本文へ

国民年金、追納していますか?

レス57
(トピ主 0
🙂
moco255
話題
お世話になります。 28歳女性です。 私は20歳から24歳までの間で国民年金の猶予分、学生特例分があり計92万です。 今年で29歳になりもうすぐ10年の期間が迫っているので、92万を一気に支払うのは無理ですが、1ヶ月毎で追納しようか迷っています。 結婚後夫に相談しましたが、夫は追納より自分達で貯蓄、資産運用した方が良いとの考え方でした。 猶予や学生特例を受けられていた方、追納されていますか?それとも夫の様に自分等で貯蓄、資産運用されていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

追納したほうが良いと思う

🙂
もやし
私自身は、40年間、480ヶ月、一度も延滞なく払い切りました。 途中で海外小町になりましたが、いつもきちんと払いました。 おかげで、60歳からは厚生年金特例分を貰い、 65歳から厚生年金と国民年金の支給を受けています。 年金制度は100年以上続く制度なので、制度としてはほぼ完璧です。 遺族年金、障害年金など、何がいつ起こっても、きちんと払って来た人に 対しては、手厚い制度です。 この「きちんと払った」がネックで、逆に言えば、 いい加減に払った人、払わなかった人に対しては、それなりの対応しかしてくれない。 トピ主さんは、今は金額が大きいな~ と思うかも知れない。 でも、私が貴女だったら、思い切って追納しますね。 誰の意見が正しいとか、間違っているとかではなく、 480ヶ月払うのが年金の基礎概念だから。 あとで「払っておけば良かった」と思っても、遡れない場合もあるので、 払えるなら今のうちに払った方が良いと思います。

20代なら追納は勧めません

🙂
トランポリン
私もご主人と同意見。 現時点で年金を受給している高齢者なら好待遇の時代だから良いけれど、20代が年金を貰う頃には増税で手取りは減少、しかも受給年齢はどんどん伸びていますよね。少子化で納税する人が減少し制度自体が上手く行っていない証拠です。 私も若い時に数年猶予していますが追納していません。主人は会社員ですが同意しています。その分膨大に貯蓄しましたので40代ですが老後資金も問題ないです。会社から天引きされているからしょうがなく払っているけれど、選択制なら今でも払いたくないぐらい。

追納しました

🙂
テツコ
子供の分ですが。 どうしようか考えたのですが、将来の年金はどのくらい違うのかよくわかりません。 1か月にして、数千円の差という情報もありました。 年金のみの生活になった時、数千円といえば大きいかもしれませんので、追納しておくことにしました。 追納すれば、年末調整時に所得から控除できますので、節税にもなりますよ。 トピ主さんが所得税を払っているなら、トピ主さんで利用するといいですし、 同居している人なら控除できるので、ご主人様の所得からでも控除できます。

追納する

🙂
ワオ
国民年金はそんなに支払いをしなくても良いものなんですか?請求が来ませんか? 今の時代いくら預貯金をしても、昭和の頃みたいに利息もつかないでしょう。 今の時点では、旦那さんがそう思っても、老後になったら、年金ほど有難いものはありませんし、先のことはどうなるかはわかりませんが、払うべきお金は払った方が安心だと思います。 やはり、お金がかかっても追納すべきです。

追納できなかったけれど

🙂
ぎんねこ
娘の二十歳から二十二歳までの学生特例猶予分ですが、先日期間が来て、追納できませんでした。 やはり親の行動が大きいと思います。 私自身一浪していて、一年間未納の期間があるのですが、親がその期間払ってくれていなかったため、やはり子供も払ってあげるというスタンスはなかったですね。 仕方ないから歯抜けのまま行くしかないと思います。 むすめは途中転職しているため、未納の期間があり、それに関しては折々払うと言っていました。 納められるなら、納めたほうがいいですよ。 やはり主人の鶴の一声でしょうか。未納の部分が何十万かあります。

自分の月々の稼ぎから追納に一票 ボーナス等はありますか?

🙂
匿名
>今年で29歳になりもうすぐ10年の期間が迫っているので、92万を一気に支払うのは無理ですが、1ヶ月毎で追納しようか迷っています。 →1ヶ月毎での追納、+夏冬ボーナス出たらとっとと追納、おすすめします。 投資<<<<<追納 理由 (1)単純にiDeCoと追納を数字・金額で比較してみてください。 追納>>>iDeCo+節税 になります。 よって、追納>>>投資+節税 であると言える。 (2)追納よりも遥かに大きく上回るハイリターンの投資は、同じ確率で下落するハイリスクを内包していることは解りますね? つまり、安全を期してのローリターン投資の場合、追納>>>>>投資、である。 国民年金、厚生年金をよくよく勉強してください。 終身で最強だって理解できるはずです。 保険屋さんがよく「国民年金・厚生年金は今後破綻するから保険商品を買いましょう!」とセールスしますが 返戻率ではなく税金投入額と雇用者側の負担額と利回り(IRR)で自分で計算して 数字・金額で自分で考えて判断しましょう。 私は追納に大きな一票を投じます。 逆に今五公五民の国民負担率を強いられている私達が老後に確実に満額の年金を受け取るには「追納」という手段しか無いのが事実です。

追納します

🙂
そろそろ卒業
もやしさんに同意です。 今の若い方々は貰う時の年金がものすごく減って意味がないのではないか、と言われがちですが、日本の年金制度がなくなること自体は決してありません。 なくなった時は、大袈裟ではなく国が機能しなくなった時、です。 少子化により年金を払う人々が将来は益々減るわけですから、今よりも少額になる可能性は否定出来ないかもしれませんが、少額でさえ、国は年金を出してくれます。それは資産運用などのギャンブル性は全くなく、必ず自分の手元に戻るもの、です。その額たるを甘くみてはなりませんよ。 運用は生活の貯金の余剰金で。 保険も、考え方によっては危ない。保険会社は潰れる可能性があっても、国は潰れません笑

追納すればよかったと思っています

🙂
べりー
20年以上前、学生特例などで減額されていた時期がありました。 親が手続きしていたので当時は仕組みがよく分からず、 ちゃんと調べておけば良かったと思っています。 うちの親は特例で減額されても年金は満額受け取れると勘違いしていました。 社会人になって追納の知らせが届いても無視していた自分を叱りたいです。 あのときちゃんと払っていれば、年金額の見込み額がもう少し上がっていたのに。 できるだけ追納はしておいた方がよいと、50近くになった今、切実に思います。 国民年金を満額にできるように努力することは、とても重要だと思った方が良いです。 特例で免除を受けても、追納しないとそれが永遠に達成できません。

レスします

🙂
もっさん
私はしっかり追納しました。 国民年金の恩恵って老後だけじゃないですよ。 重い障害を負った時の障害年金にも関わってきます。 まぁ一生元気でいる自信があるなら払わなくても良いんじゃないですかね。

二度目のレスです

🙂
もやし
もやしです。 二度目のレスです。 昔、憧れていたフリーライターが居ました。 彼曰く、「あ~ あんた勤め人だもんね。 年金は天引きなんだよね。 でも、年金制度って貰える頃の年になったら、 確実に破綻しているよ。 そう思うから、俺一度も払ってないもんね。」でした。 憧れの人からソンナコト言われて、ショック。 でも「天引き」だったので、払わないと言う選択肢はなかった。 その後、海外小町になり、「ここまで来たなら~」と 継続して、自分の意志で払い続けました。 あのフリーライター、今やほぼほぼ80歳。 ノー年金で、一体どうやって暮らしているのやら。 下手したら、生活保護受けているかも知れません。 ホームレスになっているかも知れません。 どんなに少額に削られようと、死ぬまで貰える年金、 大事にした方が良いと思います。

資産運用もして国民年金もはらう

041
猫に翼
夫は長らく国民年金を未納でした。 でも40代で追納しました。 満額もらえませんが、損はないと判断しました。 国民年金は減給することはあっても破綻することはないと、私は思っています。 さらに終身でいただけて、なおかつ支払い分は税金が控除されます=確定申告でいくらか戻ってきます。 そう思うとさほど高くないのです。 しかも主さんは女性ですよね。 日本女性の平均寿命はどんどんのびていて 今は2人にひとりが90歳の誕生日を迎えているって知っていますか? 私はアラカンですが、その計算ではあと30~40年は生きることになります(笑) 働けるのはあと10年かなぁ。 つまり20~30年間無収入になるわけで、 終身でもらえる国民年金はかなり心強いと思いませんか? けれども国民年金だけでは足りません。 >自分達で貯蓄、資産運用した方が良いとの考え方でした。 この考え方の併用が一番だと思います。 もちろん私もそうしています。 主さんの老後は、女性の2人にひとりは100歳を迎えているかもしれません。 脅しではなく、これまでの推移や統計データでそうなると言われています。 そう考えると92万円はけっしてたかくはないのです。

追納できなかった

🙂
わーまま
私は4ヵ月なので、大した「損失」ではないんですけどね そんなに余裕が有る生活じゃなかったし マネーリテラシーというか、理解していたようでできなかった 30手前で最近の(昔も)若者が年金の追納ができるほど裕福である人ってどれだけいるんだろう? 追納するために積み立てるとか、そのための資金計画があるのなら、投資も追納も両方やると思う ご主人がいて、彼も同じくらいの年齢でしょうか そして追納しない派 10年後後悔しているかしてないか 少なくとも私は後悔している 夫は6年分 多分免除という言葉を理解できてないです 夫も義両親も・・・ 経済的に困った家庭ではなくて、退職するまではむしろ羽振りがいいくらい かわいい息子のためにそこまでしなかったというか やっぱり理解できてないでしょうね 前納するとさらにお得・・・ もしもうちの子が大学に進学するのなら、納めてあげたいと思いました 貸しでもいいくらいにいいものよね

追納しました

🙂
半額免除
50代後半です。 学生特例分は、親が私に確認もせずに勝手にしてました。 なので、追納の通知が来て「全然知らんかった…!」ってびっくりしたのと、やはり親はわかってないみたいで「払わなくていい」って言ってましたね。たまたま失業中でそれどころじゃなくて2年分追納できませんでした。 年金受給年齢が近づくにつれ、悔しいです。 ただ、その失業中に免除した分は10年経過前にギリギリ追納しました。 一つは、自分が国を支えてる…という気持ちからですね。 税金を納めるのと同じ感覚です。 今自分が払っているお金が、今必要な人に回るから(障害年金含め)です。 92万円は大きいでしょうけど…。 追納しないと年金額がどのくらい減るか試算してみては? あと、リアルな話をすると、当時は追納の納付書って申請してから1ケ月くらいかかりました。 なので、「納付しよう」と思っても、すぐには納付できないんですよ。 時効ギリギリで焦りましたよ。 私も1月分ごと追納してました。 年末調整で、そこそこ戻ってきたのでそういう意味でも追納してよかったですよ。

60になり追納しました

🙂
ドライチェリー
20歳から強制加入になったのは平成3年からですね。私は昭和60年に大学を卒業、3月生まれだから2年分払っていませんでした。満期にするため、60になった昨年から追納しています。 子供達の分は親が払い込みました。息子は一浪院卒なので100万くらいかかりましたが、将来の為に親がしてやれることはとりあえずやっておこうと。 65まで再雇用で働いた多くのサラリーマンは2年分以上働いているので、今の制度なら40年の満期以上加入していることになりますから気にしなくていいけれど、大卒主婦層は2年足らないですね。 考え方次第ですが、年金額もインフレで高くなるでしょう。払えるうちに払った方がいいのでは。65まで強制となったら、再雇用65でも満期でなくなります。奨学金と共に年金未納も結婚したら老後に関わってくるので、借金感覚でいたほうが良いかもしれません。それに年金を払う事は社会を支えることにもなります。

ご自身で判断

🙂
会社員
>夫は追納より自分達で貯蓄、資産運用した方が良いとの考え方 年金を正しく理解されているのでしょうか? そもそも、年金は老後生活を100%保障するものではありません。 社会保険制度のひとつであって保険です。 万が一のときに受け取れる遺族年金、障害年金があります。 また、老後の生活の支えとして、過去に納めてきた金額をもとに計算 された金額を受け取ることができる老齢年金もあります。老齢年金は 終身で受け取れます。長生きすればするほと多く受け取れます。 保険なので損得で考えるものではないと思います。 例えば自動車保険。事故を起こさなければ保険金は受け取れません。 だからといって「事故をしなかったから損をした」とは言わないでしょう。 不安を煽るような報道もありますが、それは誤った報道だと思っています。 年金は現役世代が納めているお金だけで運営しているのではありません。 国庫負担が1/2あります。 何のために消費税があげられたのか? 国は「社会保障制度にあてる」と言っています。つまり、消費税を負担 しているということは年金制度を負担していることになります。 にも関わらず、納めない、または、少ない金額しか納めていないことは、 保険料を負担するが保険金の受け取りを放棄するということです。 92万ぶんをどうするか? トピ主さんが、年金制度についてどう考えているのか、です。 周囲がとやかく言うことではないと思うので、「ご自身で判断」という タイトルにしました。

追納した方が良い

041
詩音
年金は任意ではなく義務です。 義務なのはおかしい、どうせ自分達が貰う頃には微々たるものだと払ってない人はいますが、お勧めしません。 現役中に障害者になった時に年金が貰えなくなります。 実際知り合いで貰えなかった人がいます。悔いてましたが、どうしようもありません。 義務を怠って自分だけ得をしようと考えてると、いざ自分が困った時に、しっぺ返し喰らいますよ。

追納中です

🙂
すもも
若い時はピンとこないと思います。 自分もそうでした。 なので、学生の時と社会人になりフリーになった最初の何年かが未納で、還暦少しすぎた今追納しています。 計算すると65歳から10年受給すると(追納分の)元がとれる。その後は一生、それこそ100まで生きても受け取ることができます。 貯蓄に回しても思わぬことで使わざるをえないかもしれない。 資産運用は堅実に行えばよいですが、ローリスクの投資はたいしてリターンはないし、ハイリスクの運用なら失敗して元本を大きく減らす可能性もあります。 先のことは予測不能です。 ただひとつ言えるのは、年を取り収入が年金だけになった時、例え月数千円程度の違いでもとても貴重となります。年額なら6万円ですからね。それなりの貯蓄があっても、それを取り崩す一方だと精神的不安が大きい。 定額の所得があるということは、ありがたいものなのです。 50過ぎになったらこの感覚もわかるでしょう。 預金の金利も低い今、リスクなしで堅実にリターンを得られる金融商品はありません。 払えるなら払ったほうが賢いと私は思います。 ちなみに「付加年金」という制度があり400円追加で払うと月いくらかを(正確な金額忘れました)一生プラスで受け取れますよ。 調べてみて下さい。 また二年分まとめ払いすれば1万数千円割引になる。 税額控除の対象ですから払うほうがよいと思います。

どうせ資産運用される

🙂
通りすがり
年金で納めたお金は国で資産運用されます。 追納してもしなくても資産運用するなら追納でいい。 国が雇ったプロ集団より資金と腕が立つなら個人運用。 夫さんは無責任ね。自分が納めたお金の行方は調べましょう。

追納する

🙂
還暦だー
今、出来るなら追納した方がよいです。 確かに貯金や資産運用という手もあります。 しかし貯金って、非常事態があれば使うものですよね。 そして資産運用だって、どれだけ確実性があるのですか? 年金ですから、あと35年後以降の生活の最低資源です。 もちろん国民年金だけで生活するのは難しいですが、少なくとも確実な収入が生涯続くことになります。 この「少額だが、確実で生涯続く」のがあるのは、実際に年金受給可能な年齢になると、すごい安心感があります。 今までも紆余曲折している年金制度ですし、今後もいろいろあるでしょう。 ですからこそその中で確実収入を確保し、それ以外にも貯金や資産運用をしたら如何ですか。

追納は当然

041
アールグレイ
トピ主のお母様が幼少の頃には既に「年金制度は崩壊する」「国民年金の掛け金を払うより自分で貯金しておいたほうが良い」とまことしやかに言われていましたね。それを真に受けて国民年金掛け金を払わないでいた人がかなり沢山いたと思います。しかし、年金制度の崩壊は国家の崩壊を意味するので、少し考えれば何が正しくて何が間違っているのかは誰でも解ったはずなのです。 それから数十年以上経った現在、国民年金未加入者や小額年金者の後悔の声や、その子供達が親に生活費を仕送りしなければならない悲惨な声をネット記事の体験談で頻繁に見かけます。しかし、その逆の「年金に加入しなかったので助かった」「掛け金を払わなかったので今は安心して生活ができている」「予想通り年金制度は崩壊したね」「掛け金を払わなかったから沢山お金が貯まった」という発言はただの一度も見たことがありません。 現在は国民年金や厚生年金だけでは老後は生活できないので、可能なら国民年金掛け金の追納をするのは言うまでもなく、老後には平均的な厚生年金+ひとり3千万円の預貯金+処分可能な不動産を所有していることを目標にするのが良いと思います。

学生の4年特例分はあとでどうにでもなるよ

🙂
人生長い
今払わなくていいです。 現行、ですが、60歳を迎えてから再度国民年金に加入し、納付できます。またそのときに、まだ厚生年金納付しながらで働き続けているならそのほうがずっと年金額が大きいので、国民年金に再加入する必要はありません。付加年金もつけられます。 今無理して払う必要はなく、その分貯金に回しておけばよろしい。将来の年金スタイルがどう変わっているかもわかりませんから、老後に関してはアンテナをはって情報収集に努めましょう。

してません

🤔
間違ってる?
意味あります?ご主人と同意見です。 私も大学時の2年間と無職時の半年間、年金を納めていません。 妊娠退職〜扶養内パートの15年間も含めると合計18年納めていません。 今正社員なので天引きされて、独身の頃と合わせて12年納めています。定年まで働くと合計22〜25年、厚生年金を納めることになります。 年金って、基礎年金と厚生年金と2本立てですよね。厚生年金を長く納めればその分多くなるんですよね? 収入は年々上がりますし、賞与もあるので、たくさん納めてます。 正直、専業主婦の人は一銭も納めてないのにって思います。 昔の年金を追納するより、今後たくさん納めればいいのでは?と思うのですが。 基礎年金は満額納めると良いことがあるのですか? 子供たちも大学の間は納めるつもりないです。

国民年金は国民の義務なんじゃないですか

🙂
海賊の妻
私の知人はある時期失業して夫婦で国民年金を払えませんでした。ある時年金事務所から請求が来ました。彼が言うには「支払わないと差し押さえします」と書いてある通知だそうです。払わない期間が正確に書いてあったので、多分詐欺ではないと思います。 その前に妻の方に「今なら追納できるでしょう。今の内にしておいたらいいと思うよ」と私の方から話したばかりの時でした。旅行や外食などの散財が多く、そのくらいなら追納を勧めたかったのです。彼女は従妹ですが「いいんだ」と言ったきりでした。人の言う事は聞かない、強気の性格なのでそれ以上は言いませんでした。一方夫の方は、「差し押さえだって。お前何様だよ」と言いました。その後夫は脳溢血で急死しました。 遺族年金はどういう訳か自分の分も全部合わせて8万くらいだそうです。とても暮らせる金額ではないと思いますが、生活保護にも当たらないそうです。 私は国民年金は国民の義務だと思っていましたので、20歳で働き始めた時から、退職して自分で払う時も、夫の会社で払って頂いた時も、夫が退職した後も残さず払いました。ついでに言うと、大学生の息子の分も働くまでは払いました。国民年金は自分の為にもなりますが、今払っているお金でお年寄りが受け取るものだと聞いたことが有ります。順繰りに扶養するシステムだそうです。仕送りみたいな物だとも聞きました。私は夫が亡くなり、今国民年金も夫の遺族年金も頂いています。 国民年金を払うよりも割のいいお金儲けは有るでしょうが、まずは国民の義務を大事にして間違いのない老後を迎えられたと思いました。

あると心強い

🙂
ハンドル
65歳から厚生年金+国民年金を貰い始めました。 一ヶ月当たりにすると、9万円ちょっと。 年金だけをあてには出来ないと思い、30代頃から蓄財を心掛けました。 おかげで、年金が無くても生活に支障はありません。 と言うか、年金使ったことがほとんどない。 友人たちに、お昼を二回奢ったくらいかな。 それでも年金は終身貰えるから、あると心強いです。 きちんと払っていたからこそ、今ちゃんと貰えているんだな、と強く思う。 人により色々異なる事情はそれぞれあると思うけど、 可能ならばきちんと払っておいた方が良いと思う。 いざ貰う時になって「こんなに少ないの?」などと悔しがるよりは、 がんばってきちんと払った方が良いです。

追納をお勧めします

🙂
社労士のたまご
トピ主様ご夫妻が貯蓄や資産運用を検討されることは悪くないですが、そのお金はこの先家の購入やお子さんの教育費などで使ってしまう恐れがあります。 年金は働けなくなった時の砦です。老後だけでなく万が一障害や死亡などがあった際にも、追納されれば受け取れる額に差が出ます。 尚、未納分の払い方は色々あるので、一度年金事務所で相談されることをお勧めします。

間違ってる?さん、色々間違ってるよ

🙂
おやおや
横レスですけどね。 もうちょっと色々調べた方がいいですよ。

追納すべきです

🙂
ちぃ
年金は老後のためだけではありません。 私は1度も滞納することなく払って来ましたが、本当に良かったと思っています。 何故なら33歳でうつ病になり、障害年金を頂いているからです。 特別手当てと合わせて月約7万。 入退院を繰り返し、通院やカウンセリング代、障害年金が無かったらと思うとゾッとします。 今まで合計で800万以上頂いています。 こんな金額、貯められますか? 92万を資産運用(リスク有り)したとしても、貯められますか? 健康に自信があったとしても、交通事故で障がい者になるかもしれません。 明日は我が身、どうか賢明な判断をなさってください。

60歳になってから払えますよね?

🙂
匿名
義務化の前に学生だった世代です。(50代) そのため未納期間があります。 60歳以降に足りない分を払うつもりでいるのですが・・・。 払えると思うのですが・・・どうでしょうか? 30年以上先に年金の法律が変わっている可能性もありますが、 おそらくトピ主さんたちが50~60代になったころは、社会保険料の納付総額が下がっていると思います。 そのため「任意加入」は勧められるはずだと思います。 ただし、 国民年金保険料は年々額があがっています。 もちろん賃金も物価も金利もあがっているとは思います。 どう判断されるかは、トピ主さん次第かと・・・。

払った期間が重要

041
よー
払った期間で、受け取り年金額が変わるので、私が大学生の頃は、親が払ってくれました。 今は、受給開始年齢でも、受け取り年金額が変わりますね。 大学生の子供の国民年金を、同じ理由で、夫が払ってあげています。 追納に一票!

基礎年金ありき

🙂
知らないし難解
トピ主さんのご実家が太いか、ご夫婦の稼ぎが相当なもので、年金を受給する必要がなさそうなら、それもアリかもしれませんね。 しかし年金は優秀な投資のひとつです。 素人の私たちはいま、新ニーサだiDeCoだと踊らされていますが、プロが手堅く運用しているものがあってこそです。 さらに追納すれば税控除されますし、もし障害をおって働けなくなったとき、現役世代でも年金が支給されます。 さらにもっと万が一で亡くなられたとき、お子さんが代わりに受け取ることも。 そのとき算定の元になる期間や金額が支給額に影響するでしょう。 いっそのこと所管の年金事務所に出向き、詳しく制度の内容を聞いてみては? きっと追納が有能だと気づくはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧