本文へ

転職活動中の繰り上げ採用について

レス10
(トピ主 2
🙂
ありさ
仕事
私は今転職活動中なのですが、基本的に正社員の仕事に応募してます。 先日、第一志望の企業の面接を受けたところから、適性検査の結果が社風と合わないとのことで、正社員ではなくパートでなら、と案内をいただき、採用人数も2人を予定していたが、1人決まっているのでその方のみを正社員に決定したと結果をいただき、私は正社員を探しているのでとお断りしました。 その1週間後、その企業から正社員での繰り上げ採用の連絡が来ました。 私自身、正社員に応募したのにパートの案内をされたり、適性検査の結果を理由に不採用にされた後、採用になったり、この企業でこの先勤めることに不信感と不安が募ります。皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

ポリシーがない会社なので辞退です

🙂
ちえるん
朝令暮改のポリシーの無さが社風に現れているので辞退です。 入社しても常軌を逸するおかしなことが続出すると思います。

やめます

🙂
おそらく内定していた人も なんか変だぞと思って辞退したか、少し働いてみてすぐ辞めたとか 空きが出て困ったのでしょう。 関わらない方が良いですね

ご意見ありがとうございます。

🙂
ありさ トピ主
一度不採用からの採用になった経緯をお聞きしたところ、事務職の募集に対して私が営業をしたいと2次面接で言っていたからと返信が来ました。 ですが、私の見解としては事務職に応募したのに一次面接の際に、専務から、営業もやりますという意気込みがないとうちの仕事は難しい。と言われたので、2次面接の際に社長に、事務の仕事以外も挑戦していきたい前向きな姿勢を表現しました。 その私が企業のアドバイスから前向きに表現した内容を営業職を希望していると汲み取られたことも納得いきません。 入社前からこのような状況だと就職しても上手くいかない可能性の方が高いですよね?

チャンスかも

🙂
かりっと
トピ主の感じた不信感をどこまで許容できるかによりますが、 第一志望で正社員即採用にならなかったなら、トピ主の客観的な評価は求めている条件には見合わず、次点だからこそ内定が出た可能性がある。 トピ主としては内定への経緯の悔しさが強いと思いますが、これをチャンスと入社するのもありでは。 私の場合、パート募集で採用され、直ぐに正社員登用、現在管理職になってます。 客観的に希望条件を得るには弱いブランク2桁と薄い職歴。 管理職になったのも上司が退職した棚ぼたです。 ちなみに、私がパート採用なことは、総務の記録と一部の社員が知るのみです。

第二志望以下で正社員採用の可能性がどれほどあるか?

🙂
じぇにふぁぽ
で、結局そこでは営業なんですね?希望していた事務ではなく。 「企業のアドバイスから前向きに表現した内容を営業職を希望していると汲み取られたことも納得いきません。」これはどうですかね?あなたが絶対に営業がいやなら、断固として貫けば良かっただけのことでしょう。「営業もやりますという意気込みがないとうちの仕事は難しい」と言われて「事務の仕事以外も挑戦していきたい前向きな姿勢を表現し」たなら、その表現通りにやるしかないでしょうに。 でもやっぱり嫌。事務以外は実はやりたくないんですね? なら辞めましょうか。自分もやりたくない。相手は受ければ当然「前向きな姿勢表現」したんだからそのとおりやってくれると期待する。あなたは不信感をもっている。うまくいくわけないですよ。 でも第二志望以下で、正社員で、希望の職種で、万々歳となる採用をしてもらえるかどうか。 そこのところも考えないといつまでたっても無職です。

追記も読んだ感想

🙂
マナミ
追記も読みました。相当条件が良かったり、大企業ならそのまま受けるけど、 なんだか面接官と嚙み合ってないし、うまく伝わっていないので私なら断ります。 不信感がすごいです。 その面接官だけがイケてない可能性もありますけど、面接官って1人じゃないと 思うので、複数いて間違った認識をされているのがなんだかテキトウに感じます。 トピ主さんの違和感を信じていいと思います。

行かない

🙂
やす
私なら行きません。 適性検査の結果、社風に合わないといって不採用にしておきながら、繰り上げ採用って・・・ そもそも「繰り上げ」でもなさそうだし。 「この前不採用にしたあの人、営業で採用するか」な感じじゃないんですか? 事務職の採用なのに「営業もやりますという意気込みがないとうちの仕事は難しい」って何ですかそれ。 だったら最初から、営業と明記しておくべきですよね。 とはいえ、トピ主さんも採用して欲しさに事務の仕事以外も挑戦していきたい前向きな姿勢を見せたんですよね? もし最初から採用になってたらどうしたんですか? 「話が違う」は通りませんよ。 いくらアドバイスがあったとはいえ、自分で事務仕事以外も挑戦していきたいと言ってるんですから。 どっちもどっちな気もしますね。 まぁ私なら行きませんけど。

辻褄が合わない事を平気でする会社は平気で嘘をつくよ。

🙂
かおりん
>>適性検査の結果が社風と合わないとのことで、 こんな事言いながら繰り上げ採用とかありえない。 私なら絶対に行かない、バカにしてるとしか思えないもの。 他の方も言われているようにポリシーがない。 辻褄が合わない(社風が合わないとか言いながら繰り上げ採用するという)事を平気でする会社は平気で嘘をつくよ。

採用面接をする人事と

🙂
冨樫無礼子
役員の今回の募集に対する考えが違っていたのでしょうか?どう考えても専務がおかしいですね。 ま、どちらにせよ余程困っていなければ行かない方が良いです。

解決しました、ありがとうございます!

🙂
ありさ トピ主
やはり辞退することにしました! 皆様ご意見たくさんありがとうございます! とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧