本文へ

パート掛け持ち

レス12
(トピ主 1
🤔
近ければなぁ
仕事
パート掛け持ちしようかなあ、と求職中です。

今の仕事の不満は、通勤片道1時間と遠い。専門的な事務で10年程勤めているが、仕事の内容の割に時給が安い。通勤時間考えると新人さんより時給安い。

時給アップを求めたら、扶養内のパートの人と時給を合わせているので上げられないとのことです。(私を上げたらほかも上げないといけないので扶養ギリギリの人が困るとか。)
繁忙期は平日毎日と土曜日まで勤務したのに寸志なし。寸志を現金で渡すと扶養内希望の人が、、、以下同文。ちなみに私は他のパートより、より難易度高めの業務をしてます。勤続が長いので。それでも時給上がらないのは、私があんまり評価されてないってことですよね。

普段は週2日〜3日勤務ですが、逆に社会保険に入りたいパートの人がいて、その人の仕事を社会保険加入できるよう増やすため、私の仕事を減らすことになりました。私は社会保険は別の会社の役員なので自分で加入してます。仕事の組み換えとか言われてますが、すごーく都合いい人ポジですよね。

なので、近所で週2くらいのパート探し中です。200円時給が高いパート見つけたので応募してみました。

こういう場合、今の会社にダブルワーク前提で他の仕事探し中と言いますか?それともわざわざ言いませんか?

今の所は、色々人間関係で繋がりがあるので退職はできません。繁忙期は1人でも抜けたら締め切りに間に合わないのもわかってます。人を雇っても3年は使いもんになりません。

繁忙期も毎日行けなくなるし、今の職場に公開で仕事探します?それとも仕事決まってから言いますか?
わざわざ言いませんか?
説明する場合は角が立たない言い方ありますか。私はバカ正直になんでも言ってしまい後悔することも多々あるので、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

扶養内にしたかったので言いました

🙂
かきぴー
長らく専業主婦と、少額の収入があり、でも扶養内でもう少し収入欲しかったのと、子供が手が離れてきたこともあり求人アプリで探して応募しました。 応募の電話の際に、ダブルワークになるが良いかどうか、仕事には影響ないこと、ただ扶養内にしたいので週○日程度で一日○時間程度しか出来ないが可能かどうか確認しました。 面接する方も、上記で不可なら面接の時間を無駄になるし、聞けることはガツガツ聞いてしまいました。 結局マッチングが上手くいき、採用していただき現在も働かせてもらってます。 地域によってかもしれませんが、世の中人手不足ではあるので、マッチングするかしないかだと思いますよ。 パートならダブルワーク可なとこの方が多いんじゃないですかね?

なんで言うの?

🙂
ぴあの
さんざん不満を書いておられたので、今のパートを辞めるというお話かと思いました。 会社としては、トピ主さまが辞めることは覚悟の上で、時給を据え置いたり仕事を減らしたりしているのでしょう?なぜ留まるのか不思議です。 私は今のパート先で「経営が苦しいのでもう残業代は出せない」と言われたので、扶養ギリギリまで稼ぐためにWワークを探しました。 元のパート先には言ってません。非正規なんですから、言う義務もありませんし。 給与以外の条件がいいので今のところは続けますが、もっと良いところは探し続けるつもりです。 お仕事は会社の都合ではなく、自分の都合でした方がいいですよ。

掛け持ちをしています

🙂
冨樫無礼子
今の職場のシフトを壊さなければ、何も言わずに掛け持ちすれば良いのでは? ただ、一日の労働時間が8時間を超えるとあとで追加したほうの新しい仕事場でその超過分の時間数×0.25よ時給を払わなくてはならないので掛け持ちをしていると面接では必ず話すことになるでしょうから就活、採用が難しくなります。

現在のパートを辞める

🐱
猫派
私なら、現在の仕事を辞めて通勤時間の短い近場のパート一本に絞る。 その方が肉体的気持ち的にも楽だし、繁忙期に新しい職場に差しさわりが発生することもないでしょう。 片道一時間もかけて出勤するなら、時給の高い近場のパートに乗りかえしますよ。

転職する

🙂
暇人
人間関係よりも個人の都合を優先しましょう。 言うと身も蓋もありませんが、週2のパートが1人辞めたくらいで大したことはありませんし、抜けた穴はすぐ埋まるでしょう。 対応できる人を雇えば良いのです。 パート掛け持ちは効率よくありません。フル勤務に転職したほうが良いと思います。

給与を上げないのは暗に

041
ひまわり
「やめて欲しいから」なのではないかな。うちの場合はそうです。電卓代わりに置いてあげてます。「賃金に不満が有るなら、どうぞ辞めて下さい」と言うスタンスです。 主さんの場合は、辞めないと思っているから、なめられているのだと思います。 もしやめて欲しくなければ、交渉の際に間違いなく少しずつでも上げます。もしくは、正社員を打診します。 私なら、とりあえずダブルワークして、お試しした後、好条件の職場に乗り換えます。お試しするのは、職場によって、事前説明と違う仕事をさせられたり、人間関係でトラブルになりそうな場合がある為、念のため、今の職場も残しておきたいので。 私ならその場合、今の会社には、言わないかな。言って、条件が良くなるなら言うけど、過去反応を見る限り、200円ポンと上げてくれる様な職場とも思えないので。

それなら転職するけど

🙂
わーまま
こっちも都合よく使ってやるという気持ちでいないと こういう仕事って続かないですよ もう少し打算があるなら、納得できるのかな その人間関係って、どういう事? このつながりで将来食っていくつもりならさもあらんが そもそも、去る職場の心配はしなくても大丈夫です 扶養内のパートしか使うつもりがないのなら、結局そこまでなんですよ そんなに大事な仕事ならば、パートに任せるほうが責任的にもまずいでしょ あなたも なんで通勤時間含めての時給で考えるのさ? 会社の言い分を聞くと、腹立たしいのはわかるし 会社も都合よく使っているのは事実だが 随分と視野が狭いと思う 二兎を追う者は一兎をも得ずとは言います 自分の中の優先度を決めずに、相手にゆだねるような気もしました それではだめです ダブルワーク初めて見たらいいと思います 働き方は自分で決めていいのです 特にパートなんだから、もっと自分本位でも構わない もしかしたら、新しい発見や今の職場のばかばかしさがよりわかるかもしれません 逆にありがたさがわかるのかもしれません それよりも、契約でも派遣でも、たぶん正社員でも そっちの方で転職したほうがやっぱりいいと思うのです

意志薄弱

041
パルプ・フィクション
「馬鹿正直」 イヤなことがすぐ顔や態度に出てしまい、その場の雰囲気を凍らせる人。集団では迷惑な人と言われる人。と言う意味で使われるのですが。そのまんま受け取ってもいいのですか? 多分、トピ主は【嘘をつけない愚直な性格の私】と言う意味で表現されたのでしょうね。 トピ主の場合、嘘が付けないのでは無く、結末に思考が及ばないのだと思います。 この様なタイプの人は、他人との会話を極力控えるしかありませんね。 なので、会社では何も話さない方向で良いです。 退職するのに、次はどこどこでパートしますと言う事は、普通言いません。 トピ主は、パートなのでダブルワークを会社が止める事で出来ませんし、口を挟むこともできません。 それに、次のパートを見つけないと辞められないと思い込むのは、トピ主が自分に暗示を掛けて居るだけだけです。 パート・アルバイトが【退職意思を表明するタイミングは、法令上では退職希望日の2週間前】 もし本当に辞めるのでしたら、2週間前に仰ってください。 なんでしょうね、愚痴の多いトピ主は、自分を正当に評価されていないと何度も表現されていますし、退職するともかいてますが「色々人間関係で繋がりがあるので退職はできません。繁忙期は1人でも抜けたら締め切りに間に合わないのもわかってます。人を雇っても3年は使いもんになりません。」と書いている。 本心で辞めたい気持ちが有るのか、疑わしい印象を受けます。 身に詰まった愚痴を聞いてほしい、誰かからレスポンスガが欲しいそれだけの様な気がします。 既に本職を持って居るトピ主の場合、2週間前に口頭で、辞める理由は「自己都合」だけでいいです。 詮索されても、自己都合と濁す事が出来る様に成ればいいですね。

すみません

041
あらら
他の人より難易度高い仕事をしてるのに 時給もあげてくれない、 他の人が時間数を増やしたいからと トピ主さんの勤務時間が減らされるって 全然大事にされてないし、 辞めてもいい、むしろ辞めて欲しいと 思われてるのではと思ってしまいます。 今後の繁忙期に締め切りに間に合わなくても トピ主さんに関係ないし、 繁忙期もトピ主さんの時間数を減らすってことなら間に合ってるのでは?? 辞めたいのか辞めたくないのこよくわからないんですが、その近所の所でフルで働いたらどうでしょう? 辞める会社がどうなろうがいいでしょう。 今の会社に転職活動してるって言う人いるんですか?言う必要ないのになんで悩んでるんだろう?とまで思います。 バカ正直になんでも言ってしまうという自己分析、転職活動してることを会社に言おうとしてるところで、空気読めない事を発言して会社の人と馴染めてない、 会社の人に疎んじられてるのかなと 思いました。 どう考えても大事な人材と思われてない 仕打ちされてますよね。 繁忙期には私がいないと!ってのも トピ主さんの思い上がりかなと思います。 通勤時間がしんどいのでって言ってさくっとやめましょう。

言わない

🙂
やす
そんなもんいちいち言わなくていいでしょう。 辞められないのは仕方ないにしても時給もあげてもらえないなら、最初の約束通りの週2~3日だけ出ればいいと思います。 それ以外で都合よく使われる筋合いはないですよね。 繁忙期に毎日出勤を頼まれても「勤務日以外は無理です」と言えばいいだけです。 理由を言う必要もないし。 しつこく聞かれたら、ダブルワークしてますのでと言えばいい。 咎められることでもなんでもないです。 むしろ、それが気に入らなくてクビになればラッキーじゃないですか。

会社に伝えていいと思います

🙂
シマさん
>>色々人間関係で繋がりがあるので退職はできません。 その人が他の人より難易度が高い仕事をしてて、繁忙期も出勤してくれるのに、その人の勤務日数減らして他の人を増やしますかね? この状況を見る限り、都合がいい人というより、辞める気なら辞めてもらって構わない。と思われているんじゃないかと思ってしまいます。 勤務日数を減らされるので、その分ダブルワークします。今後繁忙期の出勤はできないかもしれません。と会社に伝えてもいいと思いますよ。 それでも会社が無反応なら、そういう存在だということじゃないでしょうか。

会社に退職願いを出しました

😀
近ければなぁ トピ主
皆さんのアドバイスを読んで、やっぱり辞めてほしいと思われてるのかなと思い、退職するの旨をお伝えしました。 何か色々言うのもややこしくなるので、役員してる会社の方が忙しくなったのでとお伝えしました。 都合つくときだけでいい、時給200円上げると条件いただきましたが。 正直、報酬は役員(名ばかりだけど)の方で頂いてるので、なんで時給にこだわったんだというと、認められたかったんだと思います。でもあまりお力になれてなかったようで残念です。社長も私が役員報酬があることは知ってたので、もしかしたら時給を気にしてるとは思ってなかったのかなと思います。 とりあえず後任の人を探すまでどうにか、ということでしたが、見つかるといいですけど。私が仕事減らしたいと言うので、ずっと探してるけど、全然いないですし。 レスありがとうございました。締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧