本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠判明後、つわりで休職しそのまま産休へ

妊娠判明後、つわりで休職しそのまま産休へ

レス10
(トピ主 0
🙂
ちゃん
子供
はじめまして。 私は現在妊娠21週の妊婦です。 タイトルにもある通り、妊娠判明後すぐにつわりの症状があり休職をし今現在も休職をしています。 仕事内容はサービス業で、シフト制。 座って接客することもできますが、 ひっきりなしに電話対応、お客様がいらっしゃるような店舗です。 今は妊娠初期のような症状は落ち着いているものの、倦怠感や貧血、その他様々な不調を抱えています。 家の中で自らのペースで家事をこなすことはできるようになったのですが、外に働きに出るとなると抱えている細かな不調が大きな壁となってしまう気がして、 つわりとして母子連絡カードを毎月会社に提出しては休職期間を延長している現状です。 女性の権利を守る為、母子連絡カードというものがあるということも理解していますが、実際は籍だけ置いて休まれて迷惑と思われているのではないかと思ってしまう自分がいます。 毎月休職の延長希望の連絡をすることさえ億劫で、こんな思いをするぐらいなら辞めてしまった方がいいのではないかと思いますが、産休中の給付金がもらえないのは困ってしまうなと永遠に考えがまとまりません。 そこで皆さんの意見や体験談をお伺いしたいのですが、 Q.休職し復帰することなく産休に入った 方はいらっしゃいますか。 Q.今の現状(休職を延長)していることは 会社への迷惑となっているでしょうか。 その他似たようなエピソードをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひお話し聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ迷惑だろうけど

🙂
サンダル
第一子の時、妊娠5ヶ月くらいから病気休暇→産休で出産しました 職場にはすごい迷惑かけたけど 妊娠初期からちょこちょこ入院したり、出血して受診して欠勤したり…そんな感じで迷惑かけ続けていたので開き直るしかなかったです 育休終わったら頑張って働きます!って気持ちでいたけど…保育園入ったら、子どもの体調不良で迷惑かけ続けて…ダメダメでした 結局、どうやったって迷惑かけるので、感謝に気持ちを持ちつつ、籍をおかせてもらうしかないと思います どうしても不安で落ち着かなくて…って感じなら、上司に相談してみてもいいかも知れません 退職を勧められたら退職してもいいかも 妊娠中のストレスは回避できるならそれに越したことないし

普通に考えたら

🙂
春ね
迷惑ですよね。 いっそ辞めてくれれば新しく1人雇えるのに、と思われている可能性はあります。 更に、休職→産休育休→復帰せず退職 なんて最悪のパターンも考えられますしね。 ただし、トピさんが皆に好かれていて皆がトピさんを応援し、休業中の負担増も気にせず復帰を待っていてくれるなら話は別。 「妊婦様、子持ち様」になるか 「頑張れワーママ」になるか トピさんが職場でどう思われてるかでしょう。

いやー

🙂
ゆかたん
私ならばですけれど、その状況がいつまで続くか見えないのですから、立ち仕事でない就労方法を上長に相談しますよ。 あなた、自分のことしか考えていないようですけれど、そんなで親になれますか。 自分にとって、そして会社にとって一番よい方法を模索しようとは思わないのでしょうか。 そういう前向きな方向性で頑張って、気持ちよく給付金をいただけばいいじゃないですか。 思うに、普段から自分のことしか考えない性質の人なのでしょう。 ですから、そのような事態になったときも、上長に相談しづらくなっているのでしょう。 あなたを知らない第三者からは、このように推測されますよ。 そして皆さん、心の眼であなたのことをよく見ていますから、ずるい考えは見透かされています。 気を付けてください。

お詫びはしているのかな

🙂
m
(1)の質問に答えるとすれば、私自身も含めて周りでそういう人は居ません。 ただ初期からそのままではないにしろ、切迫のため予定よりも前倒しでとか、入院せざるを得ないケースや、悪阻の一時期に短期的に休んでいた人は居ます。 (2)の質問には、そうですねとしか言いようがないかも。 今自分のできる範囲の仕事内容を職場に提案するならともかく、あれもこれもできないって事だし、トピ主さんの席だけは空けておかなきゃいけないから新たに人も雇えないだろうし。 職場へ母子連絡カードは送るけど、お詫びで職場宛になにか菓子折りとか送ったりしませんか? そういう気遣いもなければ、おそらく産後は戻ってくる気ないんだろうなと、私が同僚なら思ってしまいます。

普通のこと

🐤
はやぴ
1 9割女性の部署ばかりで働いてました。 休職→産休→育休→育休延長→第二子妊娠でまた休む とか、忘れられるくらい、あえて繋げる人もいるくらいでした。 休職→産休 は、たくさんいました。 2 私は平社員でしたので、会社にとって迷惑かどうかはわかりませんが、一緒に働くスタッフとしては、たしかに負担は増えます。 というのも、シフト制だったので、その人の出勤日の穴を埋めるのが大変でした。 でも、次のシフトが出るときには、その人は休みでシフト組まれるので、大変なのは穴埋めが必要な最長1ヶ月くらいでしょうか。 妊娠以外でも病気や家族の介護などで休職される人もいますし、長期でなくても急に欠勤することだってありますし。 穴埋めは大変ですが、迷惑だと思ったことはありません。 休みたいなら、どうぞ休んでください。と私は思います。 体調が悪いのですから、休めばいいんですよ。

うーん

🙂
匿名
①いるとおもいます。 ②迷惑です。 だからといってやめる必要はない。 妊娠しただけでも普通に迷惑だし、産休育休も迷惑。 同僚が風邪で休んだら、そりゃ迷惑じゃない?でも、風邪だから仕方がないよなぁで終わり。 休みを貰っているのに迷惑かけてないわけがない。 一番大事なことは、ちゃんと復帰して働くこと。 また2人目を作ってもいいけど、やっぱりまたちゃんと復帰して働くこと。 そして定年まで働けば、あなたの休職のことなんて帳消しですよ。 40年弱勤めるうちの2.3年の休みなんだから。 ただ、結局やめる人が多いから、ウンザリされるのかな 私は家事ができるレベルで休んだことはないけど、あなたの考え方次第だから。 それを迷惑かけているかどうかここできかないとわからないというのが、わからないです お金貰うためだけにいるなら、やめた方が後続のためかなとおもう

応援

🙂
はな
Q.今の現状(休職を延長)していることは 会社への迷惑となっているでしょうか。 私はこういう類の休職を迷惑と考えたことは一度もありません。 故に、サポートも全力でしたし、自分が妊娠した時は堂々と(感謝と謝罪をしつつ、心は開き直って)休みました。 自分の妊娠前、周囲の方の休職等を快く受け入れてたからこそ、子どもの体調不良で度々早退する今、周囲の理解を得られていると感じます。 トピ主さんも、お子さんが大きくなられたら、妊婦さんたちを精一杯支えてあげてくださいね。 (あまりに人が足りない時は、会社に増員を適切に要請してください)

産休を取るということは

🙂
わーまま
産休を取るということは 復帰前提だと思いますが 出産後なら働くことができるのでしょうか? そもそもですけどね、女性が働くことも一般的になった 権利として、守ってもらえる法律ができて利用すなら ちゃんと働くことが前提なんです 仕事をするにおいて、 妊娠中出産後でも、働けるなら働くようにすることが 個人にも求められているってことです それで、もう少し先のこと見据えてできることをした方がいいとは思うんですが 予想外のことはだれしもあるし そうであるなら、貴方自身も続けられる仕事に就くべきではないかとは思います まあ、たまにいますよね 公務員とか大手の福利厚生がちゃんとしている企業などで 3年育休とっている人(手当とかどうなっているだろう) ずーと休んで続けて産休を取り続ける人とか ある意味こういうところは、働き続けることができる仕事でもあるのでしょう ぎゃくに1.2ヵ月だけ復帰されても困ったりはあると思いますが なんだかんだで復帰して、最初は部署移動されたり、 簡単な仕事しかさせてもらえない(マミートラック?)とかで腐りかけたりしながらも それでも続けた人が勝ちです そもそも働き続けるのは楽な道ではないが あなたはまだ、妊娠時の自分の体のことしか見えてないけど 子供がいてもいなくて、仕事上で辛いとか、いろいろね その時その時辛いことはあるんだから とりあえず、復帰に向けて、動く努力じゃないかな おなかの子供のためにも、家事ができるなら 落ちた体力を戻すために散歩に行く 次に職場にいく 働くことは日常だから、元気になったら戻る努力だと思います 働けることがありがたいって、いつか思える日がくるはずです

産前6か月入院してました

🐤
ミハル
私は妊娠13週で破水してしまい、 そのまま救急搬送され、出産までずっと入院してました。 さらに出産後は1年間の育休に突入。 ただ、産前の入院は休職ではなく、有給休暇を使い切った後は欠勤にしてもらっていました。 私は休職にするものだと思っていたのですが、 手続きをとろうと職場に電話したら、上司から 「休職は勤続年数に含まれないので、あまり休職すると退職金が減ってしまう。 欠勤なら、直後のボーナスが減るだけなので、その方がいい。」と言われたので。 その後、子供が1歳になる直前にフルタイムで復帰しました。 迷惑かどうかと言われれば迷惑なのかも知れませんが、 退職する気はなかったので、復帰後頑張って働くしかないと腹をくくりました。 また、私は当時のうちの職場では10年ぶり2人目の育休取得者だったのですが、 育休取得第1号の先輩から、 「あなたが『すみません』ばっかり言ってると後に続く人がやりにくくなる。 権利は堂々と行使して、その後しっかり仕事をすればいいんだから。」 と強めに言われましたよ。 うちの職場は男女とも65歳の定年まで働く人が多いのですが、 長い勤務生活を考えれば、産休・育休で休む期間があっても、 その後頑張って働き、また産休・育休をとる後輩のフォローをすれば良いかと。 今は無事に出産することを考えて、お体を大事になさってください。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

休めばいいと思う

🙂
頑張って
妊娠で体調がすぐれないなら休めばいいし、そのまま産休でもいいと思います。 長期の休みが申し訳ないという気持ちが強くて、自分が辛いなら、「育休」は夫が取ればいい事ですし。(反対する人は多いと思うけど) 確かに迷惑でしょうが、しょうがないでしょう? いちいち体調不良だと辞めなきゃいけない社会なら、結局、子供のいる女性は働くな。働くなら、パートやバイトでいいだろう。 働いていい女性は、健康で家庭のことをしながら誰にも迷惑かけないように働ける人だけ。 そんな社会になっちゃいますよ??(実際そうですけど) この問題は、妊娠出産の女性だけでなく、介護休暇や癌、鬱などの病気治療で休む。 そんな男性や女性、いろんな人が同じ思いをしていると思います。 それはおかしいと思いますよ? 働く方が「申し訳ありません」と感じなきゃいけないのですかね?? 普通に具合が悪い時は休んでいいと思いますけどね。 無理な時は、ゆっくり休めばいいですよ。 育休の事は、ぜひ夫に相談してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧