本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 超繁忙期の部署に異動、電話を取ってみるけれど…

超繁忙期の部署に異動、電話を取ってみるけれど…

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆき
仕事
閲覧ありがとうございます。 タイトル通りです。 入社6年目、初めての部署異動となりました。 いわゆる総務部のようなところで、もともと月初は給与計算処理業務で繁忙になることに加えて、新入社員や部署異動した社員の各種手続きで、一年で最高の山場の最中です。 先輩方はわずかな合間を見つけては、私でもできるような仕事を準備してくださったり、教えてくださったりします。 私も前の部署で後輩指導をしていたので、その大変さは重々理解しており、感謝しています。 せめて先輩の手を止めないように、誰でもできる仕事は率先して取り組んでいるつもりなのですが、電話は果たして率先して取っていいものか、悩んでいます。 取り次ぎならまだしも、質問を受けると私ではまだ答えられない内容がほとんどです。結局は先輩に代わっていただいたり、教えていただいたり。 先輩方も、私が電話を取ると、自分の仕事をしながらも、こちらを気にかけてくださっているようです。 私が後輩指導をしていた時は、そこまで繁忙期ではなかったため、積極的に電話をとってくれる後輩を頼もしく思っていましたし、気持ちに余裕を持ってフォローもできていたのですが、今の部署の先輩方にとっての私は、足手まといなのではないか…と悩んでしまいます。 先輩に代わっていただいた時や教えていただいたことは、すぐにメモを取り、なるべく何度も聞くことがないように努力はするものの、なんせ業務の範囲が幅広すぎて、全く追いつけません。 繁忙期はあと一週間ほど続きます。このまま電話に食らいついていいものか、繁忙期が過ぎてから教えていただくべきか… 皆様の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

外線、内線どっち?

🙂
暇蝦
外線なら、多分何回で取れとか有るのでは?とにかく誰も取れないなら取らざるを得ませんね。 内線なら、4〜5回鳴っても誰も取らないなら取ってはどうですか? トピ主さんが取れる状況なのに取らないのは拙いと思うので、取ったほうが良いと思います。その上で「少々お待ち下さい」なら、それでも良いと思いますよ。

いいと思います

🙂
エール
頑張っておられますね。 電話取るだけでも助かってますよ! 電話の質問には答えない事、あくまでも取るだけです。 曖昧な返答をすると迷惑かかるので取り次ぎまでです。 積極的に電話を取る行動はやる気の現れと先輩も見ていると思います。 取り次ぎだけでは不満なら先輩方も電話はでなくていいと注意されているはずです。 早くお仕事に馴れることを祈っています。

不安なら確認すること

🙂
クロップ
トピ主さんが電話を取らなければ、鳴りっぱなしになったり、 先輩が取らざるを得なくなるのなら、トピ主さんが取って、 一次対応をしたほうがいいと思います。 まだ答えられない内容がほとんどだとしても、 逆にその場で、先輩を頼らずに答えられる問い合わせもあるでしょうから、 先輩に全振りよりは、助かるはずです。 今後は、ご自身だけで対応できる範囲を増やしていけばいいだけですし、 どういう内容の電話が多いのか等の傾向も把握したり、その対応策も準備しておけるので、 どんどん取ったほうがいいと思います。 まあ、着信電話を取って対応することを咎められることはないでしょうけど、 不安なら、「電話を率先して取ってもいいのですか?」と聞いてみることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧