本文へ

80代 なんでこんなに差が

レス118
(トピ主 2
🙂
リニア
話題
同じ85歳でも、めっちゃ若々しく丈夫でどんどん歩ける人と、老け込んで足がおぼつかず杖必須の人、どーしてあんなに差が出るのでしょう?(顔がきれいとかおしゃれとか裕福とかではありません。) 気合い?食べ物?60代くらいではそんなに差はないと感じます。20年の間に何があった? 私はぜひ若い部類に入りたいと思ってるアラ還です。

ランキング

レス

前にテレビで観た

🙂
美代
牛乳を一日200ml飲むと筋肉の衰え防止に良いらしいです。高齢者がシャキシャキ歩いてました。 牛乳には牛乳にしかない特別な成分があるんだとか。 何にせよ、信じる者は救われる、です。 毎日飲んでみては?

20年より前も関係する

041
キウイ
身体を動かす。頭を使う。食べ物に気を使う 後は健康長寿の遺伝 くらいでは? それに60 までの生活態度にもよる 20年でどうこうより、その前から 気を付ける でも85でどんどんは歩けないかも? 75歳くらいまでに好きな事に挑戦 なにより好奇心が大事 あとは運任せ

誰でもそう思うよね

🙂
ルンルン
自分は惚けずに 足腰丈夫なまま 他人のてを煩わせずに ピンピンコロリと逝きたいって、 でも、そんな人はたくさんいるわけじゃなく 食事や生活習慣に気を付けて、 病気の種は早い内に刈り取ろうとしても、なかなかうまく行かないこともある。 もって生まれた気質「身体も心も」は自分ではどうしようもないから、その後の環境や習慣かもね。 バランスよく食べ、十分な睡眠をとり、ストレスためずに発散する術を持ち、適度な運動 それ以外に何があるのかしら? 85才? 50才代、60代でも人によりずいぶん違うよ。 既に認知症のひと、介護保険使っている人、バリバリ働いている人 色々だよ。

仕方ないのです

🙂
匿名
肉体労働で身体を酷使し、それが老後に出ます。例えば脊椎狭窄症とか。 次に病気、あらゆる病気で体が弱り老け込み足もおぼつかなるのです。 最後に、生活習慣もあります。 80歳までも生きたのなら、早死にではないです、まずまずです。 どうせ最後はみんな死ぬのだから、途中経過は誤差の範囲です。

わかります

🙂
スーパー中年
80代半ばや90代でもお一人暮らしをしていたり、見た目も70歳くらいにしか見えない人は時々いますが、その方たちはスーパーエイジャーというらしいですね。身体も脳も若々しい人、細胞レベルで若い人です。 スーパーエイジャーになるにはどうしたらいいかとYouTubeなどを見て日々勉強していますが、やはり健康的な食べ物と、運動習慣、十分な睡眠ではないでしょうか。そして日焼け防止と歯の健康に気をつけ、できるだけ飲酒・喫煙はしない、といったところみたいです。 そして自分を若いと思い込むことも大事だそうです。さらに新しいことに恐れず、何でも柔軟に取り入れることも重要だそうです。 私はできるだけ1日1個、何か新しいことにチャレンジするようにしています。それは大したことじゃなくても良いそうです。 例えば入ったことのない飲食店に入るとか、通ったことのない道を通る、セルフレジがあったらそれも避けずにトライするとか…。そして週に4回はジムで運動しています。さらにプラセンタ注射も週に一度打っています。 スーパーエイジャーってそこそこ若いうちから意識しないとなれないと私は思っています。

若いころから歩いてるのと、野菜食べてるかどうか、の気がする

🙂
のこ
私の父がまさに「丈夫でどんどん歩ける人」ですね。 今年の後半に85歳になります。 ちなみに「めっちゃ若々しい」はあまり該当しません(笑) 見た目は普通におじいちゃんです。 電車に乗ると若者にすぐ席を譲られるくらいの。 でも40代に入ったばかりの私よりも健康かなって思う体力ですよ。 見ていて思うのは、父は勤めていた時代からすごく歩く人だったんですよ。 登山などの趣味で歩くのではなく、日常的に。 毎日会社の最寄の1~2駅前で降りて歩いていたんだそうです。 都心なのでそう距離はないと思いますが、それでも30分以上は毎日歩いていたようです。 さらに幼少期も、雪国育ちで山岳地帯だったので学校までひたすら歩いたと言っていました。 普段は自転車や電車も使ったそうですが、雪が降ると使えなくなるから山を越えて歩いたという話をたまに聞かされます。 それと、とにかく野菜をよく食べます。 朝食に毎日サラダ+野菜炒めを食べるのですが、多分1食で1日の野菜摂取推奨量(350gでしたっけ)超えてますね。 測ったことがあるんですがサラダだけでも300gくらいありました。 肉も魚も普通に食べますが、野菜の割合がとにかくすごい。 対して母はもう10年近く前に70代で亡くなったんですけど、お嬢様育ちだったのであまり歩く習慣がなかったようです。 車ばっかり乗ってました。それ以前に専業主婦だったし。 社交的ではありましたけど友達と散歩するってよりもお茶したりドライブしたりって感じでした。 あと野菜はあまり好きじゃなかった印象です。 というかはっきり言って料理が下手でした。 カレーすら不味かったので。 1~2個くらいしか美味しかった料理が思い出せないです。 多分自分でも不味いと思っていたのか、食事よりもスイーツ食べてた印象のほうが強いです。 なので私は父の方を参考にしてます。 トピ主さんもご健康に!

たぶん

🙂
う~む
筋肉でしょ。 食事と運動と睡眠と遺伝に運で決まりそうですね

車にばかり乗っていると足が弱る

🙂
ゆば
現在義母92歳、実母88歳ですが、義母は84歳の時点でもう足が不自由になっていました。84歳で膝に人工関節を入れる手術をしましたが、以後も結局あまり良くならず、今では杖をついて数メートル歩くのがやっとです。義母は50半ば過ぎから車必須の田舎に住み、歩くと言えばスーパーの中と家の中くらい、という生活をずっと続けたからだと思います。89歳で施設に入りました。認知症はなく、内臓も丈夫で楽しみは食べること位という感じです。長生きはしそうです。 実母88歳は10分位なら問題なく歩き続けられます。ゆっくりとですが。実母は都内在住ででスーパー、銀行、駅など全て数分内で行ける距離に住んでいます。いまだに電車に乗り病院に毎月一人で行き、帰りは病院からデパートまでタクシーで行ってランチを楽しんでいるそうです。ちなみに現役でアパートを経営、管理をしていて会話のテンポなど昔と全く衰えていません。 二人を見ていると、田舎暮らしで車生活で歩かない生活だと足が早く弱るのだと思います。私自身も数年前まで郊外の車必須の地域に住み、殆ど歩かず車ばかり乗っていたのですが、都心に近い今の地域に引っ越したのを機に車を手放しました。義母を反面教師にして。当時より今の方がずっとよく歩いていて健康的な生活をしていると思います。スマホのアプリで1日の平均歩行距離が最低でも5000歩程度にはなる様、ウォーキングのツアーに参加したり意識して歩くようにしています。またヨガに週数回行って関節のストレッチもしてメンテナンスに努めています。

何故ですかね?

🙂
さくら
私も周囲の高齢者を観察してしまいます。将来くるであろう自分が高齢者になったときの為にね。。 高齢者だから何をしても許されるという甘え、傲りのない人、自立心のある人、何か楽しみを持ってる人は精神的に元気。そして身体も元気なんだと思う。もちろん、年齢的に身体に何かしらの問題があって歩行に支障がある人もいますよ。でも、精神的に元気なら上手に杖を使ってシッカリと歩行されていると思います。 しかしながら、若い頃から歩くのが嫌いで、脚が弱った人、貯筋をしてこなかった人なんかは結果として脚が弱り歩行に問題がある人もいるんじゃないでしょうか? だから今のうちから、貯筋することと、栄養バランスを考えた食事にしたり、身体のメンテナンスしていく事が大事だと考えます。 私も同じくアラ還です。お互い頑張りましょう。

本人の考え方次第

🙂
おばちゃんパート
年をとってもシャキッとしているのは本人の心がけ次第だと思います。 私の母は周りからチヤホヤされて育ったせいか、自分からは何もしない構ってちゃんばあさん。 健康体でしたが周りに同情を得ようと病弱なふりをしたり、兎に角父より子供より、自分が一番大事な人でした。 周りの一人暮らしの方々は進んで表に出て散歩しながら井戸端会議をしていましたが、母は自分が主役じゃないおしゃべりなんてしたくないと籠っていました。 健康のために散歩をするように言われても、ちょっとの買い物に家族に車を出させて荷物を持たせる性格の母がするはずありません。歩くのが面倒だと車いすを使うようになって、気が付いたら認知症になっていました。 年をとっても自立している人は、本人の考え方次第だと思っています。 私は主さんと同じアラカンですが母を反面教師にして、毎日軽い運動をするようにして、自分でできることはして、家族や友人を大事にしながら後期高齢者になるまで働こうと思っています。

うちの父も、若々しい。

🙂
50代兼業主婦
私の実父は85歳です。若々しいです。足腰丈夫で、どこも痛くないそう。  研究者なので、毎日、勉強しています。写真の趣味もあり、年に5~6回、お仲間と、写真展を開催しています。良い写真を撮るために、「ネタ」を探しています。  うちの父も、毎日、牛乳を飲んでいます。ヨーグルトも食べています。よく寝ています。睡眠時間は、長めだと思います。  好き嫌いは、ありません。母の作った料理を「おいしい」と言っています。ただし、量はそんなに食べません。    近所に92歳の女性がいます。この方も、びっくりするほど若々しいです。いつも、大きな声で、「おはよう。元気?」と声をかけてくれます。 絵手紙、体操、麻雀など、月~金まで、近所の集会所に、通っていらっしゃいます。   カラオケ、詩吟などの声を出す趣味、踊り、体操など、身体を適度に動かす趣味も、若くいられるのに、良いみたいです。

50代ですでに差はありますよ

🙂
あひるの競走
50代後半です。すでに差は感じますよ。 私はどちらかと言うと若く見えて、どんどん歩きます。歩くのが早いです。 同世代の人でも、すでに頼りない歩きかたの人ちらほらいますよ。 もちろん、差がそこまで大きくないと思ってらっしゃるので 「あなた元気ね」で終わってます。 私からすると私が元気なのではなく、その方の老いが早いと思ってます。 20年前から徐々に差が出てるんですよ。

牛乳は効果があるようです

🙂
匿名
戦後、日本人の身長が伸びたのはアメリカのお陰だそうです 「不味い」で有名な脱脂粉乳が給食で出された事で日本人の体格が良くなった タンパク質とカルシウム、筋肉と骨がシッカリしていれば老化を遅らせる事が出来るようです

習慣は自然の若し

🙂
気は心
毎日の積み重ねですから、老化が現れ始める40代くらいから、少しずつ差が出てたと思います。 同じ様に時間は過ぎますから、毎日の習慣によって現れるんだと思います。

うちの母

🙂
m
84歳ですが、10歳は若くみえます。見た目ももちろんですが、母は今でも週2でスポーツクラブ通ってます。筋トレ、水泳、エアロ、等々…身体動かすのが大好きなタイプ。 やはり若さの秘訣は足腰だと思いますよ!

うちのじいさんも元気

🙂
はる
父親は83歳になりますが膝は少々痛いらしいがすこぶる元気。母親と散歩もする。 いまだに実家は和式のトイレ。 母親は働いてますがそのかわり、父親は御三度の支度をしているそうです。 太ったと言っては家でできる運動もしているみたい。気持ちも大事なのかなー? 顔もつやつやで歯もめっちゃあるし。 100まで生きそうだわ。

適度な運動とバランスの取れた食事

🙂
元虚弱体質
私が知っている元気で長生きな人は年齢を重ねても食欲旺盛で肉や魚が好きな人が多いです。 本等を読むより、手紙を書く等文章を書く方がボケ防止に良いそうですよ。 ウォーキングよりも、骨に振動を与えるくらいの、ジョギングや縄跳び等をした方が骨密度も上がります。 ちょっときついくらいの運動をした方が免疫力や心肺機能も上がります。 筋肉がある方が身体の保水力が上がるので熱中症にもなりにくい。 事実、私は運動を始めてから花粉症が軽くなり、ほとんど薬を使わなくなりました。 筋力と体力維持のためにジム通いをして、たんぱく質多め(米も食べます)の食事を心がけています。 一緒に頑張りましょう。

私が思うのは

🙂
とく
私が思うことなんですが、病気で悪くなった人は抜かします。 もう、努力しかないと思います。 自分は、絶対子供に迷惑かけたくないので、外は歩くし、毎日スクワット100回してます。 それ以外も、色々と。食事も気にしてます。外見も全体的に努力してます。 60前後から、ダラダラして足腰弱くなり、助けてくれとよく言えるなと思う人多いですよね。

生きた通りに出る

🙂
ゆきんこ
人生そのままが表に出るのではないかと思っていますが、どうでしょう? 40代の者で申し訳ありませんが、実両親、義両親、親戚くらいしか高齢者を知らないのですが、以前からトピ主さんと同じようなことを考えたことがありました。 身近な高齢者を見てると、何となく生きてきた通りに精神的にも肉体的にも現れるのではないかなと思うようになりました。 ちなみに実両親、好きなものを食し、運動もしませんし、外に出るよりテレビでゴロゴロ。二人共70代後半ですが見た目は80代後半~90代、歩くのもスロー、病気になり現在二人共施設入所。今まで好きに生きたからある意味幸せ? 義両親、健康気にする方で毎日散歩、体操、少しの筋トレ、食事も気をつかう方、それぞれ趣味あり。義母70代後半、義父80代前半、見た目は実年齢通りかな?と思うけど、サクサク階段も歩くし自転車も乗ってる。 尊敬してますし、目指してます。 恐らく、これにいつまでも働くことが一番の若さの秘訣ではないですかね。 脳活発になりますし、身だしなみも気を付けるから綺麗でいたいという気持ちでいられるのでは?

なぜこうも人間って違うのか、だから面白いのでしょうが。

🙂
Q点
私も同じようなことを考えたりしていました。 特に、TVで有名な方が訃報で出る際、70代でも老衰、で亡くなられたり。その傍で、80代でも元気にスタスタと歩かれる人々。 遺伝的なものも含めて、何がこうも違うのか、と思ってしまいますが。 ただ、アラカン世代の友人たちと話をしていましたが。 生活環境、生活スタイルによるのだと思います。アラカンですら、すでに違いをお互いに感じてしまいますから。 たとえばある人は、テニスを週1回若い頃から続けておられます。テニスってものすごい運動量じゃないですか。でも、背中や腰が弱く、歩き方は遅い。私は特定のスポーツはしていませんが不定期にスキーやスイミング。のんびり屋ですが、歩くのは速い。周りから背筋が伸びていて歩き方が綺麗、と言われます。背中や腰など骨関係に特に問題はありません。 多分、同じライフワークをずっと続ける人と続けない人、というのもあるのでは、と思っています。

ほんとにね

🙂
MIYU
家の実母と義母、実際は現在80と87で歳の差はかなりあるけれど 義母が実母の歳だった頃とか 60過ぎから同じ年の時期を比較しても雲泥の差です 1番思うのは おばちゃんパートさんの<本人の考え方次第> だと思います、それこそ家の義母はおばちゃんパートさんの実母さんのタイプ それこそ60過ぎから、やれ足が痛い、腰が痛い、と何でも人任せ 確かに持病があったりもするけど、 とにかく歳だからできない、持病があるからできない とネガティブで最初からできないと決めつけてやろうとしない 一方の実母は確かに義母より健康だったのかもしれませんが 何よりポジティブですごくアクティブ、人に頼むなら自分でやる方が早い と何でもしてしまう感じの人 80時点での両者を比較しても 義母はその頃1度外で転びそれからは、転んだら嫌だからと 家からほぼ出ることはなく行くのは月1回の病院のみ それですら広いから歩くのがしんどいと言ってました 一方の実母はスーパーや銀行や習い事に週1度以上は自転車や歩いて出ていますし 最近は同居の実姉(59歳)と30分~1時間ぐらい散歩をしてるそうで それこそ50代の姉や私より元気なんじゃないか?と思います で義母は人と比較されると、まだ若いからと良く言いますが その頃のあなたあんなふうじゃなかったよね? と言う感じです

ちなみに

🙂
MIYU
若い頃歩いていたはあまり関係ないように思います 何故なら、車が無いと不便な田舎ですが義母は免許が無く、自転車にものれないので 若い頃から毎日片道2キロぐらいの距離仕事に歩いて行っていたそうで たぶん50過ぎまではそのぐらい歩いていたように思いますが その後同居で買い物やたまの外出は私や主人に送迎をさせるようになり そこから一気に足腰が弱ってきた感じでしたし さらに先に書きましたが80過ぎからは外で1度転んだのをきっかけに 歩いて2~3分の近所やゴミ捨てすら出なくなり、 そこから、認知症の予防のためにも市で行っているような集会?への参加を勧めたりしましたが 何だかんだ言い訳していこうとせず、毎日家でぼーっとする生活をしたため 物忘れがひどいくなったかな~からはじまって、なんか言動がおかしくない?となり 気が付けば中程度の認知症、今はその日言った場所すら夕方には覚えていなかったりします

体質+幼少期からの習慣+80年の積み重ねの結果

🙂
肉体労働者
体質と、80年の生き方の積み重ねの結果と、その両方だと言えます。 どうしてあんなにヨボヨボなの?って?それは体を酷使しすぎたからですよ。 ○歯は顕著です。8020運動の優等生は皆、歯の質が丈夫な子で、そして幼少時よりきちんと歯磨きや口腔衛生習慣が躾けられてきた子。 食習慣。虫歯の好物は糖質。一方で、米パン麺小麦を始めとする糖質を食べない人で、食事から食事の間隔が長い人は虫歯激減。 ○骨太に生まれた活発な運動神経の良い子と、華奢な虚弱体質で運動神経が残念な子と、健康長寿で矍鑠としているのは前者でしょうね。 ただし、生を受けた後の程良い運動量や鍛錬次第。 ◎若い頃から文字通り身を削って体を酷使した肉体労働者は皆さん満身創痍でボロボロでヨボヨボです。 私も後何年かで還暦で50代にして既に関節が全滅。 肩と肘と手首と腰と膝をひどく痛めております。 今はコルセットやベルトやサポーターでなんとかしのいでいますが、 装着型介護支援ロボット、欲しいです。 65歳の定年まで持つかどうか、70歳まで再雇用制度がありますが、今の肉体労働をあと何年続けられるかわかりません。 ○頭脳労働だった人が引退して隠居生活で脳を使わなくなると認知症が一気に進むのも、長年に渡ってキャパオーバーなほど脳を酷使しすぎたから。 一方で、先天的に生まれ持った脳の働きのキャパが大きく活発で、その人にとっては程良い許容量での頭脳労働で、引退後もボランティアなどで脳を程良く働かせて活動している人はボケませんよね。 長年酷使しすぎていないから。 どうですか?

介護職です

🙂
介護15
私が10年ほど利用者の方々を見てきての印象です。 長年、仕事に従事してきた方、専業主婦でも地域活動なりプライベートが充実してきた方→よく外に出られている方 は足腰が強い気がします。 専業主婦でお家での時間が長く運動習慣がない方が老後大変になっている印象です。 その中でもII型糖尿病の方は要注意です。

健康意識の差でしょうね。

041
うの花
生活習慣病から来る身体不調は還暦になれば、それまで暴飲暴食生活した人と健康意識を持って節制して来た人との差はかなりあります。 先ずは年取れば高血圧で降下剤など飲むのは当たり前だと思っている人が多いのには驚きなんです。 友人たちをみたら早い人は40代から降下剤を飲み、飲んでいるからと不摂生は変わらずな70代後半友人がいます。 スポーツを長年しているので同年代のクラブの人を見てもほぼ何らかの薬は飲んでいます。 それでもスポーツはできるので、足腰の為には皆んな続けています。 若い世代は除いて60代後半から83歳までの15人位は1日12000步歩くけど足腰達者ですよ。それを休まず毎週1時間以上車運転して皆さん集まります。好きなスポーツだから足腰の為には続けていけるのでしょう。 運動、手作り料理腹8分目を意識するだけで健康の差は歴然です。 毎日の30分程度の散歩を長年やる人と全くやらない人では還暦での差は出るから怖いですよ。本人の心掛け次第で生活習慣病に関しての健康は作れます。 体を動かす事もしないで暴飲暴食した結果寝込んで家族に迷惑掛ける事にもなります。 こういう年寄にはなりたく無かったので20代から体を労りながら、運動、手作り料理腹7分目の生活を50年以上やり(趣味のような生活なので楽)後期高齢者に入ったけど検診でも何も引っかかる数値は無く歯科定期検診以外で保険証を使う事は無い健康体です。 リビングで毎日1時間のストレッチなどの運動も欠かせないです。 現在は1人暮らし母なので余計に子ども世帯には迷惑掛けたくないので、コツコツ健康維持の日々になります。 因みに1日の歩数も年齢を考えて6~7000步に落としています。 多く歩いて脚の故障でもあれば元も子もないからです。 この年齢で薬もない足腰達者の健康体は財産にもなり、毎日が体調も万全で楽しい日を送れています。

食べ物ですね~

🙂
どなこ
手前味噌ですが、両親は上皇ご夫妻と同じくらいの年齢です。 母は、全くと言っていいくらい頭脳の衰えがありません。要因は、食べ物ですね。 とにかく、毎日、薄味で、多くの種類を食べてます。 なかでも朝食が凝ってます。(例えば、ステーキを食べるではなくてす) 牛乳、豆乳、野菜ジュースにパン、ゆで卵、焼き芋、昆布、トマト、ヨーグルト、シリアルきな粉かけ等など といずれも少量ずつ食べてます。 そのかわり、エンゲル係数は高めと言っていました。

見た目が違うのは

🙂
匿名
病気があるからだと思います。病気がなければ運動もできて鍛え続けることができますが、外科的、内科的病気があるとそれができません。差は開くばかりです。

多くは遺伝でしょう

🙂
cloud
特に最近は母方由来のミトコンドリアがいわれます。 後は何事も自分のペースで生きられるかとかね。健康オタクが元気な長寿とは限らないから。

栄養と運動と頭を使う事で、違いが出る?

🙂
後期高齢者入り
遺伝的なこともあると思いますが、たぶん、毎日の心がけが、 大切だと思います。 食事に蛋白質をとって、毎日、少しでも身体を動かすことに 注意しながら、筋肉が衰えないように、気を付けることでしょう。 また、怠惰にならないで、本を読んだり、何か?考えながら、 いつも頭を使いながら、生活することでしょうね。 外見では、めんどくさくならないで、外出する時ぐらいは、 ちょっと、お化粧したり、服装も小ぎれいにすれば、年齢より 若く見られると思います。 その前に、病気にならないで、元気でいることが、一番重要 でしょうね。

遺伝とストレス

🙂
楽しい毎日
健康に関する本が多く出ていますが、色々言っても遺伝が大半な気がします。私はシニアですが白髪が1本もなく病気にもならないし更年期障害も無い。長寿家系で親と全く同じ。 主人とも仲が良く悩みもストレスも資産の不安も一切ないので元気そのもの。 若々しいのは大事ですが長生きすればお金が必要。85歳以上の認知症リスクは50%、元気を目指すのも良いですが長生きするのも大変な時代だから、楽しく毎日生きたらそれでOKと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧