本文へ

妊娠中の夫の態度について

レス19
(トピ主 1
😣
つま
子供
現在、妊娠8ヶ月に入った妊婦(専業主婦)です。妊娠中の夫の態度に不満があり、ついに爆発してしまいました。 夫は「口だけ人間」で、私がつわりで寝込んでいる時「家事は俺がやるから」と言ってくれたものの、食事以外の家事は私が全部やっていました。 食事に関しては、匂いが本当に無理で出来合いのものを食べてもらいました。 安定期に入り体調も良くなって来ていたので、いつも通り家事をしていました。ただ、お腹も大きくなりお腹が張ったり眠れない等マイナートラブル?が出てくるようになりました。 ある日、一睡も出来ないまま朝が来てしまい私は最低限の家事だけをやり、夫にそのことを伝えました。「寝てていいよ」と言ってくれたのですが隣のリビングで音楽を流され、結局30分毎に起きては寝てを繰り返していました。その段階でかなりイラッとしていたのですが、夫とランチに行く約束をしており、お昼頃に起き「お昼何食べたい?」と聞くと「パスタかなぁ」と。お店を探す事もせずテレビを見ながら言われました。 私は隣でお店を探したのですが、ここは?と提案したお店に「えぇ、遠い」と言われカチン。その後、私にベタベタしてきたのですが、これまでの不満が溜まり気持ち悪いとしか思えず、明らかに不機嫌な態度を取りました。すると、逃げるようにトイレに籠り20分ほど出てきませんでした。その後トイレから出てきて「あれ?行かないの?」と言われ、無視しているとまた大きな音でテレビを観始め、我慢出来ず「うるさい!いい加減にして!」と叫んでしまいました。 その後、話もしたくなかったのでラインでこれまでの不満を全てぶち撒けました。 夫も外で仕事をしているし、私は専業主婦なので家事をする事になんの不満もないのですが、妊娠中の体調が悪い時の「口だけ夫」に嫌気がさしてしまいます。 言い過ぎたかなぁとも思うのですが、私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

当事者意識がない夫

🙂
暇蝦
トピ主さんは妊娠後期に突入して大変なのに、夫さんは正しく口だけですね、勿論意識も普段と何ら変わりありません。 里帰り出身の予定なら、早く実家に帰ったらとうですか?或いは予定がないなら、里帰りに変更してはどうですか?当事者意識が無い夫といても、疲れるだけだと思いますよ。

家事は俺がやる。でも指示してくれたらね。って事なのでは?

🎶
エスパーじゃないのよ
男性って何も言わなくてもさっさとやる気が利く人も居れば「言わないとやらない、でも言えばやってくれる」という人がいますけれど、旦那さんは後者なのでは? 口では家事をやると言ったけれど具体的にどうして良いか分からない。 多分トピ主さんが指示すれば動くかもですね。 実際気が利くより「言えばやる」と言う男性の方が多そうですよ。 今回の事に限らず黙ってても気持ち伝わるなんて無理無理…。 それに男性はつわりの辛さは勿論妊婦の辛さ分かるはずもないのですから。 音楽煩いのも煩いと伝え、ランチも「貴方が選んで」と選ばせるのですよ。 これも黙って居ても旦那さん分かりはしませんよ。 旦那さんにしてみたら何でトピ主さんが怒っているのか意味不明ですよね。 気持ち伝えても分かってくれない。指示しても何もやってくれないというならホント、口だけですが「ちゃんと」伝えてみましょう。面倒くさいですけれどね。 赤ちゃんも生まれれば旦那さんももっとやること増えそうなので、黙ってないでやってほしい事きちんとと伝えましょう。 もうすぐ赤ちゃん産まれますがあまりストレス貯めない方が良いですね。 先ずは本当に口だけ夫なのか、言えばやるのか試してみたら? 実際口だけで何もしない男性と言うなら将来もストレスまみれになりそうなのでお子さん産まれたら将来いざ、という時の為に正社員の仕事見つけましょう。

で?

🙂
はにわ
LINEで怒りをぶちまけて、ご主人からはどんな返信が? 『口だけ人間』と暴言吐いて罵るのは簡単ですが、トピ主もご主人にやらせないと。やってほしいならやってほしいことを伝え、あてにしていないなら「貴方は口だけ人間だからあてにしていない」と言えばいいのです。それで不機嫌になってもいいじゃない。 子供が産まれてもやらせようともせずに「夫は口だけ人間だから」と罵っておしまいですか?

トピ主の態度も相当悪いけど自覚してないの?

🙂
まる
大人二人の家事なんて食事以外大したことないでしょ。 しかも家を汚すのは専業主婦で家にいる時間が長いトピ主なんだからさ。 寝てていいよ って言ったら 音楽すらかけちゃダメなの? うるさいならもう少し音を落としてほしい くらい言えないの?  何も言わないくせに、察してちゃんでイラつくって最低。 昼はトピ主が何を食べたい? って聞いたから旦那さんはそのまま パスタ って答えたんでしょ? この流れならトピ主が店を探すのは流れとして当然。 遠い って言われたら、じゃどこ行く?って二人で探せばいいじゃない トピ主の言ってることって、 さっしてちゃんのいちゃもんばっかり。 自分の態度の悪さわかってないの?

コミュニケーションとれてますか

🙂
ららん
気になったのですが してほしいことリストを作成して渡したり、 突発的なことは◯◯をしてほしい、と声を掛けていますか? それと最低限って何をされてるのでしょうか。二人暮らしだったら毎日家事をすることはないと思います。 たとえば掃除機、洗濯は体調が悪いときにする事ないです。3日に1回でいいし、夫にコインランドリーに行ってもらうなどできませんか。

断ったらだめなのかな

🙂
おじさん
主さんが、家事をやるのに不満がなく、夫さんの家事が必要ないなら、 >私がつわりで寝込んでいる時「家事は俺がやるから」と言ってくれたものの、 こう言われたときに、「いいよいいよ、あとで私がやるから」でいいんじゃないかなと思ったのですが、そういうことでもないのでしょうか? >夫とランチに行く約束をしており、お昼頃に起き「お昼何食べたい?」と聞くと「パスタかなぁ」と。お店を探す事もせずテレビを見ながら言われました。 夫さんに聞かずに、主さんの行きたいところに行けばいいのにと思いました。 >言い過ぎたかなぁとも思うのですが、私は心が狭いのでしょうか。 心が狭いとは思いませんが、大きな声は出さないほうがいいと思います。

同じ目標を持っている

🙂
たらい
大変ですね。 妊娠8ヶ月ならこれから産むまでマイナートラブルがもっと出てきます。脅すような感じになりますけど。 ご主人はもしかしたら他人の気持ちを察さないタイプなのかもしれませんね。それプラス、父親の自覚もまだまだないので、そんなに呑気なんです。ここ8ヶ月、自分が変わったことはないので。あなたはこの8ヶ月は人生で初めての経験ばかりだったと思います。お腹に新しい命を抱えながら、暗闇の中でジェットコースターに乗っているような(しかも体調もよろしくない) ご主人の様子からして、産後はもっと大変になると思います。そこに赤ちゃんの泣き声、寝不足なども加わりますので。私のおすすめとしては、産後クライシスや産後の夫婦の関係について取り扱った本を夫に読んでおいてもらう。朝から昼間の間であなたの気分の良い時に、外で食事でもしながらご主人とこれからのことについて前向きに話す時間を設ける(夜に話すのは感情的になってしまいおすすめしません)、きっと産後はご主人がより「こんな人だったっけー?」と宇宙人に見えてしまうと思いますが(あなたのホルモンバランスも崩れますからよりそう思います)、産前に「子供を育てる」という同じ目標をこの人と共有しているんだと実感しておくと良いと思います。 私は妊娠中、夫はきっとものすごく私を甘やかしていたと思います、胎教のために。ワガママを言っても受け止めてくれ、ケンカも全くありませんでした。でも産後はすごく大変でしたね!今は乗り越えられ前のように仲良くなりましたが、離婚したいと思った時、頭の中には「でもこの人と子どもたちを育てていくのは同じ目標だったはず。目標までのアプローチ方法は違うけど、ゴールは同じだ」と何度も思い返して乗り越えました。 元気な赤ちゃん楽しみですね!うらやましいです

ご意見ありがとうございます

🙂
つま トピ主
様々なご意見、ご指摘ありがとうございます。 私の説明不足もあるかと思うので、少し補足させてください。 ・言えばやる人なのでは? →夫は正しくその通りの人です。私は、生理もかなり重く寝込んでしまう日もありました。夫とは結婚前に同棲しており、その際に何度も体調が悪いから家事をお願いしたいと伝えてきました。なので、体調が良くないと伝える=家事をして欲しいと言うことだと夫も認識しています。現に、今回私が不満をぶち撒けた後はすぐに残していた家事を言われなくてもやっていました。やり方が分からないと言うことはないと思います。夫も同棲前は一人暮らしをしていたので。 ・私が察してちゃんすぎる →そう言われても仕方ないと思います。私なりにその都度夫に、こうして欲しいと伝えてきたつもりです。体調が悪いときまで言いたくないと言う気持ちが強く無視していました。どれだけ伝えてもやってくれない夫に口だけだと思ってしまっていました。 ・残っていた家事とは? →夫が使うワイシャツの洗濯や他の洗濯(3日分)、ゴミ出し、食器の片付けです。洗濯は2〜3日に1回回しており、今日回さないと夫が仕事に着ていく肌着がなくなるため今日やらないといけなかったです。

妻の態度は?

🙂
もうオッサン
家にいるご主人がご主人の全てと思わない事です。 ご主人も仕事で大変かもしれませんよ。 楽な奴と決めつけて、「うるさい!いい加減にして!」と叫ぶのもどうかと思いますね。 >私がつわりで寝込んでいる時「家事は俺がやるから」と言ってくれたものの、食事以外の家事は私が全部やっていました。 何でやるのでしょう? 任せたなら、任せる。 本当にやらなくていいんですよ。

さっしてちゃん

🙂
ふむふむふむ
お腹がはったり眠れないなら、産婦人科に相談しましょう。 夫に家事をしてほしいなら、言いましょう。 不満があるなら、ラインじゃなく その場で口に出して言いましましょう。 夫婦でコミュニケーション不足ですよ。 言わないと出来ないし、気の利く夫じゃないと分かっているのだから あなたの気持ちや考えを伝えましょう。 育児が始まったら、もっとストレスたまりますよ

寝不足

🙂
よるくま
寝不足って苛々しますよね。 無理してランチに行かずに寝ていれば良かったですね。  リビングで音楽流してたら、少し眠りたいからその間イヤホンしてくれる?て頼めば良かったですね。 起きたらランチに行くからお店探しておいてと言っておけば良かったですね。 って・・・全部コミュニケーション不足って事ですよね! 妊婦の辛さは男性には分からないと思いますし、エスパーじゃないんだから、言わないと分からないですよ。 二人でちゃんと話し合いをしては。

何をして欲しいか「具体的に」言いました?

🙂
そら
>言い過ぎたかなぁとも思うのですが、私は心が狭いのでしょうか。 トピ主さんが「何をやって欲しいか、『その都度』『具体的に』『誤解の少ない言葉で』伝えているのに」夫が一切学習してくれないなら狭くありません。 一事が万事、トピ文に書かれたランチの件みたいに、「夫に何をどうしてほしいのか具体的なことを一切言ってない」なら、心が狭いのではなく「トピ主が察してちゃん」です。 そして、夫がこなした家事に「私のやり方と違う」と言った経験があるなら、心が狭いのではなく「トピ主がワガママな察してちゃん」です。 この手の相談は、「自称・気が利く人」と「頼まれない限り余計な行動をしない人」の間で多い気がしますが、トピ主夫妻はどうですか。

辛いのはわかるけど求め過ぎ

041
こっこ
私は9ヶ月で育休中の妊婦です。 後期で眠れない、胃の不調や身体が痛いなどの症状はよく分かるのですが、 大人二人の家事ってたかだか知れているし、正直いまの時期ってかなり暇じゃないですか? 私自身は不眠の状態で8か月まで仕事してたからこう思うだけかもしれませんが、日中なんの予定もなく過ごせる環境って、身体はしんどいながらも楽ですよ。 波があるとはいえ外食に行くくらいの元気もあるし... 休む時間は十分作れているし、食事は出来合いのものでも問題ない。 テレビの音量は自分が怒りを爆発する前に「眠れないから消してね」って注意するしかないです。 お店探すのも辛いと思うなら、別に無理して行くことないし。 昼ご飯は、茹でてあえただけのパスタにトマト切って出すだけとか、適当でいいと思います。

気をつけてください

どんまい
私もね、専業主婦で 交際してるときからデートのときは夫は優しくて 先回りしてなんでもやってくれて お姫様のように扱ってくれてたんです。 だから初めての妊娠で度を越して甘えん坊になってたんでしょうね 夜に二人で寛いでいた時にアイス食べたいと言ったんです。 買ってこいとは言わなかったのに 夫はいい加減にしろお前はわがままがすぎると 初めて怒ったんです。 貴方は違う、と思うでしょうけど 妊娠してようが病気だろうが 相手を思いやれない人は鬱陶しいものなんです。 専業主婦なら 妊娠も家事も仕事。 夫と上手くやっていきたいなら 自分で工夫して家事の手を抜いたり、 自分が気分良くなる息抜きを探したりして 一人でもご機嫌に楽しく自由に過ごせる女にならなくちゃいけないんです。 夫は一番大事な他人です。 気に入らないカチンときた、それで失ってもいい存在ですか? そうでないなら 感謝、尊敬、礼儀と節愛、思いやりと愛ある寛容を日々積み重ねることを どうぞ忘れないでください。

察してちゃんの状態だからイライラする

🙂
小豆
旦那さんもどうかと思いますがトピ主さんも察して!オーラがすごいです。 男性は元々察する能力が疎いですが旦那さんはもっと鈍いのでしょう。 体調が悪いの見て分かるよね? だったらいろいろ言わなくてもやってくれる筈! なのになんでやってくれないの? 体調が悪いのになんで大音量でTV見れるの? これ、全て察してちゃんですよ。 鈍いんですから具体的に何をして欲しいか、何をされたら具合が悪くなるかちゃんと伝えないと伝わりませんよ。 実際無視しても旦那さんからしたら「???」状態で何が悪いか分かってないんだから意味ないでしょう。 体調が悪いと言っても旦那さんは悪阻がどの程度しんどいのか想像出来ないんですから。 中にはちょっと疲れた程度位?と軽視してる人もいます。 調べて欲しいなら今体調悪くて調べる余裕がないから行きたいお店調べて欲しいとか、何をして欲しいとか明確に「指示」しないと。 面倒ですけどね。 おそらくあなたがLINEするまであなたの不満全く気付いてなかったと思いますよ。 それどころか自分は十分気を遣ってるつもりだと思ってると思いますよ。 コミュニケーション不足だと思います。

妊娠てそんな?

🙂
匿名
過去に2回出産してます。 姑も同居だったので、寝不足だろうがなんだろうが、翌日は家事、家業は普通にしました。当たり前と思いました。病気じゃないしね。 専業主婦、大人2人分、平日は旦那留守、何が大変?甘えすぎ。 旦那も、相当アナタに我慢していますよ。

言えばいい問題でもない

🙂
音楽については、言われなくても普通は配慮しますよ。 体調が悪い人がいるなら、ヘッドフォンや部屋の外へもれない音量にします。 これは、言えばいい、言わないからダメ、察してちゃん、という以前の問題。 寝ている人がいる、体調悪くて横になっている人がいる、それを知っていて爆音は、単なる嫌がらせです。 それとも、自分さえ良ければ、言われなかったら、何をしても良いと育ちました? お店チョイスについては、どちらが決めるか話す必要はあると思いますが、音楽は違う。 いや、爆音で治る、よく眠れる、というのが多数ならともかくね。 主が普段それならご主人なりの配慮かもしれないけれど。 普通に考えたら「静かにしましょう」でしょ。 それを「察してちゃん」と揶揄するのは、さすがにおかしいと思いました。

うっとうしい

🙂
2児の母
音楽が嫌なら言えばいい。 辛いからお店を探してと言えばいい。 言いたいことがあるならLINEなんか使わず言えばいい。

同棲してた時とは違いますよね

🙂
オーツ麦
同棲していた時はそれぞれが仕事をして生活費は折半だったのではないですか? 今は家族になって夫は仕事、妻は家事の分業になったのですよね? 体調が悪い時に助け合うのは当然ですが家事はトピ主さんの分担なのですから 何をしてほしいかお願いしないというのは有り得ないと思います。 トピ主さんが3日も洗濯してなくて明日着る肌着がないなんて夫は分からないです。 ランチは食べに行けるのにそこまで体調悪いなんて夫は分からないです。 言ってもやってくれないなら怒ってもいいですが言わないでもやってほしいとか やってもらってるのに感謝もなく無視するとか心が狭いというより幼稚過ぎるのでは? 洗濯もしてないんだから夫が仕事に行っている時に好きなだけ寝たらいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧