本文へ

お肌のトラブルでの病院は皮膚科のみ?

レス7
(トピ主 1
041
のえる
ヘルス
現在40代半ばになります。
約1年半前頃~肌トラブルに非常に悩まされるようになりました。
症状は赤味や赤い小さなブツブツで、時々化粧水等は染みる事はありますが、痒み等は特にありません。
昨年春頃に初めて皮膚科に行き、最初の頃はそれで即症状は治まったんですが、それも長くは続かず、出してもらっていた薬(ニゾラール&ロコイドクリーム)を悪くなった時だけ塗るようにしていました。
暫くはそれで何とかしのげたんですが、今年の3月頃~急激に悪化…。
再度通院して、同じ薬を出してもらうもその薬も余り効かなくなり、現在は大分ましになってはきてるものの、それでもまだ完治には程遠い状態です。
ステロイドはずっと使ってると段々効かなくなってくるんですね。
そこでお聞きしたいんですが、皮膚トラブルを抱えていらっしゃる、若しくは過去に抱えていた方で皮膚科以外の病院に通院されて快方に向かわれた方はいらっしゃるでしょうか?
例えば内科や産婦人科等…。
私も皮膚科にかかっても余りパッとしないので、何処か内蔵に異常があるんじゃないか?とかもしかして年齢的に更年期と言われる年齢でもあるので、ひょっとしたらホルモンの異常からくるのではないか?とか色々考えてしまいます。
そういう皮膚科以外の病院に行ってもちゃんと診てもらえるのかそれも心配で。
一度電話で問い合わせてみようかな~?と思ってもいるんですが、その場合『顔にこのような症状があり、皮膚科に行っても良くならないんですが、診て頂く事は可能でしょうか?』で大丈夫ですか?
地元には内科と産婦人科両方診て頂ける女性医師がいらっしゃったんですが、今の所ではそのような病院もないので、こういう場合非常に困ります。
是非皮膚科以外の通院で良くなられた方がいらっしゃったらレス宜しくお願いします。

ランキング

レス

見直し

🐱
サラン
こんにちは。 皮膚にトラブルがあった時は クレンジングや化粧品を気を付ける様にしています。 以前 頭皮がおできだらけになった事があって 医者の指示では治りませんでしたが  シャンプーをせっけん系に変えたら 3日で治りました。 顔にトラブルがあった時も 無添加せっけんとベルツ水(またはワセリン)にして  ファンデはちふ○の仕上げ用のおしろいにしたら 調子が良くなりました。 無添加や出来るだけ無添加の物への切り替えで 使いにくい物もありますが  お肌トラブルが良くなるかも知れないので 一度見直しされて見て下さい。 

皮膚トラブルで、皮膚科以外にかかった事はないですが

041
アルパカ
アトピーなので、ほぼ皮膚科にかかってます。 トピ主さんが突然アトピーになったかどうかは分かりませんが、アレルギーの血液検査はされましたか? もしお済でないなら、一度受けてみるのも手ですよ。何かのアレルギーがあるなら、原因が分かりますし(皮膚科で受けれます) 私が以前通ってた産婦人科は、ヒアルロン等の美容の為の薬はあったけど皮膚病には対応してなかったので、皮膚科と併設してる所でないと微妙かもしれないですね。 ただ、仰る通り更年期が関係してるなら婦人科がいいと思います。 胃腸・内臓等のトラブルで荒れてるなら内科かな? あとは漢方もありますよね。 漢方は利く・利かないがあるので、根気が必要ですが(漢方扱ってる皮膚科もありますよ) ステロイド長期投与よりは良いかな?とは思います。 なので一度血液検査を受け、そこで原因が分かればいいし分からなければ皮膚科(漢方も視野に入れ)→婦人科or内科を訪ねてみてはどうですか? 近くに評判のいい皮膚科があれば、転院もいいと思います。化粧水も敏感肌用の物を試すとか(使ってみえたらごめんなさい) 早く治るといいですね

まずは質問をぶつけてみてはいかがですか

041
オーソレミヨ
現在、かかりつけの皮膚科があるならば、そちらに、原因は何でしょう、内科的な疾患や更年期からの影響とか考えられますでしょうか、と尋ねてみたらいかがでしょうか。 皮膚科でも皮膚の症状とその他検査結果を見て単なる皮膚疾患ではなく原因となる疾患がありそうならば、そちらの専門科を受診するように言うはずです。 もちろん、医師にその知識があれば、ですが。 膠原病の一部は皮膚科の担当になるものもありますし。

更年期に伴う免疫異常では

041
Emily
お年から更年期の症状が現れる年齢と思います。更年期の症状は主に精神的なものですが、免疫力も低下することが知られています。更年期は女性の血液中のエストロゲンというホルモンが急になくなることで起こるとされています。たとえばエストロゲンが不足する10代の若い子もにきびで悩む人が時々います。同じように40代の女性でもにきびで悩まれている方を何人か知っています。もし、この方の悩みがエストロゲン不足によるものであればエストロゲンを補うだけで解決するはずです。その場合、一番確実なのは医者に相談してHRP(ホルモン補充療法)をされることです。しかしながらこれは保険外治療なので結構高くつきますし、乳がんになる危険性も高まるといわれています。最近注目されているのは大豆由来のサプリで、抗がん作用をもつともいわれています。大豆由来のサプリの中には人のエストロゲンと同じ効果を謳うものもありますし、医者に行くより安価なので一度試されてはいかがでしょう。私の知り合いで、サプリ服用で吹き出物が消えたと言っている人がいます。

自覚症状があれば他の科へ

🐤
ぽん太
ご存知かと思いますが、ニゾラールは抗真菌剤、ロコイドクリームは副腎皮質ホルモン剤です。 どちらも素人判断で中途半端にやめたり使ったりすると、悪化させる場合があるので、まずは医師の処方通り使って再燃したら、そのように伝えることが必要です。 また、これらの薬を処方された時、医師は皮膚に感染症があるか、培養テストをしましたか? そうであればいいのですが、患者の主訴と見た目でひとまず処方してしまう医師もいて、「一応治まりました」なんて言うと、同じ薬を処方し続ける場合もありますので、ご注意ください。 それから診断名と、完治する見込みがあるのかないのか、症状に年齢的なものがあるのか季節性などの波があるのかを聞きましょう。 疲れが取れにくいなどの自覚症状があれば、まずは皮膚科の医師に伝えて下さい。 また、のえるさんは最近健康診断や人間ドックなどを受けられましたか? ご心配されるように、肝臓や腎臓、そして婦人科系から起因する皮膚症状もありますから、受けていないのでしたら、他科を受ける必要性の有無を訊ねるといいと思います。 早くよくなるといいですね!

トピ主です、有難うございます

041
のえる トピ主
皆様、レス有難うございます。 以前、別の内容でトピを立てた時に何人かの方から『皮膚科に行かず、内科や産婦人科で診てもらったら?』といったレスがありましたので、今回このようなトピを立てた次第です。 現在は何処にも通院していませんが、以前通院していた皮膚科は昨年迄は院長先生が診て下さっていたのに、今年行くとどういう訳か行く度に医者が替わりその診察も何かずさんだな~っていう印象が否めませんでした。 診断結果はアトピーではなかったんですが、肌に一寸でも負担を掛けない物を…と一部アトピー用の化粧品を使っています。 サンプル等で何もなくっても使い続けていくうちに異常が出てくる事が何度かありましたので、洗顔石鹸も今迄使っていた物が合わなくなった為、現在は豆乳石鹸を薬局で購入して使っています。これだと万が一合わなくなっても浴用石鹸として使えるかな~と思ったもので。 一つご質問なんですが、Emilyさんの仰っている物って『イソフラボン』のサプリの事でしょうか?もしそうならこれだと母にも何度か勧められた事があります。若干高額ですが母は飲んでいるようです。又良かったら教えて下さい。

思い出しました(送信完了の表示が出なかったので再送信です)

041
肌は肌色
今は肌トラブルとは無縁の日々を送っていますが、若い頃(25歳ころ)に深刻な肌トラブルに見舞われました。 当時、副腎皮質ホルモン剤の入った塗り薬は薬局で買うことができましたので、それを買って劇的に改善しました。 ところが、使い込むうちにますますひどい有様になって、皮膚科はもちろん大学病院、大手の美容整形病院とハシゴをしたものです 。 どこでも言われたことは一切化粧をしないこと、でしたが勤めをしていた当時は耐え難いことに思われ塗っては悪化の一途をたどりました。 デパートの化粧品売り場で相談をしたときには「病院なんか行っても治りませんよ、良い化粧品があります。」と言われて藁をもつかむ気持ちで買い込んだりもしました。 どれも改善にはいたらず、万策尽きて化粧を一切やめてみました。 結局これで改善しました。 今は、普通に化粧もしますし、(くすみやシミから逃れることはできませんが。) まあ歳相応といったところです。 内科の疾患がなければ、試してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧