本文へ

学級の合言葉ってなにがいいですか?

レス9
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
中学一年生1組の女子です!明日までに、学級の目標を決めなければならないことになってしまいました! なにか意見があったり、自分の学校はこれにしてるよっていうのがあったりしたら教えてください!! よろしくお願いします!

ランキング

レス

自分で考えた方が良さそうよ。

🎶
あらら。
>なにか意見があったり、 では意見を書きます。 ここで聞いてヒント与えて貰ったり他所の学校の目標と同じにしても良いけど、ここはトピ主さんが「どんなクラスにしたいか?」って考えるだけで沢山出てきそうだけどなあ?

ダブルミーニング

🙂
木曜の匿名さん
【輪・気合・愛】 全員の輪を大事に、一生懸命、愛を持って、和気藹々(わきあいあい)としたクラスにしよう!というスローガンはいかがでしょう。

その授業は思考力を鍛えたいんだと思うんだ

🙂
みよ
トピ主さんは賢いです、人に聞けば教えてくれる人がいるだろうって思ってネットで聞いてるんですよね? でもね、たぶん、その授業の1番の目的は、貴方自身が創意工夫して熟考する能力をつける事だと思うんですよ。 今はねズルをしてもバレないし、いいと思いますよ。 でも、結果を求めてるよりも、今回の授業は自分なりに頭をひねって考える事を鍛えようとしてるんじゃないのかな? そう言う失敗しない方法で人に聞くのは頭良いし正しいし、失敗しないのは恥をかかないし一見良いんだけどね。 今、子供のうちに挑戦して失敗してみた方が良い事もあると思うよ。かすり傷で済むから。 大人になってからは貴方のこの自分以外の人に意見を募るって方法は正しいよ。 ただその目標を決めましょうは、貴方が一生懸命に辞書などから引っ張り出して創造しましょうって事だと思うの。 この投稿のレスからどの意見を取るのかは分からないし、大人の出来上がった意見を(当然レベル高い)採用するのも貴方自身の判断だから仕方ないけど。 自分の手や頭で考える事も一つのセンスを磨く訓練だと思うな。

自分たちで考えなよ

🙂
ずるな
主様が言わなくても誰かが一生懸命自分で考えてくれます。 そっちの方がここでいいことを言ってるスローガンよりよほど価値があります。 だから考えられなかったらこうやってその場を繕うことより素直に考えられなかったと言いましょう。 そして主様の友達が一生懸命考えてきた物をスローガンと讃えましょう。 自分のクラスのオリジナルって大切だよ。

意見

🙂
シグナル
トピ主さんの学級のことはトピ主さん達にしかわからない。 どういう学級にしたいの? 好きな言葉はないの? 自分たちには何が必要だと思う? イメージをどんどん膨らませて、思い付いた単語でも文章でも紙に書き出してみて下さい。

アナタはどういう学級にしたいのか

🙂
中学教師
イマドキの若者ですね(笑)。 宿題でも課題でも何でもインターネットで聞けば簡単解決、自分がどう思うか、考えるか、そういう面倒なことはご免、みたいな。 あなたは自分の学級をどういった学級にしたいのかな? ここで不特定多数の大人たちに聞いたところで解決しないよ。だってあなたの学校のこと、クラスのことなんて分からないし。 目標って何だろうね。ここで掲示板で気軽に聞くことかな? 仮にここで良い考えが提案されて、それをコピーして学級であたかも「トピ主発案!」みたいに発表しても、それはばれるしね。 自力でがんばろう。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、たくさんの意見ありがとうございます! 合併して1年の学校で、何かいい事を言わなきゃって思っていて、人の力を借りようとしていました。 ですが、みなさんの意見を聞いて自分で考えて、行動することがそういう所こそ、大切なんだなあと思いました! 結局、違う人のが採用されましたが、中学校で活躍する前に良いことを知れました!ありがとうございました!

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、たくさんの意見ありがとうございます! 合併して1年の学校で、何かいい事を言わなきゃって思っていて、人の力を借りようとしていました。 ですが、みなさんの意見を聞いて自分で考えて、行動することがそういう所こそ、大切なんだなあと思いました! 結局、違う人のが採用されましたが、中学校で活躍する前に良いことを知れました!ありがとうございました!

もし貴方のお母さんならハグしたいし勲章あげたい

🙂
みよ
トピ主さん凄く偉いです、頑張ったんですね。なんかレスを見て感動しました。凄い成長だなぁ本当に頭いいし、素敵な子なんだろうなって感心しました。 採用される事が大切じゃ実はないんですよ、貴方が努力した事が1番凄い事だと私は思います。 因みにね、トピ主さんは色々と大人から話を一度素直に聞いて自分なりに考えてみたと思います、何が正しいのかな、何が自分にとっては本当にいい事なのかなって。 それは貴方に考える力があるって事ですね、何かをする時にリーダーになった時に1番大切な能力にトピ主さんは優れているんじゃないのかなって思いました。 いや、でも、私はと人の話を最初から受け付けないのではなく、一度人の話を素直に聞いて熟考する事、正しいのか、でも私はやっぱりこうかなって考えること。 その能力にとても長けています、そしてとても素直。それはとっても大切な能力です。 トピ主さんは素敵な女性になれると思います。これからもお勉強頑張ってくださいね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧