本文へ

元彼と復縁するには

レス15
(トピ主 1
💔
恋愛
20代半ば女性です。 約2年付き合っていた同い年の元彼と復縁したいです。 詳細は非常にややこしく長くなるので省きますが、結婚は考えられないという理由でお互い好きなまま別れました。 ただ、彼から、私に対して あれがしたい、あれが食べたい、あそこに行きたい、など 自己表現をあまりしてくれないところだけが少し嫌な点だった。 もっと自分(私)の話をしてほしいし、わがままを言ってほしい。 私が何を考えているのか分からなくて、好かれているか分からなかった。 自分は求められたい。 そこが治るのであれば結婚前提で復縁したい。 と言われました。 私はいわゆる毒親育ちで 自分の感情を押し殺して生きてきました。 もはやそれが当たり前で、自分の感情を押し殺すことに違和感も感じていませんでした。 これを言ったら嫌われるかな、とか嫌な気持ちになるかな、とか 考えすぎてしまいます。 私の特性として アダルトチルドレンのピエロタイプ HSP ISFJ、INFJ 上記に当てはまっており、本当に自分の気持ちを表すのが苦手です。 彼に対しても、私は心を開いていたつもりですが 彼からしたらよそよそしかったんだなと思います。 どうやって彼にわがままを言えばいいのか 自己表現をしたらいいのか分かりません。 上手な自己表現の仕方、自分の気持ちを素直に伝える方法 彼氏への可愛いわがままなど、教えてください。 また、今は一応別れている状態で 会う頻度は2週に1回くらい、LINEも2日に1回くらいです。 そんな状態で、どうやって彼に自己表現していいか分かりません。 先日会って解散した後 バイバイするの寂しかった、と後からLINEしました。 解散する時にその場で伝えられたら良かったのに、と後から反省しましたが 私なりに、かなり頑張って気持ちを伝えたつもりなんです この方向で合っているんでしょうか、、

ランキング

レス

うーん

041
桃かん
復縁、やめた方が良くありませんか? >上手な自己表現の仕方、自分の気持ちを素直に伝える方法 彼氏への可愛いわがままなど、教えてください。 他人に教えてもらったところで、それが主様の元彼に通用するかは分からない。 『可愛いわがまま』なんて言ってる時点で、主様がしようとしているのは、 「彼に媚びを売って気に入ってもらおうとしている」だけだと思います。 それって全然対等じゃないと思いますけど。 元彼が言っていることを要約すれば、 『お前が俺好みの可愛い女になるなら付き合ってやるわ』だと思います。 付き合っている時に、主様からそういう部分を引き出せなかった自分を反省しているわけではない。ただ、相手を変えようとしてるだけ。 毒親とかはよく分かりませんが、 相手次第でいくらでも心は開けるし、口に出してベタベタ甘えなくても『いま甘えてるな』『謝りたいけど素直になれないんだな』ってちゃんと察してくれる人はいます。 うちの夫はそうです。 表現しないことを責める人って、自分の鈍感さは棚に上げてるんじゃないかな。

関係ない

🙂
彼と別れてから、今の二週間に一度会うという関係になるまでどれ位期間が空いていたのですか? 別れた時に、もしこういう性格だったら復縁したいと言ったのか、また会う様になってその際に言われたのかで全く違います。 お互い好きなままと言われますが、本当にそうでしょうか。あなたを傷つけたらどうなるか分からないから言葉を選んだのではと思います。少し嫌な点だった、というのは彼なりの気遣いの一つだと思いました。 性格?特性でしょうか、を分析か分類かしておられますが、恋愛には必要ないです。 彼には関係ないですよね。 スキンシップをとるとかそういう事は出来るんですか?ファッションやメイク、仕草など所謂あざといと言われる人を真似たりを取り入れたら分かりやすく伝わるかなと思いました。

「この私を理解し察して」を要求

🙂
ヨーコ
的外れならごめんなさいね。 彼の言っていることって結局「俺の思う通りの人間になれ」って聞こえます。 我儘を言えといいつつ、すでに我儘の内容を決められているように感じるからです。 >彼に対しても、私は心を開いていたつもり なんですよね。 別にトピ主さんは嘘を付いていたわけでも、故意に誤魔化していたわけではなく「そのまま」のトピ主さんなのに。 単に彼の期待するような意見を言わない、期待に沿わない態度ってだけですよね。 本当にトピ主さんが我儘を言っていいなら 「このままの私を許容して」って言っていいと思います。 気持を言う言わないはトピ主さんの自由です。 そこまで相手に合わせないといけないはずがない。

都合のいい女に格下げ

🙂
あなたは好きかもしれないけど、彼は結婚は考えられない人ですよね? お互い好きなら別れないから。 ずるずると元彼と会うより、新しい出会いを探した方がいいよ。 時間の無駄だよ。

精神科のカウンセラーに相談して下さい。

🙂
まるあんぱん
専門家を頼るのが一番の早道です。 素人がいい加減な解決策を並べても、解決しませんよ。 毒親によって、無理やり極度に「無欲」にさせられちゃった女性の場合、 精神科を訪ねて、色々な治療を受ける必要があります。 また、彼氏との交際も並行して進めることは、言うまでもありません。

毒親キャラを演じているのでは?

🙂
もうオッサン
演じていない方が最悪ですよ。 結婚したら毒親付きですから。 アダルトチルドレンのピエロタイプとやらのトピ主さんがそんな相手と上手くやれるとは思わない。 >そこが治るのであれば結婚前提で復縁したい。 治る事を要求しながら、治ったとしても結婚前提? そこまで要求するなら、次は婚約でしょ。 なぜ2年も付き合っているのに次は結婚前提なのか? ...というのも結婚前提を適齢期の女性に対して挨拶のように使う輩もいるから要注意ですよ。 彼からはそんな匂いがプンプンする。 >彼氏への可愛いわがままなど、教えてください。 彼は可愛いわがまま言ったら言ったでウザがるタイプでしょ。 >また、今は一応別れている状態で会う頻度は2週に1回くらい、LINEも2日に1回くらいです。 別れたのにその頻度で会っているのおかしいよ。 この関係が今の彼が望む関係なんだろうね。 それともトピ主さんから誘ってるの? >この方向で合っているんでしょうか、、 いいと思う。 彼の自尊心を刺激したんじゃないかな。 ただ勘違いしてはいけないのは彼はわがままを言われたいタイプではなく、言いたいタイプって事。

大変失礼しました。もうオッサンです。

🙂
もうオッサン
毒親育ちはトピ主さんでしたね。 となると前提が崩れる。 私の意見はお忘れ下さい。 大変申し訳ありませんでした。

うーん

041
くま2
お別れって何も喧嘩別れや関係が悪くなってのお別ればかりではないので。 トピ主さんと元彼のようなお別れを経験する人たちもいるんじゃないかな? 元彼を想像するなら、未来がないのでお別れに進むことにしたということ。 つまり、今時点は気持ちも残っているのかもしれないけど、ここから徐々に気持ちも冷めていき、物理的なお別れだけではなく精神的なお別れも進行していくということ。 今時点ではまだ好きという感情は残っているんだとは思うけど、これからその感情が減衰していくと考えていい。 表現は難しいけど、恋愛で盛り上がっていく様を表現して上り坂というなら現在は既に下り坂に至っているということ。 今日よりも明日、明日よりも明後日と冷めていくということ。 大事なことは現時点で気持ちが残っていたとしても、お別れをして気持ちを冷ますという方向に進むという判断をしたことだよ。 喧嘩別れなどの感情の拗れからのお別れではない場合には、トピ主さんたちのようにまだ気持ちが残っている状況でお別れを決めて、そちらの方法に進むことはあるよ。 個人的にも喧嘩別れの経験はないので、関係が良いままお別れをしているので彼氏の気持ちは少しわかるかもしれない。 申し訳ないけど、気持ちを伝えて復縁をするくらいなら、何故お付き合いをしているときにもっと気持ちを伝えたり、お相手を繋ぎとめるような頑張りをしなかったんだろうって思うよ。 お相手とのお付き合いが順調だったので結婚もイケると安易に考えていたのか、それともお別れには同意をしたけど、このタイミングで彼が惜しくなって復縁をしないのかわからないけど。 元彼目線でもお別れをお互いに認めての今の状況なので、ここで復縁を求めるやり方はあまり筋が通っていないというか、トピ主さんの我儘のようにしか感じないのかもしれない。

ご回答ありがとうございます。

💔
トピ主
別れを切り出したのは私からで、理由は私と彼で結婚したいタイミングが違ったからです。 どれだけ大好きでもタイミングの差異はそれぞれ価値観が違うし仕事の関係もあるので私も仕方がないと思っていて、別れて次の恋愛に進もうと思っていました。 彼は数日考えてくれて、結果私の時間を無駄にするのは申し訳ないと別れる運びになりました。 別れたらもう二度と会わないつもりでいたので、お互い泣きながら朝まで何時間も、これまでの感謝や思い出、嫌だったところなど、後悔がないよう今まで話したことのないような深い話をたくさんしました。どれだけ大切に思っていたかたくさん伝えました。 その結果、彼が「やはり別れたくない、失いたくない」と私の希望するタイミングでの結婚を前向きに考えたいと言ってくれたんです。ただ、そこに自己表現をしてほしいという条件が追加されたという形です。私の思う彼との別れる理由はタイミングの違いだけでしたが、彼はタイミング+自己表現をしてくれないという点で結婚に前向きになれなかったそうです。 別れた直後に、どれだけ大切に思っていたかを伝えたことが、彼からしたら私が初めて自己表現をしてくれたと感じたんだと思います。だから今後も同じように思っていることを伝えてほしいと言われたんです。 結婚しないなら別れるという「条件」を先に出したのは私で、彼はその条件を受け入れてくれました。なので私も彼からお願いされた事にちゃんと答えたいんです。 その場で別れ話を無しにしてもよかったのですがけじめをつけるために一旦お別れをしました。 別れてから会ったのは、以前から約束していた用事だけです。もちろん家に泊まったりなども恋人らしいスキンシップも取っていません。彼が私を都合のいい女として扱ったり自分の理想の彼女にしようとしているわけではありません。また復縁したらダラダラする訳ではなくある程度結婚の時期も決めています。

んー

🙂
ゆかたん
トピ主は受け身なのではないですか。 受け身な人との付き合いほど、つまらないものはないです。 自分からデートの行き先や遊びの内容について、提案してきましたか。 >バイバイするの寂しかった、と後からLINEしました。 そういうことではなくて、二人が楽しく過ごすことのできるように具体的に提案してください。

メンタルクリニックの先生はなんと

🙂
HN失念
ACのピエロ型でHSPを併せ持っている方、 多いです。 先生はなんと仰っていますか? もし恋愛の話がしづらいのであれば、 職場の人間関係としてでもいいのでお話してみて下さい。 可愛い我がままは、まず先生の方針を確かめて、 それをここで伝えてからの方が的確なアドバイスがもらえるように思います。

窮屈な交際

ナスがママ
どうして? 自分から別れたい 別れても良いと決めた男に お前のここが気に入らない 治さないなら結婚しないなんて 条件出されて 自分を無理して変えて偽って それでその男と復縁して幸せになれるの? 私なら いつものことだ、大丈夫だよ って丸ごと私を許してくれる人じゃないと嫌だから 自分で別れを決めたのに復縁するなんて窮屈で面倒なことしないけどな、 本当に好きなの? 条件付きで好きだなんて愛情のかけらも感じないけど、大丈夫ですか?

アダルトチルドレンピエロHSP

💔
ご婚約おめでとう
泣きながら話し合うとか 結婚したい気持ちが一致しないとか すんなり結婚話がまとまらない男に 結婚を望む年頃の女性が アダルトなんとか関係なく 無闇に長く関わるのは悪手だと感じました。 何よりも結婚がゴールではなくて その先もあって離婚することもありうる。 別れ話して二人して泣いて、きちんとお別れできず連絡取り合って なんだか不健康‥‥不自然 貴方の人生ですから、他人に迷惑をかけないなら どう生きたって良いのです。 他人に す → 私なりに、かなり頑張って気持ちを伝えたつもりなんです この方向で合っているんでしょうか、、 と確認する必要のある男と悩みながら恋愛するのを決めるのはトピ主 自分一人でも 機嫌良く楽しい事を見つけ出して 笑顔で暮らせる。これが自立。 自立していないと良好なパートナーシップは築けないですよ。 → また復縁したらダラダラする訳ではなくある程度結婚の時期も決めています。 ここまで決めてるなら 婚約するということですよね。 それなら悩みすぎでしょ。 瞑想したり内観したり 心を落ち着けて 丁寧な食事や運動で身体を整えたり そういう事はしたことありますか? 男とのゴタゴタ気にしないで機嫌良く暮らせると良いですね。

最期の一文ですが

🙂
はちみつ
合ってますよぉ! なんか見ず知らずなのにこっちまでキュンときました(笑) そういうことです!きらわれないですよ! もう押し殺さなくていいんです。 嫌なときは嫌、できないときはできない。 おいしい、食べたい、楽しい、眠い、むかつく。 感情には名前がついています。 それは相手に伝えるためでもありますよね。 自分はこう思っていると、伝える手段です。 逆に相手の感情を知る手段でもあります。 もう言葉をはなせない赤ちゃんではありませんし、 トピ主にも彼にもみんなに発言の権利があります。 平等に、です。 どんな言葉を使うか、どんな表現をするかは トピ主次第ですが自分の感情に素直になっていいと思います!

そうですね。

🙂
一条
彼が変わって欲しい!という部分が主さんにとっては一番しんどいものじゃないですか? 色々な特性をお持ちだという事も彼は一応知ってはいるのでしょう? これをどうにかして欲しい!というのは、ある意味主さんの事を本当の所は理解していないのだと思いますよ。 その特性を受け入れてこそ主さんのような方は安心できて、幸せを感じるのだと思うのです。 動物に置き換えるのもどうかと思うのですが、虐待を受けていた動物、仮に犬だとしてその犬を一般的な犬のようになって欲しい!なんて救出した保護者は思わないのです。 酷い目に遭ったのだから当たり前、ビクビクしたり、目を合わせなかったり、吠えたり噛んだりしようが、辛抱強くこちら側が信頼を得るまで待つしかないのです。 年月を掛けて少しずつその犬が心を許して行く事でしか解決しないというか。 だから、私は主さんが本当の意味で自然体で居られるような人が現れるまでその男性に執着しなくても良いと思いますけどね。 聞いているだけでしんどそうだと思うので。 一般的な反応をするように心がけて、結婚して、子供も持って・・って無理がたたると思いますよ。 え?そのままでいいよ!全然苦痛でもないし変だとも思わないけど!と思うような人が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧