本文へ

小学校のお迎え当番について

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴなまむ
話題
もうすぐ入学式!
なのに子供がインフルエンザになり
入学式はもちろんしばらく登校出来なくなりました。
通う学校では新1年生の早帰りに保護者がお迎えに行って一緒に帰るお迎え当番があります。
同じく地区内での当番制なのですがほとんど親が働いているようで気軽に変わって下さい。と言えない状態です。
私も平日は仕事をしています。
働いてないお母さんはほぼ毎日のように当番に入っています。
今のところ親の私は体調の変化はないので数時間だけ実母に子供を見てもらってお迎え当番に行くことは可能です。
ただもしかしたら感染してるかもしれません。
そんな状態でお迎え当番に行ったら保護者としてどう思いますか?

ランキング

レス

私だったら・・・

🙂
竹光
私がトピ主さんの立場でしたら、「子供が病気で寝ている状況でも、当番であるならば親はお迎えに行くべし」という決まりなのでしたら、親に感染の可能性があろうとなかろうと、お迎え当番に行くと思います。 だって、そうしろという決まりですよね。 むしろ、当番に行かなかったほうが、周囲の保護者の目が厳しくなるのではないですか。 トピ主さんに悪意などありませんよね。 むしろ、看病で傍についていていたほうが良い状況なのに、お母様のお力を借りてまでして当番を遂行しようと努力しているわけです。 「ママもインフルかもしれないのに、当番に来てるの?」と思う保護者なんているでしょうか。 むしろ、「そういう事情のときは、自由に休めるようにルールを変えようよ」となりませんか? 今のルールに従えば、「何が何でも当番は遂行せよ」なのですよね。 ですから、当番に立つトピ主さんを見て不満に思う保護者は、ルールを変えるべく動けば良いのです。 そこまでせずとも、「LINEグループでも作って、連絡・相談し合おうよ」と呼びかければ良いのです。 いずれにせよ、トピ主さんは堂々とお迎え当番をして良いと思います。 大変だとは思いますが。 お大事になさって下さい。

どうだろうね・・・

🙂
まき
それぞれの立場によって、感じることが違いそう・・・。 「自分も感染してるかも、嫌がられるかも」が心配なら、 実母に子供を任せて、自分が当番に出るのではなく、 実母に当番に出てもらっては?(実母と別居の場合) 例えば、私の場合、実家は県外なので、 実母は、うちの近所の地理に明るいわけではありません。 でも、事前に地図を見せながら、 「通学路はこう。連れて帰るのはここと、ここと・・・の子で、全部で〇人だから」など、 説明すれば理解できると思うし。 なんなら、当番当日(の迎え時間)までに、一度下見に歩いてもらってもいいし。 今時は、保護者が活動をする時って、誰の保護者かわかるよう名札もつけますよね? だから、母親じゃなく祖母でも、不審者ではなく誰の保護者か照明もできるし。 どうしても実母を代役に使えない場合。 私は無職なので、事情を説明され、 「すみませんが・・・」&「〇日は変わりに出ますから」という態度なら、 全然普通に引き受けますけどね。 だって、7日現在、既にインフル確定しているということは、 休んでもせいぜい12日(金)まででしょう? 入学式は10日(水)。 入学式当日は、誰もが親と帰るだろうから、 実質、問題となるのは11日(木)と12日(金)の2日間だけですよね? 何回も代わってあげなきゃいけないのなら、安請け合いはできないけど、 たった2日のこと、代わるのはたかだか1回でしょう? 入学式が早い地域なら、2回かもしれないけど。 1~2回のことなら、そして、上に書いたような態度さえ見えれば、 私は普通に引き受けますけどね。 なんなら、1回だけならチェンジではなくただで引き受けてもいいくらい。 どうせ我が子もいるんだし。 今は無職なのでそう思いますが、働いていた頃だったら、 「そんなん言われても私も困る」としか思わなかったと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧