本文へ

更年期がやってきた!

レス14
(トピ主 0
🙂
まめりん
ヘルス
47歳なのですが、更年期なのか今年の冬から皮膚トラブルで悩まされています。 一つは頭皮のおそらく乾燥によるフケと痒み。 抜け毛も多いです。 今まではフケを確認したことが人生で一度もなかったのですが、今は髪をめくるとフケが…。頭をかくとフケが…。黒いスーツに白い粉がつき気分が萎えます。 シャンプーを二日に一度は湯シャンにして、保湿もしたところマシにはなりました。 白髪はまだほとんどなく、カラーもしていません。 もう一つは全身のかぶれと痒み。特に上半身です。市販のステロイド剤で少しおさまっていますが、まだ痒いし赤い。これはなんなのか。 さらに、ジェルネイルが染みるようになりました。セルフでジェルネイルしていたのですが、急に指先がやたら割れてめちゃくちゃ痛むようになってしまい今はしていません。 花粉症も今年は例年より症状が強く出ていて困っています。 今まで皮膚トラブルに無縁で、戸惑っています。 更年期の症状は他にはあまり感じたことはなく、ついに来たのかな?と思っているのですが、皆さんはどんな更年期症状からはじまりましたか? また、どうやって対処していましたでしょうか? よろしければ教えてください!

ランキング

レス

なんで皮膚科に行かないの?

🙂
4月中旬
50代後半です。 更年期の症状は、あんまり意識したことないです。 たぶん、軽い方だったんでしょうね。 >今年の冬から皮膚トラブルで悩まされています。 なんで更年期って思うのかが不思議。 皮膚科には行かれましたか? どちらかというとアレルギーの可能性があると思うんですが…。(セルフでジェルネイル…) エイジングによって皮膚が乾燥するとか、免疫力が落ちるとかはありますが、決めつけは危険ですよ。

コロナワクチンしました?

🙂
おばさま
コロナワクチンはされましたか? うちの親もワクチン後肌トラブルが酷くなりました。 ワクチンは免疫を弱めるとも言われています。心あたりがあるならワクチン解毒で調べてみてください。

本当に更年期?

😨
Hee
私も数年前に同じような肌トラブルがありました。 加齢によって肌が乾燥すると湿疹が出やすくなります。 頭皮を含め、トピ主の肌トラブルは乾燥とアレルギーのせいではないでしょうか? 皮膚科に行って飲み薬と保湿剤を使い、身体を洗うのは綿タオルと固形石鹸にすれば落ち着くかもしれません。 自己診断で更年期と決めつけて放置するのはやめましょう。 まずは皮膚科に。 更年期を疑うのなら婦人科に行ってちゃんと診断してもらって下さい。

更年期?

😢
更年期は辛いよ
全身に及んでいるようなので、更年期というより単なる皮膚トラブルではないでしょうか。皮膚科を受診してみては? 私が更年期を意識したのはホットフラッシュです。 一年中場所を選ばず、カーッと暑くなって汗がドワーと出てきます。主に上半身。 冬場でも電車で1人顔汗拭き、扇子も欠かさず持ち歩いていました。 寝ていても急に暑くなって布団なんてかけていられなくなります。枕元に置いてある団扇でパタパタ…。 見かねた娘がハンディファンをプレゼントしてくれました。 あとはたまにひどい眩暈で1日起き上がれない日があります。年に1~2度くらい。 去年からは蕁麻疹にも悩まされていて、出たり引っ込んだりを繰り返しています。更年期とは関係ないかもですが。 これはさすがに辛いので薬をのんでいます。顔にまで出る時もあるので。家にいるならいいですが、通勤電車などで顔に蕁麻疹があると周りが嫌かなと思ったりもして。 今は花粉症の薬でおさまっていますが、同じような抗アレルギー薬だからですかね? 周りの友人たちもやはりホットフラッシュが出てきたようで、更年期の主な症状なのかなと思います。 あと倦怠感や体重増加。 最近は少し和らいできましたが10年くらい続いています。

更年期とは関係ないかも……

🙂
レノンmama
還暦すぎてますが……私、1月に帯状疱疹に罹りまして 皮膚科の医師の「ワクチン接種の後から 増えたんだよなぁ~」と言う言葉にびっくりしました。 2月以降 頭皮の痒みと湿疹、3月になって両腕と背中に湿疹と痒み…で 辛い日々を送ってます。 ステロイド軟膏を1日2回、痒み止めを就寝前に1錠 処方されてますが  なかなか良くなりません。 免疫が低下してるようです。 年齢的なものがあると諦めてましたが 偶然に 皮膚科で会った知人が2人~ 30代後半と40代前半の2人~も 上半身の湿疹と 痒みが酷くて ボヤいてました。 3ヶ月おきにワクチンを数回打った事で コロナには感染せず感謝してますが  不自然なことを身体にしたせいなのか?!と思ったりしてます。 シャンプー、ボディソープを 敏感肌用に買い換え  保湿性が高くて アレルギー反応の出にくいローションなどで 出費がかさんでます…涙。 痒みって~ 凄くストレスですよね 早く 皮膚科を受診される事をオススメしますよ

更年期

🙂
さくら
婦人科で検査しました? 更年期なら婦人科で診てもらいましたか?その結果、更年期症状として皮膚が敏感になったりなどの症状が出てますとのことでした?トピ文にはそのあたりのことが書かれていません。 そうでないなら、まずは婦人科、結果的に更年期症状により皮膚が敏感になっているのだとしても、皮膚科専門医の診察を勧められるのではと、思います。しかしながら、トピ文を読む限り皮膚科専門医、花粉症があるなら耳鼻科専門医にかかることのほうが先でも良いと思う。 私も若い頃から敏感肌で、自分の汗にカブレたり、ブラの締付けやレースも、ショーツのゴムの部分が鼠径部やお腹に当たるのもとても不快でした。最近、締めつけ感やゴムのないシームレスブラとシームレスショーツを使うようになって不快感が軽減されました。 更年期症状の診断をされてないなら、素人判断で決めつけず、まずは症状に合う専門医の診察を受けましょう。

アレルギーでは?

🙂
お化粧したい
私は更年期は全く症状が無く終了したのですが 更年期の頃にアレルギーを発症しました グリセリンとビタミンC誘導体なのですが、特定できるまでにかなり時間がかかり除去している今でも抗アレルギー剤を服用する毎日です 皮膚科の先生曰く50代位でアレルギーが出るとかなり厄介だとのこと 私の場合は血液検査などでは分からない原因だったので本当に大変でした まずは皮膚科へ行き、アレルギーによる湿疹なのか病気による湿疹なのか調べてみてはいかがでしょう? 頭皮の乾燥は顔に付ける化粧水をつけると落ち着きますよ 顔と繋がっているので同じもので十分だそうです

更年期というか加齢ではないでしょうか

🙂
四槓子
微妙ですね。 あくまで私個人としては、加齢による変化のような…。 こればかりは婦人科で血液検査しないとわかりません。 すでに生理周期変わってきていますか? ちなみに、私と言えば、これといった症状はなくて、強いて言えばデリケートゾーンの乾燥トラブルでしょうか。 これについては、持病もあるので医師と相談の上、ホルモン補充のシールをお腹に張りました。 年取るとね、男女問わず大抵皮膚トラブル起こるよ。 乾燥やら湿疹やら、そりゃ大変です。体内の水分保持力が失われてく感じ。

更年期

🙂
かなこ
ホットフラッシュがでて、更年期だと感じました。私の周りでも同じ症状の方が多かったです。 トピ主さんは診察を受けたのでしょうか? 市販の薬を使っているなら、いっていないのかな? 私の周りでは聞かない症状かな。 一度診察を受けた方がいいと思います。

私も今までにない皮膚かゆみ

🙂
シニア
更年期か皮膚トラブルかわかりませんが、私も51歳になって初めて背中の痒みが発生しました。市販の薬でかゆみは収まっているのでそれで対処しています。元々病院嫌いでしたがコロナ禍のボロ儲けや寄付金見て信用出来ないので病院には行っていません。今のところ市販薬で大ごとにもならず大丈夫ですが、トピ主さんが気になるなら一度病院に行っても良いかもしれませんね。 私の場合、背中の痒み以外は生理も予定日どおりに毎月来ているし、白髪も1本もないし、イライラ・発汗もないし、仕事も通常どおりに出来ているので医療費も雑費も発生しない以前と変わらない生活です。

ご参考までに

🙂
すいか
主さん、辛いですね。 私も昨年11月頃に上半身前側に湿疹が出て、 様子を見ていたものの増えてきたので皮膚科を受診したところ 「ジベル薔薇色こうか疹」と診断されました。 初めて聞く病名にドキドキしましたが、先生のはなしによると 「他人にはうつらないし、そのうち消えると思うから あまり考えすぎないように」と言われました。 ピーク時は痒くて、特に風呂上りは痒くて痒くて・・ だけど、先生のおっしゃる通り、今は痕はうっすらとして痒みも治まりました。 昨年のその頃は色々と忙しく、胃腸も絶不調でピロリ菌もいたりして 免疫が落ちていたのかな~と。 皮膚科、受診してみてください。

私の場合

🙂
のの
頻尿です。 頻尿と更年期の関連性が最初結び付かなかったのですが、先生に指摘されて受け入れました。 お薬もらっていますが、効果はまだ感じません。

ステロイド?

🙂
スカッパノン
更年期との関係はわかりませんが、皮膚のトラブルについて。 私があるインドのスパイスミックスで口の周りが赤くかゆくかぶれた時、皮膚科に行きました。 医者は私に塗り薬をくれて、これを治るまで使え。 でも、ステロイドが入っているから、2週間使って効かなかったらやめて、もう一度来なさい。 使いすぎると肝臓が悪くなるから、それ以上使っちゃダメだと言いました。 おかげさまでなんとその薬は1回の塗布で私のかぶれを治してしまいました。 ステロイド、おそるべし。 だからこそ、トピ主さんには安易にステロイド入りの薬を使い続けないで、皮膚科に行ってほしいです。

お大事に

🙂
何を見ても眩しい
痒みは私も絶賛経験中です。辛いですよね。私は主に手、指、足首のあたりです。首の後ろも経験しました。原因不明のプツプツ達。医者に行き処方のクリームがあるので、赤いプツを見たら即対処してますが、寝ている時など痒いのはイライラします。 あとはホットフラッシュが辛いです。 更年期の症状でフケは聞いた事がないですね。もちろんそれぞれ個人差はありますけれど。頭皮含む肌のターンオーバーなどが変わって来て、これまでの普通のシャンプーでは強すぎて、もう合わなくなって来たのでは?それとは別に、動物(ペットなど)はストレスがあると突然フケが出る犬猫がある様です。人間が同じかはわかりませんけど、メンタルな疲れの蓄積やストレスはありませんか? フケがなくても、髪の乾燥や染めていれば色を保つなど頭部だけでもいろいろ見直しが必要なお年頃ですね。ニュートロジー○からふけに効く(というより地肌かな)シャンプー出ていますので、よかったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧