本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男子成長期 太ってから身長ぐんと伸びる?太ってると伸びない?

男子成長期 太ってから身長ぐんと伸びる?太ってると伸びない?

レス12
(トピ主 1
🙂
虹のまま
子供
小6の野球男子です。 最近ぽっちゃりしてきました。 とにかくよく食べます。 野球の経験豊富な周りのママさん達からは 「成長期前にぽっちゃりしてきた子は身長かなり伸びるよ!いっぱい食べさせないと!」 と言われました。 しかしチームに専用の栄養士がついてるようなサッカークラブの先輩ママ友からは 「うちでは男子でも思春期前に太らすと成長期が早く来て伸びないから太らないように言われてる」 と反対の事を言われました。 どちらが本当なんでしょう? 皆さんの経験則はいかがですか? うちの場合は思春期に太った人がいないのでよくわかりません。 上の子は娘で、すらっとしたまま成長期がきて身長は164センチで多分止まりました。 夫は180センチですが、小さい頃からずっと痩せてたと。 私も160センチですが太ったことはありません。 そう言えば私の弟が中学時代に一瞬ぽっちゃりしていたような?173センチ、普通の身長に収まりました。

ランキング

レス

どちらも本当であり、どちらも違う。

🙂
通りすがり
うちの子は全く太らないまま(痩せのまま)、息子は身長は182cm、娘は165cmまで伸びました。娘は自分比でちょっとだけ太ったかも?それでも元々痩せなので、他人からみたら十分痩せてる方でしたけど。 子供の友達を見てると、痩せてる子は痩せたまま伸びるし、太めの子は太めのまま伸びる(縦にも横にも)子が多いです。小さい頃から筋肉を鍛えてる子は(体操とかやってる子)身長は伸びない子が多い感じですね。 ママさん達の話はどちらも本当と言えるし、どちらも違うとも言えると思います。 結局はその子の性質ですよね。同じようにをしたからと言って、みんながそうなるわけではないので。

太った後グンと伸びる、のはどちらも言うてるわけですよね

041
リリン
うちの息子は現在178センチ60キロ(冬に帰省した時調べ。今は知らん)のガリ大学生(スポーツやらない)ですが、1歳とかうんと小さい時から、 太る→伸びて痩せる→太る→伸びて痩せる を繰り返してました。太る→伸びて痩せるのワンセットが半年周期?くらいだったかなあ、いや、もう少しスパンが長かったか。一度小2のとき、身長が半年以上1ミリも伸びなくて小児内分泌科受診したことあるけど、異常無しでその後またグワッと伸びた。 まあその時は格別に変だったけど、だいたい太る時って背があんま伸びなくてぷくぷくになってた。 で「横に伸びる時期と縦に伸びる時期が交互に来るんだなあ」と思ってましたが、中1半ば〜中2末頃が成長期のピークで、その時は幾ら食べても食べても足りずに、帰宅してすぐ口に入る物が何もないと(晩飯すぐなのに待てず)死んだゴキブリみたいにひっくり返ってました。冷凍ピザやら肉まんやらラーメンやら買い溜めてたけどすぐ無くなってました。棋道部だったのに。 そしてガリガリに痩せてた。そのまま今まで太らないまま。 小6末頃は、そういやムクムク太る時期でした。 で、そのトピ文の両説とも「太った後は背が伸びる」とは言ってる訳ですよね?それは一致してるよね? で、野球ママは 「だから今ガンガン太らせろ」 言うてて、 サッカーママは 「今太らせたらその後すぐ爆裂伸びして成長期ピークが前倒しになるから今は太らすな、もっと後で太らせろ」 言うてるのね? 確かに、成長期ピークが高校入学後辺りまで後ろにズレた男子の方がノッポですよね。うちのはちとピークが早かったから、元々高かった(小学校の時はクラス一とか)割に最終身長はそう高くない。スポーツやらんし別に構わんけど。 けど、もう「太り期」に入った子を止めることなんかできるんかなあ?一旦太り期に入ったら後はもう食べさせて伸びさすしかないような気がしますが。

変わらない

🙂
通りすがり
2015年の論文読んできました。 (青少年期における肥満体型の身体的発育特性に関する検証-韓国人の縦断的発育データに基づく解析-) 結論:最終身長に肥満は影響しない 論文いわく、肥満は早熟するため標準体型より若い内に身長が伸びるが17歳では同じ身長だそうです。 韓国人と日本人は同じモンゴロイドなのでデータは信頼できるとのこと。 ただ同論文に肥満児の83%が17歳時点でも肥満であり、成人後も肥満の可能が高く生活習慣病のリスクがある的な事も言っています。 肥満も標準も身長の伸びが最終的に変わらないなら、生活習慣病のリスクがある肥満は避けた方が良いんじゃないでしょうか? ぽっちゃりは良くないと思うよ。

ぽっちゃりは0歳時だけでした。

🙂
反高林の狸
歩き始める前だけでした。 私達も 私ども子供達も。 生まれてから、歩き始める前の写真では、首無し、腕はボンレスハム(脚も。おまけに短い)手も指もむっちり。ほっぺもまんまる。 大食漢揃いなので、歩き始めてからは、縦に縦に伸び続け、痩せの長身一族。 脚は、すらりと長いのですが、靴サイズが大きい。 血縁関係にプロ野球選手もいますが、長身、ずっと 太ったことは無いです。 私ども子供3人も 幼稚園時代には、長身すらりと細身。 靴サイズ、帽子サイズが大きめ。大食漢。 長女、大学生、16△cm(義母が長身で似ています) 長男、大学生、18〇cm、かなり細身で韓国スターっぽい。 次女、インターナショナル校生 164cmの私越え。新体操をやっていましたが、仲間内でも細い、と言われていました。 夫 18△cm越の痩せ型。高校時代の先輩ですが、高校で既に180越。極細。大学時代にも若干、伸びたそうです。 プロ野球選手の母親が、母の従姉妹にあたり、痩せていて、中学、高校時代に陸上短距離で全国大会出場経験があります(新聞掲載)。 母の妹(叔母)にも陸上、全国大会に記録があるのがいます。 私も 学生時代、ずっと韋駄天でしたね(学年で1~3位)。 あと、幅跳び、高跳び、跳び箱などが得意。バク転も長らく していた。

うちの息子の場合

🙂
マーガレット
6年生の頃はオヤジ体型でした。あ、野球少年でした。お腹ぽってり。身長は中1入学当時私(153cm)より小さかった。 中1の1年であれよあれよと10cm伸び、見下される。卒業時は171cmくらい?中3のときは学生服がつんつるりんでした。 高校生で174cmくらいだったかなー。 父親が173cmだったかな。だから、そんなもんかなって。 たしかに、野球やってるのにぽっちゃりで全然痩せなかった。まあ、よく食べてたし。 でも、中学入って部活もハードになるからか、背が伸びて細マッチョになりましたよ。 高校入ったら、さらに筋トレとかハードになるから、ムキムキになってました。

あーそうか

041
リリン
なるほど通りすがりさんのレスで分かりました。 肥満でホルモン分泌が変わるのね? じゃあサッカーさんの方はやっぱ「ズーッと太らすな」なわけですね、後から太らせろじゃなくて。 ただなあ、スポーツしてない男子でもあの頃の爆裂な食欲を抑えることは難しいというか体に良くないような気がしてましたがねえ。 太らせたくないなら炭水化物を減らしてタンパク質を増やして腹持ちをよくして…とかになるんですかねえ、私はよく分からんですが。

へぇ

🙂
むっちりもっちり
チームに栄養士がつくようなところがあるんですね なかなか狂ってますね 一概には言えないけど 遺伝的要素が大きいと思いますよ 男の子だと お母さんが大きいと大きくなるかな お父さんが180オーバーなのに 子どもは170以下の子はよくいます たくさん食べることがいいと思います

背が伸びるのもホルモンだよね

🙂
cloud
成長ホルモンが活発になるような生活習慣に寄せるとかは? 睡眠時間や寝入るタイミング。寝入りばなに深く眠れると副交感神経が働いてより効果的。

うちもあった

🙂
なす
小学高学年あたりから中1くらいまでだったかな、うちの息子もぽっちゃりしてきてました。うちはサッカーをしていました。小学高学年あたりでちょこっとぽっちゃりという男子は多いように感じます。 たくさん食べるからですかね。そしてそのあとは痩せてどんどん背がのび今は大学生183か4あると思います。毎日ジムで鍛えてます。 娘の方は小学生あたりは細かったのですが、20前後でぽっちゃりし始めました。まだ大学生でまだ顔がぽっちゃりです。 たくさん食べて、よく寝て運動する。それでいいんだと思います

縦にも横にも

🙂
すい
そういう子、いましたよ。 縦にもある程度伸びたけど、比例して横にも大きくなったのでただの大きな軽肥満? ぽっちゃりは身長と関係ないのでは。 サッカーと野球では体脂肪率とか違うのでは。

長いけど必ず読んで下さい。

🙂
k
母親である主様が160cmと大して高くないので、息子さんもそんな伸びないと思います。 男子の身長って割とオカンから遺伝しますからね。 オトンの身長はあまり関係ありません。 私の兄が2人が野球経験者で、現在は甥と姪が野球をしていますが普通に皆細身です。 甥姪は成長期ですが細身のまま伸びていますよ。 甥は今年から中3で172cm、姪は中1で165cmです。 ちなみに兄と義理の姉共に高身長です。 中学や高校で野球部を引退したら太るのはよく聞くけど、息子さん野球してるのに太るは適切な量をオーバーしていますよ。 甘やかし過ぎです。 自堕落でダラシナイ食生活をして太ってサラリーマンみたいです苦笑 まさか欲しがるだけ食べさせていませんよね? 運動してるからって安心したらダメですよ。

トピ主です

🙂
虹のまま トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 息子、今は160センチ、57キロ ローレル指数を見たらギリギリ普通の範囲くらいでした。 ただお腹はぷにっとしています。 ローレル指数で普通とは言え、同級生と並ぶとふわっとしてる感はありありです。 昨年までは棒みたいだったので、落差もあるかもですが。 息子はプロを目指しているわけではないですが、夢は大谷翔平さんくらいに大きくなること!190センチは欲しい!!!です。 小さい頃から大きめの子だったので(入学式で130センチくらい)、周囲に言わてきた「大きくなりそうだね」をポジティブに捉えている感じです。 毎年の伸びと比較しても、身長がぐんと伸びる時期にはまだ入ってなさそうな気がします(声変わりはまだ、旦那がいうには毛もまだまだ)。 ただ体重が増えてきているので今年から成長期に入ってたとして、180…旦那と同じで落ち着くか、あわよくば185くらいが着地点でしょうか。 成長期が来年以降なら190いくか…!!うーん。 歴史の長い古いタイプの野球チームだからか、「今は沢山食え食え!」みたいな感じです。 「この年齢の子が沢山食べることはいいことだ!」みたいな雰囲気がすっごくあります。 息子はそれを真に受けています、はい。 両家ともに痩せ型しかいないので私もかなり楽観視していましたが、体型管理はきをつけていきます。 カロリーコントロールは親の約目と身を引き締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧