本文へ

友達に「なんで生きているの」と聞かれた

レス195
(トピ主 2
🤔
いぇーい
ヘルス
昨日、友達から、「なんで生きているの? 生きる価値ある?」と聞かれた。すぐに答えを出せずに困っていると、「すぐに答えを出せないんだったら死んでもいいやん。お前が死んだって日本の損失にはならないじゃん」と言われました。こんなとき、どう返答したらいいでしょうか?

ランキング

レス

中2?

041
カイン
私なら「えー中2?」って言うかなあ。 すんげえ中2病くせえことを言うやつだね。ホントに中2だったら笑うけど。 それか、 「え、お前は何で生きてるの?」 とそのまま反問する。

その人は友達じゃありません

🙂
そら
生きる価値のない人間なんていません。 返答なんてしなくていいです。もう会うのはやめましょう。連絡されないように全てブロックしましょう。

離れましょう

😷
コロコロ
その人は誰かに言われて、トピ主さんに同じことを言ってみたのかもしれないですね。理由は分かりませんが離れた方がいい人でしょう。 ハンドルネームが「いぇーい」で、タイトルとかけ離れているので、不思議な感じがありますね。 その人とのこれまでのエピソードを書いた方が有益なレスがつくかもしれません。

じゃあお前は?

🙂
やだったね
最初に言いたいのは、そんな人は「友達」ではありません。せいぜい「顔見知り」ね。 そしてどう返答したらいいかですが、 無視したら良いと思います。 どうしても何か言わなきゃならないなら「お前はなんで生きてるの?」ですかね。 そんな人と同じ空気を吸わなくて良いです。 立ち去りましょう。

「どうした?なんか嫌な事あった?」と真顔で聞く

🙂
ヨーコ
その質問は、友人が自分自身に感じていることなのかもしれません。 この世に生を受ける時、人間は自ら生まれてこようとします。 よく「産んでくれと頼んでいない」なんて悪態付く子供がいますが、自ら生まれてこようとしたから、生きているんですよ。 まだ10代ならこれから「意味」や「価値」を考え、見つけて行けばいいと思います。 死んでしまったら、それを見つけることはできません。 私は人生の折り返しを過ぎた人間ですけど、 お笑い番組見て笑っているだけで「楽しい人生だなぁ」と感じます。 それでいいと思いますけどね。

うん?

🎶
哲学ですか?
いじめっ子が言ったとかではなく友達なのですよね? 随分な言い方ですが、そう言った後も今まで同様変わらず話したり遊んだりしている友達なのですよね? これがいじめっ子でイジメ言葉として言って来たというなら「その言葉そのまま返す。」とでも言い返せますが、友達として「生きるとは何か?」なんて哲学的に言って来ているなら、ホント昔から哲学者でもそう言って悩んで来た言葉でもありますね。 そういうのって実際思春期から悩みだしますね。多くの人が考えるかも。 答えも人によって違うし答え出せない人もいる。 私なら「産まれてきたから。幸せになる為に」かな? お友達何か悩み持ち始めたのかな?

相手にしない

🙂
特命係の鶴山
なんて事をいう友達なんでしょう。 そんなの友達ではありません。 どういう状況でそういう会話になるんだろう?凄く不快ですね。 〉すぐに答えを出せないんだったら死んでもいいやん。お前が死んだって日本の損失にはならないじゃん。 →これは絶対に言ってはならない言葉です。死という言葉を軽々しく言う子とは距離を置くべきです。 自分が言われて嫌なことは人にも言わない。これは当然の事。 友達は複雑な環境下で育っているのかと思うので、残念な子だなと思って、流しなさい。 本気で悩んだりしないようにね。 心の中で「お前、クソだな」とでも暴言放っておけば良し。

価値があるから生きてるんじゃないよ

🙂
ゆうじこ
『人間なんて所詮地球の寄生虫だよ、価値があるから生きているんじゃなくて生かされてるんだよ』と言ってやりましょう。お友達(?)は心を病んでるのかな?生きてる事に価値がないって、友達から見て利用価値がないって事かな?友達に利用されるのは嫌だな。 『寿命が尽きるまでが修行だから生きて修行してるだけ。他人から見た価値なんて関係ない』と言ったらどうかな。

答はね、

🙂
はは
「そうやね、でもお前が死んでも何の損失にもならんな。世の中大半そんなやつばかりやろ。べつにいいんちゃう?」と返答してやれ。

そっくりそのままお返ししては

🙂
むっちりもっちり
亡くなることによって日本の損失になる人が はてどのくらい存在するんでしょうかね 生きているから価値がある 人間生れてから死ぬまでずっと暇つぶし その間にどれだけ楽しいことを経験できるか 楽しかった人生だったなって思って 棺桶に入りたいもんです

どんな友達なの?

🙂
国歌斉唱
いじめかと思ったけど、その友達、どんな友達なの? 関係性によって返事は変わってくると思いうし、 ひょっとして、その人が同じことをよそで言われてるのかなと思ったりしたよ。 いぇーいって名前からしてふざけてるのかなとかも思ったけど 表面ではわからないこともあるからね~

理由必要?

🙂
匿名
その友達は「なんで生きてるの?」と同じように聞いたらなんで答えたんでしょうね、まぁそういうのも想定して考えてそうだから、いきなり聞かれて答えられないのとは訳が違うと思うけど。 生きるのに理由が必要なの?命があるんだから、毎日一生懸命生きるだけ。 どんな人でも亡くなったら一時的に困る瞬間はあるかもしれないけど、損失にはならないです。それは友達も同じ。大体10代で亡くなった時に日本の損失なんてことは基本ないし大袈裟。

聞き返す

🙂
サフラン
>>「なんで生きているの? 生きる価値ある?」 あなたはなぜ生きてるの? と聞き返せばいいと思いますよ。 価値や死に関しては他人には計り知れないものなので口にせず。 あなたの生きる意味を教えてほしいと。 答えが返ってきたらそれを踏まえてあなたの考えや気持ちを伝えてみたらどうでしょうか。 ところでなぜ 「すぐに答えを出せないんだったら死んでもいいやん」 となるのでしょうね? なぜすぐに答えを出せないと死んでもいいのか。 多くのことは ゆっくり考えましょう、と言われていますよ。 余裕を持って事を成すことの意味で 急がば回れ 急いては事を仕損ずる なんて慣用句やことわざがあるほどです。 そしてトピ主さんが亡くなることがなぜ日本の損失にはならないと、その友人が断定、断言できるのかも謎ですね。 話の内容から年齢以上に精神的にまだとても幼いご友人だと思います。 それゆえに自分の欲求を抑えることができずに人を傷つける。 向き合わずに離れることも一つの方法かもしれませんね。

お前もな

🙂
とみこ
それ友達じゃありませんね。 トピ主さんは普段からいじられているのでしょうか? それともイジメられてる? 子どもじゃあるまいし、平気でそういうコトを言える人は付き合うに値しないと思います。 まあ、返事するとしたら一言、真顔で「お前もな」ですかね。

友達じゃないから

🙂
カメリア
そんな事言う人、友達じゃないからね。関わりを持ってはいけません。 その人と一緒にいて、何が得られますか? 50年生きてきた私でもそんな事を言われたらすぐに返答できませんって。 絶句します。唖然です。 そんな質問に意味があるの?馬鹿なの?って思いますね。 だから返答なんてしなくて良い。 〝お前もな〟です。

「生まれて来たから生きている」

😡
シェルロック
は?何ですかそいつ。 そんな奴が友達?絶縁で結構! 生まれて来たから生きてるんです。当たり前のことです。

生きていることに 価値がある

🙂
いも栗南京
生まれてきたから  生きていたいんだ! 日本にとってじゃなくて、自分の人生だから 生きていたいんだ! 私なら  そう言います。 五感も 頭脳も 自由に 使える。 春の空気、夏の汗、秋の風、生きているから わかるんだ! 誰かのためでなく、自分のために 生きて、人生を 歩いていこう! まだ、生きていくことを 考え始めたばかりのスタートライン! 今から いろいろ見て 聞いて 考えて、何があるかわからない道、頑張ってください、 70年以上生きてきて、今も 頑張って生きてますよ。

シンプルに

🙂
あひる
そうだね。そしてお前もな。 で良いと思いますけど。

あなたは?

🙂
よめやん
あなたは生きててどんな価値があるの?その価値って思い込みじゃないの? というか 私に死んでほしいの? じゃあ周りの皆に「あなたが死ねといったから死ぬ」と伝えてから死ぬのがいいかしら? というか どうしたの?頭おかしくなった? というかな。 髄分とひどいこと言われたようですが、前後の会話はどんな内容だったのですか?

答えなくてよい

😨
キウイ
友達はそんな事聞きません なので答える価値はありません

ひとこと

🙂
sama
お前もな。って言えば?

答えなくていい

🙂
竹光
タイトルを見た時は、「なんで生きているの?」の主語は「私たち」かと思いました。 トピ主さんとお友達のことです。 でも、内容を見たら、「『お前が』死んだって~」とあります。 お友達は、自分自身の生と死について考え込んでいるのですか? それとも、トピ主さんを傷つけようとしているのですか? お友達の質問に答える前に、そこを見抜く必要があると思います。 前者なのでしたら、「考えたこと無いからわからない」でも「この前、聞かれたから考えてみたけど、答えに思い至らない」でも、答えとしてはアリだと思います。 「今のところはこう思うけど、この先どう考えが変わるかは分からない」というのも、良いのではないでしょうか。 後者なのでしたら、ちゃんと考えて真面目に返答する必要などありません。 どうしても何か言うなら、「ふーん、じゃ、そんな私はあなたから離れるわ」というのはどうでしょう。 トピ主さんは「友達」と言いますが、本当にお友達ですか? 相手に悪い影響を与える人が、本当のお友達でしょうか。 お友達の言葉のどこに、トピ主さんを大切に思う気持ちがこもっているのでしょうか。 生と死を考えていそうな割に、友達に強烈な言葉を投げつけてくるあたり、深く思考する人だとは思えません。 感情的で、攻撃的で、衝動的で、極端な人、というだけじゃないですか。 そのお友達から離れませんか。

10代あるある

🙂
R.
「いつ死んでもいいとも思ってないし死ぬのは今じゃないし死ぬ気もないよ」 すぐに返答出来なかっただけであなたは死ぬ気ないんでしょ? だったらハッキリ伝えといたほうがいい。 そのお友達、なにか悩みがありそうですね。 一緒に死んでくれるいわゆる”死に友”をさがしているのでは? でなければ、友達に向かってそんなひどい言葉をかける人とは関わらない・距離をおくようにしたほうがいい。 もしトピ主のあなた自身に生死の悩みがあるとしたら、身近な信頼できる大人に話したらいい。 若いとき、特に10代ってね、死に憧れる瞬間があるのよ。 くれぐれも引っ張られること無きようご注意くださいね。 ※トピ主レスがあれば、内容次第ではこちらもまた書き込みますね

面倒な人ですね、本当に友人?

🙂
makamemo
私なら すぐに答えを出す必要あるか? ですかね。 常に考えてる人なら答えられるかもしれないけど、哲学者でも難しいんでは、と思います。

なんでお前に決められなきゃならんの?

🙂
りーず
私が生きる意味は私が決めるんだよ。 黙ってろよ。中2が。

お前はどうなの?

🙂
るらら
と聞いてみて欲しい。 ぜひぜひ。 単純になんて答えるのか 気になります。 ちなみに、生き続けていても、 日本の損失にはならないと思うのですよ。 その友人は、生まれたこと 生きてることに 意味を見いだしたいのですかね もしかしたら、 自分の限界が見えてきて 必死なのかもしれないですね。 自分は、積極的に死ぬのが 面倒くさいから、 または、あなたに自分の生き死に関係ないじゃん?とお答えしたいですね。

本当に友達?

🙂
アンチョビ
そんな失礼なこと言って来る人 本当に友達ですかね? 私の場合ですが 「なんで生きているの?生きる価値ある?」と聞かれたら パターン1 「え?それってどういう意味?」と聞き返す。 パターン2 「あなたはなんで生きているの?あなたは生きる価値ある?」とオウム返しする。 「すぐに答えを出せないんだったら死んでもいいやん。お前が死んだって日本の損失にはならないじゃん」 にも同様のパターンで返しますね。 失礼なことや嫌なことを言って来る人に対して 真面目に返事をすることはしません。 反論して噛み付くと余計に面倒臭くなるので 質問返し・オウム返しで対応します 万が一、本当に友達なら 「なんでそんな嫌なこと言うの?」かな

死ねないから生きている

🙂
ぎんねこ
余計なお世話ですよ。どんな人でも、自分で死ぬと世の中に迷惑掛けるから、生きているに過ぎません。 武士道とは死ぬことと見つけたり、なんて、江戸時代の価値観です。現代にはそぐってません。

まだ死にたくないから

🙂
かもめ
とりあえずまだ死にたくないからでいいんじゃないですか。 損失になるかならないかはお前が決めることじゃないしそもそもこっちの生死にお前は関係ないだろって言ってやりたいですね。 なんかあったんですかね、その友達。 友達なんですよね?

あなたはなんで生きてるの?

🙂
サーモン
まず、そいつは友達ではありません。 友達でなくても、他人に「生きてる価値ない」などといい放つやつこそ、 生きてる価値はないし、いなくなっても日本の損失にはなりません。 ので、その質問をオウム返しに、そいつに尋ねて、即答できなかったら、 同じ言葉をお返しすればいいのです。 そういうやつほど、言われたら人一倍傷つくんですけどね。 それも面倒くさかったら、 あなたに私の生き死には関係ないし、 日本の損失云々をあなたが決めるものでもない。でいいのでは。 ただし、 何かツラい事情があって、自分が生きづらくてあなたに自分への問いをぶつけたかもしれませんね。 もし、あなたがそれなら友達だから助けてあげたいと思ってるなら、自分にあたることはやめろと否定した上で、 悩みを聞いてあげましょう。 決めるのは、自分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧