本文へ

ぎっくり腰

レス7
(トピ主 0
🙂
さん
ヘルス
最近ぎっくり腰(2回目)になってしまった30代です。腰がよくなったら、整体やヨガ、筋トレを始めて丈夫な腰、体を作りたいです。 ぎっくり腰経験者や慢性腰痛の方で、これが腰痛に効いた!というものがあれば知りたいです。

ランキング

レス

ハイボルテージ

🙂
ふう
ちょっと高いけどすごく効きました。 慢性化してる時に行って、劇的に回復しましたよ。 おすすめです!

ラジオ体操

🙂
ラジオ体操第3
私は効きましたよ。 テレビのラジオ体操を見て体の正しい動かし方を再確認して毎日。 個人的には、ラジオ体操の音楽よりゆっくりめに自分でカウントして、しっかりゆっくり体を伸ばして行うのがいいみたいです。 簡単でお金もかからないので試してみてください。

ヨガより

🙂
主婦
ピラティスが私は効きました。 ストレッチポール(ボールじゃないですよ)を購入して、かれこれ7年毎日足腰の運動をしています。 ウォーキングや筋力トレーニングとか全くしてないけど、ストレッチポールだけでも腰痛、ぎっくり腰は予防出来ています。

私も30代まではよくありました

🙂
野鳥の来る庭に
30代はすごく健康で、体のことを気遣ったことが一度もありません。 だからかえってずいぶん無理をさせていたと思います。 60代の今では流石に、少し自分が分かるようになりました。 毎日腹筋、スクワット、背筋などをしています。 それでも仰向けで寝ると朝、少し腰の調子が痛いことがあるので、気になる時は、枕を一つ膝の下に入れるとか、横向きで寝るとか、横向きでさらに膝の間に枕を一つ挟むとかしています。 なお、小さな本箱を何十も運んだ日や、大きな植木鉢や庭の腐葉土20キロを引きずったりした日は、翌朝腰がおかしくなるかもしれないぞ、と頭の中で警戒警報が鳴ります。 そんな日は寝る前にヨガのダウンドッグをいつもより丁寧にやります。上半身を下半身から引き離してゆるませるような気持ちで。私はこれでかなり当日腰に受けたストレスが軽減されていると思っています。 私が30代の時は、ぎっくり腰になると這ってでもお風呂場へ行って、ぬるま湯で半身浴をしました。 温めると、数十分はましでした。でも、ネットを見ると、ぎっくり腰は冷やす方がいいと書いてあることも。 何か参考になればいいんですが。 早くお治りになるといいですね。

ストレッチ

🙂
さくら
動画見ながらストレッチと背筋力を鍛えといます。 猫背にならないよう意識して歩く癖をつけるといいかも

ハイボルト

🙂
まゆ
レスにもありますが、ハイボルト治療は効果があったと聞きます。 体幹トレーニングをしてインナーマッスルを鍛えるのも腰痛予防には良いと思います。

原因は、背筋が弱って来ているから

🐱
意地悪猫
腰痛に縁がありませんでしたが、30代前後から腰痛に見舞われる様になりました。特に立ち仕事に代わってから酷くなりました。腰に疲れが溜ると言われていますが、身体的な疲れが原因だろうと思います。 さて、改善提案です。自身の経験から、これが一番好いとお勧めします。それは、「ウオーキング」です。週に2~3回、1回7,000歩前後、フラットな場所を選んで継続的に実行されてはと思います。 何故、ウオーキングかですが、簡単に取り組め、費用が掛かからない、何時でもできる、鍛え効果が高いことです。ご自身で、身体を触りながら歩いてご覧になれば、背筋や腰筋が動いているのが自覚できると思います。 あれッ!! ギックリかなと思ったら、直ぐにカイロプラクティックを受診していました。不思議に1回の施術で快癒していました。ウオーキングを3~5年程度継続されれば、腰痛と縁を切ることが可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧