本文へ

職場での人間関係

レス9
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
私は30代既婚子供有り、ディーラーでパートとして事務員をしております。 隣の席に40代女性独身正社員の先輩事務員がおります。 この先輩との関係に悩んでおります。 現在の店舗に私が勤務していたところ異動で先輩がやって来ました。 初めから私を無いもののように扱っている感じがしており、嫌いなタイプなんだろうなと察したのでこれ以上嫌われないよう考え動いて来たつもりでした。 初めの数ヵ月は挨拶と業務以外の会話はほぼないもののそれなりにうまくやれていましたが、同居の父親が倒れ要介護になってしまい20日ほど介護休暇をいただきその後職場に戻り、先輩には一番ご迷惑をかけたはずなので菓子折りを先輩用と職場の皆用と渡し、また気を引き締めて頑張ろうという思いでいたのですが、復帰初日から業務が半分になり、また数日経つと様々な理由をつけ怒られまた業務がなくなり、一年後の現在はトイレ掃除とゴミ片付け程度になってしまいました。  頼んだ事だけやって!勝手な事は許可無しにはしないで! キツく言われ萎縮してしまい、その通りにしていたらこの状態でした。 簡単にまとめると ・数年前からほぼ挨拶をしても無視 ・シフトを決める際も私にだけシフト表をくれず休みを先に決められてしまい、そこに合わせる形になる ・隣の席で常に舌打ちと大きなため息をつかれる ・店舗に出入りしてる内情をほぼ知らない業者の方に私の愚痴を延々と話し足止めをする ・鉢合わせると「クソ!邪魔!」と暴言 ・パソコンで社内メールなど確認していても「邪魔!どけて!」と追いやられる ・お構い無しにものすごい勢いで歩いて来て体当たりされる ・体当たりして来て汚れ物に触れてしまったというようにぶつかった箇所を払ったりわざとらしくする ・1日1回は仲良しの他店舗の事務員に電話で、「この店舗は嫌だ、そっちに行きたい」などそんな話をする 続きます

ランキング

レス

あらら・・

🙂
とんでもない人間と仕事をしているのですね そんな人間性だから『40で独身なのよ』という奥底にある憎悪がヒシヒシと 伝わってきます・・ 業務を減らされたり、その先輩に何か権限でもあるの? 他に上司はいないのかな? そんな言動されて大人しくやり過ごすにはキツすぎると思いますけど 数年前からというのは・・主はわりとメンタルが強いのか。 まずは会社の人間に相談はできない? 仕事をしに来ているのだから仕事したいですよね その先輩は単なる八つ当たりにしては酷い仕打ちだと思います

仕返し

🙂
アジュンマゆうこ
経済的に退職は無理ならば… 「クソ!邪魔」わざと体当たりする。ぶつかった箇所を払う。 目には目を。

ん?

🙂
そこ、独身と書く必要があったのでしょうか? 独身だから八つ当たりが凄いということなのかな? どうしてその人がそんなに苛々してあなたに意地悪をするのかは分からないけど、上司の方はいらっしゃらないのですか? 他店舗に移動して下さるといいですね。

なぜかあまり同情できない

🙂
やな感じしかしない
これ普通にパワハラだと思うんですよ。 だからほうぼうに相談するといいです。 社内にコンプライアンス機構はないですか? 社内になければ外部でもいいんだけど、普通に虐めだと思いますね。 しかしながら、なんだろうな。 40代女性独身 という書き方に差別意識を感じますね。 相手が正社員で自分がパート、という上下(?)関係はわかりますよ。 忽然と、そこに差別があるのが現状ですね。 しかし独身既婚は極めて個人的なことで、 能力や人格と関係ないですね。 独身だからどう、既婚者だから(私は正しい?あっちが間違ってる?) とでも言いたいのかな、というのは勘繰り過ぎでしょうか。 そういう差別意識が相手に伝わって、 おかしな態度をとられるとも考えられなくなくもない。 心は態度や言動に滲み出ますから そうですね、恐らく嫌われてると思います。 でも相手が先輩で、彼女の態度のそのせいで働きにくいわけですから、 あなたはここでひとりじっと耐える必要はないですよ。 相談先がなければ相談先を知らないかと相談するとか、 こういう状況を少しずつでも変えていかないとね。

辞める

🙂
酷いね
その状況で気にしないことができないなら何故辞めないの? 「あっ!舌打ちしましたね〜」 「邪魔してゴメンナサイ、クソはやめてくださいね。」 私は、そういうタイプを逆なでして周りに印象付けるようにするのですが、人によっては難しいかもしれません。 まず上司に相談し、改善されないならばその酷い仕打ちの書かれたメモを職場全員に渡して辞めるのはどうでしょう。 因みに私も40代独身ですがそんなことしません。

辞める選択は?

🙂
う~ん
トイレ掃除とゴミ片付けだけなら他の仕事は先輩がやっているのですよね? 今の状態でトピ主必要? 他の仕事はしないでって言われてるからってトイレ掃除とゴミ片付けだけの仕事ってトピ主さんも いい根性してるなって思います。 パートなんだし他の職場を考えるのは?

独身だから私に嫉妬してると、と?

🙂
さら
トピ主の既婚と子供の有無がこの話のどこに関係あるのかよくわかりません。 パートなんだし嫌なら辞めたら? それかパワハラで会社に相談するとか。 >1日1回は仲良しの他店舗の事務員に電話で、「この店舗は嫌だ、そっちに行きたい」などそんな話をする 別にいいじゃん。 士気は下がるけど。

上司に相談

🙂
なぜ先輩はあなたのところに異動になったのでしょうか。 トピ主さんだけではうまく仕事がさばけなかったから、という事はありませんか。 考えようによっては仕事が楽になっても給料は同じですから、ラッキーとも言えますよね。 あとは上司に仕事はどの程度自分がやれば良いのか相談してみてはいかがでしょうか。 現状だと先輩に何かあった時に以前のように仕事出来ない状態でまずいと思うのですが。

辞めた方がいい

🙂
まなか
そこまで嫌われてしまった以上続けたら精神おかしくなります。逃げるが勝ち。何かトピ主さんの粗相があったのかもしれませんがそんな事はどうでもいい位その女性はやばい人ですからね。本当にこんな変な人実在するんだ。驚き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧