本文へ

付き合うってどんな感じですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
かな
恋愛
こんにちは。読んでくださりありがとうございます。  私は女子校(中高一貫)に通う中学生です。女子校に入るのは自分から決めたことなのでそこまで後悔していませんが、恋愛関係とはどのように築くものなのかよくわからなくなってしまいました。(私自身は恋愛感情あります。)学校の友達に、彼氏がいる子はいるにはいるんですが、どんな恋愛をしているのか、彼氏はどんな人か、など踏み入った話はあまりできません。みんなピュアなので!  そこで、現実問題、皆さんがどんな恋愛をしている、してきたのか、教えていただきたいです! 甘々な話でも、過去の恋愛の愚痴でも構いません。大学は共学に行こうと思っているので、それまでにある程度将来を見据えたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達に聞いたほうがよい

🙂
めめ
ピュアなのは彼氏のいる人達なんじゃなくて、トピ主様がその人達からピュアだと思われているから話を振らないのだと思います。 恋愛の話は絶対に同年代の周囲の友達に聞いたほうがいいですよ!(大人の恋愛とはまた違うと思います) 個人的には女子校出身の「大学で共学になって将来を見据えたお付き合いをする!」が周囲を見ていても一番落とし穴にハマりやすいと思います。(例えば、結婚を匂わせてくるかなり年上の方に惹かれたり、イケメンじゃないと嫌悪感が…となったり、アプローチされても考えすぎて逃げてしまったり、結婚結婚と重すぎて引かれてしまったり、結婚を考えすぎて大事にしてくれない人とズルズルお付き合いしてしまったり…) まずは将来など深く考えすぎない学生同士の恋愛で異性の特徴やリアルな異性像、異性とのコミュニケーションを学ぶ、くらいに肩の力を抜いたほうがよいと思います。合わなければ数ヶ月でお別れしたっていいのです。 本題からズレてしまいすみません。 私の失敗談といたしましては、プレゼントや甘い言葉やイケメンに釣られてお付き合いをしたらめちゃくちゃ束縛の強い人だったり、こちらが「それは嫌だからこうしてほしい」と指摘した事にムッとする性格だったり、感情的で冷静な話し合いができない方はお付き合いしていてかなりしんどかったです。結局顔や甘い言葉やプレゼントのセンスなんかより、お互いの価値観を素直に、理性的に話し合えて、ちゃんと二人の落とし所を見つけられる人がいいんだな…と学びました。結婚して何年も経ちますが、この視点で相手をえらんだのは間違ってなかったと思います。

そうですねえ

🙂
いい恋愛してね
どんな感じかと言っても、友達同士とそんなに変わりませんよ。 ご飯を食べに行ったりゲーセンとか映画を観に行ったり、一緒に散歩したり。 ただ友達同士と違うところは相手が好きな人という点です。(友人ももちろん人間として好きですがそれとはまた違う好きです、わかりますね) ですから気持ちの面で友人と遊ぶのとは違ってきますよね。 そんな感じです。

読む物ではない

🙂
さい
恋愛は読む物ではないです。 指南本をいくら読んでも意味は無い。 人に聞いてもネットを見ても無駄です。 自分の耳障りの良い事しか見ないし聞かなくなるから。 泳ぎ方を覚えたいのに本やネットを見ますか。自転車乗り方覚えるのに人にやり方聞きますか。 あなたがお幾つか分かりませんが、自分でやってみる、飛び込んでみてそれでも分からなかったり困ったりした時には皆んな助けてくれるものだと思いますよ。 将来を見据えるのは不可能です。 話は逸れますが「踏み入った」は、立ち入ったではないかなと思います。

うん

041
くま2
中高生の頃なら、お付き合いといっても今のように携帯で頻繁に連絡が取れるわけではないので学校帰りに待ち合わせをして一緒に帰ったり、休日にお出かけしたりお祭りに一緒に行ったりするくらいだよ。 部活もあったし意外と忙しかったので、色んな合間を見つけて会っていたと思う。 大学時代のお付き合い中に同棲をして結婚をしているので社会人として出会った恋愛の経験はないよ。 出会ったときは第一印象最悪同士だったけど、なにかのきっかけで仲良くなってお付き合いをすることになり、そこから同棲をして大学卒業後に少しして結婚をしてもう25年以上一緒にいるよ。 友人の恋愛の話を聞くのは問題ないけど、でもそれは友人の恋愛のついて知ることが出来るだけだよ。 その情報は友人と友人の彼氏の間でのみ成り立つことでしかないので、参考にはなるかもしれないけどトピ主さんの恋愛は全く別のものになると考えていいよ。 そして恋愛って原則的に「お相手ありき」なので出会ってから縁あってお付き合いに至ったお相手を向かい合っていき、お二人の間で自分たちの恋愛を構築していくことになるよ。 個人的にも複数の恋愛を経験しているけど同じようなお付き合いにはならなかったよ。 恋愛経験がないと恋愛をしたら「あれしたい」「これしたい」という思いだけが強くなっていく傾向があるのかもしれないけど、実際の恋愛はそのようものを「なぞる」ものではなくお互いにお相手と向かい合って自分たちの恋愛を楽しむものだと考えているよ。 彼氏ができてから考えていく形で全く問題ないので今はその出会いの場になりそうな大学進学に向けて頑張っていけばいいよ。 中高生時代には真面目一辺倒で恋愛経験なしでも大学で恋愛を見つけている人はたくさんいるので。

恋人宣言!

🐤
みみりい婆
付き合ってるのかどうかハッキリさせたい、って時に「恋人宣言しない?」って言ってみるの、で、高校野球の選手宣誓みたいな感じで、「我々は⚪︎月⚪︎日をもって恋人同士になったことを宣言します!」って彼と向かい合って右手を挙げて宣言します。ケンカの後には仲直り宣言もしてるわ。あ、こいつとはもうそろそろ終わりだな、って時には、さよなら宣言ね。いちいち宣言するのが好きなの。あ、私61歳よ。今でも彼氏と宣言するわよ、塩分控えめ宣言とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧