本文へ

LPガス

レス5
(トピ主 0
🙂
彩寛
話題
はじめまして。
すっかり季節が変わり、暖かくなってきましたね。
早速の本題で、かつ時期外れですが、このトピは住居探しに関することになります。
全ての希望を叶えるには時間がかかりますね。

皆さんは条件1つも諦めずにじっくり探しましたか?
またどんなことなら妥協できましたか?

私は幾つかのポイントを守ろうとすると、全てが良いとはならず、迷っています。

タイトルにある通りで、迷いの1つはLPガスですが、迷っている物件の中にLPガス使用のところがあり、自分では使用経験が無いため、これを使っている方々に伺わせてください。
家族何人で、1ヶ月いくらくらいになっていますか?
様々調べると、3~4人世帯の目安が夏場8~9000円、冬場一万4~5千円とされていますが、似たような人数で料理での使用頻度が高くても4~5千円て方もいますよね。
メーカーや使用年数にもよると思いますが、色々聞いても目安がはっきり示されず、決めかねてしまいます。
私は料理は1日一時間ほど毎日、お風呂は追い焚き2回くらいの頻度です。

皆さんの使用経験談や1ヶ月の料金目安などを聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

LPガスの種類

🙂
しんちゃん
もしかして家庭用のガスにはLPガスとプロパンガスの2種類が有り、この二つはそれぞれ別のガスだと思われているのでしょうか。だとしたら両者は同じもので表示が違うだけですし、家庭用の場合はほぼ100%プロバンガスです。 そうではなくLPガスと都市ガスの事でしたら、LPガスの方が熱量は大きいのですが料金的には半額に近いぐらい圧倒的に都市ガスの方が安いので、ガス料金が気になるのであれば都市ガス物件一択です。

出来れば都市ガスのほうが良いのでは

🙂
163
地域差もあると思いますが。 私と娘は同一市内でそれぞれひとり暮らし。うちは戸建て、キッチンと風呂が都市ガス、娘は賃貸集合住宅でキッチンはIHで風呂だけプロパンガスなんですが、圧倒的にうちの方がガス代が安い。 細かい金額は忘れましたが、風呂だけなのになんでそんなに高いの?と驚いた記憶があります。 娘は次は絶対都市ガスのところに住む!と言っています。

ガス会社

🙂
ささ
ガス会社次第なので。 また、私のように都市ガス狙って入居したものの、管理会社が自社でプロパン初めて置き換えになったケースもあります。 運ですね。

レスします

041
やや
LPガスとは、プロパンガスのことを仰っているのですよね? 都市ガスに比べ、プロパンガスは1.8倍ほど高額です。 体感的にはほぼ倍です。 ガスは地域により価格差がありますが、一般的にはこのくらいの差だと思います。 坂の多い街で初めてプロパンガスの物件に住んだ時、都市ガスとの差にビックリした経験があります。 当時1人暮らしで、 確かお風呂を月5日ほど沸かして入り、1日10分ほどキッチンを使った程度で8000円台になり……引きました。 毎日ガスで1時間調理し、風呂も沸かして追焚2回となれば、月数万円はくだらないと思います。

絶対に都市ガス

🙂
集合住宅ですよね? だとすると不動産会社やオーナーをちゃんと取り込んでいれば、ガス会社を切り替えられる事がないので、料金は基本料金と単価が高めに設定されていると思います。 入居者の払うガス代が高くなっても、オーナーには痛くも痒くもないので。 都市ガスより断然高いです。 同じガス会社でも、オーナーとの関係性などで物件によって設定金額が違う事もありますから。 シャワーを出しっぱなしにして使ったり、ガス管や水道管が北側にあったりすると冬場は低温から適温にする為に大量のガスを使用するので、ガスの使い方が夏冬で大差なくても冬場の方が高くなります。 とにかく高い。都市ガス一択。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧