本文へ

マンション清掃の経験ある方

レス1
(トピ主 0
🐱
ニャー
仕事
マンション清掃のお仕事経験ある方。 良い面、大変な面教えていただけませんか? 私は清掃仕事未経験。 一人作業、築浅マンション、勤務時間は週5日、午前中のみ、高層でなく5階建。 お陰様で健康体、通勤も近くて気になってます。

ランキング

レス

アパートですが

🙂
ゴル子13
夫婦で何軒かアパートの経営をしています。 人に頼むとコストがかかるので掃除は自分達でやっています。 時々、隙間バイトを雇う程度です。 ま、会社勤めしていないのでヒマってのもあるんですけどね。 良い所。 基本一人作業で自分のペースでできる。 悪い所。 いわゆる3K仕事。 夏は暑く冬は寒い。 春は花粉や黄砂で鼻やのどをやられ、秋は枯葉で業務量が増える。 良い季節がないんです。 たまーにとんでもない汚物があったりします。 犬猫のフンなら全然マシです。 吐しゃ物の処理をした日は匂いが記憶に残って昼過ぎまで食欲が減退したり。 長年やっていると2~3年に1回程度は階段掃除で足を踏み外して怪我をする(苦笑) これ、結構あるんで油断しちゃダメですよ。結構マジです。 あとは腰痛ですかね。 動きにくいですが腰用のサポーターをつけて作業することをオススメします。 腰は痛めてから対策するのではなく、痛めないように対策した方がいい。 重量物と言ってもせいぜいバケツ1杯の水ですが、ダメージは蓄積しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧