本文へ

白内障の手術後の体験談をお聞かせ下さい。

レス5
(トピ主 1
🙂
和香
ヘルス
ここ一年で白内障が進行してしまった為、思い切って両眼とも手術をすることになりました。 保険診療で受けられる単焦点レンズにしようかと思っています。 現在、仕事は事務職のパート仕事にでております。 もともと近視で軽い乱視もあり、老眼でもあります。 現在、メガネ2つを使い分けた不便な生活を過ごしています。 事務のお仕事もされている方で、白内障の手術を受けられた方のその後の生活がどう変わったか、 良かった点や、悪かった点など、体験を交えてお聞かせ下さると助かります。 どうぞよろしくお願いします。トピをお読み下さりあがとうございました。

ランキング

レス

多焦点レンズにしました

🙂
レノンmama
白内障にはかかってませんでしたが 突発性の緑内障の可能性が高く… 経理事務の仕事をしていて 手術前までは 仕事や読書などは 強めの老眼鏡使用(+3)してました 多焦点レンズは高額でしたが 日常生活~ 運転、スマホ~全て 支障有りません いまは、職場が変わり 席の位置の照明が薄暗いため 老眼鏡を使ってます…数字を沢山 扱うので ミスを防ぎたい為です 職場の先輩は 単焦点レンズにしましたが … 医師の勧めとは逆に 手元に焦点を合わせたレンズを選択した為に 仕事には良くても…… 日常は「近視用」眼鏡をずっと使用してます ご自分の裸眼視力を考えて  よーく検討してくださいね 白内障手術でレンズを入れても 視力が1部だけ良くなる、ということです

今んとこ問題ないです

041
ヤヌス
事務じゃないですがオンラインの模試採点バイトをしてまして、目はよく使います。 元々近視+老眼(どっちも軽めで採点は裸眼でしていた)。以前からステロイド副作用の軽い白内障があったのが、55歳で急に進行して、まず酷い方の左目白内障手術。単焦点レンズ。その後右目も受ける予定が、なんか検査で「あれ?右は視力結構上がったね?良くなってるなあ。手術適応を外れたなあこれ」ということで右はそのまま。現在56歳。 で、術後ですが問題ないです。 去年3月手術で、5月の採点依頼から引き受けましたが(間が空いたのは目を気遣ってではなく他の病気のせい)、最初から裸眼で調子良くできました。術前よりそりゃ全然いいです。 えーと、「どの辺りに焦点合わせたい?」と聞かれて、「座ってパソコン画面を見る時に見やすい辺りに〜」と言ったら、「じゃあ50センチ辺りに合わせるね」と言われたんですが。術後検査してみたら、「ごめん、80センチ辺りに合ってる」と謝られた。 でも別にいいし。本棚前に立って背表紙タイトル見るときが一番合うんですよ。だから本屋や図書館で本が選びやすくなって私は割とゴキゲン。で最初は近場が少し苦手でスマホ見るのが見にくいかなーと思ってましたが、まあ慣れて今は問題無しでこのレスもスマホ打ちです。 あーただ、点眼ずーっとしなきゃいけなかったのがうぜえ。大病院の眼科で受けたからずっとは通えないシステムだそうで、2ヶ月ほどで近場の眼科に移って(右目の進行の監視があるからオシマイにはできんとな)、まーだ点眼薬出続けて、とうとう点眼薬さしたら目がゴロゴロして変になるようになって、そう眼科で言ったら「アレルギーが出たかな、別のを出そうか」と言われて「あのう、もうストップしたらいけませんかね」と言ったら「じゃあ止めようか。右目の進行の監視があるからまだ時々来るのは来てね」と言われてやっと点眼終了。

1か月前に手術しました

🙂
どんちゃん
片目ずつ、2週あけて手術しました。 快適です、本当に。 私もど近眼+乱視+老眼の、基本コンタクト+老眼鏡使用でした。 担当医の先生と話し合い、 ・夜間車の運転をすることが多いので単焦点レンズ ・私も仕事が事務職なので、手元から50センチに焦点が当たるように ・車の運転時や遠距離の物を見るときは眼鏡を使用 ということにしました。 今、まさしくPCでこれを入力してますが、メガネなしで軽快に入力してますよ。 普段の生活でメガネは必要ない(家事では基本必要ない)ので、車運転用にはね上げ式の眼鏡1本作って、車に積んでいる状態です。 現在の視力は裸眼で0.5~7位だと思います(もともとど近眼で、0.01~3くらいだったのでめちゃくちゃよく見えていると感じます)。近視が強いと、この程度で収まるんだそうです。もっと弱い方なら必要なくなるんじゃないのかな。 (実はテレビ用に、はるか昔に作った娘の眼鏡の度数がぴったりだったので、それを使ったりしています。) あと、手術中と後に軽い鈍痛がありました。痛み止めを飲むほどではなかったですが。先生によると「近視の強い方は痛みを少し感じる方もいる様です」とのことでしたが、翌日にはすっかり治っていました。 とまあ、私は良いことしかなかったです。 悪かったことと言えば、100均で買った老眼鏡3本を廃棄することになったこと、度数が変わったので2本あった眼鏡を捨てようかどうしようか迷っていること、くらいです。眼鏡はレンズ交換できるんですが、そんなにあってもしょうがないので…。 手術怖いですよね。大丈夫!安心して頑張ってください。 担当医によると、この視力で一生安定するそうですよ。 どうぞお大事に。

間違えた!レンティスコンフォート

041
ヤヌス
間違えました! 単焦点レンズじゃない、レンティスコンフォートです! ネット見ると「二焦点レンズ」とか「唯一保険適応される多焦点レンズ」とか(でも多焦点レンズではないと私がかかった医師は力説してた)、なんか色々な紹介のされ方してるレンズなんで何と言ったらいいのか分からないけど、「低加入度数 分節眼内レンズ」商品名レンティスコンフォートです。こいつは保険が効いて、単焦点レンズ入れるのと同じ費用なんだ。2019年発売(軽度乱視矯正が可能なレンティスコンフォートトーリックは2020年発売)の、割と新顔だ。 私は単焦点入れる気満々で最初から単焦点単焦点連呼してたし、支払いも単焦点の予定の額のままだったもんで、なんか単焦点入れた気になってました。 こいつのちゃんとした説明は私多分できないんで(絶対多方面から突っ込まれる)、気になったら医師に「レンティスコンフォートというのがあるそうですが何それ」と聞いてちゃんと説明してもらってください(「レンティス」だけだと多焦点の高いのだから省略しちゃダメよ)。 まあとにかく私は「メガネ無しで生活できる可能性が単焦点より高くなるかも」「保険効くよ」という部分を聞いて「んじゃそっちお願いします」と言ったのでした。んで今は裸眼生活。運転はしてない(免許更新の時はメガネ持ってく予定)。 単焦点は鮮明なんですよね。そこ捨てがたいななとも思ったんですが。 いや大嘘をつくところでした。ごめんなさい。

トピ主です。

🙂
和香 トピ主
皆様の貴重な体験談を読ませていただきました。 まとめてのお礼になりますが、皆様ご親切にありがとうございました。 単焦点でも眼の状態により術後の視力は人によってはまちまちなのですね。 殆ど半生を眼鏡で過ごしてきたので、眼鏡無しの生活に憧れを感じてもおり、値段的な問題などもありますが、3焦点にも魅力を感じております。 パソコンや小さな文字の書類なども支障なく見えるのなら、眼鏡なしの3焦点レンズも捨て難い存在です。 一方、単焦点レンズは、コントラスト良くクリアーに見え、暗くても安定した見え方のようですので安心感があります。何を優先するかにもよりますが、後悔しないように慎重に選びたいと思います。 コメントくださいました皆様に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧