本文へ

義理のお母さんへの意見の仕方

レス230
(トピ主 0
🐱
ぐみ
ひと
こんにちは。 悩みに悩んでしまい、ここに書かせていただきます。 私たち夫婦はバイクが趣味で、子供が産まれる前はよく2人で毎週ツーリングに出かけてました。(泊まりでのツーリングもあるし、日帰りでのツーリングもある) 子供が産まれた事によって、1ヶ月に1回2人でツーリングに出かけれる位の頻度に今は減りました。(日帰りのツーリングのみ) その際は義実家に子供を預けていました。 本題になりますが、4月の26.27.28.29日に昨年12月から計画していた泊まりがけのツーリングを予定しています。(結婚記念祝いでのツーリング) 26日夜に子供を義実家に預け、29日朝に迎えに行く予定でした。 今日に至るまで何度も旦那と義母は話して、3泊4日になる事も伝えてました。 けど突然今日になり、やはり3泊4日はかわいそうと義母が伝えてきました。 結果旦那が折れて、28日夜までに旦那だけ急いで先に帰って、子供を迎えに行くことになり、私は1人で帰ります。 私があまりにも早い速度を出すのが怖いので、旦那のみ飛ばして帰るそうです。 それはかわいそうと義母は言ってましたが、そうするしか術がないのでその決断になりました。 何度も話をしていたのに、やっぱダメという義母に腹立ちましたし、もう決めてる事だし、いきなり言われても無理と断固拒否しない旦那にも腹立ちました。(預けるのをお願いしてる側だからとの事...) 義母とはうまく付き合ってましたが、今回の件は少し勝手すぎないか?と思ってます。子供は3歳でおばあちゃん(義母)も義実家も好きです。 あまり義母の言うことに反対しない私ですが、今回はちょっと待ってください。と言いたいのですが、どう言えばいいか困ってます。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

本気?

🙂
勝手でワガママなのはトピ主夫婦。 私なら息子夫婦がツーリングに行きたいから孫を3泊4日預かってくれなんて言われたら怒りが湧くわ。 結婚記念の旅行?そんなもん子供が居るなら連れていきなさいよ。 バイクだと無理なら、しばらくバイクは無し。 何故ゆえにトピ主がバイクに乗りたいからって、こちらが協力するのが当たり前なの?その態度にも腹立つわ。 もう一回言うけど、勝手すぎるのはトピ主夫婦。 そんなにツーリングしたいなら子供なんて産まなきゃ良いのに。 それか子供が大きくなるまで我慢よ。人をあてにして自分の趣味をやろうとする人、嫌だわ。 夫婦でなんとかしろと思う。

あなた達の子ですよ

🙂
はなこ
自分たちの趣味で3泊4日も3歳児を義実家に預けるのは、勝手過ぎます。 せいぜい1泊2日でしょう。 預かってもらう身で、何故にそんなに強気でいられるのでしょうか。 自分勝手すぎますよ。 3歳児をまるっと4日も面倒を見るのは、とても大変です。 いくら、子供がおばあちゃんが大好きとは言え 食事のこと、怪我させないように気を張る、お風呂も一緒に、寝かしつけるのも自分達の時間より前といったように、大変なのです。 仕事で仕方なく…ならともかく 自分たちの趣味で…でしょう。本当に勝手すぎますね。 何故我慢ができない? 3泊4日だなんて、義母さんが気の毒です。 自分の時間もない。 甘えすぎは良くないです。 もっと自分のことができる年齢になってから預けたらいい事。 親なのに無責任すぎる! 実母に預けたら?

甘えすぎ

🙂
おばはん
三泊四日で義実家に三歳の子供を預けてツーリングとは、ずいぶんと贅沢だと思います。 義実家の方が両手を挙げて預かってくれているのならばまだしも、断られているのだから、諦めましょう。 意見、なんてどの口で言えるの?と思います。 預かってもらえるだけ有難いと感謝すべきところに、意見なんてもっての外。 一泊、二泊ではないのです。 意見などしては、次からは預かってもらえなくなりますよ。 そもそも、子供を預けてまで遊び回りたいというのが、ね、甘いと思うのです。 それを甘やかしてくれていた義実家と義母様には十分感謝して下さい。 趣味が結婚前から、などは関係ありません。 子供がいて出来る趣味をするしない。 それが親の責任です。

ありえないな

🙂
はま
トピ夫婦がね 3歳児を預けてツーリング? いやいや、夫婦休みだったら尚更子供に休みを使おうって発想ないの? いくら懐いているからって、泊まりに行けるのがすごいね 義母がご主人に言ったのは、相当オブラートに包んでトピさんに言ってると思うよ 貴方が義母に一言なんて言うのは違うでしょ

いやー、ダメでしょう

041
たこ兄弟の母
私は夫婦ふたりの時間を持つことは多いに応援しますが 今回はひどいかなぁ。 私も夫と仲良しですが、夫婦ふたりで泊りで2泊以上のお出かけは 結婚22年目の今年が初めてです。 3歳児がいて3泊4日は長いよ。 しかも注意されても2泊はするんだね(苦笑) だって子どもが発熱したら、どうするんですか? その距離なら早くても帰宅は翌日。 休日の病院探しから何から何まで義実家にやらせるってことですよね。 義実家も周りに色々言われたんだと思います。 というか、子ども3歳なら連れていけばいいじゃないですか(笑) >あまり義母の言うことに反対しない私ですが、今回はちょっと待ってください。と言いたいのですが、 いいと思いますが「もう二度と預けません」と、いう覚悟あるんですよね? 文句を言うだけ言って「今後も預けます」って、吉本興業の新喜劇レベルでコケますよ。

勝手なのは主様

😒
baron
趣味のツーリングは全然良いと思いますが、子供を毎回義実家に預けてるのはさすがに厚かましいです。 今回は3泊4日って!! もちろん義実家にお礼はされてきたのでしょうね? 主様の実家に預かってもらえば?毎回義実家じゃ義両親もしんどいですよ。 また、3歳の子を置いて夫婦で3泊4日もできる神経にも驚きます。1泊程度ならまだしも、心配じゃないんですかね? 子どもより趣味ですか? 3歳の子の面倒を見る義両親も大変だとは思わないの? お願いする立場で腹が立つは筋違い。自分の趣味優先するのに義両親を頼らないほうがいいです。 たまには主様のご実家に預かってもらうか、もしくはベビーシッターですかね、、、まさか、タダで義実家に預かってもらうつもりじゃないですよね? 連泊するツーリング旅行はお子様の手がかからなくなってからでしょ?

「変更できない」と断るべきだった

🙂
梅吉
ツーリングにいい季節は短いし、時間がたくさん取れる機会も多くないので、お気持ち分かります。 ただ「急いで帰る」にはあまり良くないことが起きるケースもあるので、「今回は変更不可」とすればよかったのではないか、と思います。1日短縮して、お子さんと何か楽しい企画があるならまだしも、それでは何も変わりません。ただちょっと思ったのは、義母さんには何かお礼をしているのでしょうか。 3泊4日預けるなら、向こうも負担ですから、食費おやつ代遊興費など、数万円はお渡しするところ。 なんなら普段から、日帰りでもお土産やお礼があれば、嫌な顔をしないでしょう。 私は親には子守は有償で預け、海外旅行でペットを長期預かってもらう際にはやはり現金渡してました。 庭の水撒きなども加味して。 親は中の上くらいの経済の家庭ですけどね。 で、今回の変更による「被害者面」は頂けません。 そもそも子育ては18歳くらいまでなので、あと15年間、 中高くらいなら置いていけるわけですから、正味10年くらいしかないです、家族で一緒に何かできるのは。 それなのに、今そんなに必死で子供抜きで夫婦で遊ぶかなあ・・・です。 バイクの趣味は、長く遊べますからねえ。うちの夫は高校大学から乗って、アラカンの今も輸入大型からダート系まで常に3台は持ってます。でも、子供が小さい頃は、子供に合わせてカヤック始めたり自転車乗ったり、海にスキーに、と趣味をちょっとシフトしてくれてましたよ。 子供たちはもう成人ですが、国内外連れて行ったので、よく覚えています。 まあもちろんその間もバイクは乗ってましたが。 部活や習い事などで、小学校高学年くらいからそんなに親と行動しないお子さんもいます。 義母さんは、孫が不憫だったのではないでしょうか。

本気?

🙂
リコ
>義母とはうまく付き合ってましたが、今回の件は少し勝手すぎないか?と思ってます。子供は3歳でおばあちゃん(義母)も義実家も好きです。 あまり義母の言うことに反対しない私ですが、今回はちょっと待ってください。と言いたいのですが、どう言えばいいか困ってます。 勝手なのはトピ主夫婦ですよ。 我が家も3歳児がいますが、祖父母大好きですけどやっぱりまだまだパパママが一番で、特に夜なんかは別の部屋でも不安がります。 今までは日帰りだったのを急に3泊4日って、無謀過ぎますって。 それに預け先の義母が渋っているのに自分の主張ゴリ押しって…。単に子どもがかわいそうってだけでなく、4日も孫守りするのが肉体的にも精神的にも辛いと感じているのではないでしょうか? とりあえず1泊2日で預けたら子どもがどうなるのか(平気なのか夜泣きしたりグズりが増えるのか)様子見ることをしたらいかがでしょうか。

万が一を言わないだけ、義母さんはえらい

🙂
アラフィフに入りたい
もし私が義母さんの立場だったら、絶対にあずからない。 絶対に事故に合わない保証なんかどこにもない バイクは車に比べて死亡事故が多い そういうことを考えているのか 万が一のことがあったら子供はどうするのか。 遺された子供のことを考えたことはあるのか。 最悪の場合でも片方の親だけは残れるように考えないのか。 私だったら説教すると思います。

甘えるのもいい加減にしなさい

🙂
みるく
たとえ孫とはいえ3歳児を4日間も預かるなんて、老いた義母には重労働ですよ。 トピ主子が大人しい子で手がかからない子であってもです。責任と精神的な負担は相当ですよ。 預かる側が、圧倒的に主導権が有ります。 その預かる側の義母が難色を示しているのですから、預かってもらう立場のトピ主夫婦は従うしかないでしょ。 それが、文句の一言も言いたい、というのは我儘にも程が有るわ。 何か言える立場にあると思っていることが間違い。勘違いも甚だしいです。 自分の立場をわきまえなさい。 一度OKしたくせに、という言い分はここでは通用しません。 義母は好意で預かっているだけなので、仕事では無いので。 好意がいつでも湯水のごとく貴女の思うように与えられると思ったら大間違いですよ。 好意はあくまでも好意です。当人がちょっと無理だ、と思ったらそれでおしまいです。 好意を受ける方がごり押しなんてできません。 旦那だけ急いで帰らすなんて危ないでしょ。 貴女たちがすべきことは、3泊4日の予定を2泊3日に練り直すことです。 趣味をするなとは言いません。 他力本願(義母有っての趣味)なところが間違ってるのです。 こんなところに、堂々と恥ずかしげもなく書き込めるのですから、普段から義母に対する感謝の気持ちも薄いのでしょう。 余りにも自分本位ですよ。 誰のおかげで、趣味を続けられてるのかもっと良く考えた方が良い。 貴女自身が自分が親になった自覚が欠如していると言わざる負えない。 もっと大人にならないとダメです。

今回の件は少し勝手すぎないか?

🙂
バアチャン
トピタイのセリフ、私はトピ主さん夫婦に対して思います。 子供が産まれても、義母に預けて、1か月1回二人でツーリングに行っているのでしょ。 それだって、ちょっとどうなの?と思うし、今回の3泊4日には、それこそ「今回はちょっと待ってください」ですよ。 トピ主さんは結婚記念祝だからとか、12月から何度もお願いしてきたのにと思っているんでしょうけど、義母さんだって悩みに悩んで「やっぱり可哀想」「無理」と思ったのではないの? 私なら即座に「親なのに、何言ってるの?」と断るから、義母さんは優しいし、お嫁さんに遠慮しているんだろうなと思いますよ。 そんなに3泊4日に拘るなら、自分の親に預ければ? 快く応じてくれるか分かりませんけど。 自分の親に断られたら、ベビーホテルとか。 義母なら頼んでもいい、子供も可哀相じゃないと、自分たちの遊びのために4日間預けるトピ主さん夫婦がわがまま。 断れたら怒って文句を言おうとしているトピ主さんは、少しところか大分勝手過ぎます。

勝手なのは?

🙂
プリン
小さな子がいるのに家族で遊びに行くこともせず、子供放ったらかしで夫婦で遊ぶ?  そんな泊りがけなら子供と楽しむのが普通。  義母の言うことが当たり前。というか私なら預からない。子供優先にしなさいと言います。義母も甘すぎですね。  子供の小さいうちは我慢する事が多くあります。みなそれは同じ。独身ではないから、何かしらやりたい事ができない。  貴方がたは親の責任をなんと考えているのでしょう。  全部諦めろというのではないのです。泊りがけの旅行に置いて行く、それはあんまりです。  子供より自分の楽しみ優先が理解できない。

預ける側が文句を言うなんて

🙂
bon
子供を預かるって大変なんですよ。 仕事でもなく遊びで預けて よく文句たらたら言えますね。 あきれますよ。 お金を支払ってシッター雇えば良いでしょ。 相当に厚かましいです。

ちょっと考えて。

🙂
ぼふ
ちょっと待ってください。 の前に子供が3泊もバアバの家に泊まれるのか考えてみてください。 もしくは行くまでに急いで2泊させてみてください。 お子さんはママパパの居ない中で 義母さんの言うことを聞いて ご飯食べて お風呂入って 寝て 起きて 朝ごはん、お昼ご飯食べて お昼寝して また夜ご飯食べて... を3泊分できるか? ちゃんと考えてみてください。 過去に実績ありますか? 義母さんがどうこうではなく お子さんが3泊もお泊まりできるかを考えるべきではないの? 1泊目でママーパパーと泣き叫んで収まらなかったらどうするか? すぐに戻ってこれるか? その辺り義母さんとも話してるんですか? 主さん夫婦、義母さんと準備する必要ありますよね。

積もり積もって

🙂
makamemo
>あまり義母の言うことに反対しない私ですが、今回はちょっと待ってください。と言いたいのですが、どう言えばいいか困ってます。 これ、そのまま義母さんの内心だと思います。 孫はかわいいし、息抜きも必要だしまあ1か月に1回なら、と譲ってくださってたんでしょう。そこへ3泊4日のお願い。 なんでそれだけ長いのに夫婦だけ?予定がそこまであけられるなら、何故ツーリングではなく親子旅行にならないの?自分は夫婦の趣味の為のシッター要員なの? 私だったらこう考えます。何度も話していたということから、ご夫君には同様のことを言っていたのでは、とも思います。 結婚記念、ツーリング1泊にして、後日食事するとかでもいい訳ですよね。そっちの方が、義母さんの手間はかからないから助かります。 毎月1回していたって、小さい子の世話は疲れます。でも息子夫婦は体力の考慮もせず預けてきて、趣味の延長(ツーリングですから月イチだろうが記念だろうが同じ)まで当てにされて、ずいぶん義母さんの扱いが軽いですね。遊びに行くからはいよろしくー、って、面倒見るのが当然のように。 孫と遊ぶのと、世話をするのはまったく違います。そこも勘違いしてませんか? うまく付き合ってきてくれたのは義母さん。トピ主さんではありません。

親の自覚

🙂
ていく
3歳児を三泊四日預けてツーリングですか。 はあ?ですよ。 もう決めてる事だしって、え、そんな。 向こうがちょっと待ってくださいですよ。 勝手なのはトピ主さんです。 お子さんよりも自分優先なんですかね。 ツーリングはお子さんが大きくなってからこの先いくらでも行けますよ。

勝手なのはトピ主

🙂
う~ん
子供をいろんなところに連れていったりせずに 自分の趣味優先ですか? いまは3歳で状況がわからないかもしれませんが これからもずっと同じ事してたら 子供がかわいそ過ぎる。 子供ほっぽって 自分の事の為に ってトピ主が勝手だろ って思いますけど。

いつまでも独身気分でいられない

🙂
カジ
あなたねえ、何を得手勝手な累乗なようなことを言っているんですか??? 孫とは言え、人の子供を預かるのは例え1日でも大変で、私なんか日中2~3時間預かるのが精一杯です。 それを平気で4日も預けるなんて、あなた方子供さんへの愛情は何処に行ったんですか?子供さんが祖母になつく、なつかないの問題じゃないです。 只単に夫婦の遊びでしょうに。子供が出来る前は、ともかく、あなた方は子供さんの親になったんですよ。もし、あなた方にせよ。子供さんにしろ、万が一予想もつかない事故に遭遇したら・・ そして、物事、その時ばかりの問題じゃない、義母さんだってその時点では良いわよっと言っても、よくよく冷静になって考えてみれば・・の結果だと思います。 そんな子供を置いての遊びなんて、いつまでも、独身気分でいないで、いい加減、頭の切り替えをすべきです。

追記

🙂
makamemo
タイトルについて書いていなかったので追加です。 意見の仕方はありません。家庭運営の認識が違いすぎるので、ここは意見ではなく謝罪するところです。 義理の親といえども、ひとの労力を無限に使っていい訳ではありません。 義母さん・ご夫君・トピ主さんできっちり話し合いする必要があります。その際も、義母さんの意見が最優先です。

腹が立つのは「今更、変更」ですよね

🙂
Kiruna
主さんが3歳児を3泊4日も祖父母に預けること自体への批判が多いですが、問題はそこではないだろう、とトピ文から判断してレスします。 主さんが義母さんに対して腹が立っているのは、昨年12月からご主人を通じて何度もお話をしてきて、これまでは了承いただいていた件を、3週間前を切った今になって断られたことに対して、ですよね。 お子さんを3泊4日も預けることがもしダメというのなら昨年12月に話をした時点できっぱりと断るべきか、あるいは「それまでに試しに2泊か3泊のお泊りもしてみて、大丈夫そうなら」など条件を付けて承諾するか、考えて断るならいつまでにという期限を設けるか、すべきでした。 そういった話が何もなく、もはやお宿キャンセルの期限も過ぎ行程変更も難しくなった今になっていきなり断られたら、私でも腹が立ちます。 これがビジネスの契約だったら一方的な契約破棄に相当し、話をひっくり返した側が違約金を払わねばなりません。 義母さんには、これがビジネスなら違約金ものですよ、と言ってみればいかがでしょうか。実際、今回のケースではキャンセル代を持っていただくか、預ける分の謝礼と相殺してもいいくらいかと思います。 なお、3歳児を祖父母に3泊4日も預けるかどうかについてはいろんなご意見もあろうかと思いますが、プロのスポーツ選手やアーティストでは普通にあることです。知人夫婦はパイロットとCAで、二人とも国際線に乗っている間お子さんは祖父母宅にいます。 もちろん預けられるお子さんのほうは何か月もかけて祖父母や預かってくれる親族やベビーシッターさんに慣れるようにするのでしょうけど。一律に「かわいそう」とは思えません。

趣味って

🙂
黒豆
親の仕事で孫を預かることはあっても 趣味や飲み会で預かったりいたしません。 まして何泊もなんてとんでもない。 その上に張本人から意見をされるんですか。。 で…お礼はどの様にしてますか?

私なら一泊10万貰っても断る。

🙂
りーず
お金は当然払ってるんですよね。。 私はお金貰っても嫌です。 子供と一緒に楽しめる事を 今しないでいつやるの? 娘でも息子でも そんな事頼まれたら 説教した上で断るだけです。 何故子供を持ったのか。 選択肢は夫婦にあったんだからさ。

非常識のハッシュタグが付いてますが

🙂
まるこかあさん
まさかお義母さまが非常識だという意味ではないですよね。 あなたが十分非常識です。 もしもお子さんが大怪我をしても「私がお願いしたのだから大丈夫ですよ〜」って笑って言えますか? 孫を預かるって1日でも大変なんです。 計画は中止してお子さんも連れていけるところにしてください。 あなたを養護するレスはつきませんよ。

リアルタイム

🙂
まろん
ちょうど同じ相談を受けたばかり。 うちはGWの3日~6日まで預かって欲しいと言われました。 孫は可愛い。 お嫁さんも可愛いし、手助けしてあげたい。 でも、私だってGWは仕事も休みだし、ゆっくりしたいんです。 今は、まだ予定が分からないから考えておくと言ってあります。 来週くらいには「やっぱり無理だわ」と断る予定です。 断ったら、こんな風に思われるのかと怖くなりました。 でも仕方ないです。 母だって暇じゃないし、自分の時間も楽しみたいですから。

しんどい

041
チキチキ
おばあちゃん世代です。 はっきり言ってしんどい。 こっちが「ちょっと待って下さいよ」と 言いたい。 3泊は長いよ。 親がいるならまだしも一日中、目が離せない 3歳児。 食事も睡眠も体調も怪我も心配。 多分心労でヘトヘトになる。 何日預かっても平気な祖父母もいるけど 主さんの義両親はそれが無理という話。 最初は承諾したけどやっぱりキツイなと 思ったんだと。 そこは今回素直に引いて 「こちらこそご無理言ってすみません」と 収めたら?そんな事で姑に「意見する」 とか100年早い。 あなた方夫婦の趣味のために親は生きて いるんじゃない。わがままをきいて くれるのはあくまで厚意。 断られてキレる神経が理解不能です。 息子も息子だね。

何故子供を産んだのかしら?

041
そんなに遊ぶのが好き&子供が邪魔なら、子供は諦めたら良かったのに。 もしかして出来婚かな?出来ちゃったから仕方なく結婚して、仕方なく産んだのかな? そうとしか思えない薄情な親だなぁと思いました。 遊び目的で義親にそんなにしょっちゅう預けるのも、信じられない。 良く恥ずかしげもなく、そんなことが堂々と出来ますよね。義親も甘過ぎだと思いました。そうやって甘やかしたから、何も考えられない息子が出来上がり、無責任な夫婦が出来上がってしまったんでしょうね。 子供が心配ではないのかしら?ツーリングのかわりに、子供と楽しめる趣味を見つけたり、ママ友一家と、家族ぐるみでバーベキューしたりと、幾らでも楽しみは見つけられるのに、何故わざわざ子供を犠牲にし続けようとするのか、理解に苦しみます。 言い方ですが「子供を預けるのはこれを最後にします。予定も一泊だけに短縮します。今まですみませんでした」と言って、一泊だけお願いしたら良いのではないでしょうか。もうそれ位しか考えられませんでした。

で、「意見」というのはどんな内容?

😍
匿名
3回トピ文読んだんですが、主さんの「意見」がまったく読み取れませんでした。 えっと、、、義母さんにどんな内容を「意見」したいのですか??? 「今回はちょっと待ってください。と言いたい」のであれば、ちょっと待ってくださいの「理由が成り立つ意見」を伝えればいいんじゃないでしょうか? もしかして、 ◆「3泊4日はかわいそう」を突然言われても承服しかねる というのが「意見」ですか?行動の選択権は義母本人にある以上、あなたはただゴネてるだけだと思うのですが。 せいぜい、 ◆旅行のスケジュールが変わってしまうので、もうすこし前々に言ってください と「お願い」するか、 まさかとは思いますが、 ◆いちど引き受けたことは守ってください と「命じる」か、 結局「どう言えばいいか困ってます」ということは、あなたの中にそもそも「意見」など無いんですよ。 相手の出方に応じて対応しようとするのはただの「反射」です。

やめてぇー

🙂
べるる
孫を預かるのはどうしようもないときだけですよ。 本人が保育園に行けず(病後など)でどうしても親が休めないとか、親の体調不良で保育が大変そうなとき。 第二子や3子出産の時などです。 日中数時間預かるのでも神経がすり減ります。 夜など此方は熟睡できません。 息子の子供とは言え、人様の子供を預かるとは、責任重大ですからね。 私など、孫が泊まりで来た後は、此方が寝込みそうになります。 必ず体調を崩してしまいます。 トピ主さんに取って我が子との日常は、祖母にとってはかなりの負担なんですよ。 今まで預かった経験から、三泊四日は可哀想、自分も大変となったのでは? 勝手なのは貴女でしょ?

月一のツーリングも頻度が高すぎです

💢
ぐぬぬ
ツーリングが趣味なのは結構なことです。 しかし今すべき子育てを放棄してやることではないんです。周りの協力があってこそです。 家族はあなたの小間使いではないんです。 月一だって高い頻度なのにGWに泊まりでツーリング?非常識にもほどがあるでしょ?お願いする立場なのになぜそんなに偉そうなのよ。平身低頭するしかないのにふざけるのも大概にしな。今後二度と協力が得られなくてもいいなら強硬すれば?

引き受けたことを覆したのがご不満でしょうか?

🙂
ヨーコ
いったん引き受けたのに断られた事が不満なんでしょうか? だったら最初から断ってくれればいいのに・・・ってことですか? そういう事なら、伝えていいと思います。 ただ・・・そうなると今後は二度とお子さんを預けないようにしないといけません。 義母さんも人間ですから、考えや気持ちが変わることはあります。 今回は「可哀想」との意見に変わりましたが、このような事は今後あると思います。 絶対はありません。 義母さんが急に体調が悪くなることもありますし、お子さんが泣いてどうしようもなくて 「急遽戻ってきて!」となることもありますから。 トピ主さんは3泊ぐらい子供を預けることを、軽く考えておられますが、これは一般的にはあり得ない行為です。 幼稚園の年長で「お泊り保育」がある園があります。 親から離れて1泊で宿泊するのですが、必ず 「緊急時にはお迎えをお願いしますので、連絡がつくように、お迎えに来られる場所にいらしてください」と注意書きが配られます。 実際、深夜に呼び出される親がいます。宿泊先まで親が迎えに行くことになるのです。 なので子供がいないからと羽目を外すことはできませんし、遠方に遊びに行くこともNGです。 保護者という立場はそのぐらい重い・・・。 お子さんを預けてリフレッシュすることが悪いことではなく、 緊急時に迎えに行ける距離であったり、預ける期間の程度があると思います。 せいぜい1泊で、近場の旅行程度にしておきましょう。 それが親の責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧