本文へ
  • ホーム
  • 上質な服に合わせるアクセサリーに困る

上質な服に合わせるアクセサリーに困る

レス14
(トピ主 0
🙂
シルクも好き
51歳、気がついたら「いつも高そうな服を着ている」と 言われてきました。 服、というより繊維や素材が好きで 丈夫で、家でお洗濯できて、肌触りいいものを選んできました。 アイロンも嫌いじゃないです。 逆を言えば、クリーニング出すのが面倒、洗ってすぐ型崩れするのもイヤ、 毎シーズントレンドを追いかけてショッピングも面倒だったりします、、。 センスがないのでアクセサリーもダイヤ一粒とか、パールがあればなんとかなるだろう、 というタイプでしたが、ちょっとプチプラの楽しいアクセサリーでいつもの服に変化を つけようと購入してつけてみたものの 「高そうな服なのにアクセサリーが合ってない!」とあちこちで言われてしまいました。 カジュアルなスタイルに、高価な時計やアクセサリーやバッグ組み合わせは ステキとよく拝見するのに、、逆はどうしたらいいのか困りました。  アクセサリーや小物のおしゃれのコツを知りたいです。

ランキング

レス

イエローゴールドがお好きだったら

🙂
野鳥
純金のメッキはいかがですか?  ベースはシルバーやブロンズになると思うので、お安いけど、数年は高く見えます。 中高年のアジア人の肌にはイエローゴールドが合うとも言います。 中国でも、インドでも、24金は女性の装いの定番の一つですね。 イタリア輸入雑貨店を経営するイタリア人女性が言っていましたが、フランス革命の後、イタリアで貴婦人が金メッキのジュエリーをすることが大流行したそうです。 多少厚みのあるデザインでも重くなく、軽やかに首を上げていられるところもよろしい。 あとは、質感を変えて、花や鳥の羽や革、美しいバンダナなど柔らかい感触の自然素材を添えてもお年らしくて素敵だと思います。(私はずっと年上ですよ!)

マツコとIKKO

🙂
りーず
お二人のつけているイヤリングは 常にイミテーションやプラスチック と決まっていますね。 イッコさんは左手の薬指の指輪は本物ですが それ以外は違います。 ただし同じものは2度と使い回さない。 マツコさんは服もそうですね。 色と質感をきちんと合わせているのと 金属、石は選んでいないのが ポイントなのでしょう。 あれだけお金を持っている人が 宝石は張り合わないと決めているのは 気持ちが良い上、センスも良い。 服が上質ならアクセサリーが定番で地味でも 良いと思います。 布の最上級は着物ですが 着物の時さほとアクセサリーは 必要ないのでは。 服でアクセサリーを盛るなら 金が1番賢いと個人的には思います。 ブランドである必要もなく 大きくても全く嫌味でなく どこにでもつけていけますね。 石なら大きさでつける場所、 会う人考えますよね。 ブランドものってアクセサリーでも 値段が丸わかりですよね 色々気遣って元とるほど使い倒せない。 真珠ならサイズと質をあげて 二連にしてゴージャスに。 参考になれば幸いです。

木のアクセサリー

🙂
木工好き
服が上質なら素朴な木工品のアクセサリーを付けます。クラフト市などで偶に素晴らしい物が売っています。人とは違うけど必ず「どこに売ってるの?」と聞かれますね。

センスがないなら無難が一番

🙂
元アパレル
>カジュアルなスタイルに、高価な時計やアクセサリーやバッグ組み合わせは >ステキとよく拝見するのに いやいや・・・高価なアクセ云々ではなく、あくまでもデザインの組み合わせやバランスが合ってないとNGです。 値段は関係ありません。 トピの 「ちょっとプチプラの楽しいアクセサリー」 ってどんなものでしょうか? 「楽しい」とは? デザインが子どもっぽいものは、エレガンスな服装には合いません。 センスがないとご自分でおっしゃるなら、あまり冒険なさらない方がいいのではないでしょうか。 別に高価なアクセを身に付けろではなく、無難なデザインを選んでは? 最近はプチプラでも「高見え」するアクセも多いです。 たとえばパールも淡水パールやバロックパールならお手頃ですが、上品にみえますし、 天然石でも、多く流通している石を使ったものなら、そこまで高価ではありません。 ダイヤではなくスワロを使ったブローチや、シルバーのアクセなどもいいですね。 シルバーは手入れが面倒ですが、キチンと磨けば素敵ですよ。

センスがない、面倒臭いを自称する方には

🙂
コバヤカワ
やはりゴールド系、シルバー系のイヤリング、ネックレス、リングの重ね付けができるもの一通り揃えましょう。簡単なところで、ちょっとアクティブな方ならヴィトンのカジュアルアクセで、ちょっとモダンシックな方ならばDIORのカジュアルラインで、というふうに。(他にも50代ならばロエベ、ボッテガヴェネタあたりでしょうか) カジュアルラインはそこまで高くありません。 すでにダイヤモンドやパールは持っていらっしゃるご様子。 上質なワンピやセットアップを着ていらっしゃる時は、小さなダイヤモンドネックレスにカジュアルラインネックレスを重ね付けして。ダイヤモンドが消えないように。さりげなく、です。 また、イヤリングをはめられる場合は、あまりゴテゴテとネックレスをつけず、シンプルに。何かを殺さないように使用したいですね。 そして、パールもリングやイヤリング全て揃えたらいいですね。日本人の女性の首元には本当にパールが似合うと思います。 たまにはパールコサージュなどの一点付けもいいかも。 ゴテゴテにはならず、シンプルに、そして高価なものは殺さないようにまとめてみてください。 楽しんでまいりましょう。

センス

🙂
さこさこ
服とアクセサリーの組み合わせにはやはりセンスが必要でしょう。 高級かどうかというより、カジュアルウエアなのか、フォーマルなのか、オフィスライクか、レジャー向けか。 出かけ場所にもよります。 仕事関係にレジャー向けの安いアクセサリーなら浮ますし、PTAにカラフルなものは向かないでしょう。 プチプラといっても、値段ではなくデザインが問題だと思います。 まずは、TPOに合っているか、確認してみてください。 シルクでも、カジュアルなものならプラスチックでも合います。 値段や素材ではなく、デザイン、おおきさ、バランスを考えては? そもそも無理に似合わない物を身につける必要はないのでは、と感じます。

参考になるか分かりませんが、

🙂
りい
小娘みたいな年齢の私に言われてもうれしくないかもしれませんが、 流行やトレンドにとらわれず、 素材のいい上質なものを長く大切にする方はすてきだと思います。 (私は流行を意識したり、新しいものをたくさん欲しくなってしまい、  結果的に安いものばかり買ってしまうので、安物買いの銭失いと自負しております) アクセサリーは、これまで通りダイヤ一粒、パールのままが、 ファッションにも合っていて、シンプルでいいと思います。 新たな変化が欲しいのなら、ミキモト・タサキなどのブランドで、 シンプルだけど少し癖のあるものでどんな服にも合わせやすいようなものがないか、 店員さんと相談して購入してみてもよいのかなと思います。 個人的にですが、私は最近ステラハリウッドというブランドが好きでハマっています。 高価すぎず安すぎず、他にないデザインだけど色んな服に合わせやすいなと思います。 良かったら検索してみてください。

ブローチはいかがでしょう

🙂
コーディネーター
無地や細かい柄の服ならば、ブローチがいいかもしれません。 ネックレスや指輪だと、アクセサリーに目が行った際に、同性はついついお肌も見てしまうんですよね。 手や首は、年齢が出やすいので、あまり人に見られたくない部分にわざわざ目立つものを着けて視線を集めなくても・・、と思います。実際、私自身、細いチェーンや華奢なリングが似合わなくなりました。 かといって、大玉のパールネックレスや、大ぶりの指輪は、いかにも成金おばちゃんぽいし。笑 ブローチのいいところは、(デザインや素材にもよりますが)大ぶりでも下品に見えないことです。アンティーク風なら、何歳になっても似合いますよ。 目線を外すという意味では、首にフィットするネックレスやペンダントではなく、ロングネックレスがよいですよ。天然石を使ったステーションネックレスは、上品に見えます。 あとスカーフやストールもいいと思います。いろんな結び方が楽しめますし、服との色合わせが出来るのもいいですね。いわゆるHERMES調のオーソドックスな柄物スカーフから、シルクやシフォンのストールなどは、センスアップに貢献してくれ、上流(風)マダムのファッションにますます磨きがかかると思います。

逆に質問をすみません。

🙂
服悩み中
40代女性です。 ちょっと横にズレてしまうのですが、私も肌触りのいいもの、お家で洗濯できるものが好きで、麻綿リネンなど自然の布や、レース等が好きです。 でも上質なものには見えないし、しばらく経つとヨレヨレになって貧乏くさくなったりしてしまい、最近ちょっと悩んでいました。 長く大事に使うのは憧れるのですが…。 綺麗に長く着こなすために気を付けていらっしゃることや、もしできましたらよく使われるブランドや価格帯などお聞きしたいです。(こちらが逆に質問してすみません。)

大ぶりのピアスかイヤリングは?

🙂
さつき
あまり多くのアクセサリーを持っているわけではありませんが、 ちょっと上等なレストランやホテルに行く時は、 大ぶりなアクセサリーを選ぶようにしています。 特に髪をアップにしたり、まとめる時は耳から長めに垂れ下がるデザインや、大きな輪のアクセサリーを着けるとバランスが良いようです。 七分よりも短い袖ならば、バングルをプラスすることもお勧めします。 値段は高くなくてもボリュームがあるだけで、おしゃれに見えます。

ジャクリーン

🙂
ジャッキい
ジャッキーを参考にされてはどうでしょう。 ジャクリーン・ケネディ・オナシス。 エレガントと言えば、思いつく方の1人です。 フェイクパールをあんなに上品に付けられるのはジャクリーン以外にいるだろうかと思う程、高そうな服に合わせるジュエリーのセンスは抜群だと思います。 勿論ハイブランドも沢山持ってらした方ですが、時代が変わっても参考に出来るファッションセンス。 もし良かったら取り入れてみては?

金属素材の安物を避ける

🙂
スピッツ
以前プチプラのアクセサリーをよくつけていました。 私は本物素材が基本好きで、ジュエリーは金属の部分にすごく目が行ってしまうのでお値段が安いものは質感が・・となるし、お値段がするものでも金属の量、色、太さ厚みなどで納得いかないこともしばしばです。 結論から言うと異素材のアクセサリーが良いです! 冬ならファー、夏なら籐素材、パールもおすすめです。安っぽくは見えないと思いますよ。 高い洋服に高価な貴金属だと、今の時代には重すぎるのでハズシとして軽めのジュエリーのほうがおしゃれに見えるしいいですよね。 私は逆をやっていて、ファストファッション大好きなのでジュエリーはカルティエが多いです。 参考になればうれしいです。

バランスかな・・・プチプラでも組み合わせ次第かも

🙂
みたらし団子
トピ主さんよりもっと年上の65歳です。 私は昔から18金イエローゴールドとダイヤモンドが好きで、今でもお気に入りの物ばかりですが、リタイアして、ワンマイルウェアが主流となったスポーティなスタイルにはちょっとアンバランス、派手なのです。 そこで、この歳から・・・?と思いながら、シルバーやバイカラーを身に付けるようになりました。また、プラチナでも純度の低いものなら比較的安価ですし、シルバーほど変色に気を遣わずとも済みます。 一番気にするのはボリューム感です。年齢なのか、ある程度の太さが映えるようになりました。ネックレスはチェーンの種類や長さを変えると印象が変わりますし、地金の細工や彫りも印象的なので、あまりに稚拙な仕上がりの物は避けています。 革ひもに指輪をペンダントヘッド代りに通したり、ターコイズやオニキス、天然石との組み合わせも好きです。 普段使いのパールは、淡水のベビーパールのロングネックレスを長いままや二重、三重で使ったり、バロックパールのペンダントヘッドも気に入っています。夏はアクリルのモチーフも楽しいですが、多色は避けてポイント使いにしています。 洋服では上質な素材が好きとおっしゃるトピ主さんですから、同じような目線でアクセサリーを楽しまれたらいかがですか。私が必ずすることは、アクセサリーを含めた全身のコーディネイトを鏡で確認すること。全体で見ると印象が違って、ペンダントを取り替えたり、重ね付けしたり、いっそ外してしまうこともあります。 難しいことは無理ですが、簡単なリメイクをして使いやすくしたりもします。 あまり参考にならないかもしれませんが、自分らしく、気に入ったものを身に着けていることが一番だと思います。

アクセサリーなしというのはいかがでしょうか?

🙂
偏差値50の女
楽しそうな笑顔一発勝負ってのはどうでしょう? あとは、基本的にメイクはシンプルにしてリップだけ、自分の肌色にあう、ちょっと派手目な色味のものをつけてみるというのはいかがでしょう? 前にピチカートファイブの野宮真貴さんが赤い口紅をお勧めされていて、素敵だな~と思いまして。 私も真似しようと赤い口紅をさがしていますが、自分に合うのがまだ見つからない(涙) それと会社の同僚が50歳前にピアスホールをあけていました。 ピアスみたいに小さいものだとそこまで価格帯もバレないみたいですよ。 彼女曰く、「離婚して心機一転、ピアスを開けた~」と楽しそうに笑っていて、とても素敵です。 トピ主さんはお召し物が良い物で、お手入れもされているようなので、アクセサリーなしでもいいんじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧