閲覧ありがとうございます。
タイトル通りです。
入社6年目、初めての部署異動となりました。
いわゆる総務部のようなところで、もともと月初は給与計算処理業務で繁忙になることに加えて、新入社員や部署異動した社員の各種手続きで、一年で最高の山場の最中です。
先輩方はわずかな合間を見つけては、私でもできるような仕事を準備してくださったり、教えてくださったりします。
私も前の部署で後輩指導をしていたので、その大変さは重々理解しており、感謝しています。
せめて先輩の手を止めないように、誰でもできる仕事は率先して取り組んでいるつもりなのですが、電話は果たして率先して取っていいものか、悩んでいます。
取り次ぎならまだしも、質問を受けると私ではまだ答えられない内容がほとんどです。結局は先輩に代わっていただいたり、教えていただいたり。
先輩方も、私が電話を取ると、自分の仕事をしながらも、こちらを気にかけてくださっているようです。
私が後輩指導をしていた時は、そこまで繁忙期ではなかったため、積極的に電話をとってくれる後輩を頼もしく思っていましたし、気持ちに余裕を持ってフォローもできていたのですが、今の部署の先輩方にとっての私は、足手まといなのではないか…と悩んでしまいます。
先輩に代わっていただいた時や教えていただいたことは、すぐにメモを取り、なるべく何度も聞くことがないように努力はするものの、なんせ業務の範囲が幅広すぎて、全く追いつけません。
繁忙期はあと一週間ほど続きます。このまま電話に食らいついていいものか、繁忙期が過ぎてから教えていただくべきか…
皆様の意見を伺いたいです。