本文へ

夫婦として寂しい。

レス9
(トピ主 1
🙂
あったかこうちゃ
夫婦
夫婦ともに40代後半。中高生の子供が二人います。夫-自営業 私-パート主婦。 夫は仕事が忙しく、朝はサプリなど、昼夜は外食ですませています。そのため、家族で食事を共にすることはありません。休日も仕事や友人に会ったり、ジムなど出かけます。 子供関連の行事や祝い事などの時のみ、一緒に出かけるのですが、それも仕事のように義務のようにこなしている印象です。 子供を駅に送迎したのがなくなったので、朝のお見送りをしたり、話しかけたりして接点を増やそうと私の方でも努力しようとしましたが、朝は元々テンション低く、あまり話したくないようです。 私が食事作りなど夫のために尽くすことも必要ないそうで、とにかく自分のペースで好きに動きたいようです。 夜は夜で疲れていると言うのであまり話せないし、一日の会話は5分程度とラインで業務連絡のみです。一人っ子だからか(批判ではありません)とにかく一人の時間が必要で構ってほしくないそうです。 夫婦別室で子供も反抗期で自室にいますし、家族皆が自室にいて接点があまりなく、シェアハウスのようです。 私以外の皆は、それでいいようですが、家族として寂しすぎるんじゃないかとおもいます。 夫が家族に対する愛があるというのは本当だと思いますが、淡々と責任を果たしている業務的な印象を受け、お金を稼いでくれていて感謝の気持ちはありますが、寂しいです。 自分のことは自分でやりたいタイプで手がかからないと言えば聞こえはいいんですが、数年後に子供が巣だった後、夫婦2人になった時、私の存在意義があるのだろうかと悩んでいます。 夫婦として楽しい時間を過ごすにはどうしたらいいでしょうか。夫が稼いでくれ、最低限の体裁を整えてくれているだけでも感謝し私が我慢するしかないでしょうか。どんな風に心を保つべきか、ご意見ください。

ランキング

レス

確かに寂しいけど楽

🙂
ここ
1人行動が好きな旦那さんですね。私は週末は家族でお出掛けしたいタイプですが、旦那さんのタイプもよくある話です。自分の趣味や友達を見つける、週末にパートに入る、ペットを買う。自分の時間を大切にしましょう。私は夫とずっといると喧嘩するため、週に一回お出掛けするぐらいがちょうど良いです。亭主元気で留守が良いって言葉は私に一番合ってます。家お金も入れてくれるなら別に良いです

淡白な人

🙂
たらい
ジムに一緒に行くとか? ひとりがいいって嫌がるのかな? たまにお弁当を作ったりしたら?(昼夜外食は年齢的にも体に良くない)あなたのご飯が美味しいなら、絶対帰ってくるはずです。 寝室が別でも同じ家でしょ?行けばよくない?「最近寂しいんだけど〜」って珠代姐さんばりに明るく入室してみたら? たぶんご主人は淡白で、あなたもこれで問題ないのだろうと何も思わず毎日淡々とこなしてるだけなのかも?あなたの気持ちを知らないし、察せない。なら言うしかない。寂しいよって。 それでご主人が言動を改めてくれたり、寄り添ってくれれば愛があると思います。 てか、書いてて思っていたけど 浮気してません!?

今さら、、、

🙂
お子さんは中高生になって手はかからなくなった。数年後には自立して家を出ていくかもしれない。 きっと自営業者のご主人は忙しくて、子育てもおひとりで奮闘されたのでしょう。 友人夫婦が似たような状態になりました。 妻ひとりで家事・子育て、それこそ鬼のような形相で毎日を過ごしたそうです。 夫婦も意識せず、男女も意識せず、必死だったと言います。 ご主人は家庭に関わりづらいことは意識しながらも、妻に夫婦、男女としての期待をしていました。 何年も、何年も、やがて「諦めて」しまった時、 心はもう戻ることもできないほど遠くへ行ってしまった。 自営が何か存じませんが、自営業者にとって40代50代油がのってきて面白くなる時期です。 義務的に夫婦のカタチは保っていましたが、子どもの成人後離婚しました。 今さら、女房に愛も情もわかない、、、 これ男女逆でもあるパターンですよね。 男性が仕事に没頭して家庭を顧みない。 妻は夫婦、男女として期待して耐えている。経済力のない女性は辛抱せざるを得ないことが多い。 ご主人が退職して、家庭らしさ夫婦らしさを求めてももう心は戻らない。 今さら、あなたと歩む気持ちなんかない、、、 トピさんが忙しかった時期、相手の気持ちに寄り添うことはあったでしょうか? 男女問わず、一方的に相手を待たせ辛抱させれば心は離れていきます。 そんな時どれだけ相手に寄り添えるかがカギだと思います。お互いに。 時間的余裕ができたから、子どもが自立したらさみしい、なんて自己都合にすぎない。 もう相手の心は戻れないほど遠く遠く離れているかもしれない。 決してひとりっ子だからなんて問題だからじゃないと思います。 もう戻らないかもしれない心を求めても徒労に終わることが多い。 自立のための職探しも頭の片隅に意識してください。

自分優先では無理

🙂
焼きそば
ご主人は1人の時間が必要なのですよね。 >夜は夜で疲れていると言うのであまり話せないし、  なら、疲れが取れるように気配りするのが先かなと思います。「話す」のは、現状、トピ主さんだけが楽しいことですから。

夫婦って、戦友みたいなもの 。。

041
歩み寄り
トピ主さん ご夫婦と 面識もないので、 私が申し上げることは、的外れかもしれませんが 。。。 お子さんができると、普通、ご夫婦間の話し合い、 どうしても、殆ど、お子さんの成長に関する事になると思うのです。 成績が落ちたけど 大丈夫かなあ、とか、Aくんのお家は ああなんだって。。。とか。 昔は、ごく普通の男女で、全く違う話題で盛り上がったり、 全く違うことで、大笑いしていたと思います。 子供ができると、いつの間にか、普通の男女であった二人が、 普通の父と母になります。 真面目で優しかった、恋人の Bさんが、今は ただの お父さん。 綺麗で、しかも頑張り屋の、恋人の Cさんが、今は ただの お母さん、 になったんだと思います。 子供が巣立った後、不安になるのも、 大昔の恋人同士が、 ただの 母と父でしかなくなった事への不満と不安があるのかもしれません。 でも、この母であり、父で 居続けられた事って、 本当は、物凄い、偉大な !事なんです。 二人で、お互いの役目を果たしながら、子供を元気で 巣立たせる事ができたなら、 夫婦って、戦友 !みたいなものかもしれません。 話題については、案外、ご主人も、同じ事を考えておられるのかもしれません。 恋人に戻れなくても良い ! 朝ごはん、ご主人が召し上がらなくても、 静かな音楽を、本当に静かに流しながら、 何か、10分位で サッサーっと食べられる 朝食を用意して、 一緒に召し上がってみてはいかがでしょう。。。(これ、お子さん 抜きで!) ご主人がもし、それを召し上がらなくても、絶対に 悲しくならない ! そして、ご主人を責めない。 一歩一歩、少しずつ、何かご主人との歩みを (お子さん抜きで!) 取り戻していければ良いですね。だって、戦友なんだから。 案外、ご主人も 寂しいのかもしれません。

まぁ・・

🙂
さくら
今更その感じを修正できるとは思えませんけどね。 自営である程度好きに使えるお金があって家よりも外に居る方が長いような人って大抵、外で遊んでますよ。 おそらく女性も居そうな気がしますけどね。 だって、飲み会だろうが、仕事だろうが、主さんはご主人が外で何をしているのかは知らないでしょう? お金に関してもご主人が何にいくら使っているのかも知らないのでは? なんとなく、長年女性が居そうな雰囲気だなぁと思いますね。 でも家庭は壊さないとは思いますが・・。 たまに戸籍謄本を取って、主さんが知らない子供を認知していないか?をチェックした方が良いかもしれませんよ。

トピ主です。

🙂
あったかこうちゃ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 夫は結婚前に交際していた頃から一人時間を大切にする節はありました。 私も子育て、親の介護、パート等でいっぱいいっぱいだった時期は夫婦関係に疑問もっていませんでしたが落ちつき考える時間ができたので気になりだした次第です。自分の趣味やパートを増やすなど充実するよう努力すべきですね。 浮気についてはGPSなどで確認する方法も考えましたが、私からは離婚する気がないのならば知らない方がいいのかとまよいがあり、まだ実行には至っていません。 私は甘え下手なのですが、寂しい、など気持ちを伝え向こうの反応を見てみようと思います。

たとえ寂しいと思っても、

🙂
コマツバラ
夫さんは変わりませんよ。いえ、変わらなくても良いのです。だって今の夫さんは仕事をこなし、自分時間を大事にしてイキイキしていらっしゃるのでしょ? たとえ夫婦でも、そこは夫さんの自立心と自由を尊重してあげられたら? 貴女にとって寂しくとも、夫さんは現状満足、夫婦としてもこの距離感でよい、と思っておられるのです。 それより、貴女が自立する番では?趣味や仕事、友人関係など深めて見られてはいかがでしょうか? 我が家も50代と60ですが、もうそれぞれ!自由!です。火曜水曜日の夜は夫は友人や同僚と一緒にスポーツに行きますので、それ以外は夕飯は一緒に。 そうですねー、話すのも一日に1時間くらい、でしょうか。 私たちにも娘息子2人いて、今は別の国で自立していますが、息子は小1から難病に罹り、その後20歳まで病院に毎年半年ほどは入院。家族4人の食卓なんて夢のまた夢、でした。夫婦それぞれが娘か息子に付いていましたので、もうバラバラ生活。そのうち娘が大学へ行き自活、もう家族全員が揃うこともないのかと諦めましたが、息子が寛解してこの数年は帰省するたびに家族4人の旅行、食卓が出来るようになりました。昔出来なかったことを取り戻すかのように、私たち夫婦が何も言わずとも、子供たちは帰省してくれます。 貴女にとって今は家族バラバラに見えても、いつか家族皆が同じ価値観で戻って来てくれるかもしれません。 それまで、貴女にもどうぞ自分時間を大切になさって自立した過ごし方を! 楽しまれてくださいね。

家族だから、から解放

🙂
子育て終了
子育て中は出張や会食でほぼ家にいなくて、 コロナ禍を機に在宅が増え、出張がなくなった夫ですが、 子供が巣立った今、夫婦2人になりましたが 仕事は忙しいので、朝早くから夜遅くまで誰かと話してる感じで、 家にはいますが、会話はないですよ。 仕事が終わったら一緒にジムは行きますが、しゃべるわけでもないし 帰ってきたら、自分が見たい動画を見てお酒飲んで寝る。 私は自分の見たい番組を見てます。 同じ空間には居るけど、会話になりませんね。 夫は一人が好きです。 会社の飲み会には参加するけど2次会には行かず帰って来ます。 仕事の後、頭を空にする作業として映画を見たり、音楽を聴いています。 ヘッドフォン装着=話しかけ無いで。 同じベッドに寝てるけど、寝る時間も起きる時間も別々。 私は気軽で身軽。仕事もしていません。 好きなお稽古に行き、友達とランチや定例飲み会と楽しくやってるし、 とやかく言われません。 せっかくの自由時間、好きにして良いなら、楽しまなくちゃ。 子供だっていずれは家を出て関係が変わりますよ。 特に男の子は彼女が出来たり結婚したらそっち側になりますから。 新しい家族関係に対して、今は慣らし期間だと思えば良いんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧