本文へ

ビーフンって食べますか?(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
玉葱いれんといてや
話題
小町の皆さまは、ビーフンはお好きですか? 私はビーフンが好きで、タイ産のインスタント汁ビーフン(センレック) はいつも買い置きがあります。 極細のーフンなので、熱湯を注いて1分くらい置くだけで、 汁ビーフンの出来上がり。味も美味しいです。 炒めたビーフンは巧く出来ないので(鍋にくっついてしまいがち)、 食べたくなったらテイクアウトします(東南アジアに住んでいる海外小町です)。 日本だとケンミンのビーフン、美味しいですよね。 ビーフン好きの方のレス、お待ちしております。

ランキング

レス

食べてます、母の味だそうです

🙂
まち
焼きビーフンを時々作ります。 具をたっぷり入れておかずにします。 子供が幼いころからの定番メニューですが、いつだったか母の味とイメージする料理って何?と息子に聞いたらビーフンと答えました。 私は昔ながらのお湯で戻して炒めるタイプのビーフンが好きです。 パラっとできるので。 最近は具とお湯と味付けソースを一緒にフライパンで煮る?インスタントが多いのでちょっと不満。 簡単だけどベタっとしてしまうんです。

ビーフン好き。

🙂
さくらんぼ
>日本だとケンミンのビーフン、美味しいですよね。 美味しいです! 私も大好きです。 ポン酢をかけて食べるのが私の好み。 でも物価高で高くなっちゃったから最近はあまり食べてないなぁ。

たまに食べると美味しいですよね笑

🙂
もったいない症候群
ベトナムだとフォーでしたっけ。 米粉の麺はあの透き通る感じが好きです。 なんだかビーフンが食べたくなってしまいました。 私も炒めビーフンはフライパンにくっつくのが困ったものだと常々思っています。 センレックですか? 近所に輸入食品の店があって東南アジアのインスタント麺も扱っているので、今度探してみます。 あ、ちょうどプランター栽培の香菜が大きくなってます。 週末のランチは香菜入りの汁ビーフンにしよう。

お湯で戻す

🙂
トクメイ
私もこれ。 ヤキソバより好き。 野菜たくさん入れて作るよ。 人参、キャベツ、キノコ、タケノコ…… 好みの問題だけど、ハムとか豚肉とかは、いれない。 野菜オンリーが、我が家流。

ビーフン大好き

🙂
るる
ケンミンの本社の近くで働いてます。 本社の1階にある健民ダイニングに週1くらいで通ってます。たまに並びすぎてて諦めることもありますが…。 元神戸市民なので、ビーフンは給食に出てましたし馴染みあります。同じ関西でも大阪出身の夫は結婚するまであんまり食べたことないと言ってました。 家では焼きビーフンをよく作ります。子どもも食べやすいみたいで大好きです。 東南アジア旅行した時に食べたビーフン、おいしかったです。 また行きたいなぁ。

ビーフン好きです

🙂
カメリア
私はトピ主さんと反対、もっぱら焼きビーフン派です。 野菜や肉と炒めてます。 ちょっとどこのメーカーのビーフンか忘れましたが、生麺のビーフンが2食入りの袋で売ってまして(焼きそばみたいに粉末味付け入り)、これはくっつかなくて上手に炒められました。 小学校の給食にカレー味のビーフンがあり、懐かしく、今でも思い出してます。大好きでした。 つい最近は横浜中華街の食べ放題でビーフンを食べました。 残念な事に、ビーフン好きは私だけで、家族は皆んな苦手、食べなくて良い、と言うんです。美味しいのに…。

焼きビーフン大好きです

🙂
Pimiku
無性に食べたくなる事があります。私の母も大好きで、その理由は、母は台湾で生まれ幼少期は台湾に住んでおり、その時に母の祖母(私の曾祖母)がよく焼きビーフンを作ってたらしいです。そして、曾祖母は焼きビーフンがとても上手だったということです。なので、母は中華屋に行くと必ず頼み私もよく食べてました。 私も家で作るのは上手く行きません。母に何故曾祖母に習わなかったのか聞いたら、「本当よね…何故なんだろう?習っておけば良かった」と言ってました。多分油、火力、水分量なんでしょうね。また挑戦したくなりました!

さっき食べました

🙂
既婚
家はいつもケンミンの焼きビーフンです。 いつもは野菜、豚肉、卵を入れるけど、今日は卵入れ忘れましたが、でも美味しかったです。 汁ビーフンて食べた事ないけど、タイ風とか美味しそうですね。

軽く食べたいとき

🙂
テンコ
ビーフン美味しいですよね。 あまり満腹にしたくないときに最適です。

新橋

🙂
ポールもーいや
サラリーマンの聖地みたいに取り上げられる新橋。ニュー新橋ビルの3階だったかに「東」というビーフン専門店がありまして、昔はよく利用していました (まだあるかな?)。 焼きビーフン or 汁ビーフン それと、ちまき だけのシンプルな品揃え。ランチタイムは、それなりに賑わってました。

メイファン、食べますよ。

🙂
うさ吉
アメリカに在住の海外小町です。 日本にいた時には、味付きケンミンビーフン好きでよく食べていました。 私が住む国では、残念ながらケンミンビーフンは手に入りません。 時々ですが、中国食材店でビーフンを買い、お湯で戻して、豚肉、椎茸、ネギを炒めて、台湾風ビーフンを作ります。 これは台湾に住んでいた人から教えて貰いました。 時々、中華のテイクアウトをするのですが、その中のメニューにシンガポールチャオメンと言うカレー味のビーフンを時々頼みます。 こちらの中華はアメリカ人向けの味付けで、中華料理とは名ばかりですが、まあまあ食べられるのが、メイファンと言われるビーフンです。 やっぱり、自分で作ったビーフンの方が美味しいと思います。

美味しいですよね

🙂
SATSUKI
小学校の時の給食メニューに炒めビーフンがあって大大大好きでした。 私もトピ主さんと同じく海外小町ですが、この国では見掛けないので(もしかしたらどこかにあるのかもしれませんが)あの味を頑張って思い出しながらレスしています。

食べるようになりました

🙂
暇蝦
実家ではビーフンを食べる習慣はありませんでした。 大学に入り親元を離れてから、食べる様になったと思います。 好きになったのは20代の後半からですね、でも自分で調理したことは無かったです。妻も好きなのだそうです、なのでこれを機に自分で調理してみようと思います、トピ主さんありがとうございます。

大好き

😀
サッカー小僧
汁ビーフンとな。知りませんでした。物凄く食べてみたいです。 私は冷凍のケンミンの焼きビーフンに少しオイスターソースと一味唐辛子をかけて食べるのが好きです。ビールによく合います。ヴィッセル神戸のファンなので選手の写真がパッケージされている乾麺も常備していますが私も炒めるビーフンはフライパンにくっついたり水っぽくなったり上手に出来ません。その点割高ではありますがレンジで温めるだけの冷凍のケンミンの焼きビーフンはお手軽で美味しいです。

ビーフン大好きです。

🙂
みさ乃
コンビニでお弁当を買いに行ってビーフンがあれば普通のお弁当ではなく、ビーフンを買います。 私はビーフンデビューが遅く、最初に食べた時は「なんて美味しいんだ!」ってなりました。 私は関西人なので、ビーフン+白米という食べ方もできます。 ビーフンはおかずです。

食べます

🙂
ささ
食べますね。 頻度としては多くない方です。 半年に一回とか。 ただ、何となくの食感とオイル感を口に入れたい時が来ると、冷凍のケンミンを買って食べます。

炒め方

🙂
久我重明
私の経験ではビーフンのみならず、焼きそば焼きうどん、チャーハンなど全て、「具材を先に入れると焦げ付く」。 ですのでビーフンならば、まず野菜は少量の油と塩で少し炒めてから熱湯入れて湯通しし、取り出してから生姜にんにくと肉を炒めて下味つけて一度取り出し、油を敷いてビーフンを炒めます、この際に塩コショウで下味つけてもいい。 麺が炒待ってから他の具材を入れて馴染ませると、焦げ付きません。

大好き

🙂
ICHICO
ただ、私は同じものを繰り返し食べるのが嫌いなので 食べるのは、月に1度くらいですかね ケンミンの焼きビーフンは、食品棚に常備しています 日ごろ食材を無駄にしないように使い切りをしていますが それこそ半端に残ったピーマンとかにんじんなどがあれば 肉が無くても焼きビーフンにしますわー そこに豚肉でも入ったら最高ですね 基本は塩コショウ ちょろっと醤油 最近のお気に入りは、牡蠣だし醤油でしあげること 食べるときには途中でお酢をひと回しします ああー食べたくなってきた 本日のランチは焼きビーフンに決定です

レスありがとうございます

🙂
玉葱いれんといてや トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 お仲間が大勢居て、嬉しくなりました。 タイのインスタントビーフンは、カニ味と挽肉味があり、 私は挽肉味が好き。10個パックになってます。 65グラムと少量で、小腹が空いた時やダイエット時に最適。 ダイエット時には、さらに半分にしてちびちび食べてます。 粉末スープが美味しいので、半分でも充実感があります。 センレックと言う麺は一番極細で、糸のように細いため、 お湯をかけて2分くらい置くだけで食べられます。 カレー味のシンガポールビーフン(星州炒米)、 ケチャップ味のアモイビーフン(厦門炒米)、 飲茶に行ったとき、締めで良く注文します。 どちらも美味しい。 あの味は家では出せないなあ、と思います。 米で作った麺は(米粉、河粉、米線など)、 食感が小麦粉麺よりも軽くて良いですよね。 引き続きのレス、お待ちしております。

懐かしいなあ

🙂
シーフン
トピ主さんこんにちは。 私も以前は仕事で頻繁にタイを訪れていて 屋台や食堂でいろいろな麺類を食べることが すごく楽しみでした。 なかでもビーフン(汁、焼きともに)が一番好きでした。 私自身は、ビーフン料理を自分で作るより タイ料理店などで食べるほうが多いです。 そういえば、昔はバーミヤンに「カレービーフン」があって これが大好き!という人、私以外にもたくさんいました。 また復活してくれないかな・・

近所のお店で食べてました

🙂
灯台下暗し
昔、大学生くらいの時に近所に新しい中華料理屋さんができたときに焼きビーフンがあって、そこで初めてビーフンを食べました。 それまでも中華料理店や町中華のお店に家族と行ってたけど、ビーフンがあるお店は初めてだったので、中華料理店でも一部の店でしか扱いがない食材なのかと思いました。 そしてウン10年が過ぎて。 永谷園の麻婆春雨と同様のカテゴリーで、ビーフンが出てるのを見ました。こんな家庭の食材だったとは。半世紀近く生きてきて、ようやく知りました。 今は、市販の焼きビーフン(調味料込み)を時々買って作ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧