初投稿、読みにくい点あればご容赦ください。
夫は3人兄弟で、40代の弟(私からみた義弟)は家族以外の繋がりを持たず、仕事も定着せず、数年無職です。義両親も甘やかし、特に何もさせず、広い義実家で年老いた義両親にすべて家事をやらせ快適に暮らしてます。
私達は共働きの為、長期休暇には子供達を義両親の家に預かってもらったりしますが、義弟は(家にいるので)一緒に遊んでちょっとしたお菓子(数百円)を子供達におごってくれます。勿論親の私達からお礼は言うんですが、モヤっとします。
自立してない人のお金はその人のお金でないというか。。結局義両親のお金ではないかと。。また夫の兄弟達はお金がないので(弟だけでなく、50代の姉は破綻夫婦の専業主婦で自由なお金がない)皆で遊んだりするとすべてお金は義両親が出しており、それを見かねた我が家が義両親に少しお金(数万円)を渡したりしています。(義両親はお礼を言ってくれますが、姉弟達は自分がもらう訳ではないので言いません。)
義姉も義弟も義実家の土地にタダで住んでいるのに対し、我が家だけがローンを背負って共働きで働いているからかもしれませんが、すごくイライラしてしまいます。人間的にはいい人達なので、どう考えたらうまくできるでしょうか。アドバイスいただけると助かります。