本文へ

彼氏の親が亡くなり…私は何をすれば?

レス3
(トピ主 1
harumin
話題
 最近、彼の父が、突然の事故で亡くなりました。彼の家にも頻繁にお邪魔していたので、亡くなった日、通夜・告別式に参列しました。 彼の母から、告別式当日に「お父さんのこと良く知ってるから、火葬場まで居てほしい」との事で、親族に交じりお別れしてきました。 私と彼は、結婚の約束をしているわけではないので、とても気を使い、火葬場・お墓参りも一番後ろに…。知らない人ばかりで気疲れしてしまいました。 もちろん私は、彼とは結婚を考えていますが、彼がどう思っているか分からないので、私がここに居ていいのか不安でした…しかも、彼から言われて火葬場や精進あげに参加したわけではないので… 喪主で心身ともに余裕のない彼に確認することもできず、胃が痛い毎日です。   先日、初七日にも行ってきましたが、葬儀後の処理や手続きで忙しく、話はあまりできませんでした。 私と彼は、付き合いが長い為、彼氏も私との結婚を親族から、相当言われているようでした。 私が居たことで、彼に余計なプレッシャーを与えているんじゃないか、婚約者でもないのに出しゃばり過ぎてないか悩んでいます。 これから、ふた七日…四十九日まで焼香に伺うべきか悩みます。

ランキング

レス

悩みますね。

🐶
なつこんこん
お母様には呼ばれているのでしょうか。 悩むぐらいだから呼ばれてしまったのでしょうね。 彼にどう思われるか気になるお気持ちも共感しました。 私は親族の49日に3回参席した事がありますが、いずれも親族のみでした。 なので火葬場や精進揚げに参列なさったのはそれで良いと感じますが、49日には違和感があります。 ただ、お母様にでも、もし呼ばれてしまったら行くと思います。 将来のお姑さんになるかも知れませんし。 彼にはいずれお母様に呼ばれたから列席したと伝わるでしょう。 もしもはっきり呼ばれてはいないのなら、私なら行きません。

呼ばれたら伺う

😒
スチーム
彼から連絡があるまで、待ってみたらどうでしょうか。 お葬式後の過ごし方はそれぞれの地方や家庭で違うと思いますので、トピ主さんのご両親に相談するのが一番だと思います。

トピ主です。

harumin トピ主
 彼とは交際8年目。今住んでいるところ(一人暮らししてます)から、彼の自宅は車で5分かからない場所なので…無視も出来ないと思い、初七日は自宅に線香をあげに行きました。 彼のお母さんから、初めて「泊っていったら?」とまで言われましたが、さすがに断りました。  初七日は、呼ばれたのではなく、自分の判断で…。葬儀の時に、49日までの法要は済ませてあります。 私の両親に聞いて、初七日に行きましたが、私の両親は、隣の県に住んでいるので、若干葬儀などにも違いがあります。 ふた七日は行かないつもりですが、母の日や父の日などの時に、顔を出すだけにしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧