本文へ

皆さんは付き合い始めて結婚に至るまで

レス38
(トピ主 0
041
椎名
恋愛
どれくらいの時間をかけましたか? 半年とかのレスを見てみると、どうも早過ぎるという意見が多いように見受けられました。 私は半年も経たない結婚をしましたが良好です。 経験が浅いと言われればそれまでですが、私の場合は結婚するまでの段階が長くても人間性が変わらなく合わなければ長く居ても一緒なのかな?と悟ったので、そのような手段、結果的にそうなっただけですが。 私の事情はともかく、結婚までにどれくらいかけたかを是非とも聞いてみたいです。悩みじゃなくてすみません。

ランキング

レス

8年

041
メロン
私は大学1年のときに知り合い、26才で夫と結婚しました。 最初はただのお友達でしたが、社会人になってから付き合うようになったんです。 学生のころは頼りなくて恋愛対象とは思えなかったんですよね。 私の場合は、結構慎重なほうというか気が変わりやすいので、知り合って半年で結婚なんてありえない、という感じです。 こればかりは人それぞれだとは思いますが。 夫のことはかなりよく知って結婚したので、結婚後「だまされたーー」とか「知らなかったーー」ということはほとんどありませんでした。 今でも仲良しです♪

我が家も半年

041
ちこ
私たち夫婦の場合、知り合って5日後に結婚を前提にお付き合い開始。結婚はその半年後でした。 しかも、付き合いはじめから太平洋を挟む遠距離恋愛、電話・手紙・メールを駆使してお互いのことをすごく話し合いましたし、不安があれば二人で解決すべく頑張りました。 その甲斐あって、はじめは反対だった彼のご両親も途中から賛成してくれて、当初二人の間で漠然と結婚目標だった時期を早める結果になりました。 結婚して来年で10年になりますが、幸せをかみしめる毎日を送っています。 結婚前も今も、二人にとってのよりよい将来のために、とにかく話し合いをするという姿勢は変わっていません。 結婚までの付き合いが長いか短いかは、その後の結婚生活がうまく行くかどうかに影響というと、そんなことはないと思います。 付き合いが長くても、お互いのいいところしか見せ合っていなければ結婚後に「え???」と思うことが多いだろうし、付き合い短く衝動で結婚して失敗したと思っている人もよかったと思っている人もいるでしょう。 要は人それぞれということになるのでしょうね。

半年未満でした

041
とくめい
知り合ってからは1年経ってましたが、お付き合いを始めてから結婚披露宴までは5ヶ月でした。 (おめでた婚でもお見合いでも無いです。善は急げとお膳立てされました) 結婚5年目、私も今のところ良好です。

8年です。

041
クロック
単に若いうちから付き合っていたので、結婚できる立場になるまでの時間が8年でした。 トピ主さんが半年足らずで結婚できたのは、お互いがすでに結婚できる状態にある時に出会って、結婚を目指して全力疾走したからだと思いますよ。 一般的なカップルだと、特に若いと、結婚という目標がでかでかとあるわけではないので、デートを楽しむ間柄から「結婚してもいいぐらい好きだ」と確信するまでにある程度時間がかかるし、「相手は自分と結婚する気があるのか」「経済状態は?」「バックグラウンドは?家族像は?」「将来像は自分のと合ってるのか?」などが分かって来るのにも、結婚に向けて動き出し、結婚の日を迎えるのにも年単位の時間がかかると思います。

交際期間3年です。

041
わいふ
ちなみに結婚して20年です。

半年・・

041
くら
母の知り合いだった夫とは紹介されて半年で結婚しました。 母から「(夫は)いい子だから~」と何度も聞かされていたのと、義両親がとても優しかったのが決め手となりました。私24歳、夫32歳でした。 その後、10年経ちますが正直後悔しています。 もっと自分の目でしっかり確かめれば良かったって。母も「どうして(夫は)しっかりしてないのかしら?」とか言ってますし・・・。 勧めたのは母なんですけどね。 付き合う期間が長ければいいってもんじゃないですが、相手をよく見極める目と時間は十分に必要かと・・・今なら思います。

夫と私は、高校2、3年の同級生

041
来年銀婚式♪
高校2年の夏・・・友達数人とおしゃべりしていた時、フト見上げた先にT君の優しい笑顔と何だか懐かしさを感じる暖かな目がありました。「あ~、こんな目の人と結婚すればいいんだ」と思った私でした。 高校3年の夏・・・T君から告白されて交際開始。卒業前には、結婚の約束が出来ていました(汗)。 大学入学=遠距離恋愛開始・・・結婚前提の交際にこだわるT君と、まだ決めるには若いんじゃない?と思う私。もめにもめて、1年後には別れてしまいました。 それから5年後・・・ある男性からプロポーズされました。「結婚するならT君しか考えられないけれど、もう好きな女性がいるかもしれない」と答えたら、「連絡をとってみればいいんじゃない」と言われてT君に電話。 その電話・・・T君から「そのプロポーズは断ってくれ」と言われ、私は素直にハイと返事しました。 その1ヶ月後・・・5年ぶりに再会したその夜に、T君が大学院を卒業して就職1年後に結婚しようということになりました。 幼い恋から大人の愛へ、結婚まで何年もかかったけれど、やはり初めて目があった高2の夏に、私たちの結婚は決まっていたようです♪

1年半で結婚しました

041
スイート10
タイトル通り1年半で結婚しましたが、夫のお姉さんが結婚式をしたばかりだったので、間をあけましたため、ほんとのところはつきあって10か月で親に挨拶してました。 私は21歳で結婚しましたが、今年で10年目。子供も3人います。 でも、うちの両親はずいぶん心配していました。早すぎる結婚だったみたいです。 今、自分が親になってみると、やっぱり心配なのかも・・・・と思います。私は幸せですけれど(笑)

4年

041
bungabunga
付き合い始めてから結婚するまで、約4年です。 でも、結婚の約束は付き合い始めた次の日にはしていました。

まだですが

041
ぴえ3
このまま行くと4年くらいかかりそうです。 1年目:お互い意識なし 2年目:意識し、話し合う 3年目:合意し、課題解決に向け努力中(現在) 4年目:? おっとりカップルなんで・・・。 私の周囲では今のところ1年から6年までばらばらですね。 幸福度とも特に比例しないように思います。

10ヶ月弱

041
もここ
結婚10年目の専業主婦です。 主人とは出会ってから結婚まで、10ヶ月ありませんでした。 顔見知りとか、共通の知り合いがいたとかでなく、全くの初対面から10ヶ月弱で結婚に至りました。 やはりタイミングが全てではないでしょうか・・・

定番の話題ですね

041
みゆ
結婚の決断が早いことがいいことではないし、自慢にもならない。付き合い期間が長いことが信頼のあかしでもない。また結婚の年齢によっても左右される(18歳からの3年と、28歳からの3年は違いますよね)ので、お幸せなら結婚までの期間の長短はどうでもいいと思います。 期間が短いと心配されるのは、その愛情が長く続いたという証明が無いからです。 私の場合は付き合いはじめてから5年目で結婚して今半年、その間テンション変わらずラブラブです。

4年かな

041
結婚10年
 その間のほとんどは治療に費やしていたので、結婚なんて考える余裕はありませんでしたので。  でも、この期間があったので旦那と結婚しようと思いました。私は病気が酷くて(見た目にも体力的にも)絶対に結婚したら男が苦労すると思うんです。なのにずっと付き合ってくれていたし態度も変らなかったので、信用してもいいかも・・と思って。  因みに今も治療中ですが、私は無職、彼は有職で家事もやっています。離婚したら二度と結婚しないそうですけど(笑)

10年

041
ぺんぺん
高校一年の時に知り合い、大学に入ってから付き合いだし、10年付き合って結婚、来年で結婚20周年です。 ・・・と自分で書いていて眩暈がするくらいの時間を彼と過ごしてきました。結婚した時点ですっかり古女房というか、夫婦マンザイの相方というか、新鮮味はあまりなかったかも?結婚してからの方がずっと長いですし、交際期間の長短なんてもうどうでも良いやって感じです。

1年です。

041
美多民C子
そして、結婚してもうすぐ7年経ちますが、 愛は深まるばかりです。 私の両親は知り合って4ヶ月で結婚。 お互いひとめぼれ。 40年経った今でも仲良く暮らしています。 私のいとこはもっと早い。 付き合い始めて2ヶ月で結婚を決めてました。 もう12年経つかな。 子供も2人授かり、幸せに暮らしています。

一概に言えない

041
匿名で。
一概に言えないのでしょうが「長すぎた(永すぎた)春」って言葉もある位だし、逆にあまり結婚までの時間が長くない方が良いとは思います。 付き合ってたときは良いけど、結婚したら彼も彼の両親も違ってたって事もあるし。 お二人の性格にもよると思います。 友人で7年位付き合って結婚してる夫婦が居ますが、幸せなんでしょうけど「家族」って感じでラブラブ感はないです。 つきあって1か月で結婚を決めて入籍、3か月後に披露宴をやった友人はラブラブっぷりが凄かったですけど3年ちょっとで別れてました。 私は 付き合って1か月後に同棲、同棲後5か月で入籍、その2か月後に披露宴で、大学生の子供が居ますが、今も手を繋いで歩くバカップルぶりです。 やっぱり二人の性格や築いてきたものへの感覚じゃないかなって思います。 長い人は逆に「なんでそんなに慎重なの?結婚してみないとわからない事いっぱいあるよ」って思います。

一度、春夏秋冬を共に過ごしてみたぐらいです。

041
ざりがに
お互いにそれなりに恋愛経験もあり、 職場恋愛で仲が良かったことで信頼もしており、 私が告白より先にいきなり押しかけて(!)、 そのまま同棲スタート。 若いって「動詞」だなと今は思います(笑)。 結婚するには、片付けないといけない実家の諸問題が あったのですが、そのメドがついたの時と夫の転勤が 決まったのがほぼ同じ時期。 交際&同棲して1年で正式にプロポーズを受け、 その半年後婚姻届提出、更に半年して挙式。 よく夫と二人で母が働いていた居酒屋に行ったり、 何度も実家に遊びに行ったりしていたので、 結婚の申し込みも大歓迎を受け、 夫も両親からの信頼が厚いのもあって、 反対も意見もゼロのようでした。 期間よりも、年齢よりも、本人達の社会経験値と 親との信頼関係が大きく作用するかもしれません。

皆さん、ありがとうございます。

041
椎名
素敵なお話や色々な意見が聞けて嬉しいです。 悩みじゃないのにすみません。感謝します。 私の場合は確かにそうですね。 若い結婚ですが、かなりこれで良かったと思います。 まだ浅い方ではありますけど、私のしたかった時期でもあり、 お互い最後の人でありたいという意思もあって出来ました。 本当に色んなエピソードが聞けて良かったです。 お付き合いして下さり、ありがとうございます。

私は・・・

041
きなれむろ
出会ってから、結婚式まで3ヶ月でした。デートしながら、結婚式の準備をしましね。今にして思えば体力あったなと感心します。それからもう15年、あっという間でしたが、相変わらず仲良しです。

8ヶ月

041
ラベンダー
知り合ってから結婚まで8ヶ月でした。きなれむろさんと同じく、デートしながらの結婚準備でした。今にして思えばもっとデートしておきたかったなー。 まもなく10年ですが、仲良くやっていますよ。

20年かな?

041
マー君
私たち夫婦は、幼なじみの同級生です。 お手てつないで幼稚園から始まって、小学・中学校と同じ学校であり、幼稚園と小学校では幸いにも全て同じクラスでした。(笑) きっと、赤い糸で結ばれていたのでしょう。 高校は別々で疎遠になりましたが、社会人になってお付き合い復活、幼稚園から始まって20年の交際を経てめでたくゴールインしました。 いいことも、悪いこともお互い全てを知り尽くしており、「今この人は何を考えている」ということまてで全てをお見通しであります。 ですから、たまにはお互いに怖くなることもありますが、いつでもラブラブの銀婚式を終えた熱々カップルです。

10年です。

041
りっか。
結婚願望は20代にはありませんでした。 ただ、恋人は女性を磨くために必要なんて若かったら思ってました。(苦笑) 約10年間恋人時代を楽しみました。 30代になって出産の期限(というのかな)を考え 「子供が欲しいから結婚しない?」と私からプロポーズ 基礎体温を調べ結婚&ハネムーンの日程決めました。 だからよくある「結婚後二人で生活」なんて必要もなく 妊娠出産し、今は家族時代を楽しんでます。 次は二人で老後時代を楽しむのかな~ と漠然と定年後の話をしてます。

スエヒロガ、る。

041
Kコ
わたしたちの場合、知り合いだった期間は半年だけど、付き合って結婚するまでは1ヶ月です。 付き合いだしてすぐのこと。夢でみたんです。うちの両親に挨拶に来た彼が、おもてなしをする母に「あ、僕、餅が食べられないんです。すみません」と言って恐縮する姿を。目が覚めて「あー、わたしこの人と結婚するんだな」と思ったんです。 お互いに「結婚するならこの人だ」と思って付き合いはじめたので、焦ってたわけでも急いだわけでもなく、ふつーに「8月8日のスエヒロガリの日に結婚しようか」ということになり、それがちょうど1ヵ月後だったので、結果的にお付き合いした期間は1ヶ月でした。ちなみに結婚式はその3ヵ月後でした。 周囲は完全に「オメデタ婚」だと思ってたようですが、実際にオメデタになったのは3年後のことで、今はとびきりかわいい赤ちゃんが生まれました。 付き合いが短かったので、相手の知らないことはたくさんありました。でも、お互い「だけどもう結婚しちゃったもんね~!イヒヒ」と言って冗談にしてしまいます。相手の嫌なところも、夫婦ですから、ケンカして受け入れれば、それでいいと思っています。

4年です

041
ひー
大学生のときに付き合い始め、社会人になって2年経ってから結婚しました。  思うのですが、学生のときから付き合うと期間が長くなると思います。  社会人同士で出会うと、条件さえ良ければ数ヶ月で結婚の話がでてきますしね。  私の周りでは、社会人同士で出会う→数ヵ月後出来ちゃった結婚 という流れが非常に多いです・・・

3年

041
さや
26歳で知り合い、3年後の知り合った日に結婚しました。 夫からは、付き合って2ヶ月でプロポーズされたのですが 嬉しいなどとは思わずに「え!?」って感じでした。 お互い何も知らないのに早すぎるでしょう!!! 結婚を決めたのは、2年半付き合ってからです。 現在、結婚4年目でそろそろ子どもをと思っています。私の場合は3年の恋愛期間があって良かったです。

かなり短かった

041
びーまー
知り合って1ヶ月でプロポーズ、2ヶ月で結婚しました。 6年経ちましたが、喧嘩もせずに仲良くやってます。

4年半

041
しなこ
22歳の時に4歳年上の旦那と知り合って、4年半付き合いました。 とは言っても、プロポーズをされたのが2年目の記念日で、後の2年半は結婚式や新居の資金を貯める為に費やした期間です。 結婚して2年経ちますが、出会ってからこれまでに特に喧嘩らしい喧嘩もなく、夫婦仲は良好です。 かたや、私の兄(兄32歳、義姉26歳)夫婦も交際5年で結婚しましたが、あまり仲は良くないです。できちゃった婚なのですが、些細な事ですぐに喧嘩になり、喧嘩の度にウチに子供を預けに来ます。よく「子供がいなかったら、今すぐにでも離婚したい」と言っています。 相手の事をよく理解した上で結婚するのであれば、早かろうが遅かろうが関係ないと思いますよ。

トントンと・・・

041
ワコ
知り合って一ヵ月半で結婚しました。 お付き合いする前に結婚してしまった感じですね。 上司に結婚の報告をしたら「何寝ぼけてんの?」と真顔で言われてしまうし…(笑) 不安も沢山あったけど、あっと言う間に十年過ぎてしまいました。

3年くらい

041
波留子
私の周囲は年齢が若いほど交際から結婚までの間が長く、歳をとるほど短期間になります。 27歳くらいまでに結婚した人達は恋人期間が4年以上8年未満でした。 学生時代から付き合ってゴールインというケースを考えると経済面などでそれくらいかかりますね。 27歳以降に交際を始めたカップルは2年未満で結婚にこぎつけています。 お見合いだと1年以内に結婚していますね。 出産などのリミットで初めから結婚を意識するので決めるのが早いですね。 私は30過ぎてから交際しましたが、結婚まで3年かかりました。タイミングを間違えばもう少し時間がかかったかもしれません。 人それぞれなのに、私達は年齢の割には結婚するのに時間がかかりすぎだと周囲に言われ続けていました。 でも最低1年は恋人ルンルン気分を満喫してから結婚したかったので3年近く交際できて丁度良かったです。

6年でした。

041
わんこ
結婚まで6年、まわりからは『このままズルズル付き合って【長すぎた春】になるのでは…』と心配されていました。 私は行動力がなく何事においても【とにかくじっくり考えて、《石橋を叩いて、叩いても渡らない》】タイプ、6年はちょっとかけすぎかとも思いますが、おかげでマリッジブルーになることもなく、もちろん新鮮味もなく…、でもその慣れ親しんだ状況での結婚が、私にとってはベストでした。 私の友達は出会って4カ月後に結婚。 彼女は行動力があり、彼氏と2人で親を説得し、4ヵ月後には彼の住む遠方へ嫁いでゆきました。5年たちますが、いつ会っても仲の良い夫婦です。 まわりの人を見ても、お付き合いの長さは関係ない、タイミングや縁は人それぞれ、また結婚はしてみないとわからないもの だと思います。 二人で生活できる基盤があり、《この人と一緒にがんばる!》という覚悟が出来たときが【結婚時期】なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧