです。私の周りでも仕事を辞めたいって言っても独身だったりで働いている人はいます。それに比べて主さんは数時間のパートでお子さんがいて、幸せな生活だと思います。仕事をしたいなら、正社員の仕事を探せばいいのでは?

どこかで努力は必要

🙂
Pimiku
今からでも遅くない。まだ29歳、興味のある分野の勉強したり、資格取ったり、はたまた学校に行き直したりとまだまだ全然可能です。あなたの年齢でやり直す人たっくさんいますよ。但しあなたにやる気があるならです。私も実際あなたの年の時は海外の学校を終えた時くらいでした。英語も地元の人たちと同じ学校に行くので、同等レベルまで必要でした。ですから英語が全くだった私は、本当に必死に勉強しましたよ(入るのに試験もありますから)。 そして、海外留学のお金や学費の半分以上は自分で必死に貯めました(残りは親にお願いしました)。 人間ってどこかで努力しなければある程度納得出来る人生って送れません。 今の私の人生は、良い夫に出会いお金に困らない幸せな人生を送っています。それは20代で必死に努力したからです(これは100%言えます)。 それでも「いやー、お金ないし、時間ないし、子供旦那いるし…」で言い訳ばかり並べるのなら、そのまま愚痴を言う人生を送るということです。 ただ愚痴を言いたいだけだったら、私のレスは余計でした。

トピ主です。

🙂
ZERO トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 ご意見頂いてハッとさせられました。 たしかに最近時間の余裕が生まれてどうにもならないことばかり考えていた気がします。 過去を振り返らないで子供のためにも前を向いて今できることを頑張りたいです。 今のパートはもう少しで辞める予定で次の仕事は正社員を目指せるような仕事を探して見たいと思います。 旦那については仕事柄休みが多く顔を合わせる時間が長く1人の時間が好きな私には正直嫌だなと感じてしまいます。 アスペルガーの診断は受けてなく、病院に行こうといって見たこともありますが診断がついたからどうなるのという感じでまともに取り合ってくれない旦那に苛立ってしまいます。

30歳で辛いなんて

🙂
甚平
後期高齢者のワタシなどは、どうすれば(笑) 有名な実業家の言葉に、「40、50は鼻たれ小僧、60、70働き盛り」 というようなのがありました。 30歳などは、鼻たれ小僧以下ということになります。 頑張りましょう!

羨ましい限りです。

😣
オカン
えっ、30歳にして辛いの?30歳ならまだまだ体力ありますし、資格取ろうと思えば取れますし、社員にだってなれますよ。子育てだって、更年期を迎える40前には終了するのよね?願ったり、叶ったりじゃない。私は、50歳ですが、長男は37歳の時の子供なので、更年期はあるは、仕事に復帰しようと思っても仕事無いし、何か資格取ろうにも覚えられないですよ。高望みするのでは無く、自分が出来る事を仕事に生かすとか、スキルアップするとか、まだまだ、これからですよ。私もそうなのですが、ノートに、やりたい事、行きたいリフトとかを書き出して、1つずつ、クリアしていきます。コロナ禍もそうですが、結婚して、子供が出来て、中々出来なかった事を今やってます。仕事じゃなくても、趣味だっていいのよ。運動するとか、中々、子供中心の生活から、いざ、自分の時間となると、中々切り替えられないですし、寂しさを感じますが、すぐ、慣れますよ。これからは、自分の為に行きて!!

私は羨ましい

🙂
くろみ
私などは結婚も遅く、出産はもっと遅かったので、子どもが今度中3で私は還暦前です。 子どもが生まれた後、なんの考えもなく専業主婦になったので、今さら仕事しようとしてもなかなか職にもありつけません。 何をぼーっと生きてきたんだろうと思います。 それを思えば、トピ主さんは子どもが中学生になった頃でもまだ40才にもなってないのでは? 心底羨ましいです。 今から正社員になるのも選択肢がたくさんあるだろうし、資格取ったりして、子どもが大きくなった頃はそれこそバリバリ働くこともできると思います。 私からしたら、トピ主さんの若さが羨ましくてたまりません。

楽な人生では ないけれど 。。。

041
吾唯足知
人の数があるだけ、人生も 人各々です。 大学で勉強したことを活かして、就職し、キャリアを 積んでいる人もあれば、 自分にとって これは違う、という事に気付いて、他分野に 進んだ人もいます。 良い出逢いがあって 結婚した人もいれば、結婚しない人生を 選んだ人もいます。 子供のある人生に 満足している人もあれば、子供のない人生に 満足している人もいます。 自分目線で 他人の人生に 見入って、 " 私も ああするべきだった 。。。" " 私も ああなりたかった 。。。" " あの人、なんで、あんな生き方するんだろう 。。。 " そういう感傷に浸る事が、どれだけ 時間の無駄か。 大切な事は、自分の人生への 満足度は、 隣の芝生の色と、ウチの芝生の 色の差、ではない !ということです。 熟考力、先を見通す力があれば、 努力と勇気で、別の道を歩いて行く事さえできます。(自分の責任) 自分が今  立っているその場所で、どうしたら もっと 満足できるのか。 自分にとって、大切な人は 誰か。 自分を大切に思ってくれる人は 誰か。 あの人が、ああしてくれないから。 これが、こうならないから。 は、言い訳、愚痴 !でしかないと気付く事です。 周りの人を変えるのではなく、自分の考え方を 変えるのです。 そうすると、自分の感じ方も変わってきます。 そういう事が、 人生が思い通りにいかない、と感じた時に、きっと役に立ちます。 私の場合、 楽な人生では 決して なかったけれど、 この上なく、有難い、と感じられる人生になりました。

エール

🙂
匿名
私は当時では仕事を頑張りグループの中でも最後に結婚。32歳で出産まで仕事はしていて専業主婦になりました。子供たちはそれなりに大変でしたが大学生で立派に育ったと思います。でも色々ありますよ。今のパートもなんでこうなったんだろうって思うし。恵まれているんですけどね。 でも全部がいいなんて無いですよ。あるものを数えて。正社員目指したら良いですね。お子さんも可愛い時期楽しんでください。私は子供のそばに出来るだけいたかったのでパートだったのは後悔してないですけどね。今の若いお母さんは仕事も頑張っていけると思いますよ。まだまだこれからですね。子育てはなかなか大仕事だと思うので無理せず自分のやりたいことを考えてみたらいいと思います。夫婦はそれなりにうまくやれるように周囲もとても仲良しでとかそんな人少ないと思いますよ。

どうあがいても自分の人生だから

🙂
hapiko
お若いうちに結婚出産をしたんですね。 私もです。 22歳で結婚と出産をし、23歳で第二子を出産。 今は42歳で子供たちは大学生になりました。 夫婦なので色々ありますが、主人ともそれなりに仲良く暮らしています。 正社員、なれますよ。 若いから尚更。 早ければ早いほどいい。 だから頑張って。 なかなかに気難しい人を配偶者に選んだものだと自分で思います。 それほど、うちの主人は気難しい。 何とかやりながら頑張って、子育てが落ち着いたころから資格の勉強をしていくつか取りました。 今は子育てがほぼ終わり、趣味のように勉強を続けています。 何かのめり込めるものがあるのは良いですよ。 自分の世界が出来ます。 ちょっとずつでいいので、何か始めましょう。 人生は長いですよ。 大丈夫大丈夫。 今は育児に頑張って。

二回目読みました

🙂
みたらし
旦那さんはアスペルガーの診断は受けてないようですが、仕事に行けているからグレーゾーン?なのかもしれませんね。 若い頃から自分の生きづらさを感じていた人が、大人になってから思い切り受診してみたら、発達障害であることがわかり、病気がわかったことでかえって楽になり、自分の病気を受け入れることで、生きやすくなったという話を聞いたことがあります。 旦那さんは病院に行きたがらないそうですが、機嫌がいいときにでもさりげなく根気よく、話をしてみたらどうでしょう。 一度受診をすることができたら、病気が有る無しにかかわらず、お互いに楽になれるかもしれません。 今のところ離婚する予定もなさそうですし、まだまだ先が長いと思いますので、お互いが少しでも楽に生きられるようになるには、やはり一度は病院で診てもらったほうがいいと思います。 旦那さんにトピさんの気持ちが伝わるといいですね。

これからです

🙂
まこ
あなたにとっては結婚が早かったのかもしれませんね 周りの友達はバリバリ働いて実績積んで昇格して行き、自分で稼いだお金を自由に使って飲み会行ったり旅行行ったり可愛い服やバッグ買って美容院で髪の毛おしゃれにキレイにしてもらってキラキラ過ごしてる中、あなたは早くに結婚出産してしまったので子育てに追われ自由な時間を削られ、、多くの同年代が経験した過ごし方を経験していないからそういう気持ちになるんだと思いますよ。私の友人にも全く同じ人が数名います。 でもこれは貴方が選んだ道です。元には戻れません。 パート3時間で生きていけるなんて幸せ者だと思いますけどね。だいぶ。 旦那さんに養ってもらえてよかったですね。 これから沢山自由に好きなように過ごしていきましょう。遅くないです。頑張って。

トピ主2回目

🙂
ZERO トピ主
みなさまあたたかいお言葉ありがとうございます。 何度も読み返しては勇気付けられております。 本当に、結婚するには未熟過ぎたんだろうなと思います。しっかり仕事をして自立してから結婚していれば今ここまで思い詰めてなかったと思います。自分の努力不足ですね。 資格の習得やってみようかなと思います。どんな資格が良いのかもまだわかりませんが、悩んでる時間を勉強に使ったほうが有意義だし自信に繋がる気がします。 旦那は自己肯定感が高く自分が正しいと思ってるタイプなので病院に連れていくには相当厳しそうです。 最近そんな旦那に文句を言うことが多くなっていて喧嘩が増えていたのでそこは反省してもっと感謝を伝えるようにしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧