本文へ

15年前に買った8ミリビデオカメラ

レス7
(トピ主 0
041
コムシ
話題
初めて投稿するコムシ(女)と申します。
教えて頂きたい事があります。

15年前にS製のビデオカメラを購入しました。ハンディカムスポーツという防水のカバーが装着できるタイプで、海や冬山で使用していましたが、型も古くなり4年間しか使用しませんでした。現時点ではこのカメラが最初で最後の1台です。

3ヶ月前に13歳の愛犬が永眠しました。落ち込んでいた時に、幼犬だったこの子をビデオで撮影していた事を思い出し、11年ぶりにビデオカメラやテープ類を段ボール箱から引っ張り出してきました。

ところが充電した電池を装着してもカメラがうんともすんとも言いません。カメラ全体とボタンもなんだかネバネバしています。カウンターの数字が点滅したので電池は健在と思います。

教えていただきたい事は・・8ミリテープをお持ちの方は、現在どのようにテープを再生していますか?8ミリビデオカメラを再度購入しなくても、8ミリテープの再生機の様な物があるのでしょうか?

すみません、続きます。

ランキング

レス

使わなくても劣化は進む

041
通行人
この手の機械は適度に使うのがいちばんよくて、全く使っていないといろいろ不具合が出てきます。この場合、電池が(充電はできたにしても)ダメ、という可能性が高いように思います。液晶表示が点滅する程度の電力と、モーターを回すための電力ではまるで違いますから。 カメラに直結するACアダプターがあれば、それをつないで確かめてみるのがいいでしょう。ない場合は…お金をかけない解決はちょっと思いつきません。(お金を出していいのならACアダプターを入手する、メーカーに点検に出す、中古機を買う、等) 8mmのデッキはかなり前に最後の機種が販売終了になったので、据え置きデッキは中古しか買えません。カメラはソニーがいまでも売っているので新品で買えます。5万円台の前半です。本数が少ない場合は、ビデオのダビング&DVD化のサービス(たとえば、フジカラーの店で「エフビデオディスク」というサービスがありますが、120分まで1枚3,990円)を使う方がいいでしょう。

トピ主・続きです

041
コムシ
それからもう1つ。 最後に使用したであろうテープがカメラの中に入っていました。蓋も開かないため中のテープが取り出せません。捨てるビデオカメラと割り切って分解して取り出すしか方法はないでしょうか? 7年前から国外に永住しており、日本の専門店にも持参できず情報が全くないので、なんとも低次元の質問で恥ずかしい限りです。 情報を宜しくお願いします。

私も

041
kiki
私も同じようなことがありました。 8ミリのビデオカメラで撮った愛猫のテープがあるのですが、ビデオカメラが壊れていて再生できない、、、 愛猫は他界してしまい、写真はたくさんあるけれど、子猫のころを録画したのはその8ミリビデオだけ、、、 でも、いろいろ調べてみたら、業者で、8ミリテープをDVDやCDやVHSテープに変換してくれるところがあったのです。 それで、愛猫のテープはDVDに変換してもらいました。 そのテープには、愛猫だけではなくすっかり忘れていた懐かしい映像もはいっていました。 変換してもらって本当によかったです。 「8ミリ DVD 変換」で検索してみてください。 そういうサービスをやってくれるところがいろいろと出てきますよ。

さて今まだあるでしょうか

041
51歳男
カメラ本体はS社サービスセンター(同社のカタログの裏面などに お客様サービスセンターとか記載があれば電話で問い合わせて)に持参されると話が早いと思います。販売店経由ですと時間もかかりますし返答も大まかになる可能性があります。 再生ですが、うろ覚えですが数年前までは大手家電販売店のチラシなどにHi-8のビデオカメラ(当時は新品)が3~4万円で売られていた記憶があります。小生はデッキを生産終了後に無理して一台購入しましたが、中古で探すかオークションか、人脈を総ざらいして可動製品を 譲ってもらうとかするしかないかもしれませんね。

私はテープ入れっぱなし

041
ばななん
現在9歳の子供が3歳の頃を写したテープをいれたままで、保管。いざテープを取り出そうとしてもウンともスンとも動きませんでした。 でも、娘の一番可愛かった頃をあきらめきれずに、ビデオカメラを分解してテープを取り出しました。 バッテリーからは液は漏れているし、これを使ってテープを再生することはできないと思いましたので。 そのほかにテープは息子と娘で8本あります。 で、このテープをどう再生するかって? ビックカメラでDVDにしてもらうつもりです。 会社の同僚は20年前の8ミリまで持ち込んで、 DVDにしてもらったそうです。 1万くらいでできるそうです。

情報ありがとうございます 1

041
コムシ
通行人様、kiki様、51歳男様、ばななん様 皆様の貴重な情報を頂けて嬉しかったです! 通行人様 幅広い情報をありがとうございます。納得しながら読みました。やっぱり電池は点滅ごときではダメなんですね。ACアダプターもあるのですが、カメラに直結する部分は購入後不注意から壊してしまい、充電用としてしか使用できません。デッキが販売されていたのは知りませんでした。8ミリビデオカメラは今でも製造されているのですね!知ってよかった! kiki様 早速検索しました。驚きました!こういう業者さんがたくさんあるのですね。kikiさんが愛猫ちゃんや懐かしい映像に再会出来た様に、私も動画の愛犬に早く会いたいなぁ~・・。 51歳男様 デッキを購入したのですね。デッキが売られていた事を知らなかった私が無知でした。8ミリカメラがこの地でも売られているかどうか早速見てきます。 ばななん様 おぉ~我先輩!分解したのですね。分解できる事が知れたので私も早速やってみます。

情報ありがとうございます 2

041
コムシ
早速テープを数えた所、録画済が7本と未開封新品テープが8本ありました。7本ならDVD変換でも良さそうだな・・と考えましたが、この8本の新品テープがちょっと気になります。購入後十数年経過しているので、使用してもちゃんと映るかどうかも不明ですが、もしこちらで8ミリカメラ購入が可能なら、未使用テープも消化できるかな・・って思いました。 皆様の情報を聞けて本当に良かったです。まずはカメラ店で8ミリカメラを購入できるかという事と、テープからDVD等に変換できるかを聞いてくることにします。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧