本文へ

アメリカから車を運ぶ(引越し)

レス15
(トピ主 0
041
くるま
話題
今、アメリカ在住です。 この度、夫の仕事で日本に住むことになりました。 この小町には、アメリカ在住または以前アメリカに住んでいた方も多いようですので、実際に体験談とお知恵を貸して頂きたいのです。 今こちらで乗っている車を日本に持って行こうと思っているのです。 理由は、車を売って、また同じ車種(夫はこの車種が大好きだから)を日本で買うより、持って帰ったほうがはるかに安くつくからです。 ほかの荷物の引越しは、日本系の業者にお願いするつもりなのですが、ホームページなどで見る限り車の引越しを扱っていないようなのです。 試しに1件電話したら、担当者もよく分からず、電話をたらい回しにされ、待たされてその業者で「全部の引越しを頼むのなら、もっと詳しく調べて提携している会社を当たって見ます。」みたいなあいまいな回答でした。 担当者にもよるのかもしれませんが、車以外の荷物の引越しは、何件か見積もりを出して、値段的にも、対応的にも良いところを選びたいので、この際、業者に聞く前に、こちらで皆さんにアドバイス、注意すること、安心な業者などお話を聞かせていただけたらと思いました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

海上コンテナ

041
max
以前、アメリカから競技車両のシャシーを運搬してもらったことがあります。20フィートのコンテナ(乗用車が2台入る)で日本まで40万くらいでした。大手の運送会社かレーシングカーファクトリー、車の輸出業者等に問い合わせてみて下さい。 余談ですが、米国内仕様の車は日本の道路運送車両法にマッチしていませんから、ウィンカーやテールランプ(ストップランプ)の変更が必要になります。そのまま乗ると整備不良で検挙される可能性もあるので、合わせてご確認ください。

金額だけの問題であれば、

041
Sentimental Value
悪いことは言いません。 売却して、新たに買いましょう。 たしかに表面上の価格差や、コンテナ運賃だけを見ると、得かも知れません。 しかしながら、問題は、日本国内への輸入通関と、国内保安基準に合致させるための、書類申請など、業者に依頼するわけですが、この経費と手間が馬鹿になりません。 個人使用の車を、思い入れがあり、日本へ持ち込む人は、別に珍しくなく、専門の業者もいます。

どうでしょう?

041
帰国者
直接のお返事でなくてすみませんが、 <理由は、車を売って、また同じ車種(夫はこの車種が大好きだから)を日本で買うより、持って帰ったほうがはるかに安くつくからです。 というのは、?です。 私もとても気に入った車に乗っていて、日本車だけど日本では売られてないデザインと色だったので迷いましたが、関税のこと、車検などの手続き、搬送代などを考えると、日本で新車を買う方が安くなると思い断念しました。もしも理由が安いからというだけならば、決して安くはないと思います。時々特別なプレミアものの車で、かなり面倒な手続きをふんで多額を掛けてまで持って帰ったという話を聞いたことがありますが。

業者はわかりません&忘れましたが

041
hana
普通の荷物の引越と、車両の輸送をわけて考えられてはどうでしょうか。レスを読む限り、車両の輸送のプロに頼んだ方が、慣れているし簡単に事は進みそうです。 業者は忘れましたが、昨年ネットで(結構すぐにヒットしました)2社あたって、見積もりを出してもらいました。どちらも引越業者ではなく、車両輸送専門です。面倒な手続きを任せ、車検(排ガス検査?)などを通して、日本で乗れる形にして引き渡してくれるはずでした。日本語の対応もしており、日本との連携もばっちりそうでした。実際は、左ハンドルの不自由さも考えて売ってしまいましたので、利用せず、対応のよしあしはわかりません。見積もりをとった感じでは、どちらも丁寧そうでした。 値段的には、私の車の場合は全て込みで60ー90万だったと思います。これには、陸地輸送も含まれ、港に近ければもっと安くなるはずでしたが、住んでいたところは、あまり近くもなく、うろ覚えですが10万ほど高くなりました。それでも同程度の中古車を日本で買うことを考えれば、あくまで私の車の場合ですが、かなり安くあがる計算でした(半額近くですむ)。ネット検索してみてはいかがでしょうか。

並行輸入車の扱いになりサービスが心配です。

041
AGS003
私も帰国者 さんと同じで経験はありませんが、「はるかに安くつく」という部分に「?」です。 もしかして、輸送費のことだけしか考えておられないとか‥‥‥。 まず、日本の車検を取得しなければなりませんが、そのためには整備が必要となります。 右側通行と左側通行の違いがあるため、前照灯の光軸が異なるなど、場合によると部品交換が必要になることもあります。 ところが、並行輸入車は一般に正規輸入代理店のサービスを受けられませんので、部品の調達が困難なことすらあります。(これは、正規輸入代理店では日本向け仕様車の部品しか扱っていないためです。) また、同じ理由から、車検を取得したあとも、車検やトラブルのたびに悩まされることになります。 まずは、メーカーの日本法人にお問い合わせになってはいかがでしょうか。次の買い替えのこともありますので、門前払いはしない‥‥‥とも聞きます。 あるいは、車検取得のための整備はもちろんのこと、手続きも誰かに代行してもらわなければならないのでしょうから、外国自動車輸入協同組合(FAIA)なんかに相談してみるとか。

知り合いがやりました

041
どび
知り合いがやりました。結論は「やるんじゃなかった」です。 日本の保安に合わせて、部品を交換したり、排気ガスの測定をしたりしなくてはなりません。自動車メーカーは新車を出す際に、これらの試験を通って、型式の認定を取ります。そして同じものを生産するということで、認定の型式の車の量産・販売が許されるわけです。 個人で輸入するとなると、普通は自動車メーカーのやっているこの手続きをやらなくては日本の道を走れません(競技車両なら公道を走らないのでやらなくていいですが) 知り合いの車は結局日本で買いなおしたほうがずっと安くついたそうです。 ちなみに「並行輸入」ということで、その車種を扱っている日本国内のディーラーには整備を断られ、故障したときエライ目にあっていました。

車の持ち込みはお勧めです

041
ひろし
他の人も書いてますがもろもろ込みでせいぜい50万程度しかかかりません。 私が持ち込んだのはドイツ車ですが、アメリカの価格の方が遙かに安いこともあり、結果的に格段にお得でした。 メンテナンスのことを気にしている方もいますが、近くのディーラーに「アメリカに住んでたんだけど」と連絡すれば車検も点検も問題なくやってくれます。 ディーラーとしても次の買い換えの重要な客と考えているのでしょう。 車の主要生産国である日本で消費者のメーカー系列のディーラー依存体質が海外の消費者より高い買い物をしなければ行けない構造を作っているわけですから、積極的に安く車を入手する努力はするべきだと思います。

高級外車でしょ

041
通りすがり
たぶん、「はるかに安くつく」に疑問を持っている方は普通の外車を想像してるのでは? 私の知り合いは約4500万ほどのフェ〇ーリを海外から持ってきましたよ。 運送料も手続きをしてもこっちのほうがはるかに安くついたそうです。 きっとトピ主さんも高級な車だから「安くつく」と言ったんだと思いますよ。

ありがとうございます(とぴ主1)

041
くるま(とぴ主)
皆様、色々と教えていただきありがとうございます。何人かの方のご意見で、 日本国内のディーラーには整備を断られ、故障したときエライ目にあっていました。 車検を取得したあとも、車検やトラブルのたびに悩まされることになります。 結論は「やるんじゃなかった」です。 などの体験談を伺うと、 本当に持って帰って大丈夫なのだろうかという気持ちにもなるのですが、普通の荷物の引越と、車両の輸送をわけて考えられてはどうでしょうか。 車両の輸送のプロに頼んだ方が、慣れているし簡単に事は進みそうです。 と薦めてくださった方もいらっしゃいましたように、夫もネットで検索して金額的には、(何人かの方が実際にかかった金額を全て込みで書いてくださいましたが)、やはり本当にかなり安くつくのです。 通りすがりさんのフェ〇ーリとは、かなりかけ離れていますが...。

続きです(とぴ主2)

041
くるま
うちの車もドイツ車で、仮にひろしさんの車と同じメーカーであっても、ディーラーによっても対応もさまざまかとも思いますが、ひろしさんのご意見はとても心強いです。 車以外の荷物の引越しですと、日系の大手数社の中から選べば、担当者のあたり外れはあるにしても、ほぼ安定したサービスを受けることが出来るでしょうし、何かトラブルがあった時の対応も大丈夫と思うのです。 ただ、車両の輸送のプロの会社は、普段の生活でなじみの無い会社ばかりですので、極端な話、日本で車を受け取るまで、本当に届くのかしら?というような心配から、小さいことでは、扱いが乱暴で傷がつかないかしらなどそのような細かいことまで気になるのです。 ですので、実際に送った方で、(この会社は、こんな細かいところまで丁寧な対応だったとか、この会社を使って無事に,大きな問題も無く届き、故障無く走っている)と言うような実体験を伺えたらありがたいです。 また、引越し会社で、車の件も全て頼んだ方の体験談も引き続きお願いします。

兄が輸入しました。

041
たらの
引越しではないのですが、兄がアメリカのカスタムカーを以前平行輸入しました。 確か、車の費用+30万~40万だったと思います。 この中には、船賃とアメリカ、日本国内の輸送費も、日本の交通法規にあわせた排ガス変更、ウィンカーなどの変更費用も入っていました。 ちなみに、コンテナに入れて運ぶと、船が揺れたときに回りにぶつかって、傷だらけになると聞いたことがあります。 「愛車・自動車の引越し」などで検索するとアメリカにある日本人が経営している会社が見つかると思います。そこに問い合わせて見ればどうですか?

持ってきました!

041
アメ車
私はアメリカからアメ車を一昨年6月頃に持って帰ってきました。私達の車は、ちょっと特殊な仕様になっていましたが、下記できちんと対応してくださり、今も元気に動いてくれています。 何名かの方が仰ってるように、故障時に正規日本ディーラーには断られました。が、この車両を専門に扱ってるお店がありましたので、そちらで快く直していただきました。 私達はカリフォルニアに住んでいたので、そこで対応してくださった方は日本人ですが、かなりルーズで心配になりましたが、日本へ帰ってきてからの対応はすばらしかったです。アメリカ側の方の対応が悪い場合は、直接日本に連絡したらいいと思います。 費用は、運送費、日本の公道を走れるようにするための改造費、車検、税金等、手元に届いたらすぐに乗れるような状態にしてくれて、55万位だったと思います。(任意保険はもちろん除く) 他に知りたい情報がありましたら、また書き込んでください。 http://www.pireps.com/

アドバイスありがとうございます

041
くるま
とぴ主です。 もう少し他の方のアドバイスを待ってお礼を申し上げようと思っていたものですから、たらのさん、あめ車さんお礼が遅くなりまして申し訳ありません。 サイトを検索していくつか会社を見つけたなかで、 アメ車さんが教えてくださった日本の会社にも問い合わせをして話しをしました。親切な対応でした。 たらのさんがおっしゃた 《ちなみに、コンテナに入れて運ぶと、船が揺れたときに回りにぶつかって、傷だらけになると聞いたことがあります。》とのことも頭に入れて、業者にどんな運び方をするか聞いてみようと思います。 アメ車さん、 《他に知りたい情報がありましたら、また書き込んでください。》と、ご親切にありがとうございます。 その時は、またよろしくお願いします。

住む所にもよる?

🙂
SUV
私は何台かを入れています。 基本は一般には売られていない政府向けの車です。 輸送は予備検までで35万程かな? 法定料金は一緒です。 整備等もデーラで受けてくれる窓口もあったり、街中の整備工場で問題無かったりです。 (JAFでも問題は無いです) 部品は結構流用出来る物がありますし、その方が良かったりしますね。 あくまで、個人での判断と割り切りですね。 アメリカで乗っていた方ならアメリカ流と同じ感覚なら大丈夫です。 日本のような何でもデーラ任せの方には薦められません。 ちなみに税金も現地で3ヶ月以上貴方の名義で登録されていれば免除されます。 AAAとかJAFに相談されると書類を用意して頂けますよ。

日本からイギリスですが

🙂
イギリス
以前イギリスに帰る友人の車の輸出の手伝いをしました。海外から日本への手続きもしてくれてます。 ご参考に いかがですか? http://www.faminet.net/global/move.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧