本文へ

親の葬式

レス8
(トピ主 0
🙂
話題
我が家は火葬式のみにしようと思っています。(親も高齢で、呼ぶ親族等ももう亡くなっている、親は了承済み) 火葬式経験者の方にお聞きしたいのですが、どれぐらいのご予算で火葬式ができましたか?

ランキング

レス

直葬

🙂
匿名
家族を捨てて出て行った父。 病院から連絡があって入院中と知らされました。 亡くなったら葬儀社に1日預かってもらって、翌日にはそのまま火葬場行き。 遺骨は速攻で叔父が管理している先祖代々の墓に。 墓碑に名前も彫りませんでした。 (後に叔父が入れたみたいだけど、私は費用負担はしていません) 当時(20年ほど前)は火葬場に余裕があったので可能でした。 料金は総額で10万円以下。 たぶん6~7万円だったと思います。 費用の内訳は覚えていませんが 遺体の運送費と預り賃 棺桶代 火葬代 運送費が意外と高く、棺桶が意外と安いという感想を今でも覚えいます。 今は火葬場も混雑していて待たされることが多いようです。 ご遺体の預り賃もそこそこするんだとか。 20万円ほど見ておけばいいんじゃないでしょうかね?

なるほど

🙂
りりこ
今後はこういう簡素なおくりかたが増えるかもしれませんね。うちも参考にしたいです(親じゃなく配偶者)。

私も聞きたいです

🙂
50代共働き
経験者でない為トピずれでごめんなさい。 私も夫婦共に直葬で同意しています。円の価値が下がり物価高と増税が決定済。老後資金も数千万円程度では足りない為、資産が多大にある方や数億ある方は別で今後は冠婚葬祭に費用をかける余裕は無いので直葬は増えると思います。 都内は人口増で火葬場が混雑しており3日~10日間待機らしくその間遺体が腐敗しない様にドライアイス代が1日ごとに発生。現時点だと最低でも20万円かかると見ていますが、私の老後はおそらく倍以上にはなっているでしょうね。 私も経験者の方のご意見を聞きたいです。

都内ですか?

🙂
ひぐらし
都内では、都営を除く主要な7ヶ所の斎場が何年か前に、中国資本の傘下に入ったので値上がりしています。 葬儀社により差が出ますので、数社で見積もりを取ることをお勧めします。少し前は15~20万円、現在は30万円は見ておいた良さそうです。 尚、都内だと葬儀後、自治体より7万円の助成を受けられます。

資料請求したら?

🙂
かな
二年前に 、(CMで おなじみの)小さなお別れ葬をしました。 今、搬送料金、式場料金、 ご遺体の預かり安置(ドライアイス)、役所手続き代行含まれています。 不要な ものは省いたりして、 火葬場での お経ありで20万くらいでした。 資料請求して、とりあえず登録して おくと早割が使えます。 登録したからといって、必ずその葬儀社を利用しなくても よいところもありますよ。

19万円

🙂
めろん
先月、母を見送りました。 特養で紹介された小さな葬儀社でした。 母は家族葬にして、通夜無しの葬儀1日パックで基本料金が35万円。 葬儀をしないなら19万円とパンフレットにありましたね。 ただ、オプションは心を強く持たないと葬儀屋さんに負けます。 結局、花が高い。35万円の中にすでに11万円は花代が含まれているにも関わらず、それでは全く足りないと押し切られ、追加の花代が35万円という事になりました。 ですが、コレ後悔しました。 花が多すぎて棺桶に入りきらないくらい。 都市部で、火葬まで数日待ちましたが、その間の保管料は無料だったのでまぁヨシとしました。 葬儀社により違いがあるし、事前なや資料請求すると割引がある所もあるらしい。 ただ.火葬だけなら20万円くらいだと思う。

火葬式?

🙂
ワトソン
病院ないし高齢者施設で息を引き取り、その後自宅ないしはホールで安置して (法定安置期間を経て?翌日は無理なので)最短で翌々日か?火葬場へ向かい、 炉に入られる前に軽く読経(僧侶は葬儀社手配?またはナシ?)して火葬ってことかな? 「直葬」ってやつですよね? 数年前、独り身の叔父の死去の際はそうしましたよ。 叔父のきょうだい(私の母と母の妹)はまだ存命でしたけど私が施主にさせられました。 叔父に家族(叔父世帯という意味の)は居ないから、(叔父には借金ありで)、 とにかく安く済ませようと。 小さい小さい葬儀社に連絡を取り、直葬プランにして(お寺は当然なし) 総額25万円くらいだったと思います。葬儀社が関わる必要で15万円くらいだったか、、、 それに火葬場費用が8万円。少ない身内での食事(お骨になるまでの時間潰しのお昼ご飯代)、 お棺に入れる少々の花代など、、、ですね。 昨年私の実母が亡くなり家族葬一日葬プランをしました。 ホールでの葬儀で50万強ほど(湯灌込み)。 そこに僧侶代(菩提寺です)で10万。 火葬場代で10万円(母の住所地からだとこれだけ取られる。叔父の時は隣の自治体の 葬儀社を使ったため隣の自治体管理の火葬場を使えました)。 (コロナ禍の影響で人数制限され)10人だけ火葬場に向かいました(マイクロバス手配)。 お寺さんのみハイヤー。香典も多少はいただきましたけど、大手葬儀社ならこれだけでも 100万円コースです。小さい葬儀社でみすぼらしいホールでしたけど、安いとは感じませんでしたね。 私も、もう何人も見送ってきましたけど家族葬を謳う大手は「高い」です。 一日葬も実は割高設定です。直葬にするにしても良心的なところは 棺に入れる花を持込み許可してくれたりしますけど、葬儀社扱いの花や食事など利用すれば それも割高になりますね。

シンプル イズ ベスト

🎶
アイボリー
直葬なら20万くらいじゃないですか。 今後は直葬を希望する人が増えていくでしょうね。 最後はシンプルがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧