本文へ

ペーパードライバー歴8年

レス13
(トピ主 2
🙂
茂木
話題
自動車免許を取得して8年。 車の運転を全くせず。 家族は妻と娘。 都心のマンションに住み、 電動アシスト自転車。 たまにタクシー利用。 近所にスーパーや病院が多数あり、 徒歩で何でもできてしまう。 運転免許はあるが、 このまま一生車を運転することもなく終わりそう。 勿体ない?

ランキング

レス

事故のリスクを考えると

041
よー
ペーパーのままでも、もったいなくはないですよ。 自家用車が欲しい、旅行先でレンタカーを運転して欲しいと要求しない奥様に感謝しましょう。 夫婦でもてめいるトピを見たことあります。 私は女性ですが、ペーパーです。 夫がいつも運転します。変わってくれません。 夫が長期出張の際と、海外居住時、必要に迫られ(事前に練習して)一人で車に乗っていましたが、自宅に着くたび、無事故で戻れてホッとしていました。 よく知っている道、広くて歩行者のいない道なら、なんとかなります! 必要な時に運転できるのは、免許を持っている強みです。 最近、都心に転居したので、自家用車は売却しました。お金持ちではないのでね。

もったいない

🙂
がーこ
そういう人いますよね、じゃあ何故免許を取ったの?と聞くと、身分証明書のためにと。今はマイナンバーカードがあるから身分証明書のためだけなら数十万円と数ヶ月使って、免許を取る必要は無いと思います。  でも一生都心に住めるとは限らないし、時間のある学生のうちしか免許は取りに行けないし。  23区内に住む甥っ子も、親にうるさく言われて渋々教習所に通い、卒検が終わって「これで一生運転しないですむ」と思ってたそうです。  その弟は家に車が無いので、レンタカーやカーシェアで運転しています。やる気>必要性ですね。

もったいなくないです

🙂
ほんまる
うちも都内マンション、自転車で事足ります。でも車はあります。夫がたまに乗るから、必要とするから。 でも私がペーパーです。車もあるし、保険的にも私も運転可能だし、もったいないのは私だなって思う。乗れる車があるんだもん。 主さんちは車も所有してないんでしょ、別にもったいなくないかな。車所有はお金かかるからね。 お金面以外でももったいなくないよ。知識は役に立っているはず。 子供ができて、自転車で行動することが増えて実感するのが運転免許取得する上での知識や運転者としての知識や経験。 運転免許持ってない人って本当に車について過信し過ぎ。車には見えてるだろう、とまってくれるだろうって。イヤイヤ見えてないから、そんな飛び出ししたらダメだからって。今の高齢者で車の免許持ってない人ってそこそこいますよね。運転免許もってない人の自転車の運転ってほんと怖い場合が多いです。 車の死角の怖さとか、多分車運転したことない人ってあまりわかってないのではと思います。 運転免許で得られるものって、車を操作するだけじゃないです。運転者のことがわかるから、危ないこともわかりやすい。子供を育てる立場としてもとても有効な知識と経験です。 私は車運転しなくても、運転免許は取ったほうがいいと思っています。交通安全のために。自転車乗るならなおのことね。

普段の仕事がストレスフルなので

🙂
茂木 トピ主
トピ立て主本人です。 実は普段仕事で外科医をしてまして、 緊急オペも多く、多忙のため練習する時間もないのです。 車の運転がある程度できるようになるまで数ヵ月?くらいはかかると思うのですが、 手術症例の予習や後進の教育など、 仕事のことで忙殺されております。

ペーパードライバーでした

🙂
さくら
私もペーパードライバーでした。 でも仕事上どうしても運転をしなければならなくなり、ペーパードライバー講習受けました。回数は言いませんが、何ヶ月もかかりません。一回幾らかで講習受けられます。お陰で普通に運転できるようになりました。安全運転に徹してます。うちはは都会でもない、すんごい田舎でもない、程々に便利な地域なので車がなくても生活は十分できますが、あった方が行動範囲広がりますし、頻繁にタクシー使える経済力もないので。 私は、必要になったのでペーパードラ イバー講習受けましたけど、トピ主はその必要あるのですか?外科医さんならお金持ちですし、必要ならタクシーをバンバン使って経済回してくださいな。 絶対金輪際車の運転をすることがないなら返上すればいいですし。でも、万が一もう一度免許を取ることになった ら取れます?更新だけなら運転技能テストはないから、しておけばいいですやん?

外科医ならば

🙂
ほぼ専業主婦
手先の器用な人が向いている、みたいなことを脳神経外科医の先生がテレビで言っていたのを聞いたことがあります。 ならトピ主さん、すぐ乗れるんじゃない? 器用な人は、運転の勘もすぐに取り戻せそうだから。 関係ありそうですよね、器用さと運転技術って。

もったいなくないと言ってほしいのですよね

🙂
軽ドライバー
医師ならば大学時代からずっと多忙だったはずでしょう。 いつ免許を取ったのでしょうね。 比較的余裕のある10代末のことだったとしたら、今トピ主さんはまだ20代後半ってことですよね。 そんな若いころから一生運転しないかどうかなんてわかるわけないでしょう。 10年20年経てば時代はどんどん変わります。 でも、もったいなくないと思いたい。 今の生活で車は必要ないしこの生活はあと60年続くに違いない。 多忙で練習してる暇なんてない。 と主張するなら、もったいなくないと結論するしかないんじゃないですか。 ちなみに私は運転苦手で嫌いだけど、近々実現されるであろう自動運転に期待をしています。 免許なしでは自動運転のドライバー(と言えるのか?)にもなれないので、数十万払って免許取った価値はあると思ってます。 ペーパードライバーはどういう扱いになるんでしょうね。

よし、やろうと思えた時にチャレンジすれば良いと思う

🙂
くろかわ
私は学生時代医学生も含むインカレサークルに所属していましたが、医学科の人達は大概運転していました。合宿がありましたが、最終日から新学期だからとバリバリ活動してから一足先に早朝に、朝1の授業に間に合う時間に着くように運転して帰ったりしてタフだなと感心したものです。それは但し、学生の時の話なので、医師として働くようになれば全く違うかもしれませんね。 今のところ不便な思いはそれほどされていないようなので、自分が何かのきっかけで本当にやりたいと思った時にチャレンジすれば良いのではないでしょうか。仮に都会住まいでなく田舎住まいだとしても、周りからやれやれと言われて嫌々やるよりは、ご自身もご家族も公共の交通機関で間に合うならそれで良いと思います。

トピ主です

🙂
茂木 トピ主
標準的な難易度の腹腔鏡の3時間オペを執刀し、完遂できるくらいには器用で空間認識もあるかもしれません。右手と同様に左手でも縫ったりクリップを血管にかけたり剥離したりはできます。 ただ、いちどに同時並行で作業をするのは向いてないのと、大腸の内視鏡オペでフットスイッチを踏み間違えることがいまでもたまにあります。 (腹腔鏡の手術のときは目でみて確認しつつ踏むので大丈夫) また、基本的に動じない性格で、 手術中も涼しい顔してますが、 正直反応速度ははやいほうではないです。

無意味

🙂
さこさこ
そのような人はいくらでもいますよ。 運転免許とるなんて、ごく普通の事です。大した金額も労力もかからないですし。 使うか使わないか、人それぞれ。 いつか使うかもしれないし、一生使わないかもしれない。どうでも良いことでは? もったいないとかもったいなく無いなんて、考えるのは無意味でしょう。

持っていれば役立つこともある

🙂
めんどくさがり
友人が免許をとったのは40歳くらいの時でした。 災害ボランティアを手伝っていて、地震などで乗り捨てられた車をどけなければならない時に、そこにいる人が誰も免許を持ってなかったらどうすることもできないと思ったから、だそうです。 上手か下手かはともかく車を運転するには免許がなくてはいけませんし、非常時だからって動かし方も知らない無免許の人にお願いはできないでしょう。 そんな理由だから、保険と同じで持っていて良かったと思えなくても構わない、と彼女は言ってました。 その後何年もたってから、お母さんが調理中に手を切って、お母さんの車を彼女が運転して病院へ連れていったことがあったそうです。 救急車もタクシーもすぐには来ない土地に住んでいるので、ペーパーだけど免許を持っていて良かったと思ったそうです。 トピ主様の免許証も、もしかしたらそんな風に役に立つときがあるかもしれませんし、無いかもしれません。 お医者様であれば、友人が想定した以上に、非常時には必要になるかもしれません。 また、この後何十年も生きている間には、気持ちの変化もあるかもしれません。 5年毎の更新が手間でないなら、維持なさった方が良いと思います。

ペーパーよ

🙂
年金生活
事務職ですが、仕事上必要なので新卒就職し直ぐに運転免許証取得しました。長年ペーパーです。 運転したくないので乗らない、で良いと思いますが。当然、就労等で疲れすぎで運転したくないってこともありますよ。 いやいや運転しても言わばリスクと背中合わせですから。それはもう慎重になりますよね。タクシーさんもありますので。 まぁ、夫殿も妻が車を運転していると思うとオチオチ仕事もしてられないと言います。こちらも運転無理無理アピールしてましたから。 運転免許証は数年前に返納致しました。

勿体ない? とは?

🙂
ブーブでGo!
そんなに多忙では車を所有しても、それこそ勿体ない。運転する時間が無いのですから。 免許証を取得したコストが勿体ないと思っているのなら、それは少し違うと思います。この先、医師という職業にも働き方改革が実施される可能性があります。そうして余暇ができればレンタカーでも借りて家族旅行もできます。 レスを見ると、運転は少し練習すれば大丈夫だと自覚しているようですし。 現時点で免許証は無いよりマシという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧