本文へ

クラス替えで友達がいない

レス14
(トピ主 1
041
ひと
クラス替えをしました。 クラス名簿の紙が渡された時から本当に仲のいい人が一人もいませんでした。 担任も学校でかなり嫌われている先生でした。 新しいクラスでも友達を作ろうと何人かに話しかけてみましたが、あまりノリの合う人がいませんでした。 今年度から中3になるのですが、三年連続同じクラスの人は一人もいなく、本当にだれとも仲良くありません。 何人か元々の知り合いもいましたが、その人たちはもう二人でいるので、私の入る隙間はありません。 修学旅行も卒業遠足も楽しみにしていたのに、とても悲しいです。 クラス替えのたびに一からの人間関係を作っていけましたが、今回は本当に無理そうです。 もっと人生経験のある大人の方はたった一年同じクラスなだけと思われるかもしれませんが、耐えられません。他のクラスに友達がたくさんいて、羨ましいと言っても、新しい友達自慢しか帰ってきません。 文にしたらもっと悲しくなってきました。泣いてもどうにもならないと思いますが、私ではどうしようもできません。こんな経験のある方はどうやって一年をやり過ごしたか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

どうにでもなる

🙂
いっちょかみ
不安な気持ちはものすごくわかります。 でもまだ新学年は始まったばかりですよね。これからどうにでもなりますよるただし、それはトピ主さん次第です。トピ主さんは、誰とも仲良くなれない。本当に無理そうです。なんて言ってる人と友達になりたいですか? 修学旅行で楽しい思い出を作るのも落ち込んだまま過ごすのもトピ主の言動にかかっています。 誰もトピ主の学校生活を楽しくしてあげる義務はありません。きついようですが自分で自分の生活を楽しくしようとしなくちゃね。私も中3で一番仲の良かった友達とクラスを分けられ、高校は知っている人が誰もいない高校に進学しました。とても不安だったけれど何とかなりましたよ。 大丈夫何とかなります。トピ主さんが楽しいちゃう学生活を送り1年後には笑って卒業できますように。

思い詰めないで!

アラ還のおばちゃんです。 中3のクラス替えを思い出しました。 部活関係や顔見知りもおらず、仲良くなれそうな人は1人もいませんでした。 寂しくて、しばらくは毎日学校から帰ると、寝込んで泣いてましたね。 それでも、毎日日々は過ぎていきますし。 1人でいるのは辛いので、 多少気が合わなくても、一緒に給食を食べてくれる子を見つけて、仲良くしてもらいましたよ。 とりあえず給食を一緒に食べてくれる友達がいればいいやと 割り切って、なるべく明るく過ごしてました。 クラスの皆と馴染んでいくにつれ、広く浅くですが、他にも友人が出来ましたよ。 それまで、本当に気の合う人としか話さないタイプでしたが、それではやっていけないと悟り、 体育や美術の授業だとかに、上手い子に話しかけコミュニケーションしたりして、自分を変える努力をしましたよ。 この経験がきっかけになり、その後の人生でも、臆せず色々な人と話せる様になった気がします。 ちなみに、あまり気は合わなかったけど一緒に給食を食べてくれた友達とは、今も年賀状は続いてます。 トピ主さんも、どうか頑張って! 暗い顔してると、誰も寄って来ないから、なるべく笑顔でね! ニコニコしていよう。 楽しい学校生活になる様、応援しています。 きっと大丈夫。

それでも四人組になれた友達はあった

🙂
ぎんねこ
組み替えのテストで、私は女子で首席をとってしまい、栄光の一組でした。その代わり部活の友達とは全部違うし、二年の時の友達もはぐれてしまいました。 担任は、家庭科の組合活動に専心している先生で、評判が悪く、せっかくの三年生ががっかりで、家で泣いたと思います。 しかしそんなクラスでも、おとなしいいい子の友達が2人組でいて、私ともう一人が組んで、四人組になってお付き合いしていました。 だからトピ主も、きっといい友達が見つかりますよ。 二十二歳の時、その中のひとりが結婚して、披露宴に呼んでくれましたよ。 一生かかっても付き合える友達ができますよ。

強さ優しさの糧になります

🙂
おばちゃん
気持ちわかります。これは学校生活の中で1番ウェイトを占める問題なので。女子って、群れたがるしね。 休み時間が苦痛だよね。移動教室とか。 焦ると余計人が遠ざかるから、平常心でね。一緒にいる子達だって、たいして気が合わないけれど1人じゃ不安だから群れてるだけかもしれないし。 まず、勉強とか部活とか係とか積極的に取り組んでみよう。そこから繋がりができるかもしれないし。 また、分け隔てなくオープンマインドで接すれば、少しずつ会話も増えると思うよ。逆に、あなたに仲間がいて、孤立している子がいたら気にかけてあげるかって話。 私も高三の時、同じような経験して、初めて親に「学校行きたくない」って吐露したの。でも、3年間無遅刻無早退無欠席を目指していたので通いきり、皆勤賞もらいました。 人はいろいろな人と話してみたいと思うもの。楽しい学校生活になるよう祈っています。

わかる〜

🐤
みみりい姉
私も中3の時ぼっちでした。仲良しグループで食べる昼食の時間がいたたまれなかったな。クラスでオタクっぽい2人組いない?その人たちに勇気を出して頼んでみたら? オタク女子って、クラスカーストとは別の脈で存在してて、大人っぽい理論が通じることが多いのよ。お笑い芸人が太ってるとかハゲてるとかを自虐ネタにして笑うみたいに「私、マジ、ぼっちだからさー」って明るく頼んでみたらどうかな。 どこにも入れずいよいよ、ぼっち確定したら、1年間文学少女にキャラ変えして、文庫本を持ち歩きひたすら本を読んで過ごす、私はこれだったよ。トピ主の気持ちすっごくわかる。応援してるよ。

お気持ち、すごく分かるなあ

🙂
サリー
私も正に、中2のクラスが大好きで中3に上がったら憂鬱でした。小6で私を虐めていた2人と3年振りに運悪く一緒のクラスになったこと、辛うじて中2時代の仲良しA子が同じクラスでしたが彼女の部活仲間が4~5人いてそちらに行ってしまいがち、もう1人仲の良かったのは不登校気味になっていた小学校時代からの友人B子。B子の親の希望があって同じクラスになったようです。 このメンバーの中で私はどう過ごせば良いか随分悩みました。いじめっ子2人の悪行は中学生活の中で周りに知られてきていたので極力関わらず無視しておけばどうにかなった。一方で何らかのグループ決めをしてもB子と組んだところでB子は欠席がちなので私は独りになるなどなど…。A子達が部活の大会で公欠だった時は我慢して登校したもののいよいよ私はクラスで浮いてしまうのが不安で仕方ありませんでしたが、別の子が給食のグループに入れてくれて少し安心しました。確か初夏の頃です。 その辺から少しずつ学校生活に溶け込んでいき、最終的には部活を引退した夏以降はA子達のグループメインで過ごしました。幸いにも担任の先生の理解があり、私1人B子のお世話係は余りにも辛すぎることを解ってもらったこと。B子は欠員のあるグループに入ってもらったり、その場その場で違うメンバーが対処することになりました。また受験も近くなり、勉強のことで励まし合えた塾の友人とも親睦が深まり日常的に支えでした。中3前半は嫌なことや悲しいことの方が多かったけれども、後半は充実して受験も乗り越えられたと思います。 あくまでも私の体験ですが、主さんもちょっとした楽しみを大切にしたり、受験勉強に一層力を入れたりして悶々とした気持ちを振り払うよう努められると良いですね。1年後気付けば卒業するのが名残惜しいと思えますように、応援しています。

思い込みを捨てて、これからこれから!

🙂
babirusa
多分8日(トピを立てた日)が始業式だったのかな? 耐えられない、とか、入る隙間が無い、とか、じゃあどうするの?ビジョンがあるの?? 決めつけが甚だしい(意味分かる?調べてみてね)んですね。 若いのに頭が固いですよ、あちゃん。 まだ1日目じゃないですか。たった1日じゃあ、何にも分からないですよ。 そりゃあ最初の数日は、既存の友人と一緒にいる人が多いかもしれない。 でも月日がたてば、授業やクラスの活動などで様々な人と入れ替わり立ち替わりグループになるうちに、自然と人柄が分かって来て、気が合いそうな人・信頼できそうな人も分かってくるってものだと思いますよ。 友人同士には、分かり合ってそれからなっていくものでしょう? 1日だけで、何を分かり合えるものですか。 あちゃんのことだってよく知らないんだもの、警戒中ですよみんなさ。 一人にならないために一緒にいられればいだけの、うっすらボケたような表面的な付き合いをしたいのですか? それは友人とは言わないんじゃないかと私は思うけど、あちゃんの見解は違うのかしら? 嫌われているという担任だって、あちゃんの自分の経験から判断したことなんですか? 誰かの言うことを鵜呑みにして、嫌われ者の担任だと思い込んでいるのだとしたら、ネットのフェイクニュースを信じて振り回されている人と何ら変わらないですよ。 1年通してじっくり付き合ってみたら、あちゃんの信頼できる大事な恩師になっている可能性だってあるのに。 今のあちゃんは、何も始まっていないのに、印象と思い込みで全てが嫌になっている人かな。 思い込みが、あちゃんの人生を暗くしているのかもしれません。

中3だよね?

🙂
受験勉強しなよ! 休み時間がボッチなら、単語覚えるとか色々とやる事あるでしょう? それとも中高一貫なの? それなら今後もそういう状況はあるよ。 独りでも平気そうに見えるタイプと ソワソワして誰か話し掛けてくれないかなぁ…と待ってる感じの子が居るけど、独りで居られる方が周りの目も良いと思うよ?

それは辛いね

🙂
マナミ
なんで先生、1人でもいいから仲いい子と同じクラスにしてくれなかったんだー!中学最後なのにね。悲しさがとても伝わってきます。 私も最初ぼっちだったクラスがあったのですが、校外学習で全然しゃべったことなかった別グループの子とたまたま話したらウマが合い、そのままグループ入り、ってことがありました。 何かのきっかけに、違うグループとか今まではなしたことなかった人でも、話しかけてみてはどうでしょうか。中三だとグループができちゃってて、話しかけづらいかもしれませんが上記のようなこともある。移動教室とか、近くの席だとか、掃除で同じところだったりとか、何かしらきっかけはあるはず。 あとは、同じような人はいませんか?「あの子も〇〇といつも居たのにクラス離れてひとりっぽいな」とか。 どうしても無理なら、保健室登校もアリかと。。 あとは一緒に帰る人は別のクラスにはいるかな?相談できる友達がいたら、その子に相談してみるのもいいかも。もしかしたら繋げてくれるかもよ。応援してます。

変わるから

🙂
なな
中3ですよね 部活卒業すると人間関係激変するから まったく変わらない子もいるけれど もう、見事な豹変ぶりな子も多いから 部内の人間関係重視で耐えていた子は、もう部活関係の人間関係の比重がぐっと下がります(なくすまでする子は少数派かと思いますけどね) ここがチャンスです 今度は自分の高校受験に役立つ人、レベルの近い人、同じ高校を受験する人などを基準に選ばれます 勉強を上手に教えてくれる人や気持ちよくオーキャンにつきあってくれる人などを求めてます 他にもチャンスは何度かあるはずです チャンスを逃さないでね 10月には、たぶん、きっと、仲良しの友達にかこまれていますよ

短期間で答えを出さなくて良い

🙂
竹光
耐えられないとあって、トピ主さんの事を心配しています。 友人関係を作りきったように見える楽しそうなクラスメートの中には、内心ドキドキハラハラしている人もいると思います。 全員が全員、心の底から安心しきっているわけではないと思います。 表面的には笑顔でも、実は、過剰に適応しようとしている…という人もいると思います。 だからこそ、「私たち」を作るのかもしれませんね。 「もう二人でいる」という二人は、ある意味、必死さの裏返しでもあるのではないですか? トピ主さん一人が加わったって何がどうなるわけでもないのに、それができないというのは、不安や必死さの表れな気がします。 案外、本人たちも無自覚のうちに気疲れしているかもしれませんね。 基本的に、排他的とかイジメがあるとか人の噂を好むとか、雰囲気の悪い学校ではないのでしたら、今すぐ「もう無理」と結論付けなくてもよいかもしれません。 今は新しいクラスが始まったばかりで、不安で身を寄せ合っているだけの人もいるでしょうから、もう少し時間が経つと落ち着いてくるかもしれません。 みんな、冷静に周りを見渡せるようになり、人付き合いを選ぶようになるかもしれません。 人間関係は流動的なのが自然なので、他人を排除して自分たちだけで密着している人たちがいるとしたら、そこにはに近づかない方が良いと思います。 年齢が上がれば上がるほど、そういう人には要注意です。 うまく言えませんが、トピ主さんは「誰からも選ばれない私」みたいに思っているかもしれませんが、トピ主さんだって人を選んでいいのですからね。 行事があって先々の事を思うと心が重くなってしまいますが、今日・明日で、学校生活の結論を出す必要はないと思います。 そして・・・やっぱり、勉強に打ち込んで、卒業後のより良い道を手に入れてほしいです!

三人グループでした

🙂
ひさかたの
二人きりでご飯食べてる所に椅子を持って行って、 気軽に「混ぜて〜」。これで三人組になれました。 それか、仲の良い別クラスに遊びに行って、それ以外は予復習・受験勉強に集中していました。 しょせん1年だけと思い、席で図書館から借りた本を読んでいました。そのとき話しかけてきてくれる子もちらほらいましたが。 今となっては有難かったです。 大学や社会に出たら一人で行動なんていっぱいありますので今から慣れておくのもいいです。 一人でいても精神が安定してるなんて周りの子からしたら羨ましいと思うけど。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさん回答ありがとうございました! とりあえず色んな人に話しかけまくったら友達できました! 意外となんとかなりましたがこれからは中3なので勉強も頑張りたいと思います!

良かったね〜

🙂
ライラックブルー
心配してたよ 娘と同じ年なので、誰か仲良かな れないかな〜って こんなに、メゲてたのに行動続けてて 頑張ったよね 実って良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧