本文へ

高速道路の本線への合流が怖いです

レス58
(トピ主 4
😱
自動車免許取得後1年
話題
自動車免許を取得して一年経過。 初心者マークははずれました。 高速道路の合流を10回以上はしてますが、毎回怖いです。 本線より少し速い速度を出してウインカーも出してるのに、合流させてもらえないことが多いです。 本線の自動車がなぜか自分の車よりも速度を上げて先をブロックするのです。 トラウマになりそうで、 最近は用事で高速道路を走る前に動悸がします。

ランキング

レス

間違ってますよ

🙂
へ?
本線より早い速度で合流しちゃ駄目でしょう?速度違反になっちゃう。 本線の車を先に行かせるんですよ。少し速度を落として。 前に出ようなんて危ないです。

え???

🙂
ん~
>本線より少し速い速度を出してウインカーも出してるのに、合流させてもらえないことが多い 高速でしょ? 合流「させてもらう」ではなく、「自分で入る」んですよ。 何言ってんですか。 本線よりスピードをあげたのなら、サクっと入ればいいじゃない? なぜ入らないの???? 本線を走っている車がスピードを落として、どうぞどうぞお入りください、と譲ってくれるとでも? 高速でブレーキを踏むのは追突事故がおきやすいですから、みんなできるだけスピードは一定で走ってます。 スピードは落としたくないから、自分でタイミングを見て入ってくれよ、とみんな思ってます。 あなたよりスピードを出してブロックするとはどういう意味ですか? それ、ブロックじゃなくて、あなたがさっさと入らないから、急いで前に行ってあげようとしてるだけでは? よくいるんですよね~・・・ え?入らないの?なんで?って人が。 タイミングを合わせるのが下手くそなんでしょうけど、えええええ?今はいらなくていつ入るつもりだよ!って人が。 でも合流の車線って限られてるから、いつまでもそこを入るわけにはいかないよね? あ、この人高速で停止しなくちゃいけないことになるかも?急いで前に行ってあげないとまずいな、とこっちは気を使ってスピードあげて前に出てあげるんです。

私は今でも怖い

🙂
ゆう
運転に慣れてても、高速は怖いものですよ。合流は特に見通しが悪い場所もあるし。 仕事などで高速を使わないわけにはいかないのかな。 できれば、もっと運転に慣れてからの方が良いと思うけど。

わかるわかる

🙂
落ち着かないと危ない
免許を取ってからもう15年経ちましたけど…怖いですよね。わかります。稀に追い越し車線に合流する場所があるのですがあれだけは本当に怖い。 合流時に本線側が速度を上げる理由ですが、例えば追い越し車線にも車がいて避けられない。だからといって前にトピ主を入れたら車間距離が詰りすぎて危ない等。色んな理由があり別に意地悪しているわけではないです。 あと本線より早い速度で合流車線走ってるのは危なすぎますよ。だって本線は80キロ以上で走っているわけでそれより早く走ってたらもし合流出来なかったらどうするのですか?止まれないでしょ。(止まってはいけないけどね)慌ててるのはわかるけど落ち着かないと。 合流するまでの道は40キロくらいじゃないですか?本線の流れを見ながら合流時までに加速しきるのです。出来ないのに加速したら危険過ぎます。

速度の合わせ方と目視が足りない

🙂
果実の森の住民
>本線より少し速い速度を出してウインカーも出してるのに、合流させてもらえないことが多いです。 ↑ これね、本線上の車から見たら、 ”前に割り込むな!” ってことですよ。 そういった時は減速(ブレーキは踏まない)して先に行かせたら良いのですよ。 >本線の自動車がなぜか自分の車よりも速度を上げて先をブロックするのです。 ↑ 先に書いたように、割り込まれる側の心理も理解しないとね…。 だって加速してブロックされるのなら、本線上を走行している車の直前に入るのですからね。 って言うか、教習所で習わなかったの? 主様の状態ならば、真横に並んでる状態ですよねぇ…。 その状態で加速したら相手も加速しますって。 そういう時は”後ろに入る”のですよ。 ぶっちゃけ主様の場合、完全に後方から~って言うか、他の車に対する確認不足です。 合流時にミラーだけじゃなく、頭を動かして”直接目視で確認”してます? >最近は用事で高速道路を走る前に動悸がします。 ↑ ならば一般道を行ってください。 って言うか、それなりに運転経験のある人に運転してもらって、 ”合流時”の目視確認の手順を教えてもらってください。

首都高は無理そうですね

😉
多くの高速道路は本線に入る前の加速車線が十分にとってあります。 そこで本線を走っている車との間合いは基本取れます。 長いこと運転していますが、合流でブロックされる経験はありません。 (渋滞時の合流で入れてくれないことはたまにありますが) 合流はウインカーを出しているのに、ではなく、スペースを見つけて上手く流れに乗るものです。 首都高だと加速車線が凄く短いので、迷っている暇もないです。 合流させてもらえないというのは間違いです。 トピ主さんの流れを読むセンスの問題です。 本線を走っているドライバーは余裕があれば車線変更しますし、 基本減速するか逆に自分が先に行くかのどっちかを皆さんやってますよ。

こう言う人いる

🙂
入れてあげようとしてるのに入らずに、なぜかモタモタ入らず並走する人。 又はスピードあげて入ってきたのに速度落としてくる人。 入れずどん詰まりでブレーキ踏んで止まっちゃってる人。 その場その場で状況は変わるので上手な指摘は出来ないです。 場数踏むしか無いと思う。 それと、瞬間スピード出ない車(軽自動車とか馬力が無い車)は難しいです。 高級車が運転楽です。

本線の

🙂
ささ
走行車線の車より、少し速い速度で並走気味に加速するからでは? すごく速い速度で有無を言わさずに合流するのがお互い安全だと思いますけど。 なぜ物理的に距離が近くなる速度差で?

本線の車は安全のため先に行こうとしてる

🙂
ミョン
> 本線の自動車がなぜか自分の車よりも速度を上げて先をブロックするのです。 ブロックしてるんじゃなくて、前に入らせる行為は危険なので、危険なく合流できるように先に行こうとしてるんですよ。 たまに本線の車が速度を落としてまで自分の前に入らせようとしているけど、原則NGです(車間距離、速度そのほかのため仕方ない場合も勿論ある) なので、トピ主さんがブロックしていると感じるのはそもそも考え方が間違っています。 考え方が間違っていると行動も間違えます。間違った運転をしていればそれは怖いのも当たり前。 合流なんて大して難しいものでもないのに怖いのは間違っているからですよ。 事故を誘発しかねないので今一度基本に立ち返るべきです。 そもそもとして、『合流させてもらう』のではありません。 本線の流れを邪魔しないように『合流する』のです。 受動ではなく能動的に、本線の流れに乗るんです。 本線の流れを自分に合わせてもらうという意識は捨てましょう。 加速する段階で本線の様子を見たら合流地点までにいま本線がどんな流れか把握できますよね。 それにあわせて微調整したらあとはスッと入れるはずです。 大切なことは、加速地帯に入ったら速やかに本線の流れを把握しつつ、本線の流れに乗れる速度まで加速。 あとは本線の車を先に行かせつつ、車間距離がある場所で合流です。 なお、合流はできるだけ合流元の車線の先端付近で行いましょう。 多分、トピ主さんは考え方がそもそも違うのと、加速の時点で本線の流れを把握できていないんだと思います。 本線の流れを把握する時点で大体ここで入れるという目星がつくはずです。 無理に本線の車の前に入ろうとしないこと。 意識としては本線の車が行ったら入る、です。 前に入れさせようとする車は下手くそな可能性が高いので気をつけて。

車同士の間隔をつかむ

🙂
テツコ
あんまり苦になったことがないので、自分はどうやっているか振り返ってみました。 合流地点では、本線より遅めの速度で入ってます。加速してないからですけど。 本線に近づくにつれて、サイドミラーで後ろの車を確認。距離があるならその車の前に出る、ないなら、その車の後ろにつける感じで速度を合わせます。 トピ主さんの感じだと、本線の車がブロックしているのでなく、トピ主さんの車の前に出たいからでは? 合流から本線に入った直後は大体の車が加速していく状態なので、本線走行中の車が、その車の後ろに行くとブレーキを踏んでしまうことになるのでは? 道路がすいていれば、合流する車が見えたら、追い越し車線に入って、よけるようにしてます。 合流する車と横並びで走るの怖いですよ。気づいてくれてるのか不安。このまま来られたら接触するかも? そういう時はトピ主さんが少し速度を落としてその車の後ろに入るようにした方がいいと思います。

トピ主です

🙂
自動車免許取得後1年 トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 とりあえず、本線よりかなり加速して入れば概ね大丈夫と考えてOKですか? ひとつお聞きしたいのですが、 また、本線に車が長蛇の列をなして100キロくらいでずっと走っているような場合は、 100キロ以上だすべき? それとも、本線の100キロの車の列が途切れるまで待ってから合流すべき??

??

🙂
ちか
ブロックする、ということは、トピ主さんはブレーキングして止まるのでますか? 止まるわけでなければ、タイミングと速度が合っていないだけです。 本線を走っている車は、合流ポイントでわざわざブレーキングなんてしません。 減速は、後続車が追突してくる危険性があるし、そうでなくてもブレーキランプの点滅は渋滞を引き起こす元ですから。 合流する側が、加速しながらサイドミラーで本線の車速と車間距離を目測して、それに合わせて合流するのが、普通です。 なぜかブロックされている、と感じている時点で、危険というか、速度感覚を掴めていないのだと思います。 ブロックされているのではなく、衝突回避で加速して避けている(繰り返しますが高速巡行で減速は基本しない)と、捉えた方がいいです。 タイミングが掴めるまで、頑張ってください。 私は合流区間は目一杯使って、サイドミラーと目視で後方確認しながら、アクセル開度を調整しています。 マニュアルなので、大体四速でギリギリまで引っ張って、合流後流れに乗ったらトップギアまで持っていきます。 80km/h以上でも四速なのは、アクセル開度で自分の速度を制御したいから。それくらい、タイミングをはかっているのですが…。 伝わりますでしょうか?

怖い

🙂
運転は慣れ
本線側からしたら、トピ主に合流されるの怖い・・・ 概ねというか、その都度の状況によって判断しません? 合流する際、本線側が普通レーンか追い越しレーンかでも違ってくるし、交通状況によっても違うだろうし。 私は基本、なるべく(でも絶対に)本線側の車の流れを乱さないよう入るようにしてます。 例えば本線側を走る車にブレーキを踏ませるような合流は論外と心がけたりしてるかな。 ただ渋滞している場合、トラック運転手の方や、もちろん普通車の方でも、こちらが合流しやすいように前に誘導してくれる時もあります。その時はもし同乗者がいる場合は後ろ向かせて親指グッですね。 運転は慣れだけど、自分はとにかく焦らずハッとする瞬間がないように運転してます。

本気で人に質問する内容ではない

😱
萬国際
>本線に車が長蛇の列をなして100キロくらいでずっと走っているような場合は 本当に教習所を出たのですか? 100kmのスピードが出ているのであれば、100メートルは車間を取ります。 車の長さが5メートルとすれば、80kmくらいまで加速出来れば普通に合流できるでしょう。 貴女の言っていることは、車間もなく長蛇の列で入る余地もないという事でしょうか? 渋滞ではなくて、車がスムーズに走っていれば、車間がありますからそこに入ればいいだけの話です。 加速すればいいとか、ウインカーを出せばとか、何か勘違いされてませんか? そうではなくて、流れの中の空いたスペースに入るだけです。 そこには状況に応じた臨機応変さが不可欠でしょう。 ちょっと怖い感想を持ちました。

車の流れに乗る事を意識

🙂
カメリア
>それとも、本線の100キロの車の列が途切れるまで待ってから合流すべき?? ダメですよ!待つなんてとんでもない。一旦止まるという事ですか? 高速だけでなく、バイパスなどの道路の合流は長く距離を取ってあるはずです。すぐに入ろうとせず、合流専用の道が途切れる先端までを意識して加速し、入るものです。 よく、すぐ入ろうとするも入れなくて止まっている車を見かけますが(バイパスの合流に多い)これはダメな運転です。 そもそも高速道路は、合流車が見えたら、車線変更して追い越し車線に入る事が常識なんです。そして合流車をスムーズに入れてあげるものです。 運転のマナーを間違って認識している人がたくさんいます。どうか安全運転で。苦手なら、なるべく高速道路は使わない事です。

待てばいい

🙂
ん~
きっとあなたって、入ろうとするのが遅すぎるんだろうと思う。 だから邪魔された、って思いこむのよ。 下手な人ほど、こういうこと言うんだよね。 かれこれ30年くらい運転歴がありますが、高速の合流で邪魔されたと思ったことは一度もないです。 入る自信がないなら、途切れるまで待てばいいじゃん。 それとも、止まって待つのはダメだと思ってる? どんなベテランでも、途切れがないときは待ちますよ。 物理的に入れないんだから、待つ以外に方法はない。 運転が下手な人ほど、完全にタイミングが遅いのに、強引に入ってこようとするんだよね。 こっちにしてみたら「おいおい、今出てくるつもりか?おせーよ!てか危ない!」ってタイミングで出てくる。 だからこっちがブレーキ踏むか、アクセル踏んで抜かすか。 それを見てあなたは「あの車に邪魔された!入れてくれない!」って思いこむ。 それ違うから! 入ろうとするタイミングがぶつかるタイミングなの! 自分ではわかってないんだろうけど、かなり出遅れてる。 周りから見たらかなりどんくさい人。 高速の合流で本線の車にブレーキを踏ませ、譲らせるのは下手な人。 そこそこ車がいた場合、この車の後ろに入ろう!って目星をつけるよね? その後方にはさらに次の車がいるのが見える。 あなたとしては、その2台の間に入ろうと思うわけでしょ? じゃあ、1台目が通り過ぎたら出ようと思ってる? 通り過ぎてからじゃ遅すぎ。 その車のお尻にぴったりくっついて行くくらいのタイミングで入ればちょうどいい。 目の前に来たのと同時に出るくらいのつもりでちょうどいい。 実際にはハンドルを切って本線に合流するというラグがあるから遅れる、だからちょうどいいタイミングで間に入れる。 もしくは1台目と並走すれば、その車の後ろに入るのはかなり簡単。 ウィンカー出してアクセル緩めて後ろに入るだけ。

時速100キロで合流しないで!!

🙂
とみこ
トピ主さんのレスを読んだけど、めちゃめちゃ恐いですね。 100キロ出してる車が長蛇の列を作るなんて、私は未だかつて遭遇したことがありません。 その場合、トピ主さんは100キロ以上のスピ-ドで合流しようとするの? 合流の仕方は他の方にお任せするとして、事故る前に「正しい合流の仕方」を勉強してから高速道路に出て欲しいです。 巻き込まれたらたまりません。

遅すぎるだけ

🙂
ん~
あなたが出るタイミングが遅すぎるんでしょ。 間に入りたいなら、自分が思ってる以上に早く出ないと、後ろから来る車にとっては迷惑です。 1台目が通り過ぎると同時に出るくらいでいい、と覚えておきましょう。 後ろの車がブロックできない距離と早さで出ればいいんです。 後ろから来てあなたをブロックできるってことは、あなたが遅すぎるってこと。 そこそこ車が走ってて、あの2台の間に入ろう!って思うときあるよね? あなたは1台目が通り過ぎてから入ろうとしてる? それじゃ遅いよ。 1台目が目の前に来たと同時に本線に入ろうとすれば、ハンドルを切ってアクセルを踏むというラグで、結果的にちょうどいいタイミングで入れる。 高速の合流で、本線にブレーキを踏ませるタイミングで入るのは危険です。 あなたはきっとそういうタイミングで入ろうとしてる。 だから、本線にいる車はブレーキではなくアクセルを踏んであなたを抜かそうとするんです。 距離的にブレーキを踏むより、そのほうが安全だから。 それを見てあなたは、邪魔された、入れてくれなかった、と思い込む。 それは大きな間違い。 あなたが危険なタイミングで出ようとするから、それを回避するためにあなたより前に出るだけ。 あなたが思ってる以上に、本線の車は速いんです。 入るのが遅すぎて衝突するタイミングなんですよ。 並走できる余裕があるなら、1台目と並んで走ってください。 スピードを合わせる、だけではなく、並んで走る、 です。 そうすれば、あとはウィンカーを出してアクセルを緩めるだけで2台目の前にすんなり入れてくれます。 車線変更と同じ原理です。 でもそれができるほど長い合流車線のところばかりじゃないですよね。 首都高速なんて一瞬しか合流がないところが多いし、車の数がめちゃめちゃ多い。 そういうときは、待てばいいんですよ。 無理して入る必要はない。

トピ主です

🙂
再度のご返信ありがとうございます。 運転には向いてないかもしれません。 運転のときだけどんくさい気がします。 ふだん救急救命士をしていますが、 人が倒れているときは迅速に診断、 気管挿管とかもサッとできますが、 車の運転はタイミングをはかるのが下手なようですね

前に入るな、後ろに入れ

🙂
mf
遅すぎる速度での合流も危険ですが 本線より「かなり」加速して入ったら危険ですよ。 本線と同じ速度で入るんです。そうすればスムーズには入れます。 高速道路の合流ですが、 1)合流車線までは、速度は(本線より)控えめ。 2)本線車線が見えたら、本線の走行車線(左車線)の速度が   どれぐらいで流れているかを確認。 3)合流車線の最初のところで、バックミラーやサイドミラーで   本線の走行車線の車の位置と速度を確認。   自分がどこに入るのか(どの車の後ろに入るのか)、瞬時に判断。 4)本線で走る車の「前」に入るのではなく   本線を走る車の「後ろ」に入る。   ※これは、高速道路会社の方も言っています。       だから、本線より速いスピードだと、合流後に追突しちゃう。 5)走行車線の速度と合わせることが大事。   このときの速度調整は、基本的にアクセルワークだけ。   後ろに入りたい車と横並びなら、少しアクセルを離す。 6)あわてて本線に合流しようとせず、合流車線を目一杯つもりで。   (走行車線があいているのに、いつまでも合流しないのも困るが)   高速道路の合流車線は、都市高速でなければ200m以上はあります。     繰り返しになるかもしれませんが 合流車線を、本線車線と同じ速度で走っていれば 本線車線の車と車の間に入れますよ。 時速100kmで前の車にピッタリ付けて走る車なんか、いません。 渋滞でもない限りは、必ず車数台分は車間を開けているんですから。 その車間に、合流車線から同じ速度で入るのが、コツです。 「平行移動」して「車線変更」するつもりで。 列が途切れるまで待つ必要なんかありません。 どこで待つつもりですか?

前でなくて徐々に後ろに入る

🙂
うし
感覚的なものがあるので、本当は慣れている方に同乗してもらうか、慣れている方の運転を見るといいのですけど。 基本的には、本線の車の前に入るのではなく、後ろに入る感覚がいいかと思います。 あと、「メリハリをつける」「意思表示をする」のが大切です。 >本線の自動車がなぜか自分の車よりも速度を上げて先をブロックするのです。 タイミングが合っていないのです。 「早くから大幅にスピードを上げる」か「この車の後ろに入る」かですね。 >本線の100キロの車の列が途切れるまで待ってから合流すべき?? 加速車線で止まるのは駄目です。 どの車の後ろに入るか決めたら、じりじりと頭を入れていく感じでいいかと思います。

先をブロックはしてない

🙂
いまり
運転に自信がないなら尚更後ろに入る事だと思います。あーこの人運転下手だな、入らないなと気付いたから先に行ったというだけでは。   倒れた人は動きませんが、車は動いてますからそれに合わせる事は大事だと思います。

高速でなく

🙂
なな
一般道でも高架で合流する道路で少し練習してみては? 最悪合流の先頭で止まって本線が空いてから入れます それで感覚的身についてから高速にチャレンジ しばらくは助手席にどなたか乗っていただき練習してください

合わせて加速

🙂
暇蝦
ランプを上がって合流部に来るまでに50km/h位には加速しておきましょう。当然ですがウインカーは上げておきましょう。 合流部に入る直前に、右サイドミラーで本線の状況を確認しましょう。 もしほかに車がいないか、後方の車までまだ距離があるならば、そのまま加速しながら本線に進入して下さい。 もし数台車がいれば、ミラーに映る1台目の車が横を通過する位でアクセルをしっかりと踏み込みながら、2台目の車が通過した直後に突っ込んでいく感じで本線に進入しましょう。2台目の車にぶつかる様な気がするかも知れませんが、本線の車のほうが速度が上なので、勝手に離れてくれます。 もし本線が数珠繋ぎなら、本線の車と同じ程度まで加速しながら、車と車の間に少しずつ合流して下さい。急に合流するとぶつかられます。少しずつ合流すれば、本線の車も速度調整してくれます。 本線の車より速い速度での合流は危険です、速度が早いと本線の状況を確認する距離的、時間的余裕が失われます。50〜60km/hの速度で確認し、そこから必要な加速をかけながら合流するのが良いですね。

再度トピ主です

🤔
ありがとうございます。 やはりタイミングをつかむ訓練が必要なのですね。 高速道路の合流ができる人って、外科医以上に判断力と注意力があると思います。 きっと高速道路を運転できる人は、やり方さえ教えれば、外科手術とかやらせても器用にこなしそう。。

外科医は

🙂
レモン
外科医はそんなに簡単に手術しているのですか? それは面白そうですね。 高速の合流は日頃の町中の運転に使う判断力と注意力があればできます。 無理ならば町中運転も無理と言うことです。 事故を起こす前に運転をやめることを提案します。 外科医並の提案です。

怖いよ、主が

🙂
本線より速い速度出しておいて合流しないの? しなかったから、先に行って後ろに入れるようにしたのでは? それとも本線を走っている車が減速やブレーキ踏めと? 玉突きさせたいの? 玉突き無くても渋滞になりやすいよ。 同じ感覚で走っている車の1台が急に減速すると、後続車も減速やブレーキを踏む。それを察した次の後続も同じことをする。 主の車1台のために波紋は広がる。 慣れるまで高速利用しない、地方の空いている高速で練習するなどした方が、主と周囲の為です。 ところで、合流ってJCT・ランプですか? 私が知る範囲では、本線より低い制限だという認識です。 本線より速く走ったら道交法アウトでは。 地方だと、強引に前に入りたい人が、超過速度で割り込むイメージ。 本線が追い越し側に避けられなくてもお構い無しに、車間距離も考えず割り込んできて、後続にブレーキ踏ませる人って感じ。 基本的に合流する側の方が速度遅いので、本線の人が行ってから入ると思っていました。 ただ、大都市の高速と合流はわからないので、もしかして合流する側の道路の方が速度出しても良い道路もあるってことでしょうか? なんか、大変ですね。

合流時は速度下げて、合流してから上げるのでは?

🙂
がんばって
合流時は少し速度を下げて、バックミラーでしっかり後ろを確認します。 猛スピードで迫ってくる車とかあるので。 合流したら、車間距離を空けるためにスピードを上げます。 わたしは合流した瞬間に、ランプでお礼のチカチカをやりますが(後ろの車に感謝の意味で) 今はそんなことしてるの時代遅れなのかもしれないですね。 合流であたふたしてると逆に事故のもとですから ・スピードは少し落とす ・合流前に後ろからくる車は確認する ・車間距離に余裕のあるところで入る というようにすればいいと思います。 後ろの車にクラクションならされても安全確保が大事ですから。 堂々としましょう。

相手のスピードを把握する

🙂
アラフィフに入りたい
ドアミラーに映った本線を走る車がどんどん大きくなって見えるなら 自分より速いスピードで走ってるということです。 そういうときは、あ~先に行こうとしているんだなと思います。 別にブロックされているわけではなくて、そのほうがスムーズで安全だと相手が判断したんだなと おもうだけです。 そこで自分がスピードをあげれば、喧嘩を売ったと思われますし相手もさらに対抗してくる 可能性だってあります。 相手の車と同じくらいのスピードを保ちつつ、相手の車の後ろになるように調節して 相手と同じくらいのスピードで流れにのった感じで、後ろに入ればいいのではないでしょうか。 ミラーの中の車の大きさが変わらない場合は、相手が前に入っていいと思ったと判断して ゆっくり同じスピードで車線変更します。もちろん車間距離を考えて。 100キロなどの絶対的な数字は何の意味もありません。 大事なのは相手との相対的なスピードです。 相手が自分より速そうなら先に行かせて後ろに入る。 相手が同じくらいのスピードで後ろにいるなら、前にいれさせてもらう。 そんな感じだと思います。

私も怖い…

🙂
匿名
特に首都高の左合流って見難いですよね、怖すぎます 皆さんどうやって車線に入るんでしょう?「神業」としか思えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧