本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の家に長期滞在する際の注意点について

友人の家に長期滞在する際の注意点について

レス38
(トピ主 1
🙂
みりん
話題
田舎に住む友人の家に、5人で夏に1ヶ月ほど泊まる予定があります。 イラスト、漫画、アニメーションなど、フルリモートで完結する仕事をしている20代の仲間達です。以前にもこのメンバーで何回も旅行に行ったり、一緒に仕事をしたり相談しあったりと、深く信頼関係を築けている関係です。 全員が基本iPadで完結する仕事。iPadを持ってお絵描き合宿しよう!とノリノリで予定が決まりました。 1ヶ月5人の他人が暮らしを共にする際の注意点や準備しておいた方がいいこと、これは大変だからあらかじめ話し合っておくべきだよ!みたいなものがあれば教えていただきたいです。 お金(光熱費、食費は5人で折半だとか)と洗濯(男3女2で気を使う)については話し合おうと思っています。 決まっていること 寝る部屋は男女で分ける。虫が多いので1部屋に1蚊帳を設置して蚊帳の中で雑魚寝。日中はみんなで1つの部屋に集まって一緒に仕事。食事はみんなで作ってみんなで食べる。たまに2時間に1本ぐらいのバスに乗って観光。

ランキング

レス

本末転倒ですが

041
凛々
1ヶ月も一緒にいない事 せいぜい2〜3日で切り上げる事 滞在が長ければ長い程、関係を崩しそうです 生活は旅行とは違うので

ご友人またはご家族にみんなで商品券かお金を包んで最初に渡す

🙂
ゆゆゆ
その家が貸別荘とかコテージとかで、みんなで1か月借りるのならいいのですが、 「友人の家」とのことですので、甘えちゃいけないところを。 家は所有しているだけで税金がかかるし、実は目に見えないランニングコストがあります。 たとえご友人の所有物であっても、ご家族の持ち家とか離れとか農作業小屋とかならなおさら、お礼の気持ちで金券を包んでお渡ししておくべきです。 「御礼」の熨斗袋(かわいいリボンタイプの洋風のものがおしゃれかも)に、1~3万円くらい、全国共通商品券(大手デパートだけでなくいろんなところで使える)か、お金を包むのならば必ず銀行の両替機で新札に変えてきて、初日に家についたところで、出してください。 「これ、みんなからなんだけど、こういう場所を提供してくれてありがとう。少しだけど、お礼の気持ちです」 と言って、断られても、必ず渡すこと。 「じゃ、みんなの食費にしよう」 とか言われても、「それは別。これはこれ」といって、かならずうやむやにしないこと。 みんなで何千円かずつ出し合ってください。 中には「持ち主が来てって言ってるんだから、出す意味が分からない」とか抜かす人がいるかもしれません。そういう人には「いらないって言っててもお礼を包んだ方がいいよ」と言って、一応「家は私たちがいる間も固定資産税と都市計画税と減価償却費がかかっているから、お礼の気持ちも合わせてお金を包もう」と言ってみてください。ちなみにこれは本当のことですが、友人関係においては、隠しておく部分です。 今後の友人関係を、何十年も続けたいなら、そこはおろそかにしてはいけません。 四十代まで続いている友人関係と、そうでない友人関係の違いを振り返って考えてみて、そう思います。

甘えてはいけない。

🙂
みりん トピ主
回答ありがとうございます。甘えてはいけない、本当にそう思います。泊まらせてもらう側の友人にお金を包もう!と声をかけてみます。 5年以上の付き合い。今では週3回はグループで通話を繋げて他愛もない会話や仕事の仕方について意見交換をしつつ、それぞれ自分の絵の仕事をするという仲です。ここまで長く良好な関係が続いたこと、理解し合える仲間たちに出会ったことが初めてなので、こうやって良好な関係を維持するために必要なことを知れるのはとてもありがたいです。本当にありがとうございます。

期間が重要。1ヶ月じゃなくて長くても1週間前後にする。

🙂
アラフォー
1ヶ月ということはその家には他の家族はいないのですよね? せめてみんなそれぞれに個室(ベッドや作業デスクも完備)があって、みんなが集まれるロビーや食堂なども別にあるような所だと違ったかもしれませんが、書かれてる内容(雑魚寝など)だと普通は2泊三日かな。長くて1週間とかですよ。 1ヶ月とか一緒にいると、男女間の気遣いだけではなく、団体生活での見えない軋轢が生じて生涯の貴重な趣味友を失いかねませんよ。 シェアハウスとかみんなちゃんと住んでるじゃん、と思われるかも知れませんが今回の場合ルームシェアとは違うので同じようには考えられないと思います。 それでもうちらは平気だよという場合は、家主には負担にならない程度(光熱費+アルファになるくらい)の謝礼金をみんなで包んだほうがいいですね。3万は少なすぎるけど10万は多すぎる、という感じかな。 一軒家の夏冬の光熱費バカになりませんからね。 食費などはみんなで割り勘でいいと思いますよ。

ゆゆゆ様に賛成です。

🙂
ポコリン
ただ、金額的には1~3万は少なすぎると思います。 別に、光熱費などをお渡しする予定が有るのでなければ、最低一人1万円以上、4人合わせて5万円ぐらいはお包みすべきです。10万円でも良いぐらい。 もしも貸別荘を借りたならば、どんなに安いところでも10万円以下で借りられるところなど有りません。 こましな所ならば、1ヶ月50万以上します。そこを忘れないで、家主以外の4人で話し合ってください。 洗濯は話し合うとか書いてありますが、その家の洗濯機をお借りするのですよね? まずは、家主の方に、家の中で使っても良いのかどうか?を確認したうえで、『他所のお宅の設備・備品をお借りしているのだ』という気持ちを忘れず、感謝しつつ丁寧に扱ってください。 順番が逆になってしまいましたが、 >お絵描き合宿しよう!とノリノリで予定が決まりました。 この一文に不安が残ります。 言い出しっぺは、もちろん家主さんですよね? みんながノリノリで、家主さんが嫌とは言えずに、押し切られたなんてオチではない事を祈ります。 当たり前の事ですが、勝手に家の中を触り回らない事。 帰る前には、来た時よりも綺麗な状態に片付けて帰る事。 まさか、まさかとは思いますが、家主ご友人の「田舎の一軒家での一人暮らしの家」という前提でお返事を書きましたが、まさか、ご家族と住まわれている家に押しかけようという話ではありませんよね? もしもそうであるならば、計画中止、断念すべき話になります。

1か月は長い

🙂
重箱の隅
水を差すようですが、私も、せいぜい1週間くらいにしといた方がいいかなと思います。 今までもいろいろと行動を共にして信頼関係のある仲間なんですよね。 このメンバーなら絶対楽しい、大丈夫、という自信があるのかと思いますが。    …でも、他人との長期にわたる生活って予想以上に難しいですよ。 寝食共にして1か月ずーっと毎日顔を合わせるのって、楽しいのは最初だけだと思います。 仕事や旅行と違って「生活」になるからです。 金銭の問題も出てくるし、家事分担や生活リズムの違い、衛生観念の違い、そういったものがだんだんと表立ってきてギクシャクしてきたりするんです。 気が合う仲間だからこそ、楽しいうちに切り上げましょう。 またやりたいね!と思えるうちに終わりにした方がいいと思います。 

家は避けたほうが良い

🙂
友人、戸建独り暮らしですか? 賃貸ならアウトです。 家族がいてもアウトです。 光熱費を包むのは勿論、掃除洗濯、食事は「いつもどおり」ではなく「いつもより丁寧大切に」です。 気を使いますよ? 家具や壁、床、傷付けない汚さない。 食器や家電の取り扱いも慎重に。 友人のイイヨダイジョウブヨを信じて甘えない。 24時間、気を使うって、キツイですよ。 田舎で良いなら、コテージでも借りたら? もしくは温泉旅館。 和室で雑魚寝、温泉三昧すればいい。 長期滞在素泊まりなら安いですよ。 一泊二泊程度ならともかく、長期滞在はオススメしません。

友達にどのような家かを尋ねてみてね。

🙂
もうすぐ卒業
私の実家が政令指定都市ですがほどほどに土地が広い家です。 70までは健康で気さくな両親だったため、海外からのホームステイを受け入れていて、そのために廊下は繋がっているものの母屋の離れの家を、バスルームシャワートイレ完備、簡単なキッチン完備にしていました。 そのため高校生くらいからよく友人たちも泊まりに来ていたものです。 さて、タイトル通り、どのような家かを確認することです。 ✳︎ 夜中など大きな騒音を立てないこと。 ✳︎ それぞれ大人で収入があるのですから、1人2万円程度は包むこと。1ヶ月の全ての生活費としては安いものです。多分、相手に受け取ってもらえないかもですが。(安いビジネスH1日でも1万円前後ですよ) ✳︎ 食事は当番制で。家族の負担にならない程度。 ✳︎ 各自、使用した後のそうじは綺麗に。帰る時も、来た時よりも美しく、です。 正直、友人のご両親は若い皆さんが来られることはお喜びだと思います。だから、そこまで気を使わなくても良いと思いますが、やはりそこは線引きをきちんとしましょう。ほどほどに甘え、ほどほどに甘えないことです。 楽しんでね!

もっと短い方がいいかも

🙂
ルームメイト
他の方もおっしゃっていますが、1ヶ月は長すぎるんじゃないかな、そんなに長く一緒に暮らしたら、せっかくの良い関係が壊れるんじゃないかと思いました。 雑魚寝と暑さのせいでだんだん疲れも溜まり、それぞれの嫌なところばかり目につく、ゴミ捨てなどで動く人と動かない人がハッキリ出てきて不公平感を感じる、プライバシーも欲しいと思うようになるんじゃないかと思います。 私も20代の頃海外で、現地で知り合って親友になった日本人女性とアパートを借りて暮らし始めました。2年間一緒に暮らしましたが、ほとんど口もきかないほど仲は悪くなりました。やはりたまに会ったり旅行するのと、一緒に暮らすのは全然違います。確実に仲は悪くなります。 アドバイスとしては、もう少し一緒にいたかったと余韻が残るほど短い日数にする、そして家主にしっかりお礼をする(行った初日に渡す。他の方もおっしゃっていますが、食費などにすると本人が言っても、させないで。お礼はお礼としてしっかり渡す)最終日には、みんなでしっかり家をきれいにして、来た時と同じ状態に戻す。こんなところでしょうか。 それでも滞在は3泊4日くらいにしておいたら?と思います。

1か月!?

🙂
生活は大変よ
1か月間、5人も人間が増える、ってすごいことですよ!? 先方が一人暮らしなのか、ご家族もいるのか、にもよりますが、 (というより、もしご家族もいる家なら、無理だと思います。) ・風呂の使用時間やりくり (少なくとも6人以上いるわけですよね? 風呂1つならムリでは?) ・風呂掃除 (多人数はすごく汚れます。) ・トイレも上記同様 (学校じゃあるまいし、トイレ数あります?) ・洗濯する時間  ・洗濯物を干す場所 (タオルやシーツ5人分の場所が必要です。) など、考えていますよね? 仕事しながら、家事もやるんですよ? (観光する暇なんてあるんだろか・・) つまり、掃除や洗濯も自分達がやる、ということです。ホテルではないのですから。 そして、皆さんがおっしゃっているように、光熱費だけでもかなりかかりますから、必ず現金を渡してくださいね!トイレットペーパーはかなり消費するので、お金めちゃかかります。 5人で押し掛けるってそういうことです。 せっかくの友情維持のためにも、事前にシミュレーションをしっかりしてくださいね。 私なら、皆で1か月だけ部屋を借ります(つまり合宿みたいな形式)。他人に迷惑をかけませんから。

想像しただけで息が詰まりそう

🙂
やす
楽しく過ごせるタイプとそうではないタイプがいるとは思うのですが。 これまでにも何回も旅行に行ったことがあるとのことですが、今回は旅行ではなく、仕事&生活ですよね。 しかも1ヵ月も。おまけにプライベート一切なし。 旅行は、楽しむことだけを考えていればいいと思います。 でも生活となると話は違ってきませんか? みんなで1つの部屋で仕事をして(男女別とはいえ)蚊帳を張った1つの部屋で雑魚寝って。しかも1ヵ月。 食事も「みんなで作ってみんなで食べる」 これって、それぞれ仕事のペースもあるでしょうし、普段から食事の時間も違うでしょう。 日々のメニューを考えるのは誰ですか? 毎日決まった時間から作り始め食べ始めるんですか? 「(仕事が)もうちょっとでキリのいいところだからそれまで待って」とか言えないんですよね? 今から作り始めよう。となれば仕事の手を止めて夕飯作りなんですか? そういうちょっとしたことで小さなストレスや亀裂が生じそうです。 しかも、仕事が終わって食事が終わって、寝るのも他人と一緒。 1人でゆっくりする時間も空間も無し。 想像しただけで息が詰まりそうです。 家族ですら、食事以外は自分のプライベートな空間がありますよね。 そして、2時間に1本しかバスがないような場所なんですよね? 自家用車は?なしですか? 言い方悪いですが、田舎というよりド田舎ですよね。 食材の買い出しなんかはどうするんですか? みんなで揃って2時間に1本しかないバスに乗って行くんですか? 旅行でうまくいったからといって、1か月も実生活過ごせるのかなぁ。 旅行って、仕事も何も一切せずに遊びだけの時間ですからね。

お掃除当番とゴミ当番

🙂
冨樫無礼子
丸い円グラフのルーレットみたいなのを作り 掃除当番とゴミ当番を回していくと良いと思います。食事はみんなで準備できそうなので。、

一ヶ月は長い

🙂
はっせ
いくら向こうが許可しても、1ヶ月は長いです。遠慮すべきでは。 掃除当番 お風呂、トイレ、居室、キッチン、外回り等 日用品折半 台所洗剤、掃除用品、ティッシュペーパー、 トイレットペーパー、ゴミ袋、その他 買い出し当番 ゴミ出し当番 冷蔵庫の管理事項(時々盗む人いる) 運転(するなら)も交代制 薬なども持参 痒み止め、痛み止め、頭痛薬等 集団生活でお互い困らない様に前もって決まりを作っておく 個人の物以外は全部レシートとっておいて折半 謝礼はケチらず多めに渡す 来た時よりも美しく

1カ月は長い

🙂
ラッキーふ
他の人も書いてますが、1カ月は長い。 1週間くらいが適当。 「もう少し居たかったね」と言い合うくらいが友人関係が長続きするコツです。 それ以上になると、見たくなかった嫌な面を見てしまう可能性もある。 それに女の子は生理がある。 夏の薄着で、雑魚寝なんて抵抗感が強くあります。

隣近所もあるんだよ?

🙂
らいら
その友人の家の近所は、どうなってますか? 普通に住宅がある場所なら、 夜遅くまで声高にしゃべってはだめですよ。 音は出さないで。 隣の家は女1人住まいだったのに、 いきなり男や女がやってきた! 夜中も騒いでる! となれば、隣近所の人の不快指数は爆上がりです。 夏で、夜が涼しい地域なら、みなさん、窓を開けて寝てたりしますから! ゴミ出しも、 時間ギリギリに出すなんてダメですよ。 前の日の夜に出すなんて、完璧アウト! できれば、その家に住む友人が、 あらかじめ、隣近所に菓子折りなりタオルを持って行ってあいさつし、 「いつからいつまで、友人たちがしばらく住み着きます。 もし、騒音等ありましたら、お電話でご注意ください」 と、自分の携番なり電番なりを伝えた方が良い。 それくらい、見知らぬ男女が複数で来るのは気持ち悪いです。 地方だと言うなら、その家の持ち主の人間性まで疑われます。 お泊まりの期間やお金の問題は、仲間内で済む話ですが、 家というのが、山の中の一軒家でないなら、 近隣対策は早めにしておいた方が良いですよ。

実際の人達を知らないからね

🙂
cloud
友人の家の様子も解らないし。普通に想えば友人の生活環境やスタイルに干渉せず、自己完結すること。 使ったモノや場所は都度原状復帰させること。 お金を払ってして貰う事全てを自分等で出来るかどうかっていうシンプルな話し。

やっぱ性欲には注意かな~

🙂
匿名
男女5人で一か月だと、イイカンジの男女でフラグが立つと思います。 だいたい揉めて解散する時って、男女関係がこじれる時が多いですからね。 こればっかりは生活してみないと何とも。 田舎だとトイレとかの状況もわかんないし、生理の時のお風呂とかもきついと思いますよ。 一か月ダレずに欲情を抑える方法とか考えた方がいいんじゃないかな~

宿泊施設じゃないしね。

🙂
女性
家主さんの家族がいない前提で書きます。 私も、1ヶ月は長いなーと思います。 寝る場所は男女分けると言いつつ、1部屋で雑魚寝とか書いてるし、どっちだろ?トピ主さんが男性から女性かわかりませんが、生理中で寝具を汚す恐れもあるし、1ヶ月一緒に寝るのは嫌ですね。 恐らく、トイレも1つですよね。大人5人で他人同士、匂いとか気になりません?ちょっと近くのスーパーで、と言う店も辺りにないんですよね。お掃除の面でも洋式なら男性にも座って使用して頂きたい。 お風呂も、他人が入ったお湯、しかも異性が入った後は嫌ですね。シャワーオンリー又は1人づつ取り替えかな? お風呂の排水溝の毛の処理とかも、家族以外は、ちょっと嫌ですね。 今まで何度も旅行してきてるし、大丈夫! と思ってらっしゃるかもしれませんが、掃除等の細々した雑用を他人に託し、風呂やトイレの個数も不便なかった宿泊先とでは、勝手が違うことを、皆さんは理解されているのかな? それが私の率直な感想です。

女性さんに同意

🙂
MEE
1ヶ月は長い… 1ヶ月も一緒に生活したら嫌な面も見えてしまうかもしれないですしね。 これからも良好な関係を維持したいなら2〜3日、長くて1週間くらいが良いかと思います。

多分、お金を包んだら解決にはならないと思います。

😢
受け入れ側経験者
主様達とは状況が異なりますが、私は在外で、私や夫親族等が数週間、我が家に滞在等は頻回にあります。寝室、トイレ、浴室等は複数ありますが、人が増えるとその分、買い物、掃除や洗濯等も大変です。 >合宿しよう!とノリノリで予定が決まりました。 自分の家に、複数名のゲスト+数週間を受け入れた経験がない方の意見では? >洗濯(男3女2で気を使う)については話し合おう どう話し合う予定ですか? 同性でも下着の洗濯には拘り=他の方と一緒にしたくない、他の方に見える所に干したくない等がある方もいると思います。 我が家ではアレルギーの家族がいる為、乾燥機を使い室内干しは少しだけです。5人増えたら…洗濯物干し等は全然足りないです。 >夏に1ヶ月ほど 日本のお宅なら、浴室は複数ではないと思います。 入浴は、どうします? 湯船につかりますか?シャワーのみ? 他の方も御指摘の通り、女性なら滞在中に生理等が来る可能性は高いと思います。 その方達は、最後にしますか? >2時間に1本ぐらいのバスに乗って観光 バスが2時間に1本くらいの地域なら、帰りのバスの時間も注意が必要、最後のバスは割と早いと思います。 帰った後、誰かが食事を作り、皆で食べる予定ですか? 主様は >甘えてはいけない >泊まらせてもらう側の友人にお金を包もう!と声をかけてみます。 との事ですが…お金を包めば全て解決するとは限らないと予想します。 >良好な関係を維持 したいなら… >5人で夏に1ヶ月ほど泊まる予定 から再考をお勧めします。

1いくらカ月の生活費

🙂
ペポ
あなたは普段、家賃光熱費食費雑費その他諸々、1カ月にいくらかかっていますか? その分をそっくりそのままご友人に渡すつもりで考えたらどうですか?もちろん全員ね。 迎える方としては金銭的負担はもちろん、それ以上に気苦労があることを想像してください。もしご友人の家族が住んでいる家ならそもそも1カ月も滞在するもんじゃないしね。どんなに長くても1週間が限度。 しかもほぼ確実にお互いの嫌な点が見えてくるというオマケ付き。 とりあえず自分たちの合宿気分の楽しさ(蚊帳とかバスでお出かけとか)を考える前に、お邪魔する相手のことをもっと考えた方がいいんじゃないかな。もう学生ノリじゃだめよ。

なんか小学生の発想

🙂
ハム
大人になりきれてない子供の集団 ごめんなさい、正直そう思います。 何人の方がこれで本当に生計を立ててるんでしょうか? 普通の社会人なら1ヶ月も友人の家に5人で泊まるとか、常識的に考えておかしいでしょ。多くの人方が1ヶ月は長いと言ってます。 5人の中で誰も異を唱えない事自体おかしい、みんな社会経験ない人ばかりのような。 私もフリーランスで仕事しております、 この仕事で家族を養ってますし、家も買いました。 偉そうな事言える立場では無いことを重々承知の上で言わせてもらうと、主さん達は仕事仲間ではなく趣味仲間の集まりです。 仕事と称して集まるのは時間の拘束もなく上司に気を使う必要もなく精神的には楽です、楽しいのは結構です。 が、イチ社会人としてもっとしっかりしたお考えをなさった方が良いと思います。 追加レスを拝見してもなんかズレてるような気がします。甘えるとか甘えないとかの問題じゃない。 こんな事言う人間は主さんの周りにはいないですが、目に留めて頂ければと。

練り直したら?

041
ひまわり
私も、一か月はどうかと思います。 個人宅だと、ご近所迷惑になったりしますよ。 ゴミ捨て一つにしても、自治体で捨て方や仕分けが違って来ますので、全員がその処理方法を覚えて分別しないと、ご近所からクレームが入るかも。家主さんが最終的に仕訳けるとしても、結構負担ではないかな。 トイレの数と風呂場の数が、少なくとも複数有る所を借りたらどうでしょう。だって、女性が大をした後に、男性が入るのって、嫌じゃないですか? 風呂の時間を気にするのも、くつろげないと思いませんか? 水回りの掃除、本当に出来るかな?男性は、手を抜く、あるいは出来ないのでは?それらを許せますか?調理も片付けも、結局女性陣に丸投げされませんか? 個人宅だと、家主さんの負担が凄いですよ。皆が来る前に、トイレットペーパー等の消耗品の買い出しも、結構大変です。 帰った後も、寝具類を干したり、洗濯や片付けだけでも大変そう。それらの処理を皆で終えてから帰宅しても良いですが、雨だった場合出来ない可能性も有りますよね。 あと、誰かの鞄にスーパートコジラミが付いてきたら、家主さん他、大損害になりますよ。 新型コロナ、インフル、はしかなどの感染症になったら、そこから通院できますか?車は有るのかな?タクシーが呼べる地域ですか? もし家主さんが不在時に緊急事態が起きた場合、家を留守に出来るのかしら? 誰かの金品などが紛失したら?客室に金庫がある訳ではないので、そういうトラブルの可能性もありますよ。家の物品の破損、火災には、保険をかけていますか? 男女間のトラブルだって考えられます。一か月も有ると、男性は我慢できなくなるかと。 生活時間のズレ、音、衛生観念、喫煙、体臭、イビキ、室内温度、偏食・・等もストレスになります。 食費や酒代等の差額も生じるはず。頭割りだと不公平になるのでは? 全体的に、もう少し慎重に案を練り直しては?

1か月は長すぎます

🙂
たんたん
他の方も書かれていらっしゃいますが、 一か月は長すぎです。 せいぜい1週間が限度だと思います。 そして、5人も泊まれば、 トイレットーペーパから、 水道代、ガス代もあがります。 部屋も汚れます。 各自手土産+、一泊一人3000円前後支払うべきだと思います。 まさか、長期間泊まり、 1人、1万円ぐらいしか負担しないつもりではないですよね??? 皆さんがあまりにも常識がなさすぎて (人の家に一か月も泊まろうとする点)が ちょっと驚いています。

夏合宿

🙂
チェラーリ
楽しそうな企画ですね。 全ての食事を一緒にすると、疲れそうに思います。楽しく過ごせると良いですね。 夕飯だけ呑みながら一緒に摂るなどにして、あとは一緒の時間になった人や個人でなど、食事についてはアバウトなほうが楽なように想像します。 楽しく過ごして、また次回も集まれるような関係になると良いですね。

ただに近いお泊り一ヶ月は非常識

🙂
フリーランス
悪いノリで決めたとしか思いませんね iPadでお仕事が出来る仲間たちが友人宅に一ヶ月滞在して 仕事しながら観光もしたいとはトピ主さん達の年齢はおいくつですか? 大人になりきれていない幼さを感じました お金と家事全般を割り振って男女5人が一ヶ月の予定で 宿泊施設ではない友人宅へ多少のお金を支払って共同生活をしたら 仕事はおろそかに・・家事は出来る人がやればで・・喧嘩勃発します 私は友人の別荘に同級生たちと2週間の約束で借りたことがあります お風呂の入り方、掃除の仕方、食事の支度と後片付けの仕方、 全てに意見が合わなくなって仲違いして2週間持たずに喧嘩別れをしました ただに近いお祭り宿泊に浮かれませんように・・。

他人の家に滞在するのに割り勘?

🙂
nemui
>田舎に住む友人の家に、5人で夏に1ヶ月ほど泊まる予定があります 他人の家に押しかけて1か月も滞在するという話なのに >お金(光熱費、食費は5人で折半だとか) という、あまりの考えの甘さ・軽さにビックリしてしまいました 他人の家に「お邪魔」するのに、まるでルームシェア感覚なんですね 家を提供するだけで相当な負担なのですから、その1か月の生活にかかる費用を4で割って、その上お礼としていくらか包むくらいはすべきですよ 滞在予定の家は独居で、まさかにご家族がいたりはしませんよね? 家族と同居の場合はこの計画はなしです >5年以上の付き合い。今では週3回はグループで通話を繋げて他愛もない会話や仕事の仕方について意見交換をしつつ、それぞれ自分の絵の仕事をするという仲です。ここまで長く良好な関係が続いたこと、理解し合える仲間たちに出会ったことが初めてなので、こうやって良好な関係を維持するために必要なことを知れるのはとてもありがたいです。本当にありがとうございます。 ちょっと待って、5人一緒に生活を共にした経験は一度もないんですね?! 旅行やネット上の付き合いと実際は違いすぎますよ おまけに男女混合でしょう? 共同生活が1週間もしないうちに、不満が噴出して関係が壊れてしまう気がします

利害関係がある時点で無理

🙂
元7人暮らし
「甘えてはいけない」と理解したのに、集まってお泊りすること自体が甘えていることに気付きませんか? それは家の持ち主が「どうぞ」と言ったとしてもです。 誰かの資産に寄りかかるのは止めておきましょう 今後関係が崩壊してもいいのなら、というか崩壊させたいのならこの計画もありだけど、崩壊させたくないなら誰かの家に集まるのは無しです。 5人で集まって泊ってワイワイやりながら仕事をしたいのなら、誰のものでもない家をきちんと手続きを踏んだ上で借りて住みましょう。 手続きが面倒、大変、時間がかかる、お金がかかる、と誰かが言い出すのならこの計画自体が無謀だということです。

友人宅の冷蔵庫のサイズ、ネットスーパー等も確認しましたか?

🙂
受け入れ側経験者
20代男性3人女性2人が1カ月ほぼ毎日 >みんなで作ってみんなで食べる となると、それなりの量の食品・飲み物が必要です。 夏なら…食品が傷まない様に気を付ける必要有。冷たい物を飲みたい・食べたいと感じ易く、夜はお酒を飲みたい方もいると思います。 御友人は、5人分の生鮮食品や飲み物を入れる余裕のある冷蔵庫をお持ちですか? 大きな冷蔵庫が無ければ、頻回に大量の買い物が必要ですが… >2時間に1本ぐらいのバス の環境でスーパー等はどの位、離れているでしょう? 車やネットスーパーが無ければ、5人分の食料や飲み物を運ぶのも大変ですよ。また他の方も御指摘の通り、トイレットペーパー等も必要です。 予めネットで大量注文し、友人に受け取って貰いますか? 前述・HN通り、私は他国で親族等の受け入れ経験有。普段からネットスーパー利用してますが、お客様がいる時は頻度や買う量を倍(以上)にします。配達の方が玄関まで運んでくれるので助かりますが、大人計5人なら家の冷蔵庫には2日分程度しか入らず、直ぐ買い物の繰り返しです。 >蚊帳の中で雑魚寝 布団やシーツ等は、どうする予定ですか? 普段、仕舞ってある物を使用する場合は、使用前に洗濯等をした方が良いです。 敷布団無なら睡眠の質低下~眠れない方もいる、1ヶ月レンタルするなら、その分、利用料金もかかると思います。シーツ等は替えがあった方が安心です。 お友達はシーツを沢山持ってます?それとも各自、持参しますか? >ノリノリで予定 を決めて終わりではなく 荷造り→各自宅から友人宅までの移動 朝から晩まで5人の生活x1ヶ月 等を【出来るだけ具体・現実的に】想像し、何がどの位必要か?等を考えたら…1ヶ月は長いの意味が分かるのでは? 本当に >理解し合える仲間たち なら…1ヶ月寝食共にしなくても相互理解可能、「お友達の負担軽減の為に計画変更」も理解するのでは?

無謀です

🙂
ひょうたん
個人の自宅に他人が5人も長期滞在するのは、なし。いろいろな不満が積み重なって数日で関係が壊れてしまうかも。ホテルに長期滞在するのなら、ありかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧