中学生の息子が時々友達を家に呼び、遊んでいます。
(鉄骨造アパート3階)
主にゲームをして遊んでいますが、テンションが上がると友達が床をバンバン叩いたり、大声を出します。
下に響くといけないので、息子本人に
「あんまり叩いたり大声出さないように優しく注意してね」と伝えていました。
昨日、私が仕事中に友達が遊びに来ていてあまりにも騒ぐので息子が数回注意すると、「面白くない」と言って微妙な雰囲気になり帰ってしまったそうです。
転勤族のため、引っ越しで今の住まいに移ってきました。前の住まいはたまたま一軒家賃貸に入居でき、周りのおうちも遠かったので、お友だちの振る舞いが気になることはなかったのですが、
せっかく遊んでる最中に注意されるのもテンション下がるし面白くないなと思うのもわかります。
でも言ってわからない年齢ではないし、気をつけてないと、周りにも迷惑だし大家さんから追い出されても困るので板挟み状態です。
息子が注意するのは正しかったでしょうか。
気にしいな性格なので、これがきっかけで友達と遊べなくなったらどうしようかと私が心配です。
お互いの家に交互で遊んでおり、ゲームが好きで外出はしたがりません。