本文へ

キャリアが無くて、どうすれば。

レス24
(トピ主 4
🐱
ウォルヒ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。
32歳独身の崖っぷちです。

大学卒業後は正社員で働いていましたが、両親の離婚や姉の出産などがあり、
派遣社員になり、母親の代わりをしてきました。
父親が再婚をし、家をでて1人暮らしをしています。

経済的にも、精神的にも自立をしようと思い、正社員を
目指しています。

民間の就職コーディネーターと面談をしました。
コーディネーターから、あなたはキャリアがない。
なぜ、両親が離婚した時に1人暮らしをしなかったのか。
普通に働いてきた、32歳と比べるとレベルが低い。
正社員と派遣社員では求めらる仕事が違う。
と言われました。

コーディネーターの言うとおりです。
今まで、何にも考えず生きてきたツケが回って来たんだと思います。
キャリアがないおばさんは、正社員にはなれませんか?
結婚の予定もないし、結婚に逃げたくないです。

ランキング

レス

では資格を取れば?

041
123
両親の離婚や姉の出産でトピ主が派遣になる具体的理由がかかれてないので ちょっと?なのですが 正社員希望で職種の縛りがないのなら、資格をとり介護職で 30代なら若手です 介護はちょっと…というのなら 結婚で トピ主が仮に経営者だったとして 32キャリアなしと 23新卒だったらどちらを採用しますか? いちから自社の社風になじんでもらえる新卒を採用しませんか?

手堅い資格?

041
ててみ
32歳なんてまだまだ若いと思います。特に、正社員の経験があって家庭の事情で派遣になったとはいえ、ほとんどブランクなく働いてきたんでしょう? そのコーディネーターは希望を下手にもたせないようにとそういうことを言ったんだと思いますが、そのコーディネーター資格こそ怪しいもので、「えっ」と思うほど経験のない人がその資格をとってなっています。あまり気にしないことです。とにかく、ブランクがないようなんとか仕事をすることです。 私の知っている人たち全員が、派遣から始めて正社員になっています。英語はできますか?英会話じゃなくて英検一級とか翻訳の技術とか。家庭の事情などでフルタイムができなかった人も正社員になっています。景気がいまより悪かった頃のはなしです。 とぴ主さんは、いままで怠けたことがなさそうだし、大丈夫、私は文面からも、謙虚ないい方だと思います。変な幻想を抱いていないところも好感がもてますので、きっとなんとかなります。とにかく大事なのは、働き続けることです。派遣でもなんでも、一度やめるとほんとに復職しにくくなりますから。がんばってください。

深刻です

🐤
スプライト
かなり難しい状況ですね。 32歳はまだオバサンではありませんが、企業はコーディネーターの方が伝えた通り、正社員としては不要です。 今から育てて投資するには、収支が合いません。 30歳過ぎたら男性でも何らかのキャリアが無ければ正社員は難しいです。 結婚に逃げるのも仕方ないと思います。 失礼ですが、男性ならキャリアがない50歳位のイメージです。 ここは不本意ですが、婚活を優先しましょう。 ということで正社員は諦めましょう。

ハローワークで相談し職業訓練を受ける

041
鶴亀松竹梅
 民間の就職あっせん会社は、それなりに仕事のできる人を仲介してナンボの商売ですから、適切な就職先がなさそうなトピ主さんを冷たくあしらわれているのかもしれません。  あまり過去のことを責めてもなんの解決にもなりません。今からどうするかでしょう。どういう職に就きたいのか、そこから決めたければならないのでは、ないでしょうか。就きたい職に必要な資格や勉強すべきです。  公的なハローワークで相談したほうが親身になってもらえるような気がします。

大丈夫

041
街角今日は帰ろ
立派です。 そのコーディネーターダメコーディネーターだね。 32歳はおばさんではないです。 いろいろ考えてきたではないですか? 家族のこととか。 仕事は自分のためでもありますが 家族のためにもなります。 そして結婚して、育児などあれば これまた働かないとならないのです。 一人暮らしは就職に必ずしも有利ではありません。 前の会社は実家通勤で採用してもらい若い子はお母さんの作ったお弁当でした。 女子だけですがそういうの。 それでも男子はお母さんによく電話して、靴がこわれたから靴を出しておいてなんて言ってたのを聞きました。 特に女子は、一人暮らしより将来社員のだれかとつきあって、あるいはでき婚でも することも珍しくなく、実家通いの方が、という会社もあります。 仕事は、正社員という、会社にどう所属するかより、 長く働けるかとか、やっていて精神的に大丈夫か、自分にできるだろうか で、向かっていけばいいのではないでしょうか? 待遇からはいるより、(もらうことから)、自分がいかに貢献できるか、(年とっても有用な人でいられるか)ということではないでしょうか?

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
どうして「大学卒業後は正社員で働いていましたが、両親の離婚や姉の出産などがあり、派遣社員になり、母親の代わりをしてきた」のかがよく分からないのですが、派遣社員での経験を生かして正社員にはなれないのでしょうか。

働いてきた経験もキャリアでは?

🐱
ぷーにゃん
コーディネーターはたぶんキャリア=資格と考えるおバカさんだね トピ主さんここはトピ主さんの家族の事は抜きにして、トピ主さん自身は何か資格は取得していませんか? もし資格ゼロなら、今のトピ主さんの武器は社員として派遣社員としての経験が武器かと思いますよ これいちばん最大の武器なんですよ。簿記やパソコンの資格を持っていようよ 医療事務の資格のみ持っていようと、何と言っても経験が必要ですから 資格持ってますと言っても経験ゼロだとただの宝の持ち腐れって事です 経験者優遇と言うのあるでしょ?経験した人が欲しいと言う事です トピ主さんがどんなお仕事をしていたのか解りませんが、経験したことのある仕事なら、似た業種を目指せば、就職出来ると思いますよ ただ32才で正社員だと難しい点もある事は確かです 20代での新入社員と同じ扱いではないからです 1から教えるか?となったらNOになると思います だから経験が必要となるのです 仕事を始めたら資格何か取った方がいいよ さらに良い武器になりますから ただし仕事がしっかり出来る人に限る事ですけどね

現実把握は大事だけど、悲観や萎縮はNG

041
都民男子
転職エージェントの担当者はその道のプロではありますが、 プロだからといって全知全能でもありません。 どのような会話の流れだったのかわかりませんが、 投稿された内容が額面どおりなら、その担当者こそ いったい何様なんでしょうかと思います。 でも人の人生はそれぞれの事情や背景があるので、 それはそれとして割り切り、月並みですが自信を持ってください。 負のオーラが漂う限り、チャンスをつかむのは難しい。 いい意味で開き直り、前進してくださることを願っています。

キャリアがないのも年齢もカバーできるけど

ゆき娘
>結婚の予定もないし、結婚に逃げたくないです。 勘違いさんは年齢かかわらずカバーが難しいです。 「結婚に逃げたくない」っていうのは、すぐ結婚できる状況にある人が言うべき言葉です。 例えばプロポーズされた時の返事として、など。 そもそも結婚の予定がない女性のセリフとして自然だとは思えません。 ご両親が離婚して、トピ主さんが退職して母親代わりっていうのもね。 一番いいのは、お父様に一生養ってもらうことです。 そういう娘に育てたんだから、お父様には責任があると思いますよ。 いいとこどりして再婚するからぽいだなんて、親の風上にも置けません。

今からキャリアを積む

🐤
トール
その就職コーディネータはハズレです。 キャリアがあってレベルが高かったら その人なんかいなくても仕事先は見つかるでしょう。 むしろ、キャリアもなくレベルも低い人の就職支援こそ その人の仕事のはず。 トピ主は派遣社員としてどんな仕事をしていたのでしょうか。 それはキャリアにカウントできないものなのでしょうか。 正社員は、今すぐなれなくても、いずれなることを目標にして 「派遣社員として仕事のキャリアを積む」こともできます。 正社員でも「1年未満」では、年間の全体像が見えません。 正社員でなくても、1つの会社または業務に長く携われば 全体像が見えてきます。 今自分がやっている仕事は、 全体の中ではどの位置づけになるのだろう、 そういう意識を持ちましょう。 自分以外の人の仕事にも興味を持ちましょう。 そうすると仕事の流れ、優先順位などを 指示されなくても自分で考えることができるでしょう。 (派遣のうちは指示されてから行動ですが) キャリアを積むのは今からでも遅くはありません。 自分が働いてきた分野を強みにして 意識的に働きましょう。

トピ主です。

🐱
ウォルヒ トピ主
レスを書いてくださった皆様ありがとうございます。 過去は変えられないから、前進するのみです。 実家は父が再婚した時に、縁を切られたので帰れません。 30歳すぎたら、自分の力で生きていけが家訓です。 再婚相手には会った事はないです。 どんなに自分の市場価値が無くても、正社員に ならなくてはいけません。 婚活をしろとのレスがありましたが、結婚は問題の解決には ならないと思います。 結婚は生活です。苦しい就活から逃げ出しても、結婚相手が 失職するかもしれないし、病気で働けなくなるかもしれません。 それに、就活から逃げたいから結婚するなんて考えで、 男性が結婚してくれるなんて思いません。 ハローワークへ行き、履歴書を3通書いて送りました。

こらこら

🐱
しもやけ
32歳! どこが崖っ淵!? まだまだ人生これからですよ。 もうじき50歳の私ですら、もっと上を目指してます。 去年受けたそこそこ難しい国家資格を生かして(経験もあるけどね)もっと良い職場に移りたいと考えているところ。 あなたの年齢だと、65歳まで働かないと年金もらえないよ。 つまり、社会人としてはまだヒヨコ。 これからどれだけでも頑張れます。 色々理由をつけてるのは、怠けてる罪悪感かな? 頑張ってダメなら、諦めたらいい。 でも、頑張る前に言い訳並べても、あなたの人生は向上しませんよ。

トピ主です。

🐱
ウォルヒ トピ主
小売業で正社員として働き。 ↓ 石油会社で派遣社員 ↓ 財団法人でパート ↓ 非鉄金属で派遣社員 まるで、繋がりがないんです。 潰しが効かずどうすればよいか。 販売と一般事務の経験しかありません。

今までの経験の棚卸しを

041
mo-tan
居ますよね、そういうグサッと来る様なことを言う人。 私も派遣会社に登録に行った時に「派遣って受身な人が多いじゃないですか」と言われて まあ確かに私は受身な方だけど、それを派遣社員として登録しに来た私に向かって言うかい??と思いました。 >なぜ、両親が離婚した時に1人暮らしをしなかったのか。 う~ん、大きなお世話ですね。1人暮らし=キャリアという発想???? >普通に働いてきた、32歳と比べるとレベルが低い。 今時の30代なんて、20代はずっとフリーターとかも居ますよね。 仮に本当に低かったとして、じゃあどうしろというのでしょう。 >正社員と派遣社員では求めらる仕事が違う。 これは、私も言われたことがありますし、事実ではあると思います。 トピ主さん、自信を失くしかけているようですが、 正社員時代と派遣社員時代に、どんな仕事をやってきたか、どんな仕事が好きだったか、得意だったか、 これから先どんな職種や業界、環境で仕事をしていきたいか、自分にはどんなスキルがあって、どんなスキルが足りないか 一度整理してみてると良いと思います。頑張れ!

32歳ならまだガンガン応募できそう

💄
ばばやん
32歳崖っぷちじゃないですよ。 地元の求人では正社員でもキャリアを形成するために35歳くらいまでとか聞きますけど、大き目な企業狙いとかでなければ条件を落として地方で探すなどの方法もあると思いますよ。 私の先輩で結婚退職後ずっと主婦をしていた人がおりましたが、34歳から看護師になるべく勉強してその後看護師になった人がいました。 私の母も40くらいに小さな会社の社員になって退職まで勤め上げました。 時代が違うと言えばそうなのかもしれませんが、32歳ならまだまだいけると思いますよ。

頑張ってね。まだ若いわ。

🙂
かんな
私は結婚前は販売員。正社員経験あり。 結婚前に子ども関係の売り場にいたことがきっかけで、 結婚後、育児しながら保育士資格取得。 育児優先の為、実習に出れたのは40後半。 今は50代、まだまだ隠居はしないです。 短時間でも働かせて貰える間は働きたい。

がんばって!

041
Jane
>苦しい就活から逃げ出しても、結婚相手が 失職するかもしれないし、病気で働けなくなるかもしれません。 それに、就活から逃げたいから結婚するなんて考えで、 男性が結婚してくれるなんて思いません。 就活や現在の仕事が辛いから、それから逃げるために結婚しようとしたり、あるいは社会に出て働くのが辛いからと親の年金収入で生活したりと、他人に依存しようしたり実際に依存したりする人が増えている中、上記のような考え方をしているトピ主さんは偉い。当たり前のこと、という人もいるかもしれないけれど、そういう考え方をせず、その場しのぎで常に楽な方へと逃げている人は非常に多いので、私はトピ主さんのような人を応援したいです。 32歳なんてまだ若いよ、がんばれ!

トピ主です。

🐱
ウォルヒ トピ主
土曜日に、最終面接まで行った会社に落ちました。 涙が止まらなくて大変です。 税金や、マンション(家賃は3万ですが)の更新が あり、お金をどうしたらいいかパニックに なっています。 とりあえず、バイトを探します。

応援してます!

Solitaire
大丈夫、まだまだ若い! 私は主婦だった43歳の時に、旦那に愛人ができ、家を一方的に出ていったので、小学生と幼稚園児二人&住宅ローン4000万円抱えて離婚した後、就活しました。 もちろん、正社員どころか、子持ちバツイチ43歳、まとなパートも無かった。 パート飲食→パート販売→コールセンター派遣→直接雇用コールセンターパート→同社パート営業事務→同社契約社員→同社正社員 正社員になった時はアラフィフでした(汗) 慰謝料はもらえなかったし、養育費はいつ止まるか心配な状態。 結婚前は自由業で、会社での就労経験無し。 子供を飢えさせるわけにいかなかったので、どんな事を言われても、石にかじりついても、お金!お金!お金稼ぐことに必死でした。 でも今では、あの大変な時があったから、今の私があると思う。 あのどん底経験が自分の人生を豊かにしてくれたと、逆に元旦那と愛人に感謝しているくらいです。 32歳でこのような転機が訪れたのは、良いことだと思います。 新しい人生が開ける時なんです。 ピンチはチャンスですよ! きっといつか、良かったと思える日が来る。 頑張って、明るく行きましょう

再度、経験の棚卸を!

041
46歳、崖っぷち
販売の仕事→対人スキルの高さをアピール。 一般事務→PCスキル等の処理能力をアピール。 母親の代わり→家事能力(訪問介護等では十分必要なスキルです。)の高さをアピール。 職務経歴書に、それぞれの職場で培った経験や能力を書き込んで、作成し直しましょう。 あなた自身でもう一度ご自分を振り返って以下の事を考えてみて下さい。 1経験してきた仕事でどんな事が出来るようになったのか。 2現時点で次の職場に何を提供できるのか。 3将来的に応募した会社でやりたい仕事は何か。 43を叶える為に、持っていないスキルで補いたいものは何で、それに向かってどんな努力をしているか。 32歳ならば、中小であればまだまだポテンシャル採用してもらえる会社も見つけられるはずです。 いきなり正社員は無理でもパート等で滑り込んで、経験を積みつつスキルアップに励み、そこで正社員にして貰うとか平行して転職活動をするとか。 家の件ですが…お金が無いなら仕事を見つけるまで一時的にご両親のどちらかの家に間借りさせて貰えないでしょうか? 下手に全くキャリアに繋がらないバイトで凌ぐのもどうかと思います。

応援しています

🐱
トピ主様、大丈夫でしょうか。昔同じ状況だったので、辛いお気持ちは非常によく分かります。30過ぎて派遣で、なかなか次の仕事が決まらず、布団の中でよく泣いていました。仕事に活かせる様、簿記や宅建、法律系、パソコンの資格も取得しましたが・・・ 私は思い切って引っ越し環境を変えました。一人暮らしだったので身軽だったのも幸いでした。正社員ではないですが、一番やってみたかった業界で働きました。そんな折、今の主人と知り合い結婚しました。負の気持ちが大きい時は、仕事や様々な運が逃げてたなあと思います。懸賞や宝くじは当たった事がなかったのですが、環境を変えてから当たる様になりました。参考にならないと思いますが、旅行や、サークルに入る等心身の切り替えを一度なさると気持も上がるのではと。これまで真面目に働いているトピ主様だから、必ず仕事も見つかると思います。 あと一つ。私の身内達はおのおの資格を取得し専門的な仕事をしているのですが、どちらの業界も競争が激しい世界です。キャリアを積み上げ方を聞くと、人と違った事を、していない事をしなければいけないと話していました。隙間産業ですね。

どのくらい仕事ができないのでしょうか。

🐤
とま
キャリアの意味がわかりません。 たしかに無職の期間もあったでしょうが、 そんなの関係ないじゃないですか。 だってほとんどの企業がキャリアゼロの新卒者を採用するんですよ。 仕事は職場で覚えさせる。 熱意や丁寧さは先輩が鍛える。 ね? がんばる気があるなら32歳の新卒ですってアピールしたら。 5浪5留と思ってくださいって。 ただし家庭の事情ですので能力と熱意はありますと。 その窓口の税金泥棒がだめなヤツだっていうだけじゃないの? ちなみにワードエクセルパワーポイントができるというのは就職する際にかなり有利です。 逆にいうとその歳でできないなら事務職は無理ですね。

32歳かぁ。

041
ちき
私が今の会社に転職した年です。 それまでは、正社員経験はあったもののどちらも3年未満。 あとは、ずっと派遣でした。 派遣って、正社員市場では「キャリアがない」と同等にみられることが多いです。どれだけ誇りをもって仕事をしていてもね。 それでも今の会社に滑り込めたのは、「こだわりを捨てたから」。 ずっと高時給事務派遣だった私ですが、会社が営業職の増員を考えていた時期で、「営業とかどうですか?」と人事に聞かれ、「できることなら、なんでもやります」と言ったら、役員面接に進めました。 (何社も落ちて必死だったっていうのもあります) 結果、営業で採用。がむしゃらに働いてしっかり成果をだして会社に信用してもらってから、事務職に異動しました。 (体を壊しやめようとしたら引き止めにあって、図らずも事務にさせてもらえました) 現在はさらに異動して専門職。 しかも会社は成長して、気づけば一部上場企業の正社員になってました。 人生長いです。決めつけないでチャレンジしてみましょう。 無理だと思ってた結婚も(しかも、好条件の)37歳でできましたよ! いつか思い出話になります。それまで、頑張るのみです。

自分の首しめてます。

🐱
ウォルヒ トピ主
励ましのメッセージを有難うございます。 ちと愚痴みたいですみません。 派遣で働きながら、正社員を目指して就職活動してます。 休みが多かったです。 派遣先には、遊びで休んでると思われてました。 派遣先からみれば、遊びも就職活動も、同じ事です。 派遣契約を続けるか、解除するか審議するそうです。 自分の生活を安定させる事が、自分の生活の首を閉めてます。 私は自分が嫌になりそうです。 でも、腐らず前進しなくてはいけません。 おみくじ引いたら凶でした。 派遣を解除したら、職業訓練に行けるし旅行に行ける。 面接に好きな時に行ける。 悪い事ばかりではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧