本文へ

無職なのにおごってくる義弟

レス3
(トピ主 0
🐶
いぬずき
ひと
初投稿、読みにくい点あればご容赦ください。 夫は3人兄弟で、40代の弟(私からみた義弟)は家族以外の繋がりを持たず、仕事も定着せず、数年無職です。義両親も甘やかし、特に何もさせず、広い義実家で年老いた義両親にすべて家事をやらせ快適に暮らしてます。 私達は共働きの為、長期休暇には子供達を義両親の家に預かってもらったりしますが、義弟は(家にいるので)一緒に遊んでちょっとしたお菓子(数百円)を子供達におごってくれます。勿論親の私達からお礼は言うんですが、モヤっとします。 自立してない人のお金はその人のお金でないというか。。結局義両親のお金ではないかと。。また夫の兄弟達はお金がないので(弟だけでなく、50代の姉は破綻夫婦の専業主婦で自由なお金がない)皆で遊んだりするとすべてお金は義両親が出しており、それを見かねた我が家が義両親に少しお金(数万円)を渡したりしています。(義両親はお礼を言ってくれますが、姉弟達は自分がもらう訳ではないので言いません。) 義姉も義弟も義実家の土地にタダで住んでいるのに対し、我が家だけがローンを背負って共働きで働いているからかもしれませんが、すごくイライラしてしまいます。人間的にはいい人達なので、どう考えたらうまくできるでしょうか。アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

人の財布を気にし過ぎ

🙂
義弟や義姉、義両親の財布を気にし過ぎです。 義理とついていますが他人です。 義両親が息子(義弟)のお世話を全てしているから何でしょうか?トピ主に負担がありますか? たまに義両親にお金を渡すのも いつも孫(トピ主子供)を預かってもらうお礼と捉えたらよいのでは? 義弟と義姉に使われるのが嫌なら、見かねても渡さなければ良いだけだし。 トピ主夫婦も義両親の土地にただで住まわせて貰ったら? もんの凄いストレスだと思うけど。 今は義弟は甘やかされているだろうけど、義両親だっていつまでも健在ではないだろうし、最後に放り出されて困るのは義弟本人なのだから放って置けば良いだけよ。 だからその日を想定して夫と話し合って意思を確認しておいた方が良いですね。 その時になって、夫が「俺達で面倒見なきゃ」なんて言い出したらそれこそ大変よ。

お金には何も書いてません。

041
さらしな
>>自立してない人のお金はその人のお金でない 私は専業主婦だったのですが。 インターネットの小説サイトにはまって、オフ会に行くことになりました。 夫は昭和21年生まれの、ザ・昭和な男です。 「どうせ、お前が一番年上なんだろ? 宴会の費用は半分もてよ」と言います。 目上というだけで、奢るもの、という考えなんです。 実際にオフ会に行って、私が多めに払おうとすると、周りからとまどいの声が。 「こういっちゃなんだけど、専業主婦なんだから、あなたのお金じゃないでしょ? そんな風に使っていいの?」と。 「いいんだよ?」と笑顔で払ったものの、そういう考えにびっくりしちゃって、家に戻って夫に聞いたんです。 「あなたの稼ぎは、私のお金じゃないって言われた」って。 「えーー? 専業主婦の妻たるお前が、気前よくお金使って『旦那さん、稼いでるんだなあ』と思われれば本望だから、そんなこと気にするな」ですと。 ま、つまり。 この場合「子どもにいつまでも、お金を出せる義両親さんたち偉いっ」と褒めたたえてあげれば良いだけのことです。 それで行き詰まっても、義両親さんたちの考えなんだから、しょうがないです。 どう見ても泥船ですが、義両親さんたちは大船のように振る舞うのが好きなんですから、本当にしょうがないんです。 トピ主さんたちは、義両親さんたちが沈没するときに、巻き込まれないよう、少しずつ距離を取っていけばいいと思いますよ。 >>私達は共働きの為、長期休暇には子供達を義両親の家に預かってもらったりします 結局、義両親さんたちの「子どもの面倒みたい欲」を利用しているのは、トピ主さんたちも一緒ですね。 もう、止めましょう。 子どもを預ってくれるところは、義両親さんたちのところじゃなくてもありますよね? 早く逃げたほうがいいと思いますよ。 夫さんとよく話し合って、距離を取りましょう。

奢るとかのレベルでもない

🙂
おみそ
私も無職で所謂小遣いにあたるものは親からもらってます そこから甥姪と出かけた時の飲み物代や進学祝い出していますよ 姉は事情を知っていますがお礼言ってくれます だって親から貰ったものの使い道は私が決めてよいのですもの。甥姪が好きでちょっとした物を買って上げたいの何がいけませんか?貰ったものを全部自分のために使ったら気になりませんか 義両親さんが頼まないのに援助する必要などありません あるからだしているのでしょう。ないのに無理してだしているなら問題ですが 因みに私は親の誕生日など親からもらったお金でプレゼント買ったりしてます。親はお金の出所は知っていても喜んでくれます 義両親さんはそのうちお子さん達の学費援助を申し出てくれるかもしれませんよ あてにはしない方がいいですが 共働きで生活が苦しいなんて想像もしない年代でしょう。援助も主家はお金持ちだからくれている程度の感覚では 家計が大変ならそう言っておいた方がいいです どうしてももやもやするなら奢られてのお礼じゃなく可愛がってくれることへのお礼と思われては? 義両親さんが実子に援助することにもやもやされてもね。夫さんがモヤモヤされるならわかるのでその場合は夫さんと義両親さんで話し合いを。自分にも援助お願いしたらよいのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧