本文へ

返事が「わかった」にモヤモヤします

レス24
(トピ主 0
041
ことこ
夫婦
この言葉にモヤモヤします。 「GW家族で遊びに行かない?」「仕事が休みなら遊びに行かない?」と夫を誘ったら両方とも返事が「わかった」と。 声をかけた日は違います。 自分の趣味で出かけるときとは、自分がちゃんと段取りをして出かける前からテンション高めです。 この「わかった」は普通でしょうか? 家族と出かけるのが義務な感じなのでしょうか? 「いいよ」「行こー」「どこ行く?」とかをつい期待してしまってるからモヤモヤしてるのかもですが… 皆さん、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も「分かった」と言います

🙂
そら
私も夫にそう言われると「分かった」と答えます。 「分かった」の一言には、「OK、行こうか。仕事とかの予定を確認して不都合があったら伝えるね。私は特別希望もないのでプラン立案はそちらに全部任せるから、ある程度決まったら相談して」と言う意味が含まれてます。 それで夫に通じるの?と言われたら、「かれこれ四半世紀の付き合いなので通じます」と答えます。私は嫌だったり無理だったり乗り気じゃなかったら打診の時点で「分かった」とは言わないので、「分かった」と言った時点で↑の意味だと夫は分かっているので。 誘った方がプランを提案するのが普通だと思うので、私はトピ主夫の返事がおかしいとは思いませんでした。

義務感しかない

🙂
プリン
>家族と出かけるのが義務な感じなのでしょうか? そうだと思います。ちなみに、「1人でやりたいことがあるから、行かない」という答えたら、すんなり免除されるのでしょうか。

スケジュールの相談だと思っています

🙂
暇蝦
予定は合わせるから内容は決めてくれ、という意味の返事ですね。 トピ主さんの好きな様にすれば良いと思います、気にする程の事ではありません。

レスします

🙂
みか
たぶん、トピ主さんに命令されている感覚なのでしょう。 「義務に近い」といえばそうかもしれません。ご主人にとっては、トピ主さんの提案は断わってはいけないものなのだと思います。基本的に、特別な理由がなければ応じるものだと思っているのでしょう。そのため、「わかった」と答えるのではないでしょうか。 まあ、面倒がっている風ではないので流しましょう。

り、なら?

🙂
かぱ
「いいよ」が良くて「わかった」がダメという感覚がわかりません。 ならば「了解」はトピ主の感覚だとどちらになるんですか? 「りょ」や「り」なら激怒するんですか?

分かる!

🙂
りな
「行かない?」は、お誘いの問い掛けなので「行く」か「行かない」が正しい返事になります。 「わかった」は「理解した・了承した」の意味なので、そもそも返答としておかしいですよね。 「遊びに行かない?」に対して「わかった」と言われたら「君が遊びに行きたいと思っている気持ちは理解した。了承する」という会話になってしまう為、トピ主さんとしては >家族と出かけるのが義務な感じなのでしょうか? となってしまうのですよね? 賛同出来ます。 私も誘い掛けに対してこの受け答えだと「君が行きたい気持ちは理解した。行く事を了承しよう」と、夫として義務を果たすだけの返答に聞こえます。 行ってくれる気持ちがあるのは分かりますが、喜んで「うん、行こう!」「行きたい!」と言ってくれるのとは雲泥の差があり、「君が行きたいのなら付き合います」と義務遂行のニュアンスになるのでそこがモヤるのでしょう。 ただ、ご主人の「わかった」は「行こう!」の意なのかも知れないので、言葉そのものにあまり拘らず楽しんで来たら良いと思います。

気持ちは、きちんと相手に伝えよう

🙂
マカロン
ご主人にとっては、普通なんでしょ。行きたいのか行きたくないのか、どうでもいいのか分かりませんけどね。 その返事が気に入らないなら、そう言えばいいと思います。言わなきゃ分かりませんよ。 「分かったじゃなくてさ、ちょっとは楽しそうに「行く行く、どこに行く?」とか「わーい楽しみ。どこがいいかな?何食べようか?」とか言ってよね。「分かった」って言われると、テンション下がるわ。ゴミ捨て頼んでるんじゃないんだから「分かった」はナイわ。行きたい気分じゃないなら、留守番でいいよ。」って。 それで再度、 「はい、もう一度やり直しね。GW家族で遊びに行かない?」と、テンション高めに聞いてみたらどうですか? ご主人が反省して、返事がノリノリなら許すけど、さっきの言った事が理解できていないようなら、 「はい残念、留守番決定です。」って言って連れて行かない。

ええ?

🙂
変なところで引っ掛かるんですねー。 衝撃です。 普通の会話ちゃうん? 普通って何ですかとか思われそうやけど何にも思わない会話ですね。

何が

🙂
ささ
何が?って聞き返すかな。 会話が噛み合ってないので。 質問が分かった。が行くかは別。 あなたが行きたい気持ちは分かった。が行くかは別。 俺も行きたいって気持ちがある事に気付いた。だから行く方向で調整するが結果はそれ次第。 エトセトラ。 結局、こちらからすれば何を得られたかわからない回答なので。 不親切。

当然、行く提案したトピ主が計画すり

🙂
生き物の世話係
ご主人は、GWは別に出かけ無くても良かったのですよ。 トピ主が行こうというから、賛同しただけ。 言い出しっぺが考えるのが当たり前でしょ。 そもそも、トピ主だって、行きたい所があるから出かける提案したのでしょ? まさか、行きたいだけでご主人に丸投げではないですよね。 トピ主がモヤモヤする気持ちが良く分かりませんね。 最後にまさか、車での外出で運転はご主人任せでトピ主は運転しないなんて事はないですよね。 それならば、ご主人が気の毒です。

了解しましたー

🙂
まいまい
了解です、くらいの気持ちで使っているのではないですかね。 奥さんの言う事にはハイと言っておけば家庭は円満と考える人もいます。 ちょっと義務感もあるかもしれませんが、一緒にお出かけしてくれるのだし、良しとしませんか。

めんどくさいから

🙂
蒲田
ご主人はめんどくさいのだと思います。本当は行きたくないけど無下に断れず、わかったなどとあやふやな返事にとどめているのです。 たいして行きたくもない所へ行かされたり、運転させられたり、荷物持たされたり、買い物で待たされたり、お金払わされたり。男性の外出がめんどくさい理由はだいたいこんな感じです。トピ主、心当たりはありませんか? どこ行く?と言う返答を期待してるって事は、具体的な場所を決めずに誘ってるのでしょうか。まさか場所や段取りはご主人に全投げ?それじゃさらにめんどくさいですよ。誘ったトピ主が段取りを決めないと。

分かります!

🙂
ふう
行きたくないんかい!ってなりますね。 まぁ行きたくないんでしょうが… 日本語の問題と言うよりは、趣味は乗り気なのに家族での予定は乗り気じゃないことにモヤモヤしそうですね。

乗り気がどうかぐらい声の調子で分かりませんか?

🙂
行きたい所は何処?
50代以上。 何年夫婦やってるんだか知りませんが、夫がどんなつもりで「分かった」と言ってるのかも分からないなら仲良し夫婦とは思えません。 印象としてはトピ主さんと出掛けるのが嫌だからかなと思いましたが、私は夫ではないので真実は分かりません。 >「いいよ」「行こー」「どこ行く?」とかをつい期待してしまってる ならば、夫がテンション上げて喜びそうなイベントを計画したら良いのではないでしょうか。 >「GW家族で遊びに行かない?」「仕事が休みなら遊びに行かない?」と夫を誘ったら これ、誘ってますか? トピ主さんが何処かに行きたいと言ってるだけですよね?行きたい所があるならそれを夫に話したら良いのでは?相手に丸投げな感じが嫌なのかもしれません。 旅行に行きたいなら「一緒に旅行の計画を立てない?」とか、美味しい物を食べに行きたいならネットで調べて「これ美味しそうじゃない?食べに行こうよ。」とか、そういうのトピ主さんはしない人なんですか? 夫にテンション上げてほしいと本気で思ってるなら、夫の好みに合わせて話しを持ちかけてみては? それでも反応が薄いなら、トピ主さんと一緒に出かける事そのものが嫌なんだと思いますから、諦めましょう。

乗り気じゃない

🙂
ゆかたん
本当に「わかった」しか言いようがない。 行きたくないけれど、まあ仕方ないか。 でもべつにいいじゃないですか。 やだって言われたら揉めるのでしょ。 面倒くさい人だな。

お察しの通り

🙂
アキ
乗る気じゃないから返事も素っ気ないのです。 そりゃ自分の趣味ならテンション高いでしょう。 家族と出掛けるのもテンション上げて欲しいとか言いそうですけど、それは気持ちの問題なので。 上がらないものは仕方無いです。 演技でテンション高くしてもらっても嬉しくないでしょう?

分かります

🙂
やす
言いたいこと分かります分かります。 他人からすれば些細な事ですが、トピ主さんのモヤっとする気持ち分かります。 「わかってなんじゃい、わかったって」と思いますよね。 GW遊びに行かない?と言われたら「いいよ」ですよね。 「GW○○ショッピングセンターに行きたいんだけど」や「○日は出かけたいから空けといてねー」と言われて「わかった」というのなら分かりますが。 多分トピ主さんは、ご主人が他人任せみたいな受け身なのが嫌なんだろうなと思います。 「わかった」だけで終わると、どこに行くか考えるのはトピ主さんだけなの?って思いますよね。 「わかった。じゃ、○○とかどう?」という会話になればモヤっとしないんでしょうね。 ご主人は自発的に家族とどこかに行きたいとか思ってないんでしょうね。

それは行きたくないの意思表示

🙂
通りすがりの猫
何好き好んで、一番混雑するGWに行かなきゃならないんだよ どこ行っても、人・人・人の人混みと道路の渋滞 どうせ運転も俺がするんだろ? 家で酒でも飲みながら休養したいよ実際の所は まあご主人の胸中はこんなとこでしょうかね これはあくまで、私の個人の憶測ですけど タグが50代ならお子さんももう中高生じゃないんですか? 親と遊びに行くの喜びますか?私は嫌でした

レスします

🙂
みか
2度目です。 >「GW家族で遊びに行かない?」「仕事が休みなら遊びに行かない?」 トピ主さんは具体的な行き先を決めないまま遊びに行こうとご主人を誘っているだけなんですね。それがちょっと衝撃的です。わが家では、わたしも夫も具体的に提案します。「今度の休みに○○に行かない?」と具体的な行き先を告げて誘います。行きたい場所があるから誘うんです。でも、トピ主さんはご主人に決めてもらいたい気持ちがあるんですよね。それを期待しているからご主人の返事にもやもやするのだろうと思います。でも、どこでもいいわけでないのならトピ主さんが決めてしまったほうが楽だと思いますが。

聞き直せばよいのでは?

041
ゆりん
御夫婦で聞き返せないのですか? 「わかった」は話はわかったが行く気があるのか、ないのか、または「良いよ行こうよ」ということか? と質問したらいかが? トピ主がわからない夫婦間の会話、ご主人の気持ちなど知り合いでもないしそれこそ聞かれてもわかりません。 こういうトピに対してモヤモヤします。

男ですからわかります。「わかった」は優先順位が低い時の答え。

🙂
黒たろう
その「わかった」は普通ですが、意味は「じゃ、GWは予定に考えておく、段取りは任せるから、あとで教えて」でしょうか、私だったら、普通に使います。 問題は、男にとって、GWの家族旅行は、まだ頭の中で、プライオリティ(優先順位)がさほど高くありません。興味もさほどありません。ですから、具体的反応、つまり5W1Hの質問がないのです。例えば「お、いいね」(女性がまず最初にほしい共感?の言葉がない、だからモヤモヤします)、「GW中、いつにする?」「どこに行く?」「〇〇に行こうか?」「今から手配できる?」「航空券高いんじゃない」とか。 どうして優先順位が低いか、きっと、残念ながらGWは家でゴロゴロしていたいのだと思います。間違いありません。 私からのアドバイスは、5割の完成度で構わないので段取りを作って、早く、ぶつけることです。残念ながら、一緒に、一から段取りを作ろうよっていう女性の思いは配慮されないと思います(多分)。そして、提案に対して、女性の側にすればズルいもので、やっと男頭(決めたい)が動き出すはずです。「今晩なに食べる?」「なんでも」「餃子にしよう」「あ、ちょっと待って、いや、カレーがいい」とこのパターンで申し訳ありませんが。そのチェックポイントは先にあげた通り、5W1Hの質問がでるかどうかです。 ゆっくりしていると、ゴルフを入れてしまいます。「あなた、わかったって言ったでしょう」「いや、あの時はそう思ったけど、いや、次の日だったかな、部長から誘われたから」という会話になってしまいます。

主様の言いたいこと分かります

🙂
さら
我が家の旦那も 私が何か提案をすると「分かった」と言いますが 実は空返事です! 具体的な話になると 何も分かっていません。 結局 2つ位の候補をあげても 帰って来る言葉は 「どっちでも良い」と気のない返答にイラッとします。 主様の御主人と同じくで、自分の用事等は手際良く段取りをしますので この違いは何?と思いながらいますよ。 出先もハッキリと言わないし、LINEは既読無視です。 そんなわけで今年になってから 私はイライラが止まらずに 追求して 喧嘩になりがちです。 分かったなんて簡単に口にするな!と思いますよね。

気が乗らない

🙂
ミニトマト
「わかった」という答え方は気が乗らない時のものでしょう。 「○○しといてね」という頼みに「わかった」というような。 という事は返事の仕方の問題ではなく、御主人は気が乗っていないという事なんでしょう。 仕方ないから付き合うよという意思表示の「わかった」ですよね。 だったら、「気が乗らないなら行くのやめよう」でも良いし、それでも御主人と出かけたいなら「付き合ってくれてありがとう」なんじゃないでしょうか。

私は逆で、それを「言われて」モヤモヤするタイプ

🙂
グループセッション
なるほど、反対側からだと そう見えるのですね〜。 私は逆に「たまには会わない?気分転換に遊ばない?」と友人から聞かれてモヤるタイプです。そんな漠然と言われても返答に困る。会うってドコで?遊ぶって予算いくらで?どっちが幹事役するの? つまり相手がイメージしてる「遊び」の内容によって私の返事が変わってくるのです。でもその内容を一切こちらは知らされていないのに「結論だけ先にちょうだい」と言われているようで。 しかも、この段階ではNOとは言えない。なぜなら何もプランが出ていないのに断りようがない。まさか「私は貴方と会っても良いけれど条件が合わなければ無理して会わなくても大丈夫」とも言えないので(笑)、答えは「そうだねぇ〜」となり、でもそんなことを言ったら最後「会うことに賛同した」と言質を取られて「じゃあプランニングお願いね!」と投げられたことが何回も(本当に何回も!)あります。 プランニングを投げられちゃいがちなのは ・私が専業主婦で(暇で) ・車を所有していて(送迎できて) ・料理が趣味(ミシュラン1つ星シェフに習っているのでホムパが主催できる)から。 しかも仲間内で私が一番ボロ屋に住んでる(ボロいぶん広い)。資産価値としてはダメダメな家なのに、大勢で集まって「汚してもOK」という意味ではベストチョイスなんです(笑) つまり相手にしてみたら頼みやすい。甘えやすい。いざとなったら「そっちに行くから、何か作って」とやれば良い。 まぁ相手の気持ちも分かる。 分かるから特に文句を言ったことは無い。 けれど「言われた側」のストレスも知ってるから、私自身は こういう誘い方はしないかな! 私のマイルールは「言い出しっぺが頑張る」で、自分から誘う場合は自分が先導します。つまり誘う段階でプレゼン。「こういう計画で」GW楽しまない?・・・と持っていきます。イメージ明確に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧