夫婦ともに40代後半。中高生の子供が二人います。夫-自営業 私-パート主婦。
夫は仕事が忙しく、朝はサプリなど、昼夜は外食ですませています。そのため、家族で食事を共にすることはありません。休日も仕事や友人に会ったり、ジムなど出かけます。
子供関連の行事や祝い事などの時のみ、一緒に出かけるのですが、それも仕事のように義務のようにこなしている印象です。
子供を駅に送迎したのがなくなったので、朝のお見送りをしたり、話しかけたりして接点を増やそうと私の方でも努力しようとしましたが、朝は元々テンション低く、あまり話したくないようです。
私が食事作りなど夫のために尽くすことも必要ないそうで、とにかく自分のペースで好きに動きたいようです。
夜は夜で疲れていると言うのであまり話せないし、一日の会話は5分程度とラインで業務連絡のみです。一人っ子だからか(批判ではありません)とにかく一人の時間が必要で構ってほしくないそうです。
夫婦別室で子供も反抗期で自室にいますし、家族皆が自室にいて接点があまりなく、シェアハウスのようです。
私以外の皆は、それでいいようですが、家族として寂しすぎるんじゃないかとおもいます。
夫が家族に対する愛があるというのは本当だと思いますが、淡々と責任を果たしている業務的な印象を受け、お金を稼いでくれていて感謝の気持ちはありますが、寂しいです。
自分のことは自分でやりたいタイプで手がかからないと言えば聞こえはいいんですが、数年後に子供が巣だった後、夫婦2人になった時、私の存在意義があるのだろうかと悩んでいます。
夫婦として楽しい時間を過ごすにはどうしたらいいでしょうか。夫が稼いでくれ、最低限の体裁を整えてくれているだけでも感謝し私が我慢するしかないでしょうか。どんな風に心を保つべきか、ご意見ください。