本文へ

私の考えがおかしい⁉️

レス8
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
母親が入院するにあたって二人の妹に連絡したのですが一人はすぐに連絡が繋がりました。 ですがもう一人はなかなか電話が繋がらす、繋がらない訳は妹は一週間に一度携帯の電源を入れるのです。 信じられない話かと思いますが本当の話です。 先日やっと連絡が取れたので母親が入院することと入院費用を三人で話し合おうとそして入院するには保証人が必要だと言いました。 保証人は二人必要らしく一人は私がもう一人は妹二人の内のどちらかにお願いしたいと私は二人の妹に連絡 三人で話し合おうとそしたらなかなか電話が繋がらない妹が電話をよこして私は5千円しかはらえない。 保証人はいない時は付けないとも大丈夫だと調べたらしく。 妹も、生活が苦しいのはわかるのでお金の件は仕方ないとも思う。 だけどね、たった一人の母親の入院の保証人になるのも嫌がるなんて! 仕方ないので病院には入院一時金を私が払い母親は入院しています。 後は、書類上の手続きだけなのになんだか悲しみを通りすぎて怒りさえ湧いてきます。 母親の面倒が見れないならせめて心配するくらい罰は、当たらないかと思います。 全て私に丸投げ、自分のことしか考えられない妹。  私の考えがおかしいのですかねぇ。

ランキング

レス

妹さんは入院費が支払えますか?

🙂
チュン夫
>だけどね、たった一人の母親の入院の保証人になるのも嫌がるなんて! トピ主さんはお怒りですが、患者が入費費を払えない時「入院費の支払いは患者の代わりに私がします」と保証するのが「入院の保証人」でしょ?。 それ以外の何を保証するのですか?。 退院時の引き取り保証もあるのかもしれませんが、メインは「病院が入院費をもらえない時は私が払いますよ」という意味です。 保証人の用紙にも、入費費用の支払いを明記していると思います。 >書類上の手続きだけなのに って、普通は書類上だけですが、最悪の場合は保証人に請求書が届きます。 時々聞きますが、親しい友人から借金の保証人を頼まれ「名義だけなので」と言われて署名捺印したら、友人が失踪して借金の支払いをするハメになる。のと同じ事が起こりえます。 トピ主さんは、妹さんが支払えなくて債務不履行で訴えられても良いと思っているのか。1ヶ月分の入院費10万~30万以上の支払い能力位、妹さんは十分に持っていると思っているのか。 金融機関からの借金なら本人や保証人の支払い能力を審査するでしょうが、病院の保証人では支払い能力は審査されません。 トピ主さんこそ「入院の保証人」の書類をよく読みましたか?。何かと勘違いしていませんか?。 ひょっとして「入院の保証人」の書類に、入院費の負担について明記してなかったのでしょうか?

支払いが出来ないと

🐤
まりりん
入院の保証人とは、いわば入院費の連帯保証人ですよね。 書類上だけだとか仰っていると、トラブルに巻き込まれ兼ねないですよ。 丸投げではなく、責任感がトピ主さんと違うだけだと思います。 電話が繋がらない状態にしているのにも、姉妹か母子の長年の事情があっての事では。 一方だけの言い分を聞いても、ちょっとなと思います。

トピ主は同居ですか?

🙂
てぃあら
うちの母は親の入院の時自分と息子(私の兄)を保証人にたてましたし支払いも家族で賄いました。 同居して一緒にいる以上その責任があると言ってました。 家を出た姉妹や兄弟にも生活があるから余裕があるうちで出しました。 有料老人ホームも母が自分の貯金で賄いました。 同居ならそういう覚悟も必要なのでは?

喧嘩しないでね

🙂
アジュンマゆうこ
トピ主一人っ子でなく良かったです。妹さんから5千円もらって後は期待しないで。 >せめて心配するくらい罰は当たらない。 勿論心配してますよ。

うん

🙂
たんたか~ん
おかしくないよ、全然! お金がないってそういう事。 お金がなく治療が出来ない、諦めるという親族もいるそうです。 全てに余裕が無くなるんじゃないかな? きっと… 行き過ぎた考えかもしれませんが…頭に浮かびました。 ・3人姉妹 ・困窮して余裕がない姉妹が居る の場合、相続争いがおきやすいので気を付けて! ・兄弟より姉妹 ・金に余裕がない人がいる など、相続で揉めやすい要素です。

事務的に進めるのみ

🙂
柊hi-lite
保証人なんて3人で話し合うようなものですかね? トピ主さんと、連絡のつく妹の2人でさっさと進めればいいと思いますけど。 電話の繋がらない妹は、お金がないのではないですか? お金はあるけど払いたくないのか、ないから払えないのか、夫が管理していて出してもらえないのか、色々考えられますが、察しはつきますか? 結婚しているなら、もしかして夫に支配されているとか、そういうことかもしれませんし。 電話の電源を入れないということから、もしかしたら貧しいのかもしれませんし。 入院などのことは動ける人間がやればいいわけで、連絡のつかない人間に頼むのは無理でしょう。 「書類上のことだから、こっちでやっとくね」ですむことでしょうし、そもそも入院費などのお金は母親のお金で払うので、誰もお金を出さなくていいのではないですか。 何故母親の入院費用を子どもが払うのでしょうか。 母親が1円もお金を持っていないのだとして、だとしたら払える人間が払うしかありません。 妹が5000円しか出せないというなら、それ以上出させるのは無理でしょう。 出せない理由などを細かく聞いた方がいいかもしれませんけどね。 夫からの経済DVがないとは言えないので。 母親を心配しないこと、お金を出せないことでイライラするのはわかりますけど、だからといってどうすることもできません。 淡々と事務的に事を進めるしかないのです。

無い袖は振れない

🙂
病院勤務
 週一で電源って、ホントですよね。  それなら何らか妹は大変なトラブルが起こっているというのとです。  お金かもしれないし、メンタルヘルスかもしれないし、職場、家族かも。  おそらく、自業自得なもので、お姉さんからみたら、昔からそういう子だったでしょう。  もうね、無い袖は振れない。  実家に迷惑を掛けないのが精一杯と思いますし、そんなときは親への「通常入院」の心配できないほど、貧するは鈍するって分かるでしょ。  それから、保証人については本来病院は拒否できないのも本当です。  そして妹は保証人になれない理由もあるんだと思いますよ。かえって迷惑になる。  そしてトピ主だって、妹以外に保証人がたてられないのでしょ。保証人は気安く受けるものじゃないから。  今後は保証人を立てないのは普通になると思いますよ。  心配だけしてお金も手間も保証人もやらなきゃ、それなりにハラたつでしょ?

お金がないんじゃ

🙂
わからんなあ
入院保証人を引き受けないのも仕方ないですよね。 >5000円しか出せない にはビックリですが、本当に極限まで苦しいのかもしれませんし、 でも、そもそもなぜ姉妹で母親の入院費を出すのがわからない。 お母さんもお金がないのですか? 親が入院した場合、子供が助けるのは入院中、退院後の身の回りのお世話だと思うんだけど。 入院費だって、最先端医療でもない限り、高額医療費制度で実際の負担は月10万以下ですむはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧