最近、彼の父が、突然の事故で亡くなりました。彼の家にも頻繁にお邪魔していたので、亡くなった日、通夜・告別式に参列しました。
彼の母から、告別式当日に「お父さんのこと良く知ってるから、火葬場まで居てほしい」との事で、親族に交じりお別れしてきました。
私と彼は、結婚の約束をしているわけではないので、とても気を使い、火葬場・お墓参りも一番後ろに…。知らない人ばかりで気疲れしてしまいました。
もちろん私は、彼とは結婚を考えていますが、彼がどう思っているか分からないので、私がここに居ていいのか不安でした…しかも、彼から言われて火葬場や精進あげに参加したわけではないので…
喪主で心身ともに余裕のない彼に確認することもできず、胃が痛い毎日です。
先日、初七日にも行ってきましたが、葬儀後の処理や手続きで忙しく、話はあまりできませんでした。
私と彼は、付き合いが長い為、彼氏も私との結婚を親族から、相当言われているようでした。
私が居たことで、彼に余計なプレッシャーを与えているんじゃないか、婚約者でもないのに出しゃばり過ぎてないか悩んでいます。
これから、ふた七日…四十九日まで焼香に伺うべきか悩みます。