本文へ

人のフリ見て勉強になりました

レス20
(トピ主 0
041
おっぱ
ひと
3人の友人からの行為に一時期ひどく落ち込みました。向こうから会いたいと日時を指定してきたのに当日ドタキャンされたり(後で謝罪もなし)、「一緒に食事したいからアナタの都合良い日をメール入れといて。」と言われメールしたのに返信ナシ。今では自分でイヤな思いした分、他人には口先だけで物言わないようにしようと思えるまでに開き直ったけど、皆さんは似た経験ありますか?

ランキング

レス

真似したくない態度

041
匿名
トピ主さんとはちょっと違うのですが。 レジ係りをしています。 時々来る年配男性ですが、お店のカードは放り投げる、支払うお金も放り投げる。 お釣りが出れば現金だけを取ってレシートを無言で押し返す。 初めてそのお客様が来たときにはレシートを要らない人だとは知らずに普通にお釣りと一緒に渡した時には舌打ちまでする。 一連の行為の間ムスッとした顔のまま。 お金を放り投げるお客様はこのお客様一人だけです。 お店の店員相手に愛想良くする必要はサラサラ無いとは思いますが、お店に来るたびに同じ態度なので怖いです。 人様を相手にする時には相手を不快にする態度をするものではないと思わされる行為です。

経験ありますよ

041
まーったく同じ経験ありです。 ドタキャンは何回も経験があります。 ドタキャンの時に謝罪の言葉も無いのも経験済み。 理由も「急に仕事が…」「体調が悪くて…」なら 仕方のないことだと思うのですが、 ハッキリしない理由の時もありました。 そういう事があんまり続くと 「私って随分軽く思われてるんだな」って 落ち込んじゃいますね。

ありがとう,後輩!!

041
Ange
私の後輩。 具体的には書きませんが,彼女の行動を見ていて 「こうすれば男に愛されないんだなー。男に別れたいって思わせるんだなー」 っていうのを目の前で学ばせていただきました。 私も後輩ほどひどくないけれど,後輩を見ていて反省すべきところもあったので,良くないなと反省したところは改めました。今ではことあるごとに後輩と真逆の対応をしています。 おかげで彼氏には 「お前といると幸せだー」 「お前が大好きだー」 って言ってもらえてます。卒業したら結婚することになりました。 ありがとう,後輩!!

私の場合!

041
匿名で
トピ主さんとは少し違う状況ですが・・・。 海外在住なんですが、こちらで知り合った子で、意気投合し、何度か待ち合わせをしました。 その子、会った瞬間が感じがものすごく、悪いんです。別れ際も。少し緊張しているのか、元々愛想がないのか、笑顔が無いんです。本人はきっと、気がついてないでしょう。 最初は「怒ってる?」と本当に本当に、びっくりしました。今までの友達は「あ~!!久しぶり~待った?~」とか言いながら手と振ったり、そういうリアクションですよね?帰り際も「楽しかった~またね~」とか。 ないんです。ぶすっと会い、帰りは、それまで話しているので、会うときよりも多少感じが良いのですが・・。 すっごく怖かったです。 会った時、サヨナラするときも、相手への笑顔って必要なんだな~と思った瞬間です。それ以来、気をつけています。友達に会う時。 で、そういう「?」って思う人とは、どこか合わないんですよね。小さいことですが。それから、何度かお茶をしましたが、ずるさと八方美人さに嫌気がさし、あんまり会う気にはならず、会っていません。 内容的にずれてしまいましたが・・・。

店員さんへの態度

041
あや
店員さんへの態度など、本当にマネしたくない態度する子っていますよね。 人のフリ見て我がフリ直せって、本当よく言ったものです。 やたらに店員さんに愛想の無い子と一緒にいると、こちらまで恥ずかしくなります・・・。

両手で渡す

041
ガジーナ
反面教師という例ではありませんが、とある温泉旅館に泊り、ロビーで支払いを済ませているときのこと。旅館のおかみさんが私に伝票を手渡しながら「ごめんなさいね、片手で。」と言ったんです。おかみさんは何か二つのことを同時にしたので、客である私に伝票を片手で渡すことになり、自分でそれは失礼だと思われたのでしょう。 でも、いつも人にものを渡すのであってもそれほど”両手”でと意識したことのなかった私は、「そうか!」と思いました。それ以来、たとえ夫に対してでも、意識して両手で渡すようにしています。どなたかが書いていらっしゃった”投げて物をよこす”の正反対で、物にも相手にも丁寧であると自分にも気持ちが良いです。

人間恥じらいが肝心

041
うそー!
ジムに通うようになってとってもびっくりしたことがあります。洗面台で平気で全裸で髪をかわかしている人、風呂場で足を大開きで座っている人。いくら女性だけと言えども、余りにも品がないですよね。どういう育ち方をしているのかしら、とびっくり仰天しました。”こういう事をする事は恥ずかしいことだ”という感覚を持つことは、人間として忘れてはならないと痛感させられます。

ありますね~!

041
かまぼっこ
話の腰を折りまくる女性がいます。 何でも自分の話に持って行きます。 全く相手の話を聞かないし、言うときはけなすときだけ。 その逆をするとそれだけで好かれるし、面白い話も沢山聞けて勉強になります。

トピ主です

041
おっぱ
皆さんの体験談、大変参考になりました。 礼儀に欠ける行為に腹が立つのももちろん、たかが数回の言動で相手の『人となり』を決め付けてしまう自分自身が嫌いで嫌いで落ち込んだりしてました。 でも理解に苦しむ行動をするのは毎度決まった人達だと気づいた時から特定の友人達に固執するのもバカ臭くなり、距離を置いたら、他の方達との交友関係が広がりました。考え方ひとつでこんなに自分自身がラクになるんですね。

自分でも気をつけよう…。

041
こころ
1.食べ物のにおいを嗅いでから食べる。   2.人に物を渡すときに放り投げる。   3.電話を切るとき間をおかず「ガチャン」と切る。   今、頭に浮かんだのはこの三つです。

まだ嫌われてるのかなぁ?

041
まる
私が以前、勤務してた会社にいた6歳年下の同僚。 彼女は、特定のターゲットを見つけたら、その人の失敗を鼻で笑い、その人が仕事で次のステップへ進むのに時間がかかるとそれをバカにし、その人が話したらそれをわざとオウム返し。 そんな彼女は友達が1人もおらず、私が退職後、他の同僚は部下を指示する立場に就いてるけど、彼女は仕事の出来は優秀にも係わらずいつまでも新入社員と同じ立場。 そんな彼女に嫌悪感を抱いてる人が多く、誰もが口を揃えて「あー、あんな性格だから友達もいないし、職場でも昇格できないんだな。そりゃそうだよね、あんな人が上司だと部下は付いて来ないもんねー」と言っています、もちろん、私も。

電車内でお化粧

041
悠介
最近よく話題になりますが、公共の場でお化粧を始める女性(若い人が多い)。じっと見てもそしらんふりで鏡覗き込んでいるのをみると、この人の彼氏、このことを知ったらどう思うかなって心配になります。私はこのような恥知らず(と思う)は女性はごめんです。そばにいるだけで気分が悪い。

お礼を言わない人

041
ぺぺ
全くというわけではないんですが、受身で、人に何かしてもらうのが当たり前の態度の女の子がいて。 別に容姿もセンスも悪いわけじゃないのに、職場で 浮いた存在に。 しかも、いつも原因不明の不調に悩まされており、元々協力的な性格ではないけど、余計仕事も出来ず・・。 育った環境も複雑だったらしく、おそらく自分が一番不幸だと思っている。 だから、感謝もわいてこないのかもしれないけど、周りに感謝の気持ちを持たないとどう落ちていくのかをわかりやすく教えてくれた人。

色々あるけど

041
ring
 最近であったのは、年賀状での一件です。 去年の春頃に退職した後輩なんですが、仕事上でも色々面倒を見、プライベートでも仲良くしていました。毎年年賀状には「ringさんのお陰で今年も頑張ろうと思います」なんて書いてくれる、私にとって可愛い後輩でした。彼女が退職する時も、「また飲みに誘ってください」なんて言って、何回か食事も行ってたので、今年も年賀状を出したのですが、彼女からは無し。それだけなら深く思わなかったでしょうが、しばらくして届いた返信の年賀状には、また「ringさんには本当にお世話になって…」と書かれてあるのを見て、なんだ、と思いました。今までのは社交辞令だったのかと。先輩である私から誘われると断れなかったのもあるでしょうが、言葉だけの中途半端な礼儀は却って失礼に当たるのだと、後輩の態度から教わりました。

いました、いました!

041
ララ
当時彼と別れてスノボに行く相手がいなかったC恵。 スノボ未経験者の私に教えてくれるとの事で私もボードデビュー。 ココまではいいのですが。 C恵とゲレンデに行ったのは1回きりで、2回目にお誘いがあったかと思いきやいきなり妙高日帰りツアーに行こうと誘われ、初心者なので渋る私を大丈夫だと説き伏せ、ついでに私に予約してくれない?と。 その約一ヵ月後、C恵から連絡があり、お金がないからキャンセルしてくれないかと。 どうしても妙高に行きたいと言い出した本人がお金を工面していないのがナゾ。 催行5日前だったためキャンセル料がかかると伝えたら、不満げな返事で行く事に。 C恵は遅刻&ダブルブッキングによる片方ドタキャン(意図的)はよくあったのですが、この件で私は勉強させていただきました。

本当に・・・・

041
キリン
横ですが匿名さんと同じレジ係りしていた時、似たような年配の男性いました。 本当に何でも放り投げるように置くんです。 つり銭も1円とか5円はゴミ箱に捨てていたんです。 その人が去ってから拾って募金の箱にいれましたよ。 毎回捨てるんで、何てことする人なんだろうって 有名でした。怖くて皆びくびくしていました。 世の中には色んな人いますが、自分も気をつけて生活しなければと思っています。

評判を落とす方法

041
momo
お稽古事の仲間の中にAさんとBさんがいます。 二人は、相性が余り良いようではないようです。 (個別には、どちらもおかしい人には見えません) しかし、二人の違いは、悪口を他の人に言うか言わないか。 Aさんは自分中心にいかにも自分が被害者かのように、うまく自分を悪者にしないように、 Bさんの悪口を仲間内に言います。 お稽古事が上手なBさんの評判を落とし、自分の仲間を増やしたいことがミエミエです。 しかし、BさんはそんなAさんが悪口を言われていることに気が付いているようなのに、 Bさんについては何も語りません。 結果はどうなったのか・・ Aさんの評判が落ち、Bさんは一目おかれる存在になりました。 人の言葉をひどく意地悪に解釈して、それを他の沢山の人に話す人がいる恐ろしさを目の当たりにしました。 どんな場合にも、どんなに自分が不幸な状態にあっても、誰かへのネガティブな見解を他の多くの人に話すのは、結局は回りまわって本人のところにいくことを学びました。

ひとつ思い出しました

041
M
私、すごく尊敬しているカイロプラクターの先生が居るんです。 腕もすばらしくいいし、性格もサバサバしていて最高、話をしていてもためになる・・・そんな人なのですが、ひとつだけ気になるところがあるのですよー。 本人はぜんっぜん意識していないんでしょうが、話す時に視線を私の身体全体に、上下にジロジロジロと動かすのです。 相手の目を見ないわけではないのですが、ちょっとした相槌の後にもチラッと下半身に目が行ったり。 感じは・・・すごく悪いです。(汗) 先生の人となりを知っているので気になりませんが、完全に無意識の癖だと思います。

ちょっとしたことで人間性がわかる。。。

041
しーつ
年に1回ほど飲みに行く前の会社の年下の女性がいるのですが、彼女から「今年もよろしくお願いします。また飲みに行きましょう」という年賀メールが。 昨年末、母が急死したことを知らせ、落ち着いたら飲みに行きましょうと返信したら、なんの返事もありませんでした。 驚いたのかもしれませんが、何かしらコメントを返信するのが思いやりではないでしょうか。 何かとてもがっかりして、もう二度と彼女とは飲みに行きたくないと思ってしまいました。 何かあった時の対応、態度で人間性って分かるんだなあと感じ、自分も気をつけなくちゃと思った出来事でした。

しーつさん、ごめんなさい。

041
にゃん吉
年齢のせいかもしれませんが、年々喪中はがきが多くなるこの頃。 身内の方を亡くされたのか・・さぞかしおつらいだろうな、と とても気になって、連絡を取ってお悔やみの言葉をかけたいと 思うんですけど、いざ実行しようとすると、何と書いたらいいか 何と言ったらいいか、わからなくなってしまうんですよ。 でも、やはり手紙の一通、メールの一言を送らないと 気持ちは伝わりませんよね・・反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧