本文へ

人生の分岐点にいます

レス24
(トピ主 1
🙂
おこめ
仕事
現在、療育関係の仕事をしており、パートとして働き7月で9ヶ月目に突入しました。

連休前に上司からフルタイムパートにならないか?と相談されました。
会社のトップからは正社員は今潤っているためなることはできないと。フルタイムパートを2年したのち契約社員に…という流れだと言われました。

正直なところ、フルタイムパートを引き受ければ良いように使われることは目に見えています。
というのも正社員が新人ばかりで中堅が私しかおらず、上司も新人に手を焼いているのと体調不良で辞めるので1人枠が空いた状態を埋めること、他部署から正社員を異動させてくることを上司は避けたいらしく今のメンバーでなんとか運営していきたいと考えているようです。

もしこの話を断れば、新しい正社員が異動してくる変わりに私が異動になると言われました。(採用の時点では異動はないと言われていたのに)
自分がやりたい職種についたのに異動すると全く違う部署なので働く気はないです。なので引き受けなければ辞めるという形をとることになります。
8月1日から異動もしくはフルタイムパートという急な提案をさせられてしまい悩んでいます。

自分の人生だし、自分で決めることなのですが、どっちに向けばいいのかわかりません。

今まで正社員の異動が絶えず落ち着かない中、ようやく慣れてきた矢先で役職が変わる不安と割に合わない仕事をさせられるんだなという憶測が込み上げてきてフルタイムパートになりたいとあまり思えていない自分がいます。でも、辞めると転職活動をしなければならないという。

会社のトップは人をコマとしか見ていない方だと知ってから正社員になりたい気持ちも冷めていたため辞めて違うところで正社員とは思っていました。

長くなりましたが、
もし、これを読んでくださった方が同じ立場ならどうしますか?

ランキング

レス

フルタイムパートは無い

🙂
とも
よくわかります。都合よく使われるんですよね。 フルタイムパートは無いです。フルタイムの人材が欲しいなら正社員で採るべきで、正社員採用がいる中でフルタイムパートを言って来るなんて、馬鹿にされ過ぎ、私なら辞める一択です。 以前パートの面接で「数年で辞められたら困る、仕事を覚えるのに1年、3年で一人前になる仕事です」と言われ、こちらからお断りしました。給与はパートで、仕事は社員並みを求められるなんて腹立たしくて。 人をコマとしてみている会社は、こちら怒りもわかりませんし、人も離れていきます。 仕切り直して、新しい職場を探した方がいいと思います。

辞める

🙂
梅雨明け間近
その感じだと フルタイムパート2年した後の契約社員の話も 単なる口約束なら反故にされるでしょうね。 異動はないという採用時の話も嘘だったわけだし。 正社員がきたら異動させる というのも単なる脅しでしょう? パート選びの勤務地って、 相当、優先順位が高いと思うんですよね。 それを簡単に覆すとは。 しかも、正式な書面のやり取りもないのかしら。 その職場に残ったとしても 後出しがまだまだ出てくると思うよ。 働きにくさを感じて、 結局、辞めることになるよ。 それなら、 1日でも若いうちに転職しましょう。 ガンバレ。

というか、

🙂
ゆかたん
正社員を目指せる家庭状況ということですよね。 ならばさっさと就活すればいいだけでしょう。 無駄な戦いにリソースを浪費しないこと。

辞めます

🙂
てぃあら
新人ばかりの正社員の中でトピ主の負担だけ増えていいように使われそう! 2年後の契約社員だって口約束なら信用できません。 スッパリ辞めて次を探します!

割に合わない

🙂
めぐらん
フルタイムパートや契約社員は不安定ですし、休暇は正社員と大して変わらないのだから割に合わないと思います。責任が少ない、休暇を多めにとれるといったメリットがあるからこそのパートなのですから。転職活動は少々気が重いですが、職場の都合に振り回されないよう気を付けてください。 私は高校の講師をしていたことがありますが、専任教員は雑用が多いとはいえ、週4以上で講師なら専任の方が効率的と思っています。しかし学校によっては昨今は大変で、週3のところ週4にしてくれとか持ちコマを増やして欲しいとか、せめて受験生対応くらい専任が中心となりフォローすべきところをかなりの割合で講師に持たせたりとか無謀です。能力のある先生はより良い学校の求人があれば、水面下で動いてそちらに異動していくことも少なくないです。

トピ主です。コメントくださりありがとうございました。

🙂
おこめ トピ主
コメントくださった方々、ありがとうございました。 このご時世かつ田舎なので就職先がなくて、元々は掛け持ちをしていました。両立を無理にしていたことがツケでまわり体調を崩したので片方を辞めました。 この業界方面にいくなら正社員かなとは思っていました。 口約束で提案されて話すことが多いのも前々から気になっていましたし、今回の件も書面はそっちのけなのも疑問に思っていました。 苦渋の2択で攻めて脅されているのもわかってはいました。やはりそうですよね。 入社してからも何に対しても緩すぎてぬるま湯に浸かった状態に慣れ始めていたことにハッと気付かされました。 いずれにしても長く働くことはできないだろうとは思っていたので。 それなら早めに1日でも若いうちに転職、そうですよね! ここで相談させていただき楽になりましたし、皆さんからの意見を聞いて腑に落ちました。 背中を押してくださりありがとうございました。 頑張ります!

フルタイムには

🙂
なるけど、その先の
その先の2年後の正社員なんて、その組織がその時に存在するかどうかすらもわからないじゃないですか、 一度フルタイムになってみて働きながら考えればよいのでは

パートなんですよね

🙂
たいまい
パートなのに異動があったりするんですか?あまり聞いた事無いです。 2年後の契約社員の話も口約束に過ぎず、社長の鶴の一声でコロッと変わりそうです。 正社員にしたくないのも、フルタイムパートの安い賃金でこき使いたいのがミエミエ。 私なら別の仕事探しますが、トピ主の人生なので慎重に判断して下さい。

そんな大げさな話かな

🙂
じょぜ
気分が乗らないなら違うとこ行けばいいでしょ。 人生の分岐点って大げさだなぁ。 パートは代替が効くので経営からすれば都合が良くて当たり前。お互いドライな関係でしょ。

まだ見てるかな?

🙂
あさ
お気持ちお察しします。 私の主観になりますが、迷っているならすぐ答えを出さず、とりあえずフルタイムパートになって半年ないし1年ぐらい様子みたらいかがですか? 辞めるのはいつでも辞めれるので、今の職場がやりがいや人間関係も悪くないなら少し様子を見るのもいいかと思いました。 やってみて、やっぱりいいように使われて馬鹿らしいわと踏ん切りついたらその時転職を視野に入れてもいいのではないでしょうか? 頑張って下さいね!

辞めるのはいつでもできる

😀
ルル子
雇う側は本当に都合がいいですよね。お気持ちお察しします。 自分も面接時言われていたことと違う異動を過去に何度も経験してきました。 自分がどうしても所属したい会社、積みたい経験にならないのであれば 去るのが良いでしょうね。40代後半以降なら我慢もありでしょうが、トピ主さんは まだ30代!(羨ましい)さっさと次!と言いたいところですが、自分の望む次の職場に 希望の条件で入れる保証はないです。 心の中で今の職場にはお別れをして、明日から次の職場を探し、水面化で応募開始ですね。 それまでは異動しないで、次の職場を見つけるまで1ヶ月でも3ヶ月でも我慢です。 異動してしまうと新たな業務のために相当エネルギー消費すると思われます。 多少待遇下がっても、フルで働けと言われても慣れた仕事をやりながら転職活動です。 頑張ってくださいね!応援しています。

それ、舐められてますよ

🙂
緑のあじさい
新人正社員が一人辞めるなら枠が開くってことでしょう その枠にトピ主さん一人をねじ込めないというのなら、会社の評価は「トピ主さんはその新人正社員よりも使えないから正社員にはできない それ以下の賃金でなら働かせてあげる」ということです ちゃんと働いてるのにそんな舐め腐った態度を取られて悩むって、トピ主さんしっかりしてください! 自分を守れるのは自分だけです 「この会社での私は使えない新人正社員の働きすらできていない価値のない人間ということがはっきりわかりました 無能なのに働かせていただけていままでありがとうございました 無能なのにフルタイムなんてあまりにおこがましいので遠慮させていただきます ご迷惑をかけないよう7月いっぱいで退職して他の就業先を探すことにいたします いままで無能な私を使っていただき本当にありがとうございました」と丁寧に頭を下げ、あとは何を言われても「いえいえ、私のような無能な者がこちらにしがみつくなど、おこがましくて恥ずかしくてこれ以上は働けません」と、のらりくらり対応で上司を無視してください 役職が変わる不安と割に合わない仕事をさせられるという問題ではなく、使えない新人正社員以下として扱われていることに疑問を怒りを持って!

うーん

🙂
花子
辞めて違うところで正社員と思っていたならそうするかな? すぐ見つかりそうですか? 異動とか良いように使われるのが目に見えてるとやる気無くしますよね  万が一フルタイムパートになるとして正社員は使えないんですよね? 主がコントロールできるなら残ってもいいと思うけど 上司に「フルパートでもいいが使えない社員が多すぎるちゃんと回して欲しい」っていえそうですかね?

目の前の仕事を一生懸命やる

😉
てんてん
理想の青い鳥を探してさまよい続けていくのでしょうか? 上司は、中堅としての務めを果たしてきたトピ主様を見込んでフルタイムで働くことを提案されたのではないでしょうか? 会社が悪い コマとして使われる 労働条件が悪い 周りのせいにしてばかりいたら、どの職場に行っても 見下されている 福利厚生が悪い 職種が合わない 常に不満を抱えて辞めてしまうのではないでしょうか? 周りの事はいったん置いておいて、自分に合った心と身体の整え方を見つけ、余裕を持って出勤し、一日一日、目の前の仕事と丁寧に向き合い、自分の出来ることをやり、一日を終えた自分を労わり働き続けてみたら何かが変わってゆくと思います。 短期間で理想の仕事、理想の自分を手に入れようとするより、案外目の前の毎日を丁寧に過ごす方が近道かもしれませんよ。

前進する機会ですよ

🙂
mimi
いま辞めて、本当に働きたいところを探す、とても良い機会ですよ。 いまのところで正社員は考えられないのでしょう? いい職場を探しましょう。一日も早い方が有利なのですから。 時間を無為に過ごすことなく前進できる、いい機会をもらいましたね、転職がよいと思います。 素敵な人生になりますように。がんばって!

転職活動開始する

🙂
はなこ
残念ながらマジメが必ず報われるとは限りません。 なので、相手が不誠実なら自衛することも大切です。 応援しています。

とりあえず、正社員でなければ辞めます、で良い。

🙂
プログラム
タイトル通り。 再考していただきましょう。 転職準備も進めましょう。

人のせいにしても何も解決しない

🙂
とおりすがり
>会社のトップは人をコマとしか見ていない方だと知ってから正社員になりたい気持ちも冷めていたため辞めて違うところで正社員とは思っていました これってお互い様ですよね。 トピ主さんだって気持ちが冷めたら辞めると言ってる通り、 会社を自分の人生のコマとしか見てないじゃん。 世の中や人に甘えないこと。 コマだと思われるのは嫌ですか? だったらそう思われないだけの能力を持たないとなりませんが、 トピ主さんはそのためになにをしていますか? 田舎だなんだと理由をつけて転職すら躊躇するようでは、 いつまでたってもどこへ行ってもコマのままです。 そう扱われたくないなら、自分でなんとかするのですよ。 私なら、フルタイムになりつつ勉強したり資格を取ったり、 求人の多い地域への移住を模索したりしていくと思います。 自分がやりたい仕事は何か?をよくよく自問自答して後悔しないように必要なことをします。

私はそれで辞めましたよ

🙂
35歳女
似た経験あります。 もともと正社員の面接でしたが、 会社の規則で、とりあえずは派遣社員の期間が必要だと言われ、 半年間派遣をやれば正社員になれると言われ入社しました。 ところがどっこい、派遣契約が終わる2ヶ月前になっても正社員の話はナイ。 こちらから訊ねたら、「会社を説得するには1年間必要で…」と。 ってまるで詐欺師のような手のひら返し! 「あぁ、それでしたら契約満了で辞めますね。私、期限決めて正社員の仕事探しているので」 で、そのときはまぁ色んなあの手この手でひきとめられました。 でも辞めました。 約束と違いますよね、 私は社員になりたいので。 と、捨て台詞を吐いて。 それから私は無事に別の会社で正社員になれたのですが、しばらくして風の噂でその会社が雇っていた派遣社員は不景気で全員切られたと聞きました。 あー、泥舟から脱出成功できて良かった~。って思ったのを覚えています。 あなたの若さはあなただけのものです。搾取される側になるのか、すり抜ける側になるのか。 嘘つきばっかりですよ。 騙されてはいけません。 失った時間は戻らないから。 エールを送ります!

私は転職しました。

🙂
すみれ
私もパートで、時短で勤めていました。 子育てもあり、休みは融通が利くし、働きやすかったのですが、 経験も長くなると、だんだん正社員の人が楽をするだけじゃないか?と 思うような仕事も増えてきて。 雑用はどんどん回ってくるし、急に大きな仕事を任され、なんとかこなすが 結果は正社員がとっていく。そのくせに、気づいた仕事を前もってこなしておくと え、やったんだ・・・と陰口?のような反応。 頑張っても給料はあがることもなく、思い切って転職しました。 パートで身についた経験も助けられ、正社員の仕事は大変だけど 充実しています。 以前の職場は、私の代わりをすぐ入れましたが、あたふたしている・・と聞きました。 そんな都合のいい使われ方は、おかしいです。 フルタイムになるなら、正社員で勤めたいので、と転職活動を始めるか 正社員なら考えます、と言い切っていいと思います。

まさに人生の分岐点

🙂
みかん
未来の自分よ、どっちを行けばいいのか教えてくれ〜ですね。 私も似たような状況で7年働いたのち6月から社員に変更しました。(転職かこのままパートか)勤務時間が増えたり、これは分かっていたことなので頑張ります。トピさんも、頑張れ〜

私はフルタイムパートもありだとおもう

🙂
兼業主婦
好きな分野の仕事だと思うならなおさら。 そしてフルタイムパートをしながら、転職を探す。 仕事しながらの転職はきついけどね。。。。 あとは、療育関係で正社員が本当に目指せるのか、どうなのか、も大事かな。 派遣で8年はたらいて、時給上げまくって、その時給換算で今正社員になっているので、そういう働き方もあるよ、と思う。 もちろん、次探せるならすぐに探すもありだけどね。。。

交渉してから

🙂
はむ
まず交渉してみます。 社員でないなら辞めるとか。 受け入れられないなら辞めるかな〜 療育の仕事は他にもある。 私の経験… 好きなパート仕事だったが、条件待遇悪く、好きな仕事ゆえ…辞めたくはなかったが、まあまあ似たような職種で好条件みつけパート内定。 しかし、馬鹿な私は、引き止めにあい、情にほだされ、内定を断り、慰留してしまいました。でも結局、すぐに辞めてしまいましたね。だって条件悪いから辞めようとしてたのだから…いくら好きな仕事だからって無理。 内定を断ったことを後悔しました。 その後、運良く、また違う、似たような職種に転職。 本題はここから… 働き出して1年後…同じ業界だった、私が内定を断ったこと後悔した会社は、不正で倒産してしまいました。 だから… 何が正解で、なにがよかったか?なんかいま時点ではわからないですよ。 自分がどうしたいか?自分軸で決めないと、あれ?私って結局どうしたかったけ?と、ブレブレになります。

交渉すれば?

🙂
とまと
すべて口約束で、引き受けなければ異動だと言うなど、あまり良い環境じゃないのは間違いなさそうです。 ただ、トピ主さんはつきたい仕事(部署)についた、しかもぬるま湯だったんですよね? だったら、交渉すればいいじゃないですか。 「フルタイムは無理だけど◯日なら大丈夫です」とか。 療育の仕事ってよく知らないのですが、正社員になるなら、資格が必要なのでは? 今ざっとネットを見たら、必須の資格はないみたいですが、有利な資格はあるようです。あと有利な学位ですかね。 トピ主さんは持っているのでしょうか。 あと、前職はあるのでしょうか。 例えば、結婚する前は療育か、似たような仕事で社員で働いていたが、出産で辞めて今はパート、とか。 もしそうじゃないのなら、たかだがパートで9ヶ月働いたくらいで、自己評価が高いような気もします。 転職活動することはいいと思いますが、自分の能力や履歴書が向上しない限り、どこにいっても似たりよったりかもしれません。 今そこで、できる限りの交渉をして、自分に有利な条件を勝ち取るように、トライしてみてはどうでしょうか。辞めるの覚悟なら、何でもできるはずです。 あるいは他の人の言うように、フルタイムを半年だけでもやってみたらどうでしょう。そうすれば転職活動のときに、履歴書も良くなりますし、「フルタイムパートで働くくらいなら、正社員で」と、実に説得力のある理由になりますし、雇うほうも、フルタイムの経験がある人なら、ある程度安心できます。 トピ主さんが、単に条件の良い所でパートがしたいというだけでしたら、私が書いたことは関係ないので忘れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧