本文へ

男性が元カノを忘れるには

レス20
(トピ主 1
💔
しおこうじ
恋愛
男性が元カノを忘れるには、長くてどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

私は女ですが、知り合いは半年前に長年付き合った彼女が音信不通になったらしいです。
でもまだ忘れられず、戻ってくる日を待っています。

信じれない・・・と思います。
私は失恋したとき3ヶ月でサッパリ忘れました。
(そんな大恋愛でもなかったのですが・・・)

人それぞれ、でしょうが・・・。
また、忘れる・乗り越えられるキッカケなどありましたら、
その体験談なども、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

男は交際した女性を一生忘れません

🙂
おじさん
さらに、知り合いにとって、その人は、「元カノ」ではなく「今カノ」なのですよ。 男はバカなのです。

振られたのなら普通は早い

041
南華
どういう振られ方をしたのかにもよるけど、 振られた側なら、普通は忘れるのも早いと思いますよ。 しかし、何か自分の失態が原因で音信不通になった(振られた)のであれば、 悔やむものがあるだけ時間がかかるかも。

忘れることはできません

041
細かいオヤジ
忘れることはできませんが、日常思い出す頻度は時間とともに低下します。 その所要時間は、自分の人生に対する影響度の度合いで変わってきます。

一概には言えない

041
まさこ
男性がどれほど元カノを引きずるかは、振ったか振られたかにもよりますね。 でも男性の方がロマンチストが多いので、ずっと心の中には残っているのだろうと思います。 私の場合、付き合った年数=元カレと本当に切れた年数です。 例えば10年付き合った人から完全に連絡がなくなるまで10年かかりましたよ(笑)。最近の元カレはまだまだ連絡がきます。 私は新しい恋人ができたら元カレには全く興味がなくなりますが、元カレは結婚しても元カノが気になるみたいですね~ でも、今の彼氏はキツい性格なのでさっぱりみたいです。逆に元カノ、元々カノの方から連絡がきます。3年以上ずっとです。でもほとんど無視しているみたい。 まあ、今の彼氏は男性としてはめずらしいタイプだと思うので。。。 ケースバイケースなので、一概には言えないですね。

音信不通

041
はな
音信不通だからじゃないですか? きちんと話し合いをして別れたならともかく、お友達の場合は、突然だったり、納得できなかったまま音信不通だから、余計未練があるのかも? 確かに女性より男性のほうが、引きずるとかいいますよね 周囲でも男友達のほうが、昔の彼女の話をいつまでもしてるかも まあ、私も長年付き合った彼と別れた時は、途中いろいろ出会いはあっても、忘れるのに一年はかかりましたけどね

一生です

041
Bay
男性ですが、一度好きになった人のことは、一生忘れません。 むしろ、そんなに簡単に忘れられるほうが信じがたいです。 愛情がない、薄情だと思いませんか?

好きになることと愛する

041
ベトナム
はじめまして、しおこうじさん。 男性が前の恋愛を忘れることはありません。 でも、忘れなくても、次の恋愛を始めることはできます。 というのも、好きになることと愛することは、本来完全に一致するものではないからです。 女性は、どうも、好きになることと愛するを完全に一致させようと、前の恋愛を心から一掃してしまうようですね。 男性にもよるかもしれませんが、前の恋愛が邪魔になって、次の恋愛がだめになることはありません。 そのかわり、前の恋愛が心から一掃されることもありません。

私の彼は5年経っても引きずってます

041
気にしない
私の彼は5年経っても引きずってます。彼女からもらった物を捨てられず、堂々と飾ってあります。 どうあがいても昔に帰ることは出来ないし、今、彼は私の側に居るのだから、気にしていません。 というか、どうしようもないことを気にするのは無駄なことだと思うので。 前の彼女よりずっと幸せだと感じてもらえるように努力してきましたら、最近になって、荷物を片づけようかなと言い出しました。

男です。

😍
しいぼる
大恋愛に限定してコメントさせていただきます。 期間で言うとその人と付き合っていた期間、となります。 3年付き合っていたのなら、忘れるのに3年かかる。 で、忘れるキッカケは自分に好きな人が現れること。 めでたくお付き合いまで発展すれば、元彼女のことはだいぶ忘れますね。 乗り越えられるキッカケとしては、お相手の結婚。 好きだった彼女が他の男性と結婚した、となれば、もうこれは諦めざるを得ません。 彼女の幸せを願うのみ。 ん?でも乗り越えたのとはちょっと違うかも…。 以上が私見ですが、もう12年も前に大恋愛だったけど別れた彼女。 やっぱり忘れてませんね。 時々思い出します。 あ、でも復縁したいとか、戻ってくる日を待ってる、なんてことはありません。 お互い家族がいますからね。 とまあ、忘れるにはだいぶ時間もかかるし、いろんな事情が絡みます。 ですから、トピ主さんがその「知り合い」とお付き合いをし、忘れさせてあげるのも一つの方法です。 失恋で傷んでるときは、案外簡単にコロッと落ちたりするのも男です。 ガンバレー!!

その人は「忘れたくない」んだとおもう。

😉
風のロータリー
長年付き合ったのなら、 「たった半年」の音信不通だと思う。 「忘れたくない」のよ。 私には全然信じられる話ですよ。

時間じゃないよ

🐱
焼けぼっくい
数年・数十年経っても、その間に恋愛・結婚・子供が出来ても、出会ったら火が付いちゃうのが、本当に好きな人 より愛せる人と幸せにならなきゃ、昔を引きずるのは男も女も一緒です。 ただ、家庭を持ってしまったなら、過去を優先してヨリを戻したら、社会的に批難されお金(慰謝料や養育費)が発生しますが、恋愛中は常に過去と比較されるのは仕方がないです。 そのモトカノよりイイ女ならば、時間は一瞬で越えられますし。

いまだに忘れません。

041
いまだに
学生時代に数年間付き合った人が居ます。 結局ふられる形で別れましたが、 いまだにその人の事を思うと胸がキュッとなる感じがします。 あ、半年後には別の相手と付き合っていましたし、結婚もしてます。 当然妻を愛してますけど、それとこれとは別腹です(笑) 青春の甘酸っぱい思い出です。

もう3年になります。

😢
ブルータス
お互いに大恋愛の末、事情があって生木を引き裂かれるようにして別れました。 昔は会わなくなってしまえば次第に忘れられたのに、今はネットがあります。 彼女は、アーティストでそれなりに有名人なのでツイッターやブログ、テレビ番組などで仕事の報告を頻繁に行っています。その為いつまで経っても忘れることが出来ないんですよ。 もう一度やり直せたらと思っている自分と、もう次に行かなきゃと思う自分がいつもいて悩んでいます。

レス申す

041
朝から鳥が五月蝿い
元カノよりももっともっと魅力的な女性が現れば、即座に元カノのことは忘れてしまいます。 極端すぎるかもしれませんが、そんなもんです。過去は振り向かずに前のことを夢見ます。

忘れないような…

🙂
なつ
私の元カレは5年前に別れた元カノから5年振りに連絡があって、うれしそうに会いに行ってましたよ。 一回だけならと思って許しましたが、隠れて会うようになったので別れました。元カノには結婚予定のカレがいたのに… 今は私は結婚していますが、旦那は元カノには会ったりしないタイプの人です。 だから、人によると思いますが、トピさんの知り合いのカレはずっとひきずるんじゃないかな? 私の元カレは別れたあとに私にもかなりしつこく連絡してきましたよ。別れたくないって…

感謝です!

💔
しおこうじ トピ主
皆様、様々なご意見・アドバイスをありがとうございます。 これからも沢山のレスいただけたら嬉しく思います。 私はまだ20歳です。恋愛経験も浅いのだと思います。 上には”知り合い”と書きましたが、その男性(元?)片思いの相手なんです。 みなさんお気づきかと思いますが(汗) 身体の関係だけは持っていて恋愛は上手くいかなかったので 自業自得ですがだいぶ精神的にやられ、自分のために諦めることにしました。 相性が悪かった、次があるある!という思いで切ったのですが、 こんな質問してしまうほど、私、引きずっているんだ・・・と、今気づきました。 皆さんのレスを読みながら、私が忍耐強く彼の隣で待つことができたら、 よかったのかなぁ・・・とも思いました。

今でも時に

041
imademo
 十数年経ち家庭もあり、子供もいて、子供中心に楽しく生活しています。が、時にふと思い出すことがあります。あの時ああ言えば、きっとまったく違った人生を生きているだろうなと。  思い出の中の人は昔のままなので、実際に会ったら愕然とするでしょう。記憶は綺麗に残っていくものです。どこにも実在しない過去の影だと思って振り払っています。

男性は忘れない

041
のり
同僚に、学生時代に付き合った女性(3年ぐらい経っていました)が忘れられない、誕生日にプレゼントを渡したいから申し訳ないけど実家に電話をかけてくれないか?と言われたことがあったし、30半ばの男性は今まで付き合った女性すべてとの間に何があり、どういう理由で別れたかを教えてくれました。 私については、元彼から別れて5年経ったというのにヨリを戻したいと電話がかかってきたことがあります。 男性は付き合った女性のことは忘れないと思います。 ただトピ主さんの場合は都合の良い女だったようだから、思い出されても嘲笑がくっついていると思います。 私に話してきた男性も、たとえばお弁当を作ってきたと彼女面されて迷惑だった、あれほどまずい食べ物を食べたことはない、料理教室に通っていると言っていたがどんな料理を習っているんだか(笑)など明らかにバカにしていましたから。 やはり好きで付き合った女性と体だけの関係で付き合った女性では、思い出の色も思い入れも違うようです。 トピ主さんは諦めてよかったんだと思いますよ。

別ファイルと上書き

🎂
40代熟女
私は男友達の恋愛相談を良く受けます。男性は一般的に本気だった元カノのことを貴重な思い出として残しておきます。よほどひどい振られ方をしたのでなければ、交際中のプレゼントもとっておいたりします。次の彼女がいても、元カノは別ファイルで美化され続けます。 その一方で、体だけの関係の女性は思いっきり上書きです。同じ女性なのに、本気だった彼女とはかなり違った扱いをされます。しばらくすると名前さえも覚えていなかったりします。 辛口ですが、トピ主さんは後者のケース。私だったら、遊ばれたのも経験だったとからっと前向きになりますね。この彼氏を辛抱強く待ってもいいこと無しです。まだ20じゃないですか。トピ主さんのことを本気で好きになってくれる人と恋愛してください。そう言う恋愛は本当にいいですよ。たとえ別れたとしても、お互いの大事な思い出になります。

人によると思いますが

041
うっしー
男は本当に未練がましいものだと思います。 俺の場合、別れて5年たつのに今だに忘れられません。 忘れた気でいてもフッと夢に出てきたりします。他の人と付き合ってもけっきょく元カノが1番です。どんなにひどいフラれかたしても好きなモンはしょうがない。 最近はそう思い3年誰とも付き合えなくなっちゃいましたけどね。 女の人は忘れることができる脳の構造が羨ましいです。その彼女も自分と別れて早くに他の男の人と付き合ったみたいです。 5年もたってればもうお母さんになってるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧