本文へ

結婚式を挙げたくない

レス29
(トピ主 0
🐤
おみちゃん
恋愛
こんにちは。 見ていただいてありがとうございます。 結婚が決まり、両家顔合わせまで終わり 籍をいつ入れようかと悩んでいるのですが 両親は 結婚式をしてほしい 式が終わってから籍を入れるべきだと 私は結婚式を挙げたいとは思ってなくて 大きな理由としては 大々的に目立つようなことしたくない 呼べるような友人がいない 金銭面 などです。 家族や親戚のみの少数で挙げるのはと言われましたが 少数とはいえお金はかかるし 相手のご家族は呼ぶとなると2人らしく もしかしたら1人 こちら側は呼ぶとなると20人弱はいるので 人数比が気になり 晴れ舞台で気を使い続けるのも楽しめる気がしないです。 ただ何もしたくないとは考えてないです。 思い出としてフォトウェディングをやりたいとは考えていて こちらにお金を使いたいと思ってます 気に入ったドレスで、最高の場所で写真に収めたいと その時に両親や祖母を呼びたいと思ってます。 披露宴で行うような手紙やウエイトベアなど 渡したいと考えてます。 あとは新婚旅行にお金をかけたいと考えています。 お互いの仕事柄で旅行に行った事がなく 同棲してるからかデートらしいデートも少ないです。 これを機にではないですけど しっかり思い出に残る初旅行をしたいと思ってます。 両親にはフォトウェディングをしたい事を伝えてますが 両親的には式を挙げて欲しいの一点張りで 理由を聞くと親戚関係にはどう報告するのなど、社会的にどうなのというような理由で 分からなくもないのですが 親戚関係には報告しない訳では無いし 一生に1度と言われてるものなので やりたい形で行いたいなと思っているのですが どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

貴方1人で育ったの?貴方育てるのに幾らかかったか知ってる?

🙂
みよ
貴方1人で育ったと思うならフォトウエディングをすればいいですよ。 親に感謝もなさそう。 喜んでお祝いしてくれる人がいるって凄く奇跡で有り難い事だって知らなさそう。 貴方は子ナシ希望?子供が欲しいなら子供の成長お祝いしたい人の気持ち分かるはずだけど。 子供が生まれてもお宮参りも七五三も入学卒業祝いも桃の節句端午の節句もしないのね?

折衷案

🙂
らいら
やりたいようにやる。 その後、主さんの親類のみを招いて、 食事会を行う。 お祝いはみなさま、持参されるでしょうから、それほどの赤字にはならないかと。 親と気まずくなっても良いなら、 全部、主さん夫妻のやりたいようにやれば良いですが、 決裂したくはないなら、 最低でも親類を招いての食事会はやった方が良いです。 農村部ご出身ですか? そういう地域に身内がいる人は、なんでも自由にはできません。 少しは、自分の育った背景を省みて、考えてみた方が良いです。

生き死にだけが別れじゃない

🙂
通りすがり
結婚式の主役は新郎新婦です。新郎新婦が嫌がっているなら結婚式は出来ません。 結婚式は新郎新婦を親戚や社会に自慢するものじゃないし、式でなくとも祝えます。 ご両親の結婚式の理由がトピ主さんたちを祝いたいじゃない時点で話にならない。 フォトウェディングで呼べば何をするかわかりません。 もしお子さんができたら実両親の見栄に借り出されるかもしれません。 子供や孫は親の所有物ではないのです。 残念だけどご両親とは疎遠でしょう。 トピ主さんの幸せを貫いてください。

フォトウェディングで十分

🙂
共働き
増税で手取りが減った今、せっかくの休日に呼ばれてお金を払う参加者側も迷惑だし、結婚式は6割が利益の儲け商売。専業主婦はいなくなり夫婦共に共働きでお互い自立しているので3組に1組は離婚する時代。そんなお金があるなら100万円でも貯金した方が絶対に良いです。親戚にばら撒くなら尚更フォトウェディングで十分。 新婚旅行にお金をかけるのは素晴らしいです。円の価値が下がった今、それもさほど贅沢できないと思いますが・・。 とにかくトピ主さんの考えは現代の思考に合っています。 私は50代ですが結婚式を盛大に行いたった3年で離婚しました笑 2年後に再婚して結婚24年間最高に幸せですので結婚自体はオススメしますし、親が全額出したので個人的には痛くないですが、あの数百万円がパーかと思うと無駄な伝統行事です。 (ちなみに再婚の時は結婚式無し、写真無し、結婚指輪無しです) 新婚旅行にパリとロンドンに行って楽しかったので、素敵な結婚生活と旅行を心から願っています。お幸せに!

親御さんはお金を出すって言わないの?

🙂
ヨーコ
親がやれというのなら、費用は全額親もちなのは当然だと思います。 ご両親はなんとおっしゃっていますか? 私も披露宴とか式とか、人前でドレス着てニッコリが苦手なので、無駄金だと思っていましたが、親が金を出すって言うので「親孝行」だと思って、その日は心を無にして人形のように務めました。 ずっとニッコリして頬の筋肉がつりそうになりましたが。 どうしてもお金が出せないなら式だけすればいいかも。 両親だけ呼んで、誓いの儀式だけして、写真を撮る。 披露宴するからお金がかかるので。 あとはトピ主さんの親族に対しては、正装して挨拶回りでもしたらどうでしょう。 うちの親は古風な考えだったため、披露宴までしたうえ、嫁ぎ先の親戚にあいさつ回りにも行くように言われました。 正直(披露宴をしたのに、さらにあいさつ回り?)とナゾ行事でしたが、親が着物をあつらえてくれて、挨拶の品も全部用意してくれたので。 義両親に確認してOKもらって一軒一軒挨拶に伺いました。訪問着着て・・・汗 我ながらよーやるわと思いましたね。

小規模な披露宴もありますよ

🙂
小さく挙げよう
披露宴でも、友達は呼ばずに双方の親族だけでそれこそ10人程度でやるようなプランも ありますよ。 そういうのにしてみてはどうですか。 「結婚式 小規模 プラン」で検索してみてください。 いろんなプランありますよ。 大々的に目立つようなことにはならない 友人を呼ばなくてOK 金銭面も調整できる フォトウエディングにプラスアルファみたいな感じでパーティーがついてるような ものもあるので、探してみたらどうですか。 ここですったもんだするよりも、小規模プランでお式をしたほうが後々まあるく収まるかも。

相手の方は?

😉
こまつな
結婚する2人が結婚式ではなくフォトだけを望んでいるのであれば、それでもいいのかなと思います。 ただ、確かにご両親に育ててもらった恩もありますし、挙げてほしいと言っているのであれば身内だけでもご招待して挙げるのはどうでしょうか? ご両親の子供の晴れ舞台が見たい!という気持ちもわかるからこそ悩んでらっしゃるのですよね。 お金ももちろんかかります。 少額ではないので悩みますよね。 その悩んでる事もご両親に伝えてみたらいかがでしょうか。 結婚のご祝儀としていくらかは助けてくれると思いますよ。 ウエディングフォトを撮るにしても、その場にご両親も同行してもらうという方法もあるかもしれません。 私も結婚式は挙げたくない人だったので挙げていません。 ズルズルとウエディングフォトも先延ばしになりまだ未着手、今更結婚式は挙げられないので少し後悔しています。 後悔先に立たずです。 少し無理をしてでも親孝行だと思い挙げてもらいたいなと私は思います。 素敵な思い出になりますように…

結婚式は大切です

🙂
ハロウィーンかよ
二人だけでも結婚式を挙げたらいいです。 何かに愛を誓い合うのは大切です。 フォトウェディングなんて仮装と同じじゃない。 そんなことにお金をかけるなら新婚旅行と新居にお金をかけた方がいいです。 神前でも教会でもどこでもいいからお式だけを挙げてちょっと自分たちの意識を叩き直してください。 フォトウェディングなんて業界がお金を使わせようとする茶番です。 結婚式に友達は呼ばなくていいんですよ。 親族も来てくれるなら来て貰う程度です。 最近の若い人たちは結婚式をおろそかにしすぎてすぐ別れる。 主様達も将来別れたらきっとフォトウェディングなんてことをするからだと言うことを覚えておいてくださいね。

私が挙げた挙式は8万円くらいでした

🙂
みよ
神社で挙げました。有名な所、例えば東京の縁結びで有名な飯田橋辺りの神社だとこの値段ではできませんが、探せば神社は安くで挙げさせてくれますね。 新婦新郎衣装はセットで10万くらいのところがありました。 これでも高いって言うのかな? なお、違うっていう行為が男性には凄く大切みたいですよ。フォトウエディングにそのようなケジメを男性に付けさせる機会はありませんね。 披露宴なくても挙式は挙げた方がいいですよ。

私も挙げたくない派でした

🙂
リコ
友達も多くないし(夫は友達多い)、職場の上司なんか呼びたくないし(あんまり好きじゃなかった)、自分の生い立ちや親への感謝の手紙など絶対やりたくない!(恥ずかしすぎる)と思っていたので、結婚が決まったときに親には「式は挙げないと思う」と話したところ、私の母から「おばあちゃんと私達(両親)のためにも小規模でいいから挙式をしてほしい」と言われ、色々と考え海外挙式を選択しました。 参列者は互いの両親、姉弟、私の祖母、夫の妹家族(義弟&姪、甥)です。 職場の人も友人にも「結婚式挙げますが海外で家族だけで行うのですー」と呼ばない理由が明確かつ面倒がなくて最高でした。 家族たちは2泊3日で、私たちだけ新婚旅行も兼ねて4泊5日滞在しました。 挙式後は会食で特にセレモニーは行わずたくさん思い出の写真、ムービーを撮ってもらって、帰国後おばあちゃんに一生の思い出ありがとうと深く感謝されました。 トピ主さんの場合親戚付き合いご重視の親御さんで同じようにはいかないかも知れませんが、折衷案で トピ主さん側:新婚旅行にプラス挙式をする 親御さん側:親戚全員は無理だが近い身内だけでも挙式参列できる 旦那さん側:参列者少なくても遠方だからやむ無しと思ってもらえる? という感じでなんとか丸く収められるといいですね。 ちなみに私たちの時は参列者の飛行機代をご祝儀代わりに負担してもらって、その他のホテル代〜飲食などは新郎新婦負担、挙式&会食あわせて150万ほどでした。 最初の試練ですかね、乗り越えられるといいですね。末永くお幸せに!

新婚旅行先で挙げてきたら?

🙂
カートマニージョー
2人きりで海外挙式して 親戚にはその写真のはがきを送るから 親戚には大丈夫だよと説明する 私はリゾート婚で家族と友人を呼びました その際、ドレスは持ち込みにしたので母と選び、挙式の準備の相談とか母としてましました  結婚後、遠方になるので 食器や家具の話も相談して送ってました それは今でもいい思い出です。 ちなみに、リゾート婚で友人達が 両親たちに「本日はおめでとうございます」と、口々に言ってくれて 親が幸せそうにしているのが見られたのは、挙式をしてよかったと思う瞬間でした トピ主さんは、コレを感じるのは無理になるな〜とは思いますが そこは承知で止めたいんですよね? そこだけは、後から取り返せないので後悔ないように考えて下さい

レスします

🙂
ららん
フォトウェディングしたあとに 親族で食事会開いて そこで写真見せれば良いと思います。 あと気になったのは 彼はトピ主のプランに賛成なのでしょうか。 相手のご家族は2人か1人なのに 披露宴で行うような手紙とウエイトべアをするのてしょうか。

ごっちゃですか?

🙂
暇蝦
トピ主さんの書いている内容は、「結婚式」と「披露宴」がごっちゃになっているのではと思います。 結婚式は、 ・教会式 ・神前式 ・仏前式 ・人前式 等がありますが、要は結婚するという儀式です。 それに対し披露宴は親族や知人友人にお互いを紹介し合う場で、ホテル、レストラン等で会食を伴い行われるのが一般的です。 ご両親は結婚式をやれと言っているのですか、それとも披露宴をやれと言っているのですか?そこを確認しましょう。 結婚式と写真撮影だけなら予算も安く住みますし、出席人数もあまり気にしなくて良いと思います。

親兄弟だけですれば?

🙂
カウベル
フォトウェディングでその時に両親と祖母を呼んで、手紙やウェイトベアを渡す。 フォトウェディングって、基本的にはセレモニー的なことはなくて、衣装や場所を変えポーズを変え写真を撮るだけですよね。 その中で手紙やウェイトベアを渡すということが出来るとは思えませんし、渡すとしても写真を撮る前後になる、ドレス姿で渡すというのは難しいような気がします。 また、気に入ったドレスで最高の場所で写真に収めたい…と言われていますが、その最高の場所がどこなのか分かりませんが、居住地から離れているならご両親や祖母に来てもらうには交通費等も掛かると思いますし、自分の親族だけ呼んで彼の親族は?ということにもなると思います。 ぶっちゃけ、写真を撮るのに付き合うだけに、時間もお金も掛けて…というのは無駄なような気もしますからね。 であるならば、双方の親族が来やすい場所のホテルや式場等で、家族だけで形だけでも挙式と会食でもした方がいいように思えますし、親族の満足度も高くなると思いますよ。 弟が結婚した時、当初は結婚式をしたくないと言っていましたが、私が挙式をしたホテルにスイートルームを利用した家族婚のプランがあって、価格もそんなに高くはなかったので勧めたらそれを利用することになりました。 スイートルームなのでいくつか部屋があるので、新郎新婦のお仕度から食事まで部屋の中だけ。 挙式スタイルは人前式のような形で、婚姻届にサインをして指輪の交換。 あとは双方の親兄弟10人ほどで、スイートのダイニングで食事。 部屋はそのまま、新郎新婦の当日宿泊まで含まれているので、食事が終わって会としてはお開きになった後も、双方の親族でお茶を飲んだりゆっくりと出来ました。 今は家族婚も多くなっていますから、二人に合うプランを調べたらいかがですか。 フォトウェディングだけに来てもらうより、ずっといいと思いますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
披露宴ではなく、親族と友人達と分けて食事会等では駄目ですかね

したらいいと思います

🙂
おじさん
結婚は新郎新婦がするものですけど、親にとっては、子育ての一段落というか、人生の一区切りです。 さらっと流されるより、何かしらの儀式をしたいと思うのは当然でしょう。 結婚式についてですが、確かに、披露宴となると、仰々しいしお金もかかるのは分かるのですが、結婚式なら、神社にせよ教会にせよお寺にせよ、そんなに時間もお金もかからないと思いますよ。 身内を呼んで、神社かお寺で結婚式して、ちょっといいレストランか料亭で食事しても、ご祝儀で余裕でまかなえると思います。 そのくらい、親のためと思ってしてあげても、バチは当たらないと思います。

じゃあお金出して。

🙂
わかる。
式(披露宴?)をしたいのは親の見栄なわけだから、 見栄をはりたい人が出すべきでしょう。 「お金出してくれるならやるけど、そうではないなら無理」 って言えばよいです。

お金を全額出してもらう

🙂
ミルワーム
相手方の親族が1 〜2人しか出席できないのに自分達は親族ゾロゾロ連れて出席したいだなんてデリカシー無しで自己中すぎません? そんな自己中な式ならあなたの両親が全額出してみんなに式に付き合ってもらうという形が良いと思います。 お金はあなたの両親が全額払い、 あなたと彼と彼の親族はマネキンのように座ってあなたの両親に付き合うのです。 実際に居ましたよ、そういう知り合い。 「相手親が全額出して私はマネキンのように座ってただけ、私の親族は母と姉だけで、相手は親族や友人沢山連れてきてた」って言ってました。 別の友人は披露宴はせず挙式とフォトだけして、親族だけで食事会をしていました。 挙式とフォトで8万円と言ってました。 私はフォト婚でした。 親族には年賀状で写真付きで報告しました。

どちらの気持ちも分かる

🙂
一姫二太郎
フォトウェディングって時間もかかるしウェイトベアや手紙を渡すのは、ただ渡すだけ?どこで? 今は昔のように人数合わせもしないし凄い人数差がある場合もあります。 なので、そこは親戚が少ないとか遠方、高齢などの事情もあるだろうから、そこまで気にしなくても、とは思います。 式だけなら、そんなにかかりません。また式後にお食事会をされる方もいらっしゃいます。 フォトウェディングは結構時間を要するので別日に時間を設けたほうがいいように思います。 金銭面なら親御さんに出してくれるなら、と言ってみたら?出してくれるなら式と親族のみのお食事会。そこで手紙とウェイトベアを渡す場を設ける。 親御さんにとっても子育ての区切りとして式を望まれる方もいらっしゃいます。

同じように考えていました

ハワイ好き
私の場合は披露宴がやりたくないってことで、、、 結婚式と写真は欲しいんだけどね。 夫も私も地方出身の東京住みなのでホテルや披露宴、色々やったらお金かかるし面倒だわって思ってました。 国内でもどうせ飛行機乗るならってことで海外リゾート挙式にしました。 2時間で上部だけの宴会にお金かけるのならそのお金で海外行っちゃおうってことで。6日ツアーの半日だけ結婚式とパーティーに時間をもらい後はみなさんご自由に観光。 お祝いいらないから来られる人だけ来てって。 総勢20人くらい来ました。 海外初めての親戚や親もみんなで行けば怖くない。それに家族旅行ってなかなかできないけど結婚式にかこつければ休みも取りやすい。 全員win-winの楽しい思い出です。 旅行好きカップルなので新婚旅行は中東に中東にあらためて行きました。 いいお金の使い方だったなーって思ってます。

あなたの希望と同じようにしました

🙂
ハンナ
本当にその通りです。 私はフォトウェディングで新婚旅行(海外)にお金をかけました。 親戚には年末に入籍したので、年賀状で報告しました。 フォトウェディングもお気に入りウエディングドレスとカラードレス、打ち掛けでロケーションフォトも撮り、大満足でした。   指輪は元々欲しかったハイブランドの指輪が地元では扱ってなくて、たまたま向かいにあったハイブランド店で数量限定のデザインがあり、それに。 新婚旅行も大満足の旅行でした。 式をやって欲しいという気持ちも分かりますが、最近はしない人も多いです。 式をすると招待客にはお祝いだけでなく、お金や準備や時間などを使わせることになります。 結局招待客には負担なはず。 お祝いも高くなりますよね。 式ってやる側の自己満足なんですよ。 私は結婚式には出たくない人なので、招待されたくないです。 結婚するのはトピ主さんです。家と家なんて考えは昭和です。 この先、人口も減ります。 そんな中、結婚できるだけでも幸せなことなんですよね。 結婚する本人達が1番幸せであることを考えるべきでは?と思います。

好きにすれば良いでしょう。

🙂
うさ吉
貴女は自分の力だけで、大人になったのですか? 育ててくれた親の事は無視ですか? 親御さんは娘を育てても結婚式もせずに結婚となると、悲しいと思いますよ。 勿論、結婚式をするしないは貴女達の自由だと思います。 結婚式をする意味を、貴女達二人は何か誤解して居る様な気がします。 結婚式の意味は、親、親族、友人達に自分達は正式に夫婦になりますよと言う世間に知らしめる意味で行うのです。 花嫁が着飾って、ショーの様にする事と思って居るなら大間違いですよ。 それに結婚式に招待すると、招待客はお祝いを普通持って行きます。 でも籍を入れただけでは、お祝いは貰えない事が多いですよ。 結婚式は、花嫁が着飾らなくても、少人数でも出来ます。 場所だって結婚式場でしなくてもレストランを貸し切るとかでも良いのですよ。 ある程度親に譲歩して、お金のかからない様な結婚式を上げて見ても良いのでは有りませんか? 考えてみて下さい。

やった方がいいと思う

🙂
ハピ
式場で働いていたことがあります。 親がどうしてもって言うからしぶしぶ挙式披露宴をすることになって、プランナーから『この二人、やる気なくて困っちゃうんですよー』と前情報で聞いていた新郎新婦がいました。 心配しつつ、当日を迎えてお開き。すると『あまり気が進まなかったけど、本当に結婚式やってよかったです!!ありがとうございました!』と感激して下さったことがありました。 これ、一組や二組ではありません。 家族婚プランという少人数プランがありますよ。私が担当した最少人数は新郎新婦を入れて7名でした。 フォトウェディングで感謝の手紙を読んだりウェイトベアを渡すって言ってますけど、フォトウェディングのことどれくらいご存じですか? 当日のスタッフはカメラマンとヘアメイク。スタジオや野外で撮影するだけですよ。 それに和装洋装両方なら丸一日かかるでしょう。親御さんはどこで待つの? どこでお渡しするんですか? 親御さんたちと記念撮影したいのであれば追加料金がかかるでしょう。 フォトウェディングはあくまでも新郎新婦2人での撮影プランですから。 親御さんの着付けとヘアメイクも頼まないと。 物品の手配もしてもらえないし自分たちでネットで注文して撮影場所に持ち込みですか? その管理は誰がするの?野外で撮影中は誰が荷物を見ててくれるんですか。 ただでさえ持ち物が多いのに・・・(コルセット、ストッキング、さらし、足袋などは自前で用意) それなら挙式を挙げたあと食事会をする家族婚プランのほうがよくないですか?万事快適ですよ。

行った事ないけど

🐤
ぴいは
フォト婚って、お二人が写真撮ってそれが終わるのを待ってるイメージなんですけど、待ち時間何をしているものなのかしら。 最後の方は招待客も一緒に写真をとなりそうだけど、最高の場所と言うからには海外っぽいし、それにかかる旅費宿泊費滞在費を全部持って頂けると言うことですよね。 小さいパーティーを開いてお手紙や人形をあげて、お終い。でいいですか。  フォト婚呼ばれた事なくて。 夫はドイツまでフォト婚に行った経験がありますが、仕事休まないとだし時間も掛かるし新郎新婦も初めての場所らしく頼りにはならないし、全部持ちでは無かったからあまり良い思い出にはなっていないみたいでした。 何よりご主人になる方の意見が出て来ませんがトピ主さんと全く同じなんでしょうか。 人数比がある事を気にしている様ですが、20人前後なら気にする人もいないのでは。 色んな家庭があるので。 見栄や付き合いで大勢呼ぶより本当にお祝いして人下さる人が1人来て下さる方が余程良い式になると思います。 お二人の結婚資金、結婚式なのでよく意見を擦り合わせてご両親を説得して下さいね。

価値観の相違と言えばそれまで

🙂
やす
価値観の相違と言えばそれまでですが。 夫婦2人揃って結婚式を挙げない方針であれば無理矢理刺させる訳にもいかないとは思いますが、ちょっと親御さんがかわいそうだなとも思います。 とはいえ、結婚式をして欲しい理由が親戚の手前や世間体なんですね。 親として、結婚式での娘の花嫁姿を見たいという気持ちからではないんですかね。 もしそういう気持ちもあるのであれば、これまで育ててきたのに花嫁姿を見れないのはちょっと可哀想だなと思います。 フォトウエディングでも一応ドレスは着ると思いますが、やはり結婚式での姿とは違いますしね。 披露宴でもないのに、フォトウェデイングで手紙やウエイトベアなど渡されても。 だったらレストランウエディングでもいいからこじんまりとやればいいのになと思ってしまいます。 個人的には、私は娘にはフォトウェデイングではなく披露宴をしてほしいなと思うタイプですが、ウエイトベアってもらって嬉しいものなんですかね?

フォトウエディングはいつでもできるんだよね

🙂
みよ
私はコロナ禍で式がながれ、個人でカメラマンお願いしたので当日は2人で撮影をしていただきました。 その後延期して結婚式しました。 今度やっと新婚旅行に行きます、現地のカメラマンさんを探して数万円で素敵なドレスを見つけたので、フォトウエディングをする予定でいます。 たまたまですけどカメラマン自体は1時間半で日本円で6万程度でした人によりますけど。 こんな感じでフォトウエディング撮りたいのならいつでも夫婦がいればする事はできますよ。 結婚式以外で着るウェディングドレスってウェディングドレスじゃなくない???花嫁衣装の意味分かってる?その日色んな人からお祝いされる為に着る衣装が花嫁衣装じゃないの? コスプレ写真大会は何度だってできるよ? でも生まれた時の家族や親族をわざわざ集めて誓えるタイミングは1度だけです。 フォトウエディングは普通、写真だけじゃなくて前撮りと言って結婚式する前に写真撮ってその写真をウェルカムボードやウェルカムスペースに飾る目的でするのが元々一般的だと思います。 今は後撮りもあるし、夫婦での写真は2人が生きている限りいつでも何度でもできる事です。別に子供できたからウェディングドレス 着て写真撮っても良いわけだし。 少し親の為に大人になったら? 結婚式やると、大人としてのマナーとかをそこで学ぶ機会にもなりますよ。お互いがどれだけ協力できるかとか、足りない所も分かるし補い方も学べるし。 元々結婚式って言うのは親が主導でやるのが本来のカタチなので、親御さんに結婚式の費用は払って貰えば良いじゃない?それは請求して良い事だと思いますよ。

面倒で海外挙式

🙂
にゃんにゃん
披露宴が面倒、 親族も少ない状況だったので、ハワイ挙式→新婚旅行。反対意見ナシ。 呼んだのは両親と兄弟です。 各人旅費は個人負担。 帰国後、落ち着いたころに妻側親戚と食事会(とは言っても12.3名程度) 夫側は挨拶周りで終了しました。 ヴァージンロードも養父と歩いたし、 家族そろって旅行することは今後無いかもしれない、 と、割と好評でしたね。

私も同じでしたよー

🙂
ポム
夫は親戚と疎遠で、ご家族は1人(義父)です。 私の親族は30人くらい。 母が結婚式!披露宴!!と騒ぎまくってて揉めましたね。 デリカシーとか常識とかないのかな?って母にはとても失望しました。 夫に窮屈な思いをさせて、夫にとって嫌な思い出になるかもしれないのに、娘の晴れ姿を見たい!親戚に盛大にお披露目したい!とか、自分のワガママだけを通そうとするんですもの。 揉めに揉めましたね。 ほんと嫌な思い出です。 結局どうしたかと言うと、私の両親+姉+義父の参加者で、神前式をして集合写真を撮って料亭で食事をしました。 母は今でもブチブチ文句を言ってますけど無視。 結婚式の揉め事がきっかけで、母との心の距離がみるみる広がりました。 ほんと、結婚する夫婦の意志を尊重してほしいですよね! トピ主さん、うまくいきますように。

それだけが理由ならしなくて良い

🙂
たけのこ
>親戚関係にはどう報告するのなど、社会的にどうなのというような理由 親戚には、席だけ入れたことを報告すれば良いです。 今時、フォトウエディングも一般的になっているので、社会的にも問題ありません。 それだけが理由なら、しなくて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧