本文へ

食事を2食作るには

レス5
(トピ主 0
😨
はな
話題
健康診断の結果が過去最悪だったトピ主です。 具体的にはかなりコレステロール値が高く…食生活や運動習慣を見直さなくちゃいけません。 一方で夫は低コレステロール、人よりかなりカロリーを摂らなければならない体質です。 昨年まではそんなに高い数値でなかったのですが1年で爆増してしまい…心当たりがあるのが夫に合わせた食事だったため、お互い食べる物を変える必要があるのかな?と考えました。 2人とも残業多めのフルタイムで働いているのでなかなか手の込んだ料理は難しく、なるべく手軽に食べ分けができるメニューがあればご教示いただきたく思います…。 また内臓脂肪の減少?に効く運動習慣なんかもオススメがありましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします…!

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
それは医師の診断とアドバイスですか? 低コレステロールは普段からエネルギー消費の激しい仕事などの生活をしてるケースはその通りですが、内臓系がやられてたりのケースでは食べ過ぎなどは逆効果です。 低コレステロールイコール食べなきゃいけないではありません。

意外と簡単です

🙂
じぇにふぁぽ
「低コレステロール、人よりかなりカロリーを摂らなければならない体質」 これは要確認だと思います。まぁそうであっても実は簡単です。一番簡単なのは、だんなさまの分だけ具を少し増やすか、別皿を添えることです。 例えばサラダ。野菜たっぷり食べたいのは共通。でもカロリーやコレステロールを気にするべきあなたは、ドレッシングは手作りノンオイル、例えばポン酢で食べる。だんなさまがそれでは寂しいならマヨネーズでもオイルを使ったドレッシングでも。タンパク質を加えるなら、あなたには豆腐やツナ、旦那様にはゆで卵でも、チーズでもお好きなものを。 鉄板焼きならあなた用には脂肪の少ないオーストラリア産牛肉の赤身とか、タン、豆腐などで。野菜もカボチャやサツマイモは控えてキャベツや、ナス、ズッキーニなどを楽しむ。 簡単に焼きそば!というときも具に豆腐なんかを入れて、取り分けるときにあなただけ麺少なめ、野菜多め、豚バラははずして豆腐、とかにすればいいのです。 私は肥ってきたなぁと思ったらこの方法でやってます。

自分も内臓脂肪だけど

🙂
cloud
食事7割として体質が最優先だけど、代謝を考えた献立が良いかなと サラダもドレッシングよりはレモンやプレーンヨーグルトとか。 あと代謝にはビタミン類が欠かせないので、糖質ならb1とかタンパク質ならb2みたいなセットが良いですよ。 自分は便秘症でもあったので、オクラやモズクを新たに取り入れたり、朝はオートミールにカップスープの素を半量と水で、レンチンしたのに卵を落としたのとか。 果物はキウイやりんご・バナナを土台に、季節モノをなるべく皮ごとや筋を取らずに食べたり。 運動は有酸素・無酸素両方が出来るHIITとか。フローヨガも中から効く感じです。

同じ量を食べなきゃ良いだけでは??

🙂
のぞみ
ご主人に高カロリーおかずをつくり、トピ主さんも一部を貰うとして。 後はカロリーと量の調整で、副菜を増やすとかすれば良いと思うんだよね。 一緒になって、バクバク食べてたら、トピ主さんに影響が有るかもしれないけど。 うちは、私が1食べるとしたら、夫に3くらいの盛りにしています。 昼間の運動量から見て、私が量的に足りないなら、冷奴とか、和え物とか、サラだとか、納豆とか、調整で増やしたりしてます。 夫と一緒に食べる時は、副菜の盛りを夫1、私3にする。 豆腐は、少量3個で一パックみたいなのが売られているから、私が足りないなと思えば、開ければ良いし。納豆も少量3個で1パックで売ってませんか?(納豆は好き嫌いがあるね。例として書きました) 今時期なら、新玉ねぎを常備していて、スライスして鰹節醤油とかで食べてます。スライスした新玉ねぎと乾燥ワカメを水で戻したものに味ぽんとか、スライサーが有れば、手軽で美味しいですよ。 運動習慣としては、まとめ買いや、通販は基本的にやめて、徒歩で、こまめにスーパー通いです。 前は週末に、夫に車を出して貰ってまとめ買いをしていました(私も運転出来ますが、今の住まいは駐車場が狭いので入れる自信がない)。 今は、キャベツを一玉買うと、もう他に重いものは持てないので、「醤油が切れかかっていたけど、明日か明後日に買うか」となります。スーパーも、わざわざ上り坂(行き)が有る経路を選んだりしています。

作り置きおかずをいくつもつくる

🙂
ぎんねこ
作り置きおかずをいくつも作り、必要量だけお互いよそって食べればいいと思います。全部食べなくていいから、手のひらの大きさのお皿にいろいろとって、おかずにすれば適性カロリーになりませんか。 旦那さんは好きなだけ食べればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧